Проводки простой по вине работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проводки простой по вине работодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возникает в момент, когда руководство принимает решение об изменении организации производственного процесса.

Простой на предприятии может возникнуть по вине работодателя, персонала или по причинам, независящим ни от того, ни от другого. Нас интересует именно первый, самый распространенный случай. Прежде всего, вспомним, как понятие простоя определяет Трудовой Кодекс РФ.
Простой — это остановка деятельности, вызванная отсутствием условий, которые требуются для осуществления деятельности. Как видим, действующие нормы закона не ограничивают перечень причин, которые имеют основания для признания приостановления деятельности юридического лица простоем. Главное — вовремя оформить его согласно действующему законодательству.

Законодательное определение и нормы закона, действующие при простоях

Перевод на другую должность по причине простоя оформляется приказом (распоряжением) руководителя предприятия с указанием должности, на которую переводят работника, сроков начала и окончания перевода, а также его причины.
Оплата простоя, возникшего по вине работодателя, никак не связана с возмещением работникам каких-либо затрат. Кроме того, согласно ст. 157 ТК РФ простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. То есть размер указанной оплаты напрямую зависит от заработной платы работника.

Следует также отметить, что перевод работника на период простоя на другую работу допускается только с его согласия.

В деятельности каждого предприятия случаются периоды экономического спада, когда руководителю приходится останавливать работы в каком-то отдельном структурном подразделении, участке, а то и на всем заводе.

Такой «перерыв» в ТК РФ именуется, как «простой». Объявление простоя рассматривается как метод сохранения производства и сотрудников в период временной приостановки в деятельности. Его введение вызывает у работодателя множество вопросов, например: • в каких случаях его можно объявить; • предельно допустимые сроки простоя; • для какого количества работников; • и т.д.

Вынужденный простой по вине работодателя ТК РФ

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от намерения получить доход (п. 17 и п. 18 ПБУ 10/99).

Сейчас же — ситуация, когда введение простоя не является виной работодателя, ведь простой возникает по причинам, не зависящим от сторон трудового соглашения. А значит, не требует предупреждения сотрудников за 2 месяца до начала времени простоя.

К основным факторам относят:

  1. Экономические. Это распространенные трудности, вызванные финансовыми кризисами внутри страны и на самом производстве, нехваткой материальных и сырьевых ресурсов. Ответственность лежит на работодателе, так как имеет место предпринимательский риск.
  2. Технологические. Могут быть вызваны реорганизацией рабочего механизма и внедрением новых методов производства.
  3. Организационные. Распространенный пример – изменение формы предприятия в случае разделения, слияния или реорганизации.
  4. Технические. К ним относят обновление оборудования, которое требует обучения сотрудников, или поломка техники. Технические причины могут быть следствием действий как работника, так и руководства. Если вина сотрудника будет доказана, то оплата времени простоя не предусматривается.

Работодатель может регламентировать процедуру фиксации простоя в своих локальных документов в соответствии с рекомендациями, данными выше.

В соответствии с п. 6 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы среднего заработка, сохраняемого за работниками в случаях, предусмотренных законодательством о труде. Обязанность оплаты времени простоя установлена ст. 157 ТК РФ.

ТК РФ в ст. 157 закрепил норму о минимальной заработной плате сотрудников во время приостановки деятельности. При этом порядок расчета зависит от причин, ее повлекших. Гарантированная оплата при простое по явной вине работодателя составляет 2/3 от среднего заработка работника. В него включают не только тарифную ставку, но и надбавки, премии и другие положенные выплаты.

В ТК РФ нет отдельной главы, посвященной этому термину. Непонятно, относить этот период к рабочему времени или к отдыху. В ст. 72.2 указано скупое определение, что простой – это «временная приостановка работы». Она может иметь разные причины – важно, по чьей вине произошел сбой в работе:

  • Работодателя;
  • Работника;
  • По независящим от сторон обстоятельствам.

На нашем предприятии сложилась непростая ситуация с получением заказов. Ранее мы изготавливали продукцию из давальческого сырья заказчикам из Российской Федерации. В настоящее время из-за отсутствия заказов администрация вынуждена объявить простой для некоторых подразделений, сохранив за работниками 2/3 от тарифного оклада.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Такие перерывы имеют краткосрочный характер и могут быть связаны с перебоями в поставке сырья, поломке оборудования, стихийным бедствием, кризисным положением и пр.

Несмотря на то что размер заработной платы работника за октябрь меньше размера минимальной заработной платы (МЗП) (МЗП за октябрь – 2 180 058 руб.), доплата до уровня МЗП не производится.

После издания приказа, работодатель обязан ознакомить с данным документом каждого сотрудника предприятия.

Несмотря на то что размер заработной платы работника за октябрь меньше размера минимальной заработной платы (МЗП) (МЗП за октябрь – 2 180 058 руб.), доплата до уровня МЗП не производится.

После издания приказа, работодатель обязан ознакомить с данным документом каждого сотрудника предприятия.

И в том, и в другом случае, если простой длительный, организация может сначала отразить связанные с ним затраты в составе расходов будущих периодов, а затем списывать их на расходы по обычным видам деятельности в порядке, предусмотренном учетной политикой.

Момент начало простоя очень важно документально оформить, так как от этого будет зависеть размер заработной платы персонала. Как правило, делается это путем издания работодателем приказа о временной остановке отдельных или всех производственных линий, работ на участках и подразделениях.

Однако, если этот момент не известен или не поддается планированию (как чаще всего и случается на практике), следует ограничиться оговоркой о том, что работы приостанавливаются «до особого распоряжения».

Вместе с тем если налогоплательщик не учитывал оплату времени простоев в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, то в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ эти суммы не облагаются ЕСН (см., например, Письмо Минфина России от 09.07.2003 N 04-02-05/1/71, Постановления ФАС МО от 11.03.2005 N КА-А40/1577-05, ФАС СЗО от 15.10.2004 N А56-44477/03 и др.).

Хотя Трудовой кодекс не предусматривает обязанность работодателя издавать приказ о простое, по нашему мнению, он необходим для решения организационных вопросов (в том числе о порядке оплаты труда). Кроме того, приказ нужен для оформления уведомления работников о простое.

В соответствии с частью третей ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В рассматриваемой ситуации организацией были осуществлены расходы по оплате работникам времени простоя в размере 2/3 средней заработной платы.

Правовое урегулирование трудового периода производится на уровне законодательных актов, договорного регулирования условий труда и соглашением сторон трудового найма. Надо знать, что в особых случаях рабочим периодом является время, когда сотрудник фактически не производит трудовую деятельность, но находится в прямой зависимости от работодателя или управляющего. Примером является — простой.

В случае форс-мажора расчет заработной платы меняется и оплата простоя по независящим обстоятельствам будет в размере 2/3 от оклада. Для сотрудников, работающих по тарифной ставке, разницы нет, но на производстве чаще всего устанавливают маленький оклад, а достойная оплата труда формируется за счет стимулирующих надбавок.

Трудовое законодательство предусматривает 2 вида простоя: по вине нанимателя и по вине работника. Отсюда и различный подход при их оплате.

С 5 по 30 октября 2015 г. организация приостановила работу участка в связи с отсутствием заказа с сохранением за работниками заработка в размере 2/3 тарифного оклада. Простой объявлен приказом от 01.10.2015.

При объявлении простоя возникает вопрос об обязательности нахождения работников на рабочих местах. По общему правилу, время простоя включается в рабочее время (ст.91 ТК РФ). В соответствии с правоприменительной практикой к иным периодам относится рабочее время, когда работники, хотя фактически и не выполняли должностные обязанности, находились в распоряжении работодателя, в том числе простой.

Акт о начале простоя может быть оформлен как для всего структурного подразделения, так и для всей организации в целом с учетом обстоятельств, вызвавших простой. Этот акт оформляют должностные лица организации.

Чаще всего, вызвана внедрением в производство нового оборудования, что потребует от персонала дополнительного обучения и повышения квалификации.

Данная компенсация выплачивается за весь период простоя. При выплате компенсации учитывается средняя заработная плата, которая исчисляется из оклада работника.

В том случае, если введением простоя работодатель преследует цель минимизации заработной платы в период сокращения работников и при отсутствии документальных доказательств необходимости введения простоя, суд признает такой простой незаконным (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.07.2016 г. №33-11505/2016).

Простой по вине работодателя подлежит оплате в размере не менее 2/3 средней зарплаты сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). В трудовых (коллективных) договорах или локальных актах организации оплата периода простоя может быть предусмотрена в большем размере. И по этой причине суд отклонил доводы о необходимости оплаты времени простоя, исходя из размера 2/3 среднего заработка.

Любые аспекты трудовых отношений отображены в специальном юридическом документе, который называется Трудовым Кодексом РФ. Вынужденный простой по вине работодателя подробно описывается в статье 72.2 ТК РФ, в статье 157 указывается минимальный размер зарплаты работника при временном приостановке деятельности предприятия.

В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров выполнением работ, оказанием услуг.

В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров выполнением работ, оказанием услуг.

Оплата простоя по вине работодателя – 2018

Типовых форм документации для оформления приостановки трудовой деятельности сотрудников предприятия законодательством не установлено. Работодатель должен сам разработать их с учетом принятой на предприятии системы документального оборота.

Однако работодатель простой не объявлял и не оформлял, какой-либо учет этого времени не вел. Как следует из представленных работодателем сведений по транспорту, экскаватор, на котором работал рабочий, находился в это время на ремонте.

Финансовые кризисы и резкие колебания спроса на тот или иной товар могут быть причиной такой ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *