Сертифицировать производство сыров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертифицировать производство сыров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Деятельность подтверждения соответствия пищевой продукции, в данном случае сыр, осуществляется на основе нормативных документов.

Обо всем этом следует позаботиться заранее, в противном случае могут возникнуть непредвиденные обстоятельства уже в процессе изготовления твердого сыра.
Так как сыр (cheese) является продуктом молочной промышленности, то его сертификация является обязательной процедурой.

Сертификат на сыр – это обязательный документ?

В среднем небольшой цех по изготовлению сыров окупается за четыре года. Однако выбирая для себя этот вид деятельности, важно понимать насколько рентабельно подобное предприятие в конкретных рыночных условиях.
Так, например, для производства 10 килограмм классического сыра «Российский» вам потребуется около 80 литров молока. Учитывая, что оптовая стоимость готового продукта стартует от 5$ за килограмм, а фермерское молоко от 0.45$ за литр, за каждые 10 килограмм вы сумеете заработать около 14$. Из этой прибыли также потребуется вычесть производственные расходы и налогообложение.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида сыра эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает.

Он достаточно легко усваивается организмом, имеет высокую калорийность, а так же очень ценен как продукт.
Самой выгодной системой налогообложения для небольшой сыроварни будет упрощённый режим. УСН позволяет не платить НДС и налоги на имущество. Налог с прибыли уплачивается один раз в год (в марте и апреле после завершения отчётного года), но предполагает 3 авансовых платежа.

Как выбрать производственное помещение

Подавать заявку на декларирование серийного производства могут ИП, юрлица, зарегистрированные в ТС, и занимающиеся производством сыров, или на договорных основаниях осуществляющие функции иностранного производителя– в части обеспечения соответствия сыров требованиям ТР.

Необходимо предоставить следующие документы:

  • заявка;
  • учредительные документы заявителя;
  • контракт;
  • фитосанитарное регистрационное свидетельство;
  • макеты этикеток;
  • ветеринарный сертификат.

Стандартизация и сертификация сыра с 2014 года проводится по новым правилам. Специалисты нашего сертификационного центра являются опытными экспертами в сфере сертификации данного вида продукции. Мы отслеживаем все изменения в законодательстве и точно знаем, какая именно схема оценки качества сыра применяется в настоящий момент.

Крупные производители предпочтительнее ещё и тем, что могут сами доставлять сырьё на производство. У них отрегулирована система хранения продуктов: они гарантируют свежесть сырья, от которой зависит качество исходного продукта. Чтобы не рисковать репутацией, покупать молоко и закваску нужно у сертифицированных производителей из своего или соседнего региона.

Сертификация сыра в России. Основные требования и особенности

По фактуре готового продукта различают четыре группы сыров:

  1. Твердые — (классический сыр) «Голландский», «Российский». На сегодняшний день в России эта категория является самой популярной по объемам продаж. Среди преимуществ этой вида продукции также можно назвать относительно длительный срок хранения и высокую рыночную стоимость.
  2. Полутвердые — (иногда эту категорию объединяют в одну группу с твердыми) «Рокфор».
  3. Мягкие — «Бри», «Камамбер».
  4. Рассольные — «Моцарелла», «Сулугуни», «Адыгейский».

Мы являемся федеральной компанией, что позволяет нам работать со всеми регионами и городами РФ и зарубежья. Сегодня наша компания представлена в восьми городах страны, а менеджеры всегда готовы обсудить все вопросы любым удобным для вас способом.

Для начала заявителем подается заявка в соответствующий орган по проведению процедуры сертификации. Информация о данном органе предоставляется территориальным органом Госстандарта или в Госстандарте.

Оценка качества сыра осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов ТС. Итогом проверки становится получение декларации, дополнительно можно оформить добровольный сертификат на сыр.

Рынок сбыта и маркетинговая стратегия

У этого режима есть ограничения, но небольшого предприятия они не коснутся. Численность сотрудников должна быть меньше 100, а ежегодный доход не может превышать 150 миллионов рублей. Если какое-то из условий будет нарушено, компании следует перейти на общий режим налогообложения (на практике такое почти не встречается).

Правда, в 2015–2016 годах был зафиксирован небольшой рост. В частности, сыра и сырных продуктов россияне стали есть на 10% больше в 2015 году и ещё на 5,8% больше в 2016 году. В то же время потребители отмечают, что ассортимент молочной продукции в магазинах недостаточно широкий. Потенциальная ёмкость рынка в 10 раз выше, чем текущие объёмы выпуска.

Сыр входит в список, который прописан в регламенте на молоко и молочную продукцию, а это значит, что сертификация сыра должна проходить в строгих рамках технического регламента («Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).

С 2014 года Россия перестала экспортировать сыр из стран Евросоюза, США и Канады. До этого 50% рынка приходилось на зарубежные сыры. Импорт сыров из Европы был компенсирован продукцией из Беларуси, Сербии и Армении.

Молочные продукты подразделяются на две группы: продукты с гарантированным сроком годности (хранения, реализация) до 30 суток включительно (скоропортящиеся) и более 30 суток (длительного хранения). Сыр относится к продуктом с гарантированным сроком годности.

Помимо основных участков мини-цех должен иметь отдельный санузел, подсобное помещение, зону для санитарной обработки инструментов и оборудования, комнату отдыха и подготовки сотрудников к работе.

Если вы решили организовать производство сыра в домашних условиях для дальнейшей продажи, то вы обязаны знать технологию изготовления этого продукта. Сыры твёрдых сортов изготавливают творожной массы, которая получается путём извлечения её из сыворотки. Массу моют водой.

Далее будущий сыр, в определенном количестве, отправляется под гнёт, на то время пока не достигнет соответствующего вкуса (это довольно продолжительный период времени приблизительно один месяц). Скажем так, чем больше по времени он там находится, тем вкуснее он становится. Чем тяжелее пресс, тем плотнее в итоге получиться сыр.

Под производство домашнего сыра вам потребуется помещение размерами минимум 25 квадратных метров. На такой площади вы сможете производить до 100 килограммов готового продукта. Само помещение разделяется на несколько зон, последовательность расположения которых должна соответствовать технологическому процессу. Как правило, выделяют следующие основные участки:

  • зона приемки, фильтрации и хранения сырья (молока);
  • основной производственный участок — сюда входит зона для выполнения закваски, варки, посола, копчения (зависит от сорта сыра);
  • место для дозревания, упаковки и хранения готового продукта.

Как и любое производство пищевых продуктов, открытие производства по изготовлению сыра, требует огромно числа документации, сертификационных документов и прочее. При разработке бизнес — стратегии, не забудьте учесть такие важные моменты, как определится с ценами на будущую готовую продукцию и найти покупателей для неё.

Известно очень много разновидностей и сортов этого продукта. Сыры классифицируются по способу выработки, производства и вида свертывания. Сыр, в его классическом виде, производят из свернувшегося молока, а некоторые его виды готовят с добавлением специальных видов плесени.

Процедура подтверждения соответствия сыров ТР ТС и последующее получение сертификата на сыр поможет сформировать положительную репутацию компании, повысит доверие партнеров, инвесторов и потребителей, и, в конечном итоге, увеличит стоимость производимого товара, а значит и прибыль в целом.

Привлекательность сырного рынка российские бизнесмены оценили еще несколько лет назад, когда внутреннее производство начало расти. Современные тенденции сохраняются и по сегодняшний день: продукт востребован на рынке.

Если продукция не имеет подтверждения качества, она автоматически переходит в более низкую ценовую категорию и, следовательно, теряет возможность развития.

Предприниматель обязан внедрить на своем предприятии систему стандартов ИСО 22000 ХАССП, если он занимается производством сыра или любых других продуктов питания. Система позволяет оптимизировать систему управления, понизить количество брака, увеличить производительность компании. При этом оформление сертификата ХАССП не является обязательным – он выдается в добровольном порядке дополнительно.

Каждый россиянин в среднем потребляет 244 кг молока и молочных продуктов в год, тогда как рекомендованная министерством здравоохранения норма — почти на 100 кг больше. Ожидается, что в ближайшие 10 лет потребление молока и молочных продуктов увеличится на 35–40% в мире.

Нужно помнить, что технический регламент предполагает подтверждения безопасности и качества продукта, согласно установленным нормам и не отвергает указания полного состава и ряд других характеристик производимого продукта, на этикетке.

После этого молоко следует охладить до температуры свертывания. Его нормализация осуществляется на сепараторах-сливкоотделителях, а пастеризация — на пастеризационно- охладительных установках при температурах 74-76°С около 20 секунд.

В настоящее время насчитывается более 30 документов этой группы. Ряд из них определяет общие вопросы сертификации. Остальные документы направлены на создание систем сертификации различных видов продукции.

Как организовать поставки сырья

После введения санкций началось активное импортозамещение: за 2015 год производство сыра и сырных продуктов выросло на 17,6%. В то же время российским производителям и импортёрам пока не удалось полноценно заместить поставки элитных европейских сыров, в частности, швейцарского сыра. Поэтому производство элитных сыров — весьма перспективное направление.

Если вы организовываете производство сырной продукции, без нормативно-технической документации не обойтись. Без сертификации товара невозможно завоевать приверженность потребителей, выделиться из ряда конкурентов, развить бизнес. Мы поможем вам понять детали актуальных требований законодательства в сфере сертифицирования.

Рассмотрим отдельные стадии приготовления сыра подробнее. Обработка молочного сырья для последующего приготовления продукта начинается с ультрафильтрации. Во время этого процесса молочное сырьё концентрируют до состояния загустения, удаляя из него лактозу и лишнюю влагу. В современных сыроварнях этот процесс автоматизирован и происходит внутри аппарата сыроизготовителя.

Только после регистрации обязательного подтверждения заявитель вправе оформлять иные документальные свидетельства качества. Сертификат на сыр, полученный заявителем добровольно, действителен 1 или 3 года на территории РФ. Он свидетельствует, что изделия отвечают указанным стандартам.

Каждый вид продукции должен иметь индивидуальный сертификат качества. В зависимости от технологии изготовления сыра, каждый его вид имеет свою классификацию. Согласно нормативным актам все виды сыров должны иметь сертификаты по отдельности.

Проверка соответствия сыра проходит в несколько этапов. После подачи заявления следуют:

  1. Сбор и анализ доказательных материалов.
  2. Производственный контроль. Этот этап предусмотрен только схемами 1, 4 и 6д.
  3. Испытания отобранных в особом порядке образцов сыра и сырных продуктов.
  4. Принятие заявителем декларации – если в ходе предыдущих этапов были получены удовлетворительные результаты.
  5. Регистрация декларации в Едином реестре.
  6. Нанесение на упаковку сыра, сырных продуктов единого знака обращения в ТС.

Сыры, их изготовление, продажа, хранение, утилизация вошли в область применения ТР 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который начал действовать 01.05.2014 года, поэтому сертификация сыра осуществляется в обязательном порядке.

Добровольный сертификат на сыр

Поэтому в этой статье мы поговорим о том, какой доход сможет принести производство сыра как бизнес. Также мы расскажем как открыть мини-цех по производству этого продукта.

Для этого проверяется продукт в лабораторных условиях. Процедура завершается выдачей предприятию обязательной декларации о соответствии. При желании, заявитель может заказать дополнительный сертификат на сыр. Добровольное сертифицирование не заменяет собой обязательного декларирования.
При регистрации предприятия необходимо указать код ОКВЭД 10.51.3. – «Производство сыра и сырных продуктов».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *