К какой ответственности призывают за сопротивление сотруднику полиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «К какой ответственности призывают за сопротивление сотруднику полиции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Некоторые злобные дамочки норовят расцарапать лицо полицейскому, сорвать погон или разорвать на нём рубашку. В общем неадекватных и незаконопослушных граждан у нас хватает.

Неподчинение сотруднику стоит отличать от сопротивления. Сопротивление – это активные действия, которые чаще всего выражаются в применении физической силы против сотрудника. В качестве примера можно привести ситуацию, когда водитель отказывается выполнять требования сотрудника ГИБДД и бросается на него кулаками.
Точный размер и вид санкции в отношении виновного лица устанавливается в судебном порядке. Как правило, при определении наказания принимаются во внимание отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Как должна происходить проверка документов?

Деятельность сотрудников правоохранительных органов направлена на поддержание порядка в обществе. Но из практики следует, что авторитет представителей этих структур у населения оставляет желать лучшего. Ситуацию осложняет тот факт, что и со стороны последних порой имеют место быть злоупотребления, а иногда и откровенная незаконность их требований и действий.
Несведущему человеку проблематично на месте определить правомерность действий сотрудников, поэтому юристы сходятся во мнении, что в какой бы ситуации не оказался человек, ему настоятельно рекомендуется следовать и выполнять все требования полицейских, дабы не навредить самому себе.

Вред, причиненный гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника полиции при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Молодой человек признался в том, в чем его обвиняли — в убийстве девушки. Когда милиционеры расслабились и перестали пристально наблюдать за парнем, тот выпрыгнул из окна, приземлившись на бетонированную площадку, сломав себе ноги и позвоночник. Парень остался инвалидом. Через четыре дня девушка вернулась домой.

На практике в определенных случаях возникают вопросы уголовно-правовой квалификации неправомерного применения сотрудниками физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Какая ответственность грозит за неповиновение полицейскому?

Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь на провокации. В суде объяснять свои мотивы и поступки будет гораздо сложнее.

Как установили полицейские, при осуществлении ночного патрулирования территории районного центра, участковым инспектором полиции возле одного из развлекательных заведений, была замечена большая компания молодых людей, которые громко о чем-то спорили, при этом один из посетителей заведения находился в состоянии алкогольного опьянения и создавал конфликтную ситуацию.

Во многом тяжесть наказания зависит от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. К примеру, при совершении подобных административных проступков довольно часто встречается такое отягчающее обстоятельство, как состояние опьянения.

Превышение должностных полномочий имеет место только в том случае, когда совершаемые лицом неправомерные действия связаны с осуществлением им своей служебной деятельности, когда в отношениях с потерпевшими лицами сотрудник полиции выступает именно как должностное (официальное) лицо. В иных случаях он может нести ответственность по другим статьям УК РФ, но не за должностное преступление.

Административная ответственность

А вот если в ходе сего действия человек попытается сбежать и окажет физический отпор, применив силу, в этом случае будет иметь место быть сопротивление.

А также за хулиганские действия в отношении работников полиции. Незаконные требования За неповиновение сотруднику полиции (КоАП статья 19.3, часть 1) полагается наказание. Но работники правоохранительных органов не всегда действуют согласно своим полномочиям.

При этом гражданин имеет полное право отметить в протоколе свое мнение о сложившейся ситуации. Он может внести в документ необходимые пометки либо просто отказаться подписывать его.

  • Сотрудник обязан в первую очередь представиться, озвучить цель и причину обращения, предъявить удостоверение, если гражданин попросит это сделать.
  • Задержанному обязаны разъяснить его права: на помощь юриста, на переводчика при необходимости, на уведомление его близких, на отказ от дачи объяснений.
  • В течение трех часов с момента задержания гражданин имеет право сообщить своим близким по телефону о месте своего нахождения, или это может сделать сотрудник полиции по его просьбе.
  • Должен быть составлен протокол, копия которого передается задержанному, а сведения о задержании вносятся в реестр.

Не признается сопротивлением неповиновение, то есть отказ выполнить повторены неоднократно требования: выйти из помещения, разойтись, передать или выдать документ и т.п..

Есть ли разница между неповиновением и сопротивлением?

С одной стороны, при их применении сотрудники полиции глубоко вторгаются в сферу основных, закрепленных Конституцией Российской Федерации прав граждан, т.к. это сопряжено с высоким риском наступления тяжких и необратимых последствий, вплоть до лишения человека жизни.

А есть неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, за которое предусмотрена административная ответственность.

Многих беспокоят вопросы о том, какая ответственность будет применена при оказании активного сопротивления в момент задержания сотрудниками полиции. В большинстве случаев, к виновному лицу будут применены нормы административной ответственности.

Неповиновение — это пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требования сотрудника милиции.

В случае неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, а также при воспрепятствовании его служебной деятельности, если при этом сотруднику не оказывалось физического противодействия, виновное лицо подлежит административной ответственности в соответствии со статьей 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Под задержанием в законодательстве понимается комплекс мер, в результате применения которых человек лишается возможности свободно передвигаться на срок от 3 до 48 часов в зависимости от ситуации.

Статья за сопротивление полиции

Причем автор изложит юридические методы предотвращения правонарушения в отношении вас в сочетании с психологическими приемами, способствующими избежать провокации таких правонарушений.

Каждый из нас хоть однажды попадал в ситуацию, когда сотрудник милиции обращался к нам с просьбой предъявить документы. При этом возникает масса вопросов, например: что случилось, почему подошли ко мне и другие, на которые сотрудники отвечают нехотя, уклончиво или вообще не отвечают. К сожалению, то, как это происходит на практике и как должно происходить, знает не каждый.

Так, согласно ч. 3 всё той же 213 статьи УК, если сопротивление было оказано с использованием взрывчатых веществ или иных взрывоопасных средств, обвиняемый может отправиться за решётку на 5, а то и 8 лет.

Другой молодой человек пригласил девушку на свидание. Как и положено, после ночного клуба парень отвез девушку домой, проводив до подъезда. На следующий день за парнем пришли сотрудники милиции: девушка не пришла домой и ее родители заявили о ее пропаже. Естественно, все подозрения пали именно на него.

Сотрудник полиции во время задержания правонарушителей наделяется особыми полномочиями. Рядовым гражданам стоит знать об этом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Также против вас не может быть применена физическая сила без предварительного предупреждения об этом (чтобы вы успели решить, сопротивляться дальше или повиноваться). В противном случае на сотрудника полиции можно будет написать жалобу в суд и требовать компенсации (до 15 тыс. рублей).
Невыполнение законных требований сотрудника полиции – нарушение, которое носит пассивный характер. Оно заключается в неподчинении требованиям сотрудника полиции. К примеру, таким нарушением можно отнести продолжение движения автомобиля после требования сотрудника ГИБДД прижаться к обочине и остановить транспортное средство или отказ в предоставлении документов на проверку.

В нашем государстве на полицию возложены обязанности по охране общественного порядка и пресечению преступной деятельности. Являясь представителями власти, сотрудники полиции обладают широким кругом полномочий, в том числе по задержанию.

Само понятие такого сопротивления подразумевало под собой активное противодействие осуществлению работником милиции, народным дружинником или военнослужащим полномочий, которыми они наделены в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка. Т.е.

Если же при неповиновении нарушителем оказывалось физическое противодействие сотруднику полиции, применялось в отношении него насилие, либо создавалась угроза такого применения, то это уже влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации (применение насилия в отношении представителя власти).

Журналисты informburo.kz решили выяснить, какая ответственность сегодня предусмотрена законодательством за сопротивление представителям власти. Для этого мы обратились за комментариями к заместителю начальника ДВД Алматы по следствию, полковнику полиции Газизу Нуркаеву.

Ст. 380 УК РК (применение насилия в отношении представителя власти) наказывается штрафом в размере до 2000 МРП либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

Хотя недавно «отличился» один из соучастников похищения бизнесмена — водитель автомашины, на которой преступники увезли потерпевшего. При задержании он оказал активное физическое сопротивление полицейским, пытался скрыться. Сейчас он под арестом, возбуждено уголовное дело.

Разрешение ситуации с незаконными требованиями

Ситуации, в которых водители намеренно не подчиняются требованиям сотрудника ГИБДД, встречаются достаточно часто. Это касается и остановки авто по требованию, когда после жеста полицейского автомобиль продолжает свое движение, так и отказ в предоставлении документов на авто.

О том, какое наказание ждет граждан, не повинующихся требованиям сотрудников правоохранительных органов, можно узнать из данной статьи.

В то же время ст. 286 УК РФ в ряде случаев является специальной нормой по отношению к нормам, имеющим общий характер. Если насилие неопасно для жизни и здоровья, то преступнику грозит наказание в виде крупного штрафа, ареста до 6 месяцев, принудительных работ до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Сопротивление сотрудникам полиции при задержании

По каждому такому фату проводится тщательное расследование. К сожалению, многие наши граждане не отдают отчёт своим действиям, полагая, что максимум, что им грозит за сопротивление сотруднику полиции, — это штраф и разбирательство в районном УВД. На самом деле всё обстоит гораздо серьёзнее.

За применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, подозреваемому лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Как любая специфическая область юриспруденция – кладезь терминов, каждый из которых несёт в себе конкретную содержательную нагрузку и является основой для формирования так называемой юридической конструкции. Последняя представляет собой совокупность прав, обязанностей, вариативность действий в той или иной ситуации и т. д.

Как видите, наказания действительно значительные по суммам штрафов и срокам арестов. Поэтому, даже если вы не совершали противоправных действий и не возмущаете общественный порядок, не оказывайте сопротивления при задержании, чтобы не создавать себе проблем.

Защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина остается на сегодняшний день самой актуальной темой. Государство в лице своих органов гарантирует такую защиту, законодательно регламентируя общественные отношения, устанавливая ответственность за совершение правонарушений, обеспечивая общественный порядок и общественную безопасность.

Учитывая особый статус сотрудников правоохранительных органов, в Уголовном кодексе РФ содержится ряд статей, которые предусматривают ответственность за противоправные действия в отношении сотрудников полиции.

Прежде чем определиться с тем, какие именно последствия существуют за неповиновение сотрудникам полиции, стоит выделить некоторые полномочия, которыми такие сотрудники обладают.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *