Какие документы должен отдать работодатель при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы должен отдать работодатель при увольнении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если же последняя рабочая дата выпадает на выходной день, праздник, отгул или же работник предварительно взял отпуск, то ситуация незначительно меняется. В таком случае все ему должно быть выдано в тот день, когда он фактически в последний раз появляется в организации.

Список, какие документы дают при увольнении по личному заявлению работника:

  • справка 2-НДФЛ. Не имеет значения, увольняется сотрудник или продолжает трудиться, работодатель ее предоставляет на основании заявления;
  • заверенные ксерокопии приказов: о приеме, увольнении, переводе;
  • любые документы, связанные с трудовой деятельностью заявителя.

Какие документы запросить при увольнении, зависит от необходимости обращения в какие-либо инстанции. Предположим, если человек планирует встать на учет на биржу труда, ему нужно требовать специальную справку для центра занятости.

Документ № 6. Расчетный листок

Оформите запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника, указав при этом причину увольнения и сделав ссылку на соответствующую статью ТК РФ.

Издать приказ о сокращении штата и о введении нового штатного расписания. В приказе надо указать сокращаемые штатные должности.

Например, начальник в отпуске и не может заверить копии. Это наиболее «популярная» причина для отказа. Уважительных причин для отказа в выдаче документов уволившемуся сотруднику нет.

Сведения обо всех страховых отчислениях формируются и подаются в Пенсионный фонд, где на основании таких данных производится расчет получаемой пенсии. Поэтому очень важно не только получить такую справку при увольнении, но и иметь возможность контроля правильности подаваемых сведений.

Статьи 11 и 15 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ обязывают работодателя выдавать выписку из СЗВ-М по уволенному сотруднику. Эта форма потребуется бывшему работнику при выходе на пенсию.

А главным является дальнейшая жизнь с новой работой, пенсией или поиском своего призвания. В любом случае есть вещи, без которых дальнейшая жизнь принесет дополнительные проблемы.

Законодательство не конкретизирует период, за который нужно выдать данные персонифицированного учета.

Эти справки нужны для начисления пенсии работнику. Также работник имеет право запросить сведения для того, чтобы убедиться в правильности передачи данных в ПФР.

Об обязанности работодателя выдать все перечисленное в последний день работы сотрудника говорится в части 5статьи 80 ТК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК, п.п. 2-2.3, п. 4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, ч. 4 ст. 9 Закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ.

Работодатель обязан выдать уволенному работнику в день увольнения справку о сумме заработка за два календарных года.

При любом варианте увольнения работодатель обязан заполнить трудовую книжку и оформить иные документы, связанные с прекращением трудовой деятельности. Эту обязанность нужно исполнить не позднее последнего дня работы сотрудник на предприятии. Какие документы обязан выдать работодатель при увольнении по соглашению сторон? Ответ на этот вопрос узнаем в представленном материале.

Документ № 3. Справка о среднем заработке для расчета пособий

Если обстоятельства увольнения или устройства на новую работу требуют дополнительных сведений, то работник в заявлении вправе указать, какие еще справки и документы ему необходимы. Таковыми могут быть:

  1. Копии приказов о принятии, увольнении, переводе, повышении и т.д. Несмотря на то, что все эти сведения имеются в трудовой книжке, такие данные не будут лишними. Трудовая книжка заполняется вручную, записи могут быть неразборчивыми, а печати смазанными.
  2. Справка о среднем заработке, что может понадобиться при обращении в службу занятости для получения пособия по безработице.
  3. Справки о получении образования в период работы или прохождении практики после обучения.
  4. Медицинскую книжку, если таковая имелась.

Заявление подается в произвольной форме и регистрируется по общим правилам документооборота. Обратиться за документами можно не только в период трудовых отношений, но и после фактического увольнения. Вне зависимости от момента подачи такого запроса, администрация предприятия должна подготовить все документы в срок, не превышающий 3 дня.

На основании заявления работодатель оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8 или Т-8а).

Состав дополнительных бланков и форм, которые сотрудник сможет получить при увольнении, должен быть указан в его заявлении.

При увольнении сотрудника работодатель, помимо трудовой книжки, должен выдать на руки еще ряд документов.

При увольнении работодатель обязан выдать работнику целый пакет документов. Составим точный перечень обязательных к выдаче документов и расскажем, кто их готовит и как их правильно выдать.

Инфографика «Справки при увольнении работника»

Это прямая обязанность работодателя, и он не имеет права от неё уклонятся. За уклонение его можно привлечь к административной ответственности. Если работодатель не желает отдавать документы, у бывшего работника есть два законных способа: В течение трёх дней после получения заявления работодатель должен подготовить копии оригиналов всех документов, связанных с трудовой деятельностью заявителя.

Также за три дня оформить заявление могут лица, с которыми трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев (ст. 292 ТК РФ), а также те, кто занят на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ).

В этом случае личной карточке присваивается тот же номер, который был у карточки, пришедшей в негодность, и на ней ставится штамп «Дубликат».

При окончательном расчете работодатель обязан выдать расчетный лист, в котором отражаются начисления, удержания и сумма к выплате (статья 136 ТК РФ РФ).

Увольнение: какие документы выдать сотруднику

Напомним, что компания не вправе задерживать у себя трудовую книжку ни на один день. В случаи задержки трудовой книжки работодателем, сотрудник имеет полное право обратиться в суд и работодатель будет обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться (статья 234 ТК РФ). В день расчета сотруднику на руки выдается трудовая книжка и другие обязательные документы. Дополнительно, по письменному заявлению увольняемым лицам предоставляются и другие бумаги, непосредственно связанные с его трудоустройством.

При отсутствии возможности выдать документы в последний рабочий день, работодатель должен направить работнику уведомление о том, что он обязан их получить либо согласиться на отправку почтовым отправлением. Уведомление направляется по адресу по месту жительства сотрудника.

Инициатива об оформлении соглашения может быть выражена в письменной форме – такое предложение может направить сотрудник, либо руководитель предприятия. Типовой бланк этого документа не утвержден на законодательном уровне, поэтому он составляется в произвольной форме.

Обратите внимание! Второй экземпляр соглашения остается у сотрудника после подписания документа. Однако гражданин может запросить заверенную копию соглашения по отдельному заявлению.

Многие работодатели считают, что при расторжении трудового договора с сотрудником достаточно выдать ему только трудовую книжку. Однако это не так. Есть набор документов, которые полагается передать либо всем увольняющимся без исключения, либо по запросу конкретного работника.

В этом документе указываются все виды доходов, полученных работником за последние два года. Такие сведения необходимы при получении социальных льгот, начислении пособий при возникновении проблем со здоровьем, для беременных и при уходе за ребенком.

Работнику следует четко знать не только, какие справки выдаются, но и сроки их получения. Положения и требования законодательных актов таковы, что любые документы должны оказаться на руках у сотрудника в последний день трудовой деятельности.

Документы по заявлению сотрудника

Закон устанавливает обязательный перечень бумаг, предоставляемых увольняемым лицам. Остальную документацию сотрудники вправе заказать.

Напомним, что невыдача расчетных листков является нарушением трудового законодательства и наказывается по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ): организациям грозит штраф до 50 тыс. руб., индивидуальным предпринимателям — до 5 тыс. руб.

Важно! Работодатель должен получить от работника подтверждение того, что эти сведения персонифицированного учёта он получил.

При проверках государственные инспекторы труда требуют подтвердить получение работниками расчетных листков. Если вы рассылаете их по электронной почте, можно просто показать соответствующие сообщения. А выдачу обычных бумажных расчетных листков подтвердить может только расписка работника в его получении.

Прежде всего, указывается, что определенное лицо ходатайствует о получении всех бумаг в день расторжения контракта. Далее следует перечислить, какие справки должны выдать ему на руки.

Получите от работника или самостоятельно (либо совместно с работником) оформите документ, которым будет обоснована причина увольнения.

Если для исполнения трудовых обязанностей работнику была необходима медицинская книжка, то работодатель также должен ее вернуть.

Зарплата за фактически отработанное время считается за те дни в текущем месяце, которые ещё не были оплачены, и в течение которых увольняющийся работник фактически присутствовал на работе.

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, нужно направить ему уведомление о необходимости прийти за трудовой книжкой или написать согласие на отправку ее по почте. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за задержку трудовой книжки. Единственным документом, предъявляемым трудоустроенным гражданином работодателю при увольнении по собственному желанию, является письменное заявление. Оно подается в организацию не позднее, чем за две недели до дня расчета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *