Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила маркировки продовольственных товаров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Вся информация должна находиться на видном месте, быть разборчивой и доступной для ознакомления — так гласят требования к маркировке изделий.
Выдается Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции (Kontrollfцreningen fцr ekologisk odling). Обозначает товары выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. В случае с продуктами животного происхождения применяются другие критерии.
Лебедь – символ Финляндии, издавна эта птица считалась символом чистоты и непорочности, ее оберегали и даже запрещали охотиться на нее.
Содержание:
Ответственность за нарушения правил маркировки
Функциями маркетинга являются: изучение спроса, вопросов ценообразования, реклама, стимулирование сбыта, планирование товарного ассортимента. Упаковка и маркировка с позиций требований маркетинга должна выполнять информативную функцию, а также функцию рекламы.
Особенностью контрольных лент, наиболее часто применяемых для одежды и обуви, является преобладание цифровой и символической информации.
Эта информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товара: пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах использования и эксплуатации, надежности, безопасности и т.п. Ингредиенты, использованные в концентрированной или обезвоженной форме и возвращенные в процессе изготовления продукта в свое первоначальное состояние, допускается указывать в составе соответственно их массовой доли до их концентрирования или обезвоживания.
Маркировка товара: общая информация
Если ингредиент упакованного пищевого продукта состоит из двух или более ингредиентов, то такой составной ингредиент допускается включать в перечень ингредиентов под собственным наименованием. При этом непосредственно после наименования такого составного ингредиента в скобках приводят список составляющих его ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли.
При применении Регламента должны учитываться дополнительные требования технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки (например, на масложировую, соковую продукцию), не противоречащие Регламенту.
Все эти обстоятельства затрудняют или вовсе исключают реализацию основных функций маркировки — информационной, идентификационной.
Мировой рынок упаковки в стоимостном выражении представляет: бумага и картон — 34%, пластмасса – 30%, металл – 25%, стекло – 6%, другие виды – 5%.
Если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, предусмотренным предыдущем разделом. Весьма важное значение имеет использование специальных знаков, которые представляют собой штрих-код. Этот удобный вид маркировки уже повсеместно применяется в супермаркетах и крупных магазинах в качестве составной и неотъемлемой части системы автоматизированного учета и контроля за перемещением товара.
Воздушные перевозки сопряжены с повышенной опасностью, поэтому к товару, перевозимому таким транспортом, применяются более жёсткие требования, в том числе и относительно маркировки. К воздушным перевозкам допускается только товар в прямоугольных или квадратных контейнерах, цистернах, и прочих ёмкостях правильной геометрической формы.
При использовании в составе упакованного пищевого продукта подсластителей в количестве десяти процентов и более от количества упакованного пищевого продукта, помимо указания их в составе должна быть приведена следующая информация: «При чрезмерном потреблении может вызвать послабляющее действие». Данная информация приводится непосредственно после указания состава упакованного пищевого продукта.
Следует отметить, что продавец обязан известить покупателя о всех свойствах покупаемого товара, а не о данных, указанных в маркировке, которые покупатель и сам может прочесть. Также важно понимать различие между обязанностями продавца за реализацию товара без обязательной маркировки, и продажу подакцизного товара с аналогичными дефектами.
С каждым днем все большее значение приобретают такие разновидности маркировочных знаков как логотип, штрих-код, знаки престижа, экомаркировка и знаки, предназначенные для защиты от подделки.
Следует отметить, что продавец обязан известить покупателя о всех свойствах покупаемого товара, а не о данных, указанных в маркировке, которые покупатель и сам может прочесть. Также важно понимать различие между обязанностями продавца за реализацию товара без обязательной маркировки, и продажу подакцизного товара с аналогичными дефектами.
Под торговой маркой или, иначе говоря, логотипом подразумевают индивидуальное имя товара, напрямую связанное с его фирмой-производителем. Такой знак, уже сам по себе, предназначен служить гарантией высокого качества, тем более что современный потребитель весьма разборчив и неплохо информирован.
Если оценка соответствия проводилась в обязательной системе сертификации, то внизу графического значка указывается регистрационный код органа сертификации, который оформил и зарегистрировал сертификат. Если оценка соответствия проводилась в добровольной системе сертификации, то вокруг графического знака ставится надпись «добровольная сертификация».
Например, большинство упакованных в производственных условиях продовольственных товаров имеют на упаковке этикетку, на которую текст, рисунки и другая информация нанесены типографским способом. Иногда этикетку наносят непосредственно на товар (например, маркировка на донышке посуды). Этикетки отличаются значительной информационной емкостью. Кроме текста они часто содержат изображения, символы.
Её прочностные свойства обусловлены качеством материала и конструкции, например, деревянные лотки для хлеба оборачиваются до 120 раз.
In this situation a comprehensive approach is significant for the assessment of information on the label that will identify not only informational inconsistencies but also violations of safety, preservation and accessibility.
С точки зрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции, обязательная идентификация продуктов по дате и времени изготовления — важный компонент безопасного питания.
Горнопромышленная сфера ЕАЭС и цифровые технологии
Однако санитарный врач наверняка обратит внимание на то, что сведения о времени изготовления кулинарного изделия и кулинарных полуфабрикатов должно указываться ежедневно при оценке их качества.
Обычно помещается на упаковках бытовой химии, в частности, средствах для посудомоечных машин. Будьте предельно осторожны с таким товаром.
Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции (ч. 4.3 ст. 4 Регламента). Дополнительные требования к указанию наименования устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Она должна включать в себя обязательную маркировку непродовольственных или продовольственных товаров, специальную маркировку, экологическую, транспортную маркировку с манипуляционными знаками. В маркировке должна содержаться информация о весе товара нетто и брутто, то есть как с упаковкой, так и без неё.
Производитель обязан произвести, или в случае с акцизными или лицензионными марками — приобрести необходимое количество маркировок для своей продукции и обеспечить правильное их нанесение на товар. Производитель отвечает за соответствия качества своего товара данным, указанным на маркировке, с момента выхода товара с конвейера до его приобретения конечным потребителем.
Однако в большинстве случаем она попадает под определение «маркетинговой». Производитель в России сейчас имеет право писать на упаковке все, что угодно: «прошел экоконтроль», «не содержит холестерина» и т.п. Исключение составляет только экомаркировка, сообщающая о способе утилизации продукта или его упаковки.
При указании ароматизаторов в составе упакованного пищевого продукта должен быть указан тип ароматизатора (натуральный, идентичный натуральному, искусственный). Указание фантазийного наименования ароматизатора не требуется.
Грамотно составленная маркировка продукции способна в немалой степени улучшить общий внешний вид и имидж изделия и производителя. Сегодня важность наличия маркировки очевидна практически для всех и уже ни у кого не вызывают удивления случаи, когда крупные торговые предприятия наотрез отказываются сотрудничать с поставщиками, товар которых не снабжен полноценной информацией.
Напомним, что обязательная маркировка включает указание наименования производителя товара и страну происхождения. Таким образом, маркировка позволяет проверить легальность производства или ввоза определённой продукции, а её реализатору — подтвердить легальность её приобретения, в случае если по каким-то причинам на товар отсутствуют накладные. Например, если товар приобретён на оптовом рынке.
Деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 171.1, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в особо крупном размере (под особо крупным размером понимается стоимость немаркированных продовольственных товаров, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей) наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
По данным методам проведены исследования качества маркировки пищевых продуктов, которые показали их практическую значимость.
Как было сказано выше, товары, подлежащие сертификации или декларированию, в обязательном порядке должны содержать всю необходимую информацию для потребителя. Выпуск в обращение немаркированных товаров запрещен. Данное требование установлено как в Технических регламентах Таможенного союза, так и в нормативных актах РФ.
Образцы маркировки в фотогалерее
Требования к маркировке установлены несколькими законами, такими как «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Постановление о надзоре за производством молокосодержащей продукции» и другими, а также регламентируются ГОСТами и Техническими Регламентами.
Маркировка товара — нанесение текстов, графических изображений, специальных символов, а также закодированной информации с целью облегчения идентификации и учета того или иного товара в процессе его изготовления, транспортировки, хранения и реализации.
Упаковка должна быть удобной: прочно стоит и её содержимое не выливается. Упаковка легко открывается, при многократном использовании закрывается вновь.
С точки зрения конечного потребителя, существует два понятия: пригодность продуктов и безопасность продуктов. Первое говорит о том, что пища приемлема для употребления человеком в соответствии с назначением. Второе подразумевает некоторую уверенность в том, что пища не причинит вреда, если она приготовлена и употреблена в соответствии с предназначением.
Должностная инструкция фасовщика в предприятии общественного питания
Лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты, определяют участников данной системы добровольной сертификации.
Повреждения упаковки вследствие специфики климата могут привести к порче груза. Т — знак тропической климатической зоны, 00-00 — месяц и год упаковывания.