Наследство по втрой очереди

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство по втрой очереди». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если человек не состоял в браке, не имел детей, а его родители умерли раньше, то право претендовать на имущество переходит к наследникам 2-й очереди. По закону эти люди являются наиболее близкими родственниками при отсутствии первоочередных правопреемников.

Закон предусматривает очередность наследования среди родственников умершего, если он не оставил завещания. Круг наследников второй очереди по закону регламентируется ст. 1143 ГК РФ.

Родственники привлекаются к наследованию поочередно. Каждый следующий круг вступает в права, когда не нашлось родственников из предыдущего для принятия наследства.

Как наследуют нетрудоспособные иждивенцы

Статья 1143 ГК РФ ограничивает круг очередности. Вторые по счету, кто может претендовать на наследство:

  1. Родные и наполовину родные братья и сестры;
  2. Родные дедушки и бабушки (родители отца и матери умершего).

Кто из них относится к неполнородным или наполовину родным, кому полагается, кому не полагается вступить в наследство из претендентов второй очереди.

Данная практика является частью юридических традиций, когда старшим детям, братьям или сестрам отходила большая часть имущества покойного.

Формально человек может оставить наследство кому угодно. Для предоставления права на наследство необязательно обладать признаками физического лица. Имущество умершего может отойти и юридическим лицам — это могут быть государство или его субъекты. Важнее всего другое: человек, составляющий и подписывающий завещание, должен быть полностью дееспособен. Документ не может быть признан законным, если он подписан под влиянием угроз или давления. Но опять же, последнее надо еще доказать. Как показывает российская юридическая практика: оспорить право наследования бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам чаще всего удается в тех случаях, если дети, родители или супруг не проявляли должной заботы об умершем. В качестве доказательств своих претензий к указанным в завещании или предусмотренным законом первым наследникам обычно приводятся:

  • финансовые документы;
  • снимки;
  • свидетельские показания;
  • документальные свидетельства от органов соцзащиты.

За принятие имущества предусмотрена государственная пошлина. Ее размер зависит от того, какой процент наследства получил гражданин и какова его стоимость.

Признание недостойным происходит в судебном порядке. Заявить иск могут близкие родственники наследодателя и потенциальные наследники.

Вышеупомянутая ст. 1143 ГК определяет, как делится наследство между родственниками первой и второй очереди. Без завещания разделение имущества наследодателя невозможно между кругами.

После внесения неполнородных братьев и сестер в перечень наследников второй очереди появилось право представления у их детей.

Подробнее о составлении договора и распределении наследственного имущества читайте в статье «Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками ».

К​​ак делится наследство между наследниками второй очереди?

Братья и сестры наполовину родные (неполнородные) имеют единственного общего родителя. Либо отец, либо мать не являются для них родными.

  1. У единокровных братьев и сестер – один общий отец, но разная мать;
  2. Единоутробные сестры и братья имеют одну общую мать, но разных отцов.

Законом предусмотрена особая категория наследников, которые будут призываться к наследству наравне с родственниками — представителями любой очереди, актуальной в плане претензий на собственность наследодателя. То есть родные дети родителя, приемного для наследодателя, считаются его наследниками, как если бы были кровными.

Как уже было отмечено, в законодательстве прописано, кто именно и в какой последовательности может наследовать имущество за членами семьи. Ключевым фактором, определяющим очередность наследников после смерти наследодателя, является степень родства между ними.

Кроме перечисленных родственников, ко второй очереди наследников относятся также племянники и племянницы (дети сестер и братьев). Они могут претендовать на наследство вместо своих родителей, если те уже умерли – до наследодателя или одновременно с ним.

В России практика составления завещательного акта не слишком распространена и востребована. Обычно, после смерти владельца имущества, преемники устанавливаются в порядке наследования по закону. Здесь-то и возникают самые сложные в судебной практике случаи.

После смерти матери девушка желает отказаться от наследства (дома) в пользу наследницы второй очереди — маминой родной сестры, то есть своей тети.

В России практика составления завещательного акта не слишком распространена и востребована. Обычно, после смерти владельца имущества, преемники устанавливаются в порядке наследования по закону. Здесь-то и возникают самые сложные в судебной практике случаи.

Если девушка — единственная наследница первой очереди, то ее тетя получит весь дом в качестве наследства. Если есть другие первоочередные преемники, она может отказаться в пользу маминой сестры только от положенной ей части.

Глава 63 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет, что при отсутствии завещательного распоряжения состояние умершего получают его родственники.

Наследодатель выражает свою волю так, как считает нужным. Наследники, находящиеся вторыми в очереди, могут даже не иметь ни малейшего представления о том, что они являются таковыми. Особенно часто при оформлении наследства возникают проблемы с неполнородными родственниками.

Если у этой семейной пары родится общий ребенок (например, сын), то для папиной дочери, он станет единокровным братом.

Категория таких граждан считается немногочисленной. В нее входят бабушки, дедушки, братья и сестры умершего.

Наследники второй очереди – родственники наследодателя, претендующие на его имущество. Вопрос деления кандидатов на очереди актуален при отсутствии завещания. Нотариус с учетом максимальных сроков собирает необходимые документы, а затем делит блага между родственниками второго уровня и их преемниками. Приобретение имущественных прав подтверждается нотариальным свидетельством.

Права наследников второй очереди

Среди наследников умершей гражданки С. только бабушка и дедушка – родители матери наследодателя. После получения заявления на открытие наследства нотариус при проверке законности претензий на него установил, что дедушка был лишен отцовства в отношении матери умершей гражданки С.
Свои права граждане обязаны подтвердить официальными документами. Примечательно, что претендовать на имущество могут и неполнородные братья/сестры, но не могут сводные. Бабушки и дедушки рассчитывают на наследство могут без учета того, чьими родителями они являются.

Сроки, перечень документации, регламент вступления в наследство по закону и по завещанию, основания для лишения прав на него — все это также указано в законодательстве.

Что касается того, в каком случае наследники второй очереди имеют право на наследство по закону, то это все те ситуации, при которых отсутствует необходимость/возможность в передаче имущества наследникам первой очереди либо любым иным претендентам по завещанию. Например, если наследники первой группы отказались от наследства или были его лишены, а наследователей по завещанию вообще не было.

При наследовании по закону наследниками второй очереди являются полнокровные и неполнокровные братья и сестры наследодателя, а также его бабушки и дедушки по материнской и отцовской линиям.

Вопросы вступления в наследство регулирует Гражданский кодекс РФ. Его положения содержат информацию о сроках, порядке принятия наследственной массы, определении очереди по степени родства.

Если составлено завещание, но оно распределяет не все имущество наследодателя, а первый круг не может принять его.

Братья и сестры могут иметь полное родство, если они рождены от одной матери и одного отца, а могут быть не полнородными, то есть иметь только одного общего родителя. В обоих случаях они наделяются правом принятия наследства.

Очередной наследник – это получатель собственности покойного лица, к которому данное право переходит после официального отказа от наследования преемника предыдущей очереди.

При наличии нескольких претендентов наследуемое имущество по общим правилам распределяется между ними в равных долях.

Поскольку первоочередных наследников нет, к наследованию будут призваны брат и сестра, как наследники второй очереди. Они поделят наследство поровну, 50 на 50. Дети сестры, племянники Т. — к наследованию призваны не будут, поскольку их мать, сестра умершего гражданина Т. – жива. Если бы она умерла раньше или одновременно с Т. ее долю унаследовали бы ее двое несовершеннолетних детей.

На заметку! Регулярная помощь (в том числе денежная) таким лицам со стороны наследодателя не даёт статуса иждивенца.

Как получить наследство по закону: Видео

Наследственная масса распределяется между претендентами в соответствии с законом. Наследники каждой следующей линии получают право на наследство только в том случае, когда родственники предыдущей очереди отсутствуют, отказываются от своих прав добровольно, не вступают в наследство или признаются недостойными.

В соответствии с законом, распределение имущественного и неимущественного достояния начинается с прямых родственников первой линии.

При отсутствии распорядительного документа наследодателя нотариус уполномочен установить список родственников, разделить их на очереди, а затем в равных долях разделить материальные ценности и долговые обязательства.

Нотариус не может принять за веру ваше утверждение об отсутствии наследников первой очереди, поэтому и выжидает установленное законом время для правильного оформления ваших наследственных прав.

Право представления для второй очереди распространяется на племянников и племянниц (в том числе внучатых).

Все имущество распределяется между наследниками поровну, кроме случаев, когда речь идет об обязательной супружеской доле.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *