Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план на продуктовый магазин 2017 спб». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Магазин прилавочного типа будет осуществлять розничную торговлю продуктами питания и безалкогольными напитками.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие продуктового магазина, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Содержание:
Вопросы подготовительного этапа плана по развитию бизнеса
Экономия – сюда можно отнести как экономию времени, так и средств. В первом случае фактор связан с доступностью и отсутствием очередей. Для приобретения хлеба, молока, сдобы человек тратит 10–15 минут, включая передвижение.
Комфорт – практически все небольшие павильоны оснащены терминалами безналичного расчета, поэтому в этом плане точки так же удобны, как и гипермаркеты.
Это минимальный список товара, который обязательно должен быть в любом продуктовом магазине. От того насколько полным и разнообразным будет предложение товара, зависит в будущем посещаемость и прибыльность торговой точки.
Идеальным для продуктового магазина является помещение, в котором можно создать смешанный тип торговли, когда основной товар продается через прилавок, а некоторая его часть находится в открытом доступе в торговом зале.
Торговля продуктами питания актуальна всегда. Люди могут отказаться от многого, но не от еды. В связи с этим многие предприниматели рассматривают в качестве собственного бизнеса открытие продовольственного магазина. Попробуем разобраться, что нужно, чтобы открыть продовольственный магазин.
Бизнес-план магазина с расчетами, как открыть продуктовый магазин в 2019 году
Важнейшим критерием успеха является расположение точки продаж. Во-первых, место должно обладать высокой проходимостью, предпочтительными являются густо населенные спальные районы, также приветствуется близость поликлиник, вокзалов, школ, институтов и т.д.
Стабильно востребованы в продаже такие товары, как хлеб и колбаса, молочные продукты и сигареты со спиртными напитками. Главным преимуществом небольшого магазина является его малая площадь, а значит и небольшая арендная плата. К тому же магазин малого формата в городе или сельский магазин продуктов не требуют разовых закупок большого количества товаров.
Супермаркеты чаще всего расположены друг от друга на значительном расстоянии, что вполне естественно. Для некоторых категорий граждан расстояние 1 километр уже представляет собой проблему, поэтому территориальная близость будет для них важным аргументом в выборе магазина.
В преддверии открытия бизнеса следует определиться с форматом магазина, а также провести анализ рынка и конкурентов. Нередко после получения элементарных статистических данных предприниматель меняет свое мнение как о предполагаемом районе, так и о концепции торговли.
Для того, чтобы открыть продуктовую точку торговли, потребуются конкретные инвестиции, расчёт которых необходимо произвести заранее. Финансовые вливания понадобятся и для насыщения торговых прилавков товарами на первом этапе работы. Всё это можно подсчитать, но уже заранее ясно, что затраты будут вполне солидными. Первым этапом планирования бизнеса обычно является организационный план, в котором должны быть решены вопросы с помещением для магазина, его регистрацией в местных органах власти и в налоговой службе. Заканчивается организационное планирование обычно уже первыми рекламными действиями и процессом открытия торговли.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах.
Выгодно ли открыть магазин продуктов
Целевая аудитория такого магазина — наемные работники по пути домой, молодые люди и пенсионеры. В ряде случаев это могут быть и представители «среднего класса», но они чаще всего пользуются услугами супермаркетов, а покупки в магазинах меньших форматов делают лишь при крайней необходимости.
Идея проекта заключается в открытии в г. «Энск» социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.
Решить многие организационные вопросы, сделать точный расчёт цены оборудования и сделать выбор наиболее подходящего места для расположения торговой точки можно, используя готовый образец бизнес-плана магазина продуктов с расчетами. Также необходимо составить и инвестиционный проект, который позволит сделать первую закупку товаров для торговли и покрыть начальные затраты.
Идея проекта заключается в открытии в г. «Энск» социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.
Торговля продуктами питания остаётся выгодной при любых социальных колебаниях и потрясениях, при стабильном же состоянии общества она выгодна вдвойне.
Принятие решения об открытии своего собственного дела довольно ответственный момент в жизни любого начинающего предпринимателя. Поэтому очень важно сделать правильный выбор в отношении вида деятельности.
Пример такого расчета сделан на основании среднестатистических цен:
- оплата аренды помещения- 120 000 рублей;
- расходы на оплату коммунальных платежей-40 000 рублей;
- ремонтные и отделочные работы -150 000 рублей;
- приобретение необходимого торгового оборудования-600 000 рублей;
- закупка товара- 1 000 000 рублей;
- реклама – 30 000 рублей;
- зарплата работникам магазина-100 000 рублей.
Конкуренция в продовольственном бизнесе крайне высокая. Нередко можно встретить несколько соседствующих продуктовых магазинов, которые к тому же располагаются вблизи супермаркета. Такой подход к бизнесу считается опрометчивым, поскольку высок риск банкротства.
В результате чего:
- Магазин открыли в неудачном месте.
- Набрали некомпетентный персонал.
- Цены на товар оказались неконкурентоспособными для данного района.
- Ассортимент продуктов питания не соответствует запросам потребителей.
Торговля продуктами – одна из самых прибыльных и стабильных ниш, способных приносить доход даже в кризисное время. Неудивительно, что этой идеей интересуются как опытные, так и начинающие предприниматели.
Магазины продовольственных товаров – прибыльная идея. Но эта ниша имеет и свои риски. Высокий уровень конкуренции – один из сдерживающих факторов. Большую часть спроса удовлетворяют крупные магазины – супер- и гипермаркеты, дискаунтеры. Но правильная ценовая и рекламная политика вместе со стратегически верным расположением станут залогом успеха даже для небольшой продуктовой точки.
Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей , так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).
Открыть продуктовую торговлю совсем нелегко, а готовый бизнес-план магазина продуктов должен содержать всю информацию о количестве стеллажей для размещения товаров и их конструкции. Также в этом плане указываются все начальные расходы, которые включают и обустройство подсобных помещений, и товарных складов.
Покупка комплекта оборудования. Это около 200 000 рублей. Реально за эту цену найти прилавки и холодильники в хорошем состоянии.
С расчетами нашего бизнес-плана получается 700 000 рублей. Это небольшая сумма, которую можно получить во многих банках по программам потребительского кредитования. Также можно воспользоваться специальными предложениями в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса.
При планировании бизнеса каждый предприниматель задается разными вопросами. Рентабелен ли бизнес? Окажется ли он выгодным? Ведь прибыль приносит лишь тот стартап, который востребован на рынке сбыта. Ни для кого не секрет, что продажа продуктов всегда будет пользоваться популярностью, потому что еда – это источник жизненной энергии для всех живых существ.
Цифры по открытию небольшого продуктового магазина представлены ниже в примере бизнес-плана с расчетами.
Положительные сдвиги на продовольственном рынке способны влиять на увеличение государственного бюджета, развитие малого бизнеса и интерес иностранных представителей малого бизнеса в качестве инвесторов.
Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации.
Для открытия продуктового магазина шаговой доступности решено зарегистрировать юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью. Способ налогообложения – «ЕНВД». Планируется, что продуктовый магазин будет также торговать крепкими и слабыми алкогольными напитками, а также табачными изделиями.
Мы не рекомендуем конкурировать с крупными магазинами за счет снижения цен. Вы лишитесь немалой доли прибыли и скорее всего, все равно проиграете. Низкий уровень доходности — преимущество магазинов с большим оборотом. Пройти регистрацию в органах местного самоуправления и получить индивидуальный налоговый номер. При этом важно знать, что этот документ не даёт разрешения торговать спиртными напитками выше 15%. Поэтому если в планах – торговля именно ними, то нужна регистрация ООО и специальное лицензирование.
Продовольственный рынок всегда имел ключевое значение для населения всех стран мира, поскольку продукты обеспечивают базовые физиологические потребности каждого человека в еде.
Алкоголь можно продавать только по лицензии. Если магазин открывает ИП, то торговать спиртными напитками ему нельзя. Исключение составляют ситуации, когда магазин предоставляет в аренду место для продажи алкоголя тем, кто имеет лицензию.
Есть у этого формата магазина и свои сложности. Например, предпринимателю придется постоянно оценивать уровень спроса, чтобы вовремя делать корректировки в объеме заказов. В противном случае можно понести убытки, особенно если речь идет о скоропортящейся продукции.
Как уже отмечалось, для открытия продуктового магазина выбор помещения — задача № 1. При выборе помещения оценивайте следующие факторы:
- Ближайший супермаркет не ближе 1 км;
- Наличие жилой (лучше многоэтажной) застройки;
- Необходимость проведения ремонта и его примерную стоимость;
- Наличие поблизости остановок общественного транспорта;
- Наличие мест для парковки;
Зимой или летом, кризис в экономике или подъём, упали доходы населения или возросли, всё равно люди придут в магазин за продуктами. Поэтому если будущий предприниматель достаточно изучил специфику данного бизнеса грамотно подошёл к вопросам организации, то открытие продуктового магазина бизнес-план, которого учтёт все нюансы будет способствовать отличному старту и развитию собственного дела.
Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.