Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто или что устанавливает сроки годности пищевой продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Соглашения со дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза на территориях Сторон соответствующие обязательные требования, установленные законодательствами Сторон, не применяются.
Сервисный Центр (далее по тексту — СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока…
Содержание:
Есть ли разница между сроками годности и хранения?
Так что же такое «срок годности пищевой продукции», и какова его роль в качестве потребляемой пищи. Информация, случайно неувиденная на упаковке, может стать причиной серьезного отравления. Хотя указывать её обязан каждый продавец.
При установленном сроке годности товара необходимо не только доводить до покупателя эту информацию, но и указывать условия хранения, например для хранения парфюмерно-косметических изделий требуются специальные условия: пониженная температура, определенная влажность воздуха и др.
Для нескоропортящихся продуктов:
- продукты питания – 1,15;
- для детского питания (до 3х лет) – 1,5;
СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от…
Очень важна проблема контрольных образцов. Для многих пищевых продуктов глубокое замораживание и последующее размораживание не оказывают существенного влияния на их органолептические свойства. В таких случаях для хранения контрольных образцов, используемых при тестировании срока хранения, может применяться низкотемпературное хранение.
Срок годности может быть указан одним из следующих способов: — годен в течение (часов, дней, месяцев или лет); — годен до (дата); — использовать до (дата).
Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
Приемлемый срок хранения предполагает, что продукт в течение этого времени сохраняет своп характерные органолептические, химические, функциональные, микробиологические и физические характеристики. Поэтому при определении срока хранения применяют, как правило, тесты, специфичные для конкретного продуктам отражающие его показатели качества.
Из всего вышесказанного ясно, что тестирование срока хранения – это не более чем контролируемый эксперимент, который невозможно спланировать на все случаи жизни.
У большинства потребителей эта новость скорее вызовет некоторые опасения — можно ли теперь будет доверять качеству привычных продуктов, не станут ли они хуже и менее натуральны? Чисто по-житейски мы привыкли считать, что чем меньше срок годности, тем лучше, натуральнее продукт.
Сроки годности пищевой продукции
На определенный перечень товаров, установленный Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г., производитель обязан определять и указывать срок годности в обязательном порядке.
В них сказано, что предприятия с сертифицированной системой менеджмента качества или сертифицированной системой менеджмента безопасности пищевых продуктов могут самостоятельно устанавливать сроки годности на свою продукцию без проведения санитарно-гигиенической экспертизы.
Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий). Эти документы в связи с принятием ТР ТС применяться не будут с учетом переходных положений. Но данные документы и не содержали в себе требований к обоснованию сроков годности пищевых продуктов.
В них сказано, что предприятия с сертифицированной системой менеджмента качества или сертифицированной системой менеджмента безопасности пищевых продуктов могут самостоятельно устанавливать сроки годности на свою продукцию без проведения санитарно-гигиенической экспертизы.
Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий). Эти документы в связи с принятием ТР ТС применяться не будут с учетом переходных положений. Но данные документы и не содержали в себе требований к обоснованию сроков годности пищевых продуктов.
А дальше, как следствие, тот факт, что некоторые товары «залеживаются» на полках, сроки годности продукции истекают, а предприимчивые продавцы начинают принимать «срочные меры».
Запрещается продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен.
Изготовитель (продавец) обязан приостановить или прекратить реализацию продукции, если действие сертификата соответствия или декларации о соответствии приостановлено или прекращено.
При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.
Срок хранения исчисляют от даты изготовления продукта и обозначают на упаковке или потребительской таре следующим образом: «Срок хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев или лет)».
Ключевое слово — «соответствующие», т.е. это требования безопасности, которые на национальном уровне устанавливались СанПиН 2.3.2.1078-01 или национальными техническими регламентами и требования к процессам производства, которые на национальном уровне устанавливались соответствующими СанПиН (к примеру, применительно к производству хлеба и хлебо-булочных изделий — СанПиН 2.3.4.545-96.
Регламент по срокам годности товара
Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.
Такой подход следует основным принципам НАССР, и под фактором риска понимают биологический, химический или физический показатели (условия) пищевого продукта, способные ухудшить его качество и привести к порче, а также ограничивающие срок хранения продукта. Системное применение этих принципов позволяет определить ККТ, в которых необходимо обеспечить контроль.
Белорусское законодательство, как и технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», не предусматривает такое понятие, как «рекомендуемый срок годности».
А что же сейчас? Многие предприятия модернизированы, там закуплено современное оборудование, которое позволяет без консервантов и прочих химических веществ увеличить сохранность продуктов. При этом у каждого свои не только условия производства, но и хранения и транспортировки, что тоже влияет на качество и сохранность товара. Правда, есть такие возможности далеко не у всех.
Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.
Заключение имеет номер, дату и заверяется руководителем испытательного центра (экспертом). Заключение содержит информацию о продукции (описание, СТО/ТУ, изготовитель). Содержится информация о представленных образцах и предполагаемом сроке годности.
К ним относятся:
- молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
- охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
- мясная продукция – максимум 48 часов;
- замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
- заправленные салаты – не более 12 часов;
- пирожные – не более 36 часов;
- торты – не более 72 часов.
Юридическая помощь и правовые основы
Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г.
Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.
Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток.
Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.
Остались вопросы? Напишите нам и получите консультацию
Методические указания «По ускоренному определению сроков годности пищевых растительных масел», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача РФ № 1100 / 2261-98-115 от 23.09.98.
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г. № 680. «О Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации».
Срок годности — это период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению, он является одним из показателей качества товара.
В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.
С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.