Как отказаться от уплаты алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от уплаты алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Как расторгнуть алиментное соглашение

Алиментное соглашение между родителями или бывшими супругами может быть расторгнуто или прекращено в определенных случаях. Если вы хотите расторгнуть алиментное соглашение, вам потребуется заполнить соответствующее заявление и предоставить необходимую информацию и документы.

Для расторжения алиментного соглашения обычно требуется следующее:

1. Заявление о расторжении или отмене алиментного соглашения. В заявлении нужно указать причины, по которым вы хотите расторгнуть соглашение, а также просить суд принять решение об отмене алиментов.

2. Копия алиментного соглашения, которое вы хотите расторгнуть. Это обычно оригинал или нотариально заверенная копия соглашения.

3. Информация о выплатах алиментов, которые были сделаны или получены после заключения алиментного соглашения.

4. Документы, подтверждающие основания для расторжения алиментного соглашения. Это могут быть различные доказательства, например, изменение материального положения одного из родителей или несоблюдение условий соглашения.

5. Другая информация и документы, которые могут быть необходимы для решения суда относительно расторжения алиментного соглашения, включая письма или свидетельства.

Помимо судебного расторжения алиментного соглашения, также возможна отмена алиментов в других случаях, например, при заключении нового алиментного соглашения или при достижении ребенком совершеннолетия.

Образец заявления о расторжении алиментного соглашения можно найти в интернете или у адвоката. Важно учесть, что правила оформления и требования для расторжения алиментного соглашения могут различаться в разных регионах и странах. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту или изучить местное законодательство в вашей стране.

Можно ли получать алименты после отказа?

Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.

Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.

Пример:

При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.

По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.

Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.

Последствия уклонения от выплат

Обоим сторонам нужно знать, что производство может быть возбуждено или возобновлено. Родитель, с которым живет ребенок, может в любой момент представить и/лист на алименты в территориальное отделение ССП. Пристав обязан отреагировать на него и возбудить дело и начать принудительное исполнение решения суда.

Также взыскателю позволяется вновь обратиться в службу СП, подать заявление и просить возобновить дело, если ранее он сам забрал исполнительный документ. Для должника отказ от платежей невозможен. Для него в обоих вариантах наступают крайне неблагоприятные последствия. Они заключается в том, что ему будет начислен долг по алиментам за все прошлое время, но в пределах трехлетнего срока.

При расчете общей суммы долга будут учитываться суммы, которые определены судом или установлены родителями ребенка при заключении нотариального соглашения. Если речь идет о долевых по отношению к зарплате алиментах, то должнику следует представить сведения с работы о суммах заработка. В противном случае долги рассчитают по средней зарплате в конкретном регионе. А она может быть существенно выше тех доходов, что в реальности имел должник.

Изменение размера платежей

Если вы не хотите полностью избавляться от алиментов, но хотите снизить их размер, есть несколько легальных способов изменить размер платежей по решению суда:

  • Обратиться в суд. Вы можете обратиться в суд с просьбой о пересмотре размера алиментов в связи с изменением финансового положения или семейного состояния обязанного лица. Необходимо предоставить обоснованные доказательства и аргументы, почему изменение размера алиментов является необходимым.
  • Согласовать новые условия с получателем алиментов. В некоторых случаях возможно достичь договоренности с получателем алиментов и согласовать новые размеры платежей. Это может быть полезно, если у вас есть хорошие отношения с получателем алиментов и вы можете объяснить ему свою ситуацию.
  • Произвести независимую оценку финансового положения. Если вы считаете, что размер алиментов неправомерно завышен, вы можете обратиться за помощью к финансовому эксперту или адвокату, чтобы произвести независимую оценку вашего финансового положения и предоставить соответствующие доказательства в суд.

Важно запомнить, что любые изменения размера алиментов должны быть согласованы с судом или другой уполномоченной инстанцией. Попытки уклониться от платежей или снизить их без согласия суда могут иметь серьезные юридические последствия и наказания.

Если вы испытываете трудности с выплатой алиментов, рекомендуется обратиться к юристу и получить профессиональное юридическое сопровождение в вашем случае.

Какие последствия отказа от выплат

Последствия отказа зависят от выбранного сторонами способа взыскания:

  1. Соглашение о расторжении документа об уплате алиментов— алиментные обязательства прекращаются.
  2. Судебный приказ — при его отмене алиментообязанным и не обращении взыскателя в порядке искового производства, выплаты не назначаются. Однако получатель вправе в любое время до наступления совершеннолетия ребенка обратиться с иском об их взыскании.
  3. Исполнительный лист — при отзыве документа взыскателем исполнительное производство оканчивается. Однако он может быть предъявлен повторно в службу судебных приставов неограниченное количество раз. Отзыв исполнительного документа прекращает начисление выплат, но не отменяет задолженности.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Изменилось материальное положение должника

Изменение материального положения должника может стать основанием для отмены алиментов на ребенка. Если должник стал финансово несостоятельным и не может выполнять свои обязательства по уплате алиментов, ему может быть предоставлена возможность освободиться от алиментного обязательства.

Порядок освобождения от алиментов на основе изменения материального положения должника определен законодательством. Для начала, должник должен подготовить петицию (алиментное заявление) о своем намерении освободиться от выполнения алиментных обязательств. После этого петиция будет передана в суд для рассмотрения.

Если должник может доказать, что его материальное положение изменилось настолько, что он не в состоянии выплачивать алименты в полном объеме, он может попросить суд снизить размер алиментов или освободить его от обязательства выплаты алиментов. Основанием для иска может послужить, например, утрата работы, понижение зарплаты или другие факторы, которые привели к снижению доходов.

Суд рассмотрит заявление должника и принимает решение по освобождению от алиментов. Если суд удовлетворяет иск, должник освобождается от выплаты или получает возможность выплачивать алименты в установленном судом порядке. Если же иск отклоняется, должник будет обязан продолжать выплату алиментов ребенку.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Отказ от алиментов при отсутствии согласия родителя

В практике все чаще встречаются ситуации, когда алиментоплательщик без согласия лица, получающего алименты, отказывается осуществлять данные отчисления. Ситуация требует обращения в суды по месту жительства ответчика/получателя. Подается исковое заявление о прекращении обязательств по алиментам. Для этого необходимы:

  • само заявление и личные документы (паспорт, документы о рождении детей, свидетельство о разводе);
  • исполнительный лист (оригинал);
  • задокументированные факты отсутствия необходимости в алиментах (показания свидетелей, письменные заявления);
  • документальное подтверждение факта неспособности выплачивать алиментные выплаты (тяжелые болезни, нестабильное либо крайне тяжелое материальное положение);
  • неопровержимые доказательства незаконного получения алиментных выплат (родитель-получатель не принимает участия в воспитании ребенка, лишен родительских прав, нетрудоспособен по причине злостного алкоголизма, незаконный переезд ребенка в другое место жительства без согласования сторон).

Соглашение об отказе от алиментов путем замены их добровольными платежами

Проще всего отказаться от алиментов еще до того, как они были назначены судом. В этом случае мать просто не подает заявление. Однако такой вариант подходит далеко не всем: поскольку взыскать алименты можно и после развода, перспектива взыскания так и будет висеть над головой отца.

Самым надежным способом в этом случае будет заключить соглашение. Для этого матери и отцу нужно прийти к нотариусу и в его присутствии договориться, сколько именно отец будет платить ребенку и какова будет периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально и т. д.). После этого нотариус, убедившись, что стороны дееспособны, действуют без принуждения и соглашение действительно выражает их волю, составит официальный документ, который затем удостоверит своей подписью и печатью.

Список необходимых документов

Какие документы нужны для приостановки взыскания? Кроме самого заявления об отказе от выплат необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность супругов и ребенка. Также следует подать документы, которые подтвердят указанные причины отказа. К ним относят:

  • справки о постоянном месте жительства ребенка с алиментоплательщиком;
  • договор и документы на передачу ценного имущества ребенку в счет алиментного долга;
  • расписки, квитанции или выписки с банковского счета на крупную сумму, покрывающую общий размер алиментов, и другие документы, обладающие юридической силой.

Уважительные обстоятельства при неуплате алиментов

Многих интересует вопрос, как избавиться от детского питания или снять долг, но ответ один — никак. Если суд обязал оплачивать питание, но родитель этого не делает, то без серьезных обстоятельств и аргументов судебное решение вряд ли поможет убрать долг или снять задолженность через НИЗ или судебного пристава-исполнителя. Даже если родитель объявит о банкротстве, долг по питанию остается и не может быть снят.

Однако существуют некоторые серьезные причины, по которым родитель может не платить за питание или задолженность не может быть снята, как правило, потому что он не может быть зависим от него.

  • Серьезная болезнь или инвалидность,
  • Призыв в армию,
  • Банковские ошибки,
  • Отсутствие работы, например, родитель был уволен,
  • Форс (стихийное бедствие).

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По определению не существует обязанности платить взрослым, так как взрослые обязаны содержать себя сами. По этой причине выплаты на питание детей автоматически отменяются по достижении ребенком 18 лет. Однако долги, образовавшиеся до совершеннолетия ребенка, будут продолжать взыскиваться.

Он не имеет права обращаться за питанием или иметь дело с мировым судьей или по месту работы должника. В этом случае неплатежи не имеют никаких последствий. Также можно отказаться от получения денег, как только суд или мировой судья начнет их взимать. Мировой судья может отозвать документ или заключить мировое соглашение с должником.

Мировое соглашение во время исполнительного производства: можно ли договориться с кредиторами после суда? Списание долгов — допустимо ли правонарушение на стадии исполнительного производства. Процесс составления и утверждения мировых соглашений в ходе исполнительного производства. Условия, которые могут быть указаны в мировом соглашении.

Решение о расчете задолженности по продуктам питания: как и когда принимается решение о расчете задолженности, как этот документ изменяет продолжительность жизни должника. Правила расчета и корректировки задолженности. Как составить решение или справку для расчета просроченной задолженности по продуктам питания.

Согласно Семейному кодексу, законные неплатежи могут быть получены, если

  • получатель утрачивает право на оплату в силу возраста или других причин (например, если ребенок достиг 18 лет, или если бывший плательщик исчерпал свои возможности по уходу за ребенком к 3 годам),
  • если заявитель на опекунство над взрослыми восстановил трудоспособность и больше не нуждается в этом,
  • если группа инвалидности была снята (если восстановление имеет отношение к этому факту),
  • супруг больше не состоит в браке (если алименты назначались мужчине или женщине); или
  • если получатель алиментов умер
  • если получатель алиментов усыновлен другим лицом.

Способы и порядок отказа

Получатель, в зависимости от особенностей сложившейся ситуации, может оформить отказ от алиментов несколькими способами:

  1. заключив добровольное соглашение, предусматривающее отказ от алиментных выплат;
  2. отозвав исполнительный лист о назначении алиментов;
  3. посредством обращения к работодателю, который удерживает алименты из заработной платы получателя.

Порядок оформления зависит от способа, к которому прибегнул получатель. Далее – детальнее о том, как оформить отказ от назначенных алиментов, по каждой из перечисленных ситуаций.

Обращение к работодателю

Если алименты отчисляются работодателем путем удержания соответствующих отчислений с заработка плательщика, отказ от выплат на ребенка может быть оформлен подачей соответствующего заявления по месту трудоустройства супруга.

Заявление составляется с указанием следующих сведений:

  • наименования компании, должности и ФИО руководителя;
  • ФИО, даты рождения и должности плательщика;
  • ФИО заявителя;
  • данных о ребенке;
  • просьбы о прекращении отчислений;
  • текущей даты и подписи.

Документ передается по месту работы родителя. Процедура отмены платежей отнимет около пяти дней, после чего необходимо забрать из организации исполнительный лист о назначении алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *