Покупные полуфабрикаты счет бухгалтерского учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупные полуфабрикаты счет бухгалтерского учета». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Договорная стоимость сырья составляет 236 000 руб. (в том числе НДС 36 000 руб.). Сырье сразу же доставляется на склад подрядчика, осуществляющего переработку сырья. Договорная стоимость работ по договору подряда равна 17 700 руб. (в том числе НДС 2700 руб.).

Для начала следует отметить, что обозначенный счет является активным, т.е. в его дебетовой части организации отражаются поступление указанной категории товаров, а в кредитовой части – снижение остатка, например, в результате его передачи в производственный процесс.

Счет 21 в бухгалтерском учете: полуфабрикаты собственного производства

ООО «Штрайм» производит детали и сборочные единицы древесные для палаток. Большая часть этих полуфабрикатов идет на изготовление палаток (используется в собственном производстве).
Обычно он включает расходы на сырье и материалы, зарплату рабочих (с учетом отчислений), сумму амортизации основных средств, которые используются при изготовлении полуфабрикатов.

Передачу же полуфабрикатов, которые выпускаются непосредственно для реализации, можно оформлять документами по учету готовой продукции: сдаточными накладными, приходными ордерами, актами приемки готовой продукции, отгрузочными накладными.

Изготовленные полуфабрикаты передаются из цеха для дальнейшей переработки на основании надлежаще оформленных документов. Количественными показателями при этом могут быть вес, объем, площадь. Возможна передача и по счету. В используемых документах указывается шифр изделий, видов или групп продукции, для производства которых они отпущены. В ходе осуществления производственной деятельности может произойти так, что возникнет необходимость в учете полуфабрикатов собственного изготовления. В данной ситуации все зависит от специфики деятельности того или иного предприятия.

Счет 10-2 — Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали

При втором способе учета в стоимость ПСП входят только прямые затраты: сырье и материалы, заработная плата и социальные взносы, амортизация производящего полуфабриката оборудования и прочие. Предприятие должно перечислить прямые расходы в учетной политике.

Наряду с этим, существуют и такие способы оценки полупродуктов, как оценка на базе цены сырья и материалов, а также по прямым статьям издержек.

Рассматриваемые расходы (без учета НДС) (на приобретение сырья, на переработку и доставку) для организации являются материальными расходами (пп. 1, 6 п. 1, п. 2 ст. 254 НК РФ).

Может подразумевать как списание материалов в реальное производство, так и списание на общехозяйственные нужды. Зависит от корр. счета (20, 23, 25, 26).

Такой способ оценки включает все затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов – как прямые, так и косвенные. Как правило, он применяется при единичном и мелкосерийном производстве.

При производстве различной продукции иногда не обойтись без полуфабрикатов, которые занимают отдельное место в производственном цикле.
Фактическая себестоимость полуфабрикатов, полученных в результате переработки сырья, определяется в соответствии с п. п. 5, 7 ПБУ 5/01 исходя из фактических затрат на их изготовление. Такими затратами являются фактическая себестоимость переданного в переработку сырья, затраты на переработку и доставку.

Цех, передел производит оприходование полуфабриката из производства и передает в следующий цех, передел для дальнейшей обработки. Принимающий цех, передел приходует передаваемый ему полуфабрикат и списывает его в производство.

В бухгалтерском учете проводкам по 10 счету (Материалы) отводят важную роль. От того, насколько правильно и своевременно они были оприходованы и списаны, зависит себестоимость продукции и конечный результат любого вида деятельности – прибыль или убытки. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты учета материалов и проводки по ним.

Для учета полуфабрикатов собственного производства предназначен счет 25 «Полуфабрикаты». Под полуфабрикатами понимается продукция, не прошедшая все установленные технологическим процессом стадии производства, требующая доработки или укомплектования.

Сырье, переданное подрядчику для переработки, учитывается на балансе организации (п. 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

Кроме перечисленных в Инструкции N 291 случаев можно порекомендовать использовать счет 25 для учета готовой продукции, которая на текущий момент не может быть признана таковой, но в дальнейшем предполагается ее использование в установленном порядке.

С переработчиком сырья организация заключает договор подряда. В соответствии с п. 1 ст. 703 ГК РФ результаты работы передаются подрядчиком заказчику.

Существует несколько способов оценки: Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции.

— по нормативной себестоимости

Если в отношении изготавливаемых полуфабрикатов не предусмотрена форма отдельного отраслевого акта, то организация может составлять ежедневную ведомость отпуска полуфабрикатов. В ней в аналогичном порядке отражаются данные о расходе исходных материалов и выходе полуфабрикатов по плану (определяется исходя из установленных норм расхода основного и вспомогательного сырья и материалов) и фактически.

Как следует из положений пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/21). Иначе говоря, на основании прямых расходов организации.

Нормативные калькуляции на производимые виды продукции в целом составляются по всем статьям производственной себестоимости. Обычно данная операция проводится на этапе оценки готовой продукции, когда сопоставляются плановые и фактические затраты, а разница списывается на результат от продажи продукции.

Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками.

Использование ПСП свойственно для металлургических, пищевых, химических предприятий. Примерами ПСП могут послужить фруктовые пюре, из концентратов которых в дальнейшем делают соки; пряжа, которая идет на изготовление материала; заготовки для производства труб, арматуры, которые будут обрабатываться в других цехах, различные детали для сборки каких-либо изделий: станков, детских игрушек и т. д. Сегодняшняя тема будет посвящена вопросам о том, кем применяется 21 счет, каким образом осуществляются учет и оценка этой категории товаров, каковы особенности их учета, какие типовые бухгалтерские проводки фиксируются при подобных операциях, а также разберем практические ситуации подобного рода из жизни.

Организация бизнес-процесса устанавливается предприятием самостоятельно на основе отраслевых инструкций и особенностей производства. Учет движения полуфабрикатов зависит от номенклатуры полуфабрикатов собственного производства, количества переделов, технологии производственного процесса.

Согласно п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г.

Учет материалов по 10 счету в 1С

Полуфабрикаты в соответствии с определением, приведенным в пункте 4 П(С)БУ 9 «Запасы», являются активами, которые находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи готовой продукции или хранятся для потребления во время производства продукции.

Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки по их использованию и способы оценки актуальны для тех предприятий, которые в процессе производства имеют несколько стадий и определяют себестоимость полученных промежуточных изделий. В этой статье расскажем об особенностях учета полуфабрикатов и рассмотрим соответствующие проводки. Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов.

За количественный учет полуфабрикатов отвечают работники склада, являющиеся материально ответственными лицами. При этом количественный учет осуществляется по таким номенклатурным признакам, как, например, размер, вид и т.п. Если движение полуфабрикатов происходит между цехами минуя склад, то контроль за движением этой продукции осуществляется рабочими цехов.

В ходе своей деятельности предприятие, занятое в сфере производства, или приобретает полуфабрикаты в готовой форме на стороне, или производит их в самостоятельном порядке. Самостоятельно изготовленные ресурсы подлежат отображению на счете По экономической сути данное понятие имеет полноценное сходство с термином незавершенного производства.

Первоначальная стоимость полуфабрикатов собственного производства равна их производственной себестоимости, которая рассчитывается согласно требованиям П(С)ЬУ 16 «Расходы». В соответствии с пунктом 11 П(С)БУ 16 перечень и состав производственной калькуляции продукции устанавливается предприятием.

Какой раздел вам наиболее интересен Выберите интересующий раздел Бухгалтерия Зарплата Бухгалтерия и зарплата. Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой в отношении персональных данных , Условиями пользования сайтом , и даёте согласие на обработку персональных данных. О нас Блог Нам доверяют Курсы 1С. Войти в кабинет Инструкция Регистрация.

Материалы учитывают на счете 10, который имеет субсчета в зависимости от их вида (материалы, полуфабрикаты, ГСМ, инвентарь, прочие и т.д.).

Технологический процесс на таких предприятиях состоит из нескольких этапов обработки, которая осуществляется в отдельных цехах. На выходе каждый цех получает изделие с определенными характеристикам, что считается первичной обработкой. При направлении изделия на дальнейшую обработку изделие приобретает качества, делающие его пригодным для конечного потребителя.

Производственное предприятие либо приобретает полуфабрикаты на стороне, либо производит их самостоятельно. Приобретенные у поставщиков — третьих лиц полуфабрикаты зачисляются на сч.
Отличие заключается в том, что ПСП на предыдущем этапе производства были доведены до определенной степени готовности и в дальнейшем могут быть:. Производственным предприятиям с единичным выпуском продукции открывать отдельный счёт для учета поступления и движения ПСП не имеет особого смысла.

Это самый простой способ. Обычно он применяется в том случае, когда сырье и материалы составляют наибольший удельный вес в расходах по изготовлению полуфабрикатов.

ООО «Нептун» производит детали для поршневых систем. Эти детали используются в собственном производстве. В текущем месяце на изготовление деталей серии «А» ушло сырья и материалов на сумму 2 400 000 руб. Заработная плата рабочих, включая социальные взносы, составила 1 350 000 руб., амортизация оборудования — 460 000 руб.

Организация «Альфа» купила у «Омеги» 270 листов железа. Стоимость материалов составила 255 690 руб. (НДС 18% — 39004 руб.). Впоследствии, в производство было отпущено 125 листов по средней себестоимости, еще 3 были испорчены и списаны в брак (списание по фактической себестоимости в пределах норм естественной убыли).

Такие предприятия могут вести учет ПСП на счёте 20, отдельном субсчёте (бесполуфабрикатный способ учета).Открытие счёта 21 является целесообразным, если производство носит массовый характер и содержит большое количество позиций (полуфабрикатный способ учета). Условия примера: Предприятие изготавливает металлические оболочки, являющиеся полуфабрикатами для готовой продукции «Щит учета электроэнергии» (далее — Щит), в состав которого также входит покупной полуфабрикат счетчик учета электроэнергии СО-197.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *