Можно ли наследовать долю в имущественном праве требования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли наследовать долю в имущественном праве требования». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В нашей статье мы поговорим об определении размера долей наследников, рассмотрим условия, при которых доли наследников в наследстве могут быть увеличены, а также об определении долей в наследстве в суде.

Согласно требованиям закона, обязательный размер доли составляет не менее ½ от того, что причиталось бы гражданину при законном наследовании. Этот минимум принимается в расчет, если гражданин в законном порядке не унаследовал бы ничего или если ему причиталось бы менее ½.
Если такой договор был заключен в соответствии с требованиями закона и нотариально заверен, то содержащиеся в нем положения служат юридическим основанием для перераспределения прав собственности.

Если завещаны части неделимой вещи

Признать за ************ ********* *************** право с собственности на 1/ 2 долю квартиру по адресу: г. Москва, ************* *****, д. ** кв. *** в прядке исследования по закону после смерти супруга ********** ******* ****************, умершего ** ******** ***** года.

Обращение пережившего супруга к нотариусу с таким заявлением подтверждает его согласие на выдел равной доли в супружеской собственности, поскольку нотариус не может выдать свидетельство на иную долю. Если переживший супруг считает, что его доля в супружеской собственности должна быть больше, он вправе обратиться в суд с требованием об определении его доли в большем размере.

При определении размера обязательной доли весьма важным становится вопрос о стоимости наследственного имущества.

Причем, если указанное лицо входит в круг наследников по закону, совместное проживание с наследодателем не имеет значение, иначе – необходимо их совместное проживание не менее года до дня смерти наследодателя (например, нетрудоспособная гражданская жена наследодателя).

При таких обстоятельствах правила ст. 1168-1170 Гражданского кодекса РФ в данном случае в отношении наследников не применяются, а применяются общие положения, регулирующие права и обязанности участников общей собственности (глава 16 Гражданского кодекса РФ).

Если наследователь в состоянии полной дееспособности составил завещание, то оно будет учитываться при распределении наследства. С точки зрения закона, завещание — это односторонняя сделка. По её условиям наследство распределяется в первую очередь.

Обратите внимание! Закон не ограничивает право основателей ООО на установление запрета на наследование его активов. Если подобное ограничение имеет место, оно обязательно должно быть зафиксировано в уставе компании.

Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию, однако законодатель отдает предпочтение именно наследованию по завещанию. Приоритет наследования по завещанию является одним из ключевых принципов наследования в целом.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Чтобы исключить возможность вхождения в состав учредителей нежелательных участников, его основатели зачастую вносят в устав пункт о том, что часть капитала может быть передана по наследству только при наличии согласия других основателей общества.
Процедура оформления прав на наследственное имущество осуществляется в порядке, предусмотренном действующим гражданским законодательством. Для ее реализации необходимо выполнить ряд требований и подготовить пакет документов.

Самый простой порядок перехода доли в ООО по наследству используется в том случае, если уставом не предусмотрено никаких ограничений, касающихся наследников. Если для реализации своего права наследник не обязан получать разрешение действующих участников общества, процедура осуществляется в соответствии с нормами соответствующих законодательных актов.

Размер обязательной доли составляет не менее половины доли, которая бы причиталась недееспособным или несовершеннолетним детям, недееспособным родителем, супругу, иждивенцам наследодателя при наследовании по закону.

По смыслу соответствующей статьи Основ законодательства РФ о нотариате свидетельством может быть определена доля в общем имуществе лиц, которые являлись супругами до смерти одного из них.

В свидетельстве о праве на наследство доля наследника обозначается как правильная простая дробь. Это обозначение производится цифрами и расшифровывается прописью. Например: 1/2 (одна вторая) доля жилого дома. Это правило касается всех объектов наследования.

Выдача нотариусами свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них производится в соответствии со ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате с соблюдением положений ст. 256 ГК РФ и ст. ст. 34 — 37 СК РФ. Выдача свидетельств о праве собственности в случае смерти обоих супругов не допускается.

В свидетельстве о праве на наследство доля наследника обозначается как правильная простая дробь. Это обозначение производится цифрами и расшифровывается прописью. Например: 1/2 (одна вторая) доля жилого дома. Это правило касается всех объектов наследования.

Круг лиц, указанных в статье 1149 ГК РФ, соответственно определяется по правилам ст. 1142, 1147, 1148 ГК.

В силу ст. 75 Основ в случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается пережившему супругу нотариусом по месту открытия наследства по его письменному заявлению. При этом ст. 75 Основ обязывает нотариуса выдать пережившему супругу свидетельство на 1/2 супружеской собственности; известить об этом наследников, принявших наследство.

Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию, однако законодатель отдает предпочтение именно наследованию по завещанию. Приоритет наследования по завещанию является одним из ключевых принципов наследования в целом.

Из сказанного следует, что незавещанное имущество распределяется между обязательными наследниками, хотя при этом доли других наследников уменьшатся.

Среди них выделяется наследование доли уставном капитале ООО, паев в потребительских кооперативах, а также причитающихся сумм, являющихся средством к существованию умершего лица, не выплаченных ему при жизни. Наследование этого имущества предполагает ряд особенностей, в том числе это связано с применением норм специальных законов.

Тонкости оформления наследственных прав, связь оценки и размера госпошлины

ГК РФ выделяет такое наследуемое имущество, как суммы денежных средств, не выплаченных ко дню смерти лица, и которые являлись его средством существования. Среди них закон выделяет заработную плату, пенсии, стипендии, пособий, алиментов и иных средств.

Поскольку закон разрешает совместное владение имуществом, причём как одновременное, так и чередующееся, то в совместно нажитом имуществе выделяется супружеская доля. В дальнейшем супруг имеет законное право претендовать на неё при наследовании.

К примеру, если устав содержит пункт, запрещающий вступление в состав участников лица, являющегося наследником умершего учредителя, это не означает, что он останется ни с чем, а доля наследодателя перейдет к ООО. Процедура наследования с условиями подобного рода более детально описана далее.

Зачастую нотариусы полагают, что получение свидетельства о праве собственности – это право, а не обязанность пережившего супруга. Действительно, получение документа, свидетельствующего о праве супруга на долю в имуществе, приобретенном в период брака, является правом пережившего супруга.

Имеется и еще один аргумент, подтверждающий приведенную позицию. Отказ от права собственности в пользу кого-либо (в данном случае переживший супруг отказывается от своего права собственности в пользу наследников), по сути, представляет собой дарение имущества.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ).

Несовершеннолетним, согласно российскому законодательству, признается лицо, не достигшее возраста 18 лет. Право на обязательную долю сохраняется также в случае, если ребенок осуществляет предпринимательскую деятельность или вступил в брак.

При рассмотрении вопроса об уменьшении обязательной доли в наследстве либо об отказе в ее присуждении судом также может быть учтено наличие у лица, имеющего прав на обязательную долю в наследстве, собственного имущества, достаточного для проживания.

Данная норма и в период действия Инструкции представлялась весьма спорной, поскольку трактовка, даваемая ею, являлась явно расширительной по сравнению с Основами. Подобного вывода из норм Основ делать, очевидно, не следует.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).

Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию, однако законодатель отдает предпочтение именно наследованию по завещанию. Приоритет наследования по завещанию является одним из ключевых принципов наследования в целом.
Вправе ли требовать обязательной доли в наследстве, например, нетрудоспособный внук, состоявший на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, если он призван к наследованию по закону в отношении незавещанного имущества в числе наследников первой очереди по праву представления своего отца, умершего до открытия наследства (п. 2 ст. 1142 ГК).

Преимущественное право на наследство

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

В силу ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход бюджета города Москвы в сумме **** руб. ** коп., исходя из стоимости спорной квартиры в сумме ****** руб. ** коп. согласно справке ГУП МосгорБТИ (л.д.26).

Согласна ст. 1164 Гражданского кодекса РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Основная проблема, по существу, заключается в том, каким образом в указанном случае следует исчислять размер обязательной доли. Решение указанной проблемы предложено Шелютто Л.М.

Однако, при определении круга наследников, обладающих правом на наследования обязательной доли в наследстве, возникает ряд вопросов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *