Образец заявления на увольнение по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления на увольнение по соглашению сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как правильно написать заявление на увольнение по соглашению сторон и нужно ли писать? При инициативных действиях со стороны подчиненного от него требуется написание заявления работника в адрес руководителя.

Соглашение сторон является одним из законодательных оснований прекращения трудовых отношений между работником и работодателем с выгодой для обоих участников. Достигнув консенсуса в вопросах сроков фактического окончания трудовой деятельности, получения рекомендаций и даже возможных выплат сотруднику, стороны оформляют письменное соглашение о расторжении трудового договора по обоюдному согласию.

После того как сотрудник представляет свою письменную инициативу на рассмотрение работодателю, стороны могут начать переговоры и обсуждения условий прекращения трудовых отношений.

Документы, необходимые для оформления увольнения

Изъявление желания администрацией или заявление сотрудника в устной форме законодательством не признаются.

Работник знакомится с документом и ставит на нём свою подпись об ознакомлении. Или он может составить документ, называемый согласием на увольнение по соглашению сторон.

Как правило, инициатором все равно является какая-то одна сторона, и чаще всего, работодатель. Тогда почему же работодатели предпочитают вместо увольнения, например, по сокращению численности или штата, «договариваться» с работниками? Ответ на этот вопрос Вы найдете в этой статье.

В России почти каждый работающий гражданин сталкивается с процедурой под названием «увольнение». Зачастую оно производится по собственному желанию, но бывают исключения. Сегодня мы изучим увольнение по соглашению сторон.

В любой документации, оформляемой по факту подобного увольнения, нет необходимости указывать причины, послужившие основанием для ухода с должности. При этом подобное характерно как для заявления сотрудника, так и для распоряжения управленца.

Второй вариант позволит избежать разночтения при определении последнего рабочего дня, который совпадает с датой ухода с должности.

Согласно Статье 78 Трудового кодекса РФ, подать заявление на увольнение по соглашению сторон сотрудник может подать в любое время.

Это действительно мудрая рекомендация, потому что ты не можешь быть уверенным в том, что судьба тебя никогда не сведет с обиженным тобой наемным работником или недовольным твоими выходками бывшим руководителем.

После того, как приказ был издан, наниматель должен ознакомить увольняемого подчиненного с текстом документа.

Как правильно оформить заявление?

Если первым желание уволить работника по соглашению сторон изъявляет руководство, то заявление можно вообще не писать, а ограничиться подписанием соглашения. Тогда приказ на увольнение издаётся на основании такого соглашения.

В этом-то и состоит одно из преимуществ заявления, в котором вы просите уволить вас по соглашению сторон: вы можете его подать тогда, когда хотите, включая нахождение на больничном или в отпуске.

По сравнению с другими методами он имеет ряд преимуществ, но при этом отличается и некоторыми недостатками.

На практике, при готовности сторон к соглашению, гораздо эффективнее не перебрасываться бумагами, а сразу начать обсуждение соглашения.

Процесс аннулирования заключенного документа об увольнении по соглашению сторон возможен только при условии наличия согласия обоих субъектов сделки.

Часть 1 ст.77 Трудового Кодекса РФ регламентирует прекращение трудовых взаимоотношений между организацией и сотрудником посредством заключения взаимного соглашения. Данный способ завершения действия договора характеризуется некоторыми проблемами. Главной из них считается отсутствие четко прописанных требований к нормативным документам, касающимся процесса завершения отношений по соглашению сторон.

Увольнение может быть как приятной процедурой (в случае, если вы нашли место получше и наконец-то можете избавиться от начальника самодура), так и неприятной (допустим, ежели вы попали под сокращение или уволены по статье).

Часть 1 ст.77 Трудового Кодекса РФ регламентирует прекращение трудовых взаимоотношений между организацией и сотрудником посредством заключения взаимного соглашения. Данный способ завершения действия договора характеризуется некоторыми проблемами. Главной из них считается отсутствие четко прописанных требований к нормативным документам, касающимся процесса завершения отношений по соглашению сторон.

Формулировки очень важны и для вашей дальнейшей трудовой карьеры, и для биржи труда, которая будет выплачивать вам пособие по безработице.

Форма НДФЛ-2, включающая сведения о размере зарплаты, получаемой работником в расчетное время, а также о всех начислениях страховых взносов. Справка должна быть заверена подписью ответственного работника и печатью фирмы.

Образец заявления на увольнение по соглашению сторон

Трудовой договор с работником может быть расторгнут как по инициативе самого работника, так и по инициативе работодателя, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Помимо этих оснований ТК РФ предусматривает также увольнение по «обоюдному согласию», то есть по соглашению сторон.

Нередко заинтересованные стороны процесса договариваются о том, что условия фиксируются непосредственно в заявлении на увольнение.

После выхода приказа на увольнение предприятие обязано:

  • произвести полный расчет с работником (выплатить последнюю зарплату или компенсацию по усмотрению работодателя);
  • дать возможность «отгулять» неиспользованные дни отпуска или предложить взамен материальное возмещение;
  • сделать соответствующую запись в трудовой книге и отдать ее на руки сотруднику.

ТК РФ не содержит жесткого регламента в отношении увольнения по соглашению участников трудовых отношений. Если решили расторгнуть договор по обоюдному согласию, достаточно достигнуть договоренности в части условий об основании и сроках. Поэтому многие компании часто используют этот способ прекращения отношений. Он позволяет избежать конфликтных ситуаций и трудовых споров.

Инициатором прекращения отношений может быть работодатель. Он направляет служащему предложение о расторжении контракта. В случае согласия сотрудника отдел кадров оформляет необходимую документацию.
Компенсация за неиспользованные дни законного отпуска, даже тогда, когда это время превышает двух годовой период. Нет сроков истечения для отдыха, предусмотренного законом.

Соглашение сторон – самая цивилизованная форма увольнения, так как стороны могут взаимовыгодно договориться и закрепить эту договоренность документально. В 2016 году ТК РФ по-прежнему скуден в плане трактовки этого процесса и ограничен одним предложением в 78-й статье. Поэтому пока приходится ориентироваться на опыт частных многолетних практик.

Инициировать процесс может любая сторона, что является своего рода компромиссом и способствует конструктивным переговорам.

Немного странно просить у работодателя согласие на расторжение трудового договора. Не знала что нужно просить соблюдать законодательство. Я просто ставлю перед фактом что увольняюсь по собственному желанию в порядке ст. 77 ТК РФ.

В статье представлен образец заявления на увольнение по соглашению сторон. Также вы найдете ответы на вопросы: как правильно написать и надо ли писать заявление о расторжении трудового договора с выплатой компенсации? Можно ли отозвать заявление и при каких условиях?

Соглашение подписывается обеими сторонами, составляется в двух экземплярах — для сотрудника и для кадрового отдела компании.

Фраза “в любое время” указывает на то, что расторгнуть отношения можно во время отпуска, больничного, испытательного срока.

Не следует забывать, что материальная компенсация – это вовсе не обязанность работодателя, это только его право.

Дальнейший шаг предполагает оформление соглашения об отчислении, где оговариваются условия, зависящие от конкретной ситуации и условий работы уходящего лица.

Если субъект прописывает такую формулировку: «Расторгнуть трудовое соглашение с 01.10.2018г.», то кадровый служащий расценит 01.10 как дату, когда контракт уже не актуален, а 30.09, соответственно, будет считаться последним рабочим днем. Данную особенность необходимо учитывать, если сотрудник имеет в виду иное.
Далее требуется согласие другой стороны, которое также нужно отобразить письменно. Согласие можно выразить, например, следующим образом – «Согласен», с отображением даты и подписи.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) определяет данный способ увольнения соответствующим основному принципу всей юридической системы – принципу свободы договорных отношений.

В ней озвучено, что договор между работодателем и работником в любое время можно расторгнуть по соглашению сторон.

Желание провести увольнение в форме соглашения сторон может появиться как у сотрудника, так и у руководства. Оба варианта предусматривают письменную форму.

Желательно дополнительно прописать условия ухода со своей должности, касающиеся размера компенсации, числа дней неиспользованного отпуска, сведений о передаче товарно-материальных ценностей. Они будут включены в соглашение о расторжении контракта.

Расторжение трудового контракта

Давайте рассмотрим основные преимущества подобной «сделки»:

  1. Для стороны работника:
    • оговорив заранее свой уход с руководством, сотрудник имеет в запасе определенное количество времени (на поиск новой работы, личные дела и т.д.);
    • процедура увольнения занимает всего 1 день, не нужно отрабатывать 2 недели;
    • возможность остаться в дружеских отношениях с начальством, а также при желании получить рекомендательное письмо для нового места работы.
  2. Для стороны работодателя:
    • полная гарантия того, что сотрудник не передумает и не заберет свое заявление об уходе (в случае, если руководитель желает поскорее расстаться с работником);
    • отсутствие «узких мест» в случае судебных разбирательств;
    • не нужно выплачивать материальную компенсацию (только по личному желанию руководства);
    • нет необходимости решать вопрос с профсоюзом или же заранее предупреждать сотрудника об увольнении.

Кроме перечисленных материалов, увольняемое лицо должно получить в кадровом отделе трудовую книжечку, с записью об отчислении, сделанной в соответствии требований ТК РФ.

Например, в соответствии со ст. 22 ТК РФ, работодатель должен соблюдать правила, установленные локальными актами компании, положениями о зарплате, премировании и соглашениями с работниками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *