Почему остаются синяки после уколов в вену. Лекарственные препараты для устранения синяков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему остаются синяки после уколов в вену. Лекарственные препараты для устранения синяков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Почему после уколов возникают гематомы? Небольшой синяк после укола является нормой и останется после инъекции в вену в любом случае. Кроме того, если проводился курс инъекций, кровоподтеки могут появиться в результате неоднократного нарушения целостности небольших сосудов. В некоторых случаях останутся и небольшие отеки.

Почему появляются синяки и шишки после уколов?

Появление гематом после инъекций в ягодицу или вену связано с механическим повреждением сосудов. Инъекционная игла острым краем буквально разрезает стенки лимфатических и кровеносных сосудов, поэтому кровь под давлением начинает вытекать из них и пропитывает подкожную жировую клетчатку. Внешне это проявляется в виде пятнистости кожи в месте введения препарата.27, 28

Появлению синяков после инъекций также способствуют следующие «провоцирующие» факторы26:

  • повышенная ломкость, близкое расположение сосудов;
  • прием антикоагулянтных, обезболивающих препаратов;
  • нарушение свертываемости крови;
  • недостаточная квалификация, нарушение технологии проведения инъекций;
  • введение слишком агрессивных препаратов.

Обычно гематомы после инъекций проходят в течение нескольких дней. Но если после укола образовался синяк больших размеров, может потребоваться лечение.

Лечение следует начинать с выяснения первопричины. Устранив причину, вы избавитесь и от последствий. Если курс уколов вам только предстоит, то полезно будет ознакомиться с правилами безопасности.

Чтобы синяки не образовались, следует принять определенные меры. Рука должна быть максимально расслаблена во время введения иглы под кожу. Во избежание появления кровоподтека вводить инъекцию следует не слишком быстро, но и не слишком медленно.

Непосредственно после укола следует прижать к месту введения инъекции ватку, смоченную в спиртовом растворе, и держать не менее 5 минут.

Нужно использовать качественные иглы. Медсестра должна вскрывать упаковку шприца при вас, повторное использование недопустимо. Не просите знакомых сделать вам уколы. Это может быть опасно для вашего здоровья. Выполнять это должен профессионал.

Перед курсом инъекций можно начать за некоторое время принимать препараты, способствующие укреплению стенок сосудов. Эти лекарственные средства можно приобрести в аптеке по рекомендации врача.

Вконтакте

Введение лекарств в организм при помощи инъекций уже давно и успешно используется в современной медицине. Но что делать, если после укола возникли осложнения?

Врачи любят шутить о том, что в человеческом теле предусмотрено столько отверстий, сколько необходимо. А укол, как ни крути, это еще одна дырочка в нашем теле. Естественно, что организм реагирует на подобное вмешательство.

В большинстве случаев врач без труда устанавливает причину осложнения, если это инфекция или последствия попадания препарата под кожу. Однако в некоторых случаях для уточнения диагноза понадобятся инструментальные исследования и анализы:

  • «шишка» на месте укола может оказаться гематомой, но это может быть и тромб в вене, который грозит в случае отрыва закупорить важную артерию;
  • уплотнение на сгибе локтя нужно дифференцировать между гематомой и набухшим лимфоузлом.

Если на второй день после капельницы или внутривенного укола отек не спадает, у вас повысилась температура, вы чувствуете себя вялым и разбитым, немедленно обратитесь к врачу! Чтобы уточнить причину воспаления, он назначит вам дополнительные обследования:

  • ангиографию вен и артерий руки для диагностики флебита, тромбофлебита, других заболеваний сосудов, связанных или не связанных с инъекцией;
  • анализ крови (он «расскажет», есть ли в организме воспаление) и коагулограмму, чтобы выяснить, нормально ли у вас свертывается кровь.

Иногда в результате УЗ исследования и лабораторных анализов выясняются факторы риска, которые спровоцировали острую реакцию вены на инъекцию или тромбоз вены. Это может быть сужение сосудов на фоне атеросклероза или нарушение свертываемости крови, вызванное еще не выявленным внутренним заболеванием.

Для местной терапии постинъекционных гематом применяют мази и гели с диклофенаком, гепарином (Гепариновая мазь, Лиотон® гель), троксерутином (Троксевазин®, Индовазин®). Эти препараты обладают свойством разжижать кровь, и, проникая сквозь кожу, они рассасывают уплотнение и снимают боль.

  • Их нельзя применять при язвенно-некротических процессах в коже и людям с повышенной проницаемостью сосудов.
  • Даже для местного лечения их с осторожностью используют при заболеваниях с пониженной свертываемостью крови и склонностью к кровотечениям. Не рекомендуется одновременно принимать таблетки Аспирина, Диклофенак, Ибупрофен и другие НПВС, которые снижают свертываемость крови.

Симптомы болезни после укола

Если после внутривенной процедуры может болеть рука, это указывает на следующие возможные патологические состояния:

  • внезапное повышение температурной отметки тела, лихорадочное состояние относится к фебрильным реакциям организма. Это случается при вливании в вену растворов плохого качества;
  • резкие боли в сердце, удушье, приступ кашля, цианоз верхней половины тела могут свидетельствовать о масляной или воздушной эмболии. Развивается при случайном внедрении в кровоток масляных составов, рассчитанных для внутримышечного или подкожного вливания, или воздуха из шприца;
  • головокружение, коллапс, сбои ритма сердца – могут быть следствием быстрого вливания лекарства;
  • если распухла рука, опухает место пункции, наблюдается болезненный отек. Это может произойти вследствие вливания раствора не в кровеносный сосуд, а в окружающие ткани. Случается, по причине того, что плохо зафиксированная игла сдвинулась в ходе манипуляции;
  • когда болит вена после укола, имеется уплотнение в районе прокола, то это может свидетельствовать о возможном воспалении мягких тканей в зоне укола – инфильтрат, абсцесс, некроз кожи;
  • боль пульсирующего характера после инъекции, высокая температура, сильная отечность (рука как будто вздулась, а спустя 2 суток после укола еще больше надувается), покраснение, а затем и посинение, выпячиваются и вздуваются вены – перечисленные признаки являются симптомами постинъекционного флебита;
  • гематомы на области укола возникают у пациентов, имеющих ломкие сосуды или проблемы со сбоями в системе гемостаза;
  • зуд, краснота, сыпь после инъекции могут говорить об аллергической реакции на введенный препарат. Такие симптомы, как учащенное дыхание, рвотные позывы, зуд кожных покровов, снижение артериального давления, потеря сознания, цианоз говорят о развитии анафилаксии, очень опасной формы реакции.

Для местной терапии постинъекционных гематом применяют мази и гели с диклофенаком, гепарином (Гепариновая мазь, Лиотон® гель), троксерутином (Троксевазин®, Индовазин®). Эти препараты обладают свойством разжижать кровь, и, проникая сквозь кожу, они рассасывают уплотнение и снимают боль.

  • Их нельзя применять при язвенно-некротических процессах в коже и людям с повышенной проницаемостью сосудов.
  • Даже для местного лечения их с осторожностью используют при заболеваниях с пониженной свертываемостью крови и склонностью к кровотечениям. Не рекомендуется одновременно принимать таблетки Аспирина, Диклофенак, Ибупрофен и другие НПВС, которые снижают свертываемость крови.

Что предлагает народная медицина

Наряду с капустным листом и йодом, чтобы избавиться от синяка на ягодице, можно использовать рис, а точнее рисовый отвар. В жидкости смачивается небольшой фрагмент марли и прикладывается на ночь на место, где находится гематома.

На ночь можно сделать компресс из красной глины, смешанной с солью и разбавленной водой. Можно использовать обыкновенный мед, который перед нанесением на гематому необходимо слегка подогреть. Можно мед смешать с тертым хреном, в пропорции 1:2. Полученную смесь приложить к месту укола и зафиксировать.

Достаточно нетрадиционный рецепт с хозяйственным мылом и свечкой. Компоненты натираются на терке, смешиваются с жиром нутрии (пропорции — 1 к 1), слегка подогреваются и накладываются на место синяка, с последующей фиксацией фольгой.

Подойдет пищевая сода, которую смешивают с димексидом и водой (4:1:1). В смеси смачивают марлю и из нее делают компресс, который кладут на место укола, предварительно обработав это место кремом жирной консистенции. Сверху необходимо положить пленку и зафиксировать на целую ночь. Процедуру проводить, пока полностью не исчезнет синяк.

После введения препарата можно на протяжении нескольких минут делать легкий массаж. Со временем синяк будет менять свою форму и цвет, но этого не нужно бояться, это норма.

Следует помнить, что при первых проявлениях раздражения, аллергической реакции на какую-либо мазь, необходимо сразу же прекратить обработку места укола.

Как лечить синяки от уколов в домашних условиях?

Самым простым способом устранения шишки является нанесение йодной сетки. Для этого на синяк с уплотнением надо нанести йодную сетку при помощи ватной палочки два раза в день.

Компресс с помощью димексида. Препарат для этого разводится с водой по инструкции. Смоченная им марля прикладывается на проблемное место. Сверху надо положить полиэтилен и кусочек мягкой ткани. Компресс закрепить лейкопластырем и держать около часа.

Компресс с прополисом прогревает подкожную мышцу и помогает в избавлении от синяков и шишек. Сделать компресс легко. Тряпочку, смоченную в настойке прополиса, прикладывают к месту образования синяка, поверх кладут полиэтилен и лоскут фланелевой ткани. Держать около трех часов.

Есть специальные аптечные мази: гепариновая, тросерутиновая. Хорошо помогает и бадяга и синяк-офф. Применить надо их по инструкции.

Гематома и шишка после укола: как появляются и что означают

Возникновение синяков от инъекций объясняется повреждением сосудов, в результате чего кровь скапливается под кожей в расположенных рядом тканях. От такого недуга никто не застрахован, но больше всего образованию гематом подвержены люди с заболеваниями крови.

Синяки после уколов могут иметь разный размер и часто сопровождаются болезненными ощущениями. Крупные гематомы появляются при сквозном проколе вены на руке, а также сосуда на ягодице.

Шишка образуется при скоплении под кожей лекарства, особенно если оно имеет масляную основу. Препарат должен равномерно распределяться по тканям. Если этого не происходит, на ягодице появляется уплотнение. Оно характеризуется болезненностью при нажатии и покраснением.

Чтобы избежать появления синяков при инъекциях, нужно соблюдать следующие правила:

  • использовать качественные иглы;
  • прижимать место укола ваткой не менее 5 минут;
  • соблюдать технику введения иглы при уколе;
  • применять препараты, способствующие укреплению стенок сосудов.

Не все препараты можно вводить внутримышечно, а в терминальных состояниях (оказание медицинской скорой помощи) без внутривенных инъекций не обойтись.

Иногда после инъекции или капельницы наблюдаются такие явления:

  • место укола краснеет, вокруг него «растекается» гематома, которая может охватить всю руку;
  • возникают уплотнения на сгибе локтя;
  • рука отекает, болит и не сгибается;
  • на предплечье по ходу вены заметна красная полоса, а сама вена выпячивается, и к ней больно притронуться.

С некоторыми постинъекционными осложнениями легко справиться в домашних условиях, другие нужно лечить амбулаторно под контролем врача. При необходимости пациента госпитализируют, и если консервативная терапия не помогает, проводят операцию (вскрытие абсцесса, удаление тромба из вены и др.).

Как лечить гематому после укола?

Лечение выбирают в зависимости от размещения и типа гематомы. Терапией гематомы должен заниматься только врач. Самолечение не рекомендуется, из-за опасности возникновения осложнений. Если кровоизлияние в ткани большое, может потребоваться пункция или разрез, с удалением содержимого. При этом важно, чтобы прекратилось кровотечение в месте образования гематомы.

Если же небольшая, в месте инъекции наблюдается небольшая припухлость, которая не увеличивается, можно ограничиться консервативным лечением. При этом способе терапии популярны мази с гепарином или троксерутином, способствующие быстрому рассасыванию кровоизлияний. Также применяются мази с арникой, живокостом или бадягой.

Постинъекционная гематома или гематома после укола, причины, лечение

Каким бы искусным ни был специалист по инъекциям, синяки после уколов – явление распространенное. Они возникают в результате повреждения иглой кровеносных сосудов, которые имеют свои особенности расположения у каждого человека. Играют роль и хрупкость стенки сосудов, свертываемость крови. И все же в известной степени можно избежать синяков, а если они появились, нужно уметь принять меры к их быстрому рассасыванию.

Шулепин Иван Владимирович, врач травматолог-ортопед, высшая квалификационная категория

Общий стаж работы более 25 лет. В 1994 г. окончил Московский институт медико-социальной реабилилитологии, в 1997 г. прошел ординатуру по специальности «Травматология и ортопедия» в Центральном научно-исследовательском институте травмотологии и ортопедии им. Н.Н. Прифова.

Синяки после уколов или что делать, если в результате инъекции возникли осложнения?

Введение лекарств в организм при помощи инъекций уже давно и успешно используется в современной медицине. Но что делать, если после укола возникли осложнения?

Врачи любят шутить о том, что в человеческом теле предусмотрено столько отверстий, сколько необходимо. А укол, как ни крути, это еще одна дырочка в нашем теле. Естественно, что организм реагирует на подобное вмешательство.

Чаще всего реакцией является несильная боль во время самой инъекции. Но иногда случается так, что после укола на теле появляются синяки, гематомы, уплотнения, нагноения и прочие осложнения. Почему так происходит и как с этим бороться? Рассмотрим различные виды осложнений после уколов.

Профилактика осложнений

Избежать появления таких нежелательных последствий от инъекций, как синяк или шишка, можно при соблюдении простых правил:

  • Во время укола мышцы на попе нужно максимально расслабить
  • Игла от шприца при внутримышечных инъекциях должна вводиться на две трети
  • Использовать тонкие иглы для капельниц или во время забора крови из вены
  • Лекарство следует вводить плавно, без рывков
  • Держать тампон (ватку) на месте инъекции не менее 10 минут
  • Не следует сразу ложиться или садиться после внутримышечного укола, рекомендуется походить хотя бы 5 минут
  • Использовать шприцы с черной прокладкой на поршне. Они позволяют вводить лекарство тонкой струей без повреждения сосудов или вены.

Уплотнения под кожей и синяки после любого укола остаются гораздо реже, если доверить их выполнение специалисту. Медсестра может подобрать нужную длину иголки, учитывая комплекцию больного, а также возраст.

Соблюдать меры предосторожности во время выполнения инъекций намного проще, чем лечить шишки и синяки после уколов.

Гематома и шишка после укола: как появляются и что означают

Возникновение синяков от инъекций объясняется повреждением сосудов, в результате чего кровь скапливается под кожей в расположенных рядом тканях. От такого недуга никто не застрахован, но больше всего образованию гематом подвержены люди с заболеваниями крови.

Синяки после уколов могут иметь разный размер и часто сопровождаются болезненными ощущениями. Крупные гематомы появляются при сквозном проколе вены на руке, а также сосуда на ягодице.

Шишка образуется при скоплении под кожей лекарства, особенно если оно имеет масляную основу. Препарат должен равномерно распределяться по тканям. Если этого не происходит, на ягодице появляется уплотнение. Оно характеризуется болезненностью при нажатии и покраснением.

Медикаментозные средства

  1. Надежный и проверенный способ избавиться от постинъекционной гематомы — это нанесение на поврежденное место легкой йодовой сетки. В течение суток 1-2 раза через приблизительно равные промежутки времени необходимо рисовать ватной палочкой сеточку из йода. Нанесение сетки можно сопровождать легкими массирующими движениями пальцев. Данный способ нельзя использовать при аллергических реакциях на йод.
  2. Повязка с лекарственным раствором димексида. Препарат смешивается с водкой в пропорции 1:1, а затем состав дополнительно разводят дистиллированной водой (1:4). Процедуру следует проводить 1 раз в день. Поврежденное место сначала следует смазать детским кремом. Небольшую марлевую салфетку необходимо смочить подготовленным раствором с димексидом и положить на синяк. Сверху компресс накрывается чистым полиэтиленом и не снимается в течение 7-8 часов.
  3. Синяк после укола можно смазывать гепариновой или троксерутиновой аптечной мазью.
  4. Хороший эффект оказывает крем либо гель «Бодяга», компресс из смеси аптечной красной глины и соли.
  5. Решить проблему может помочь «Лиотон-гель». Его активные компоненты уменьшают воспаление кожи, улучшают микроциркуляцию крови в сосудах и способствуют нормальному обмену веществ в тканях.
  6. Укрепляют сосудистые стенки и помогают быстро рассасываться синякам мазь «Троксевазин», препарат «Скорая помощь от ушибов и синяков» и гель «Синяк-off/». Каждый препарат имеет подробную инструкцию по использованию. 7. Чтобы избавиться от синяков после укола врачи рекомендуют делать примочки с магнезией. Магнезия помогает кровоподтеку быстро рассасываться без видимых следов.

Как избежать образования гематомы

Чтобы избежать возникновения синяка от укола в вену, нужно:

  • максимально расслаблять руку во время процедуры (напряженность мышц многократно повышает риск травмирования);
  • применять тонкие и острые иглы (от качества инструмента зависит состояние тканей после укола);
  • вводить препарат медленно и плавно (это помогает избежать проникновения раствора в мышечные и жировые ткани);
  • прижигать место укола ваткой, смоченной спиртом (это помогает быстро остановить кровотечение);
  • после инъекции сидеть с согнутой в локте рукой не менее 15 минут (по истечении этого временем необходимо помассировать мышцы, это обеспечит равномерное распределение лекарства);
  • использовать шприцы с резиновой прокладкой (они обеспечивают медленное введение препарата, снижая риск травмирования вены);
  • проходить процедуры у проверенных специалистов, способных правильно выбрать инструмент и ввести препарат.

Если после уколов появились шишки или гематомы, врачи назначают мазь на основе пчелиного яда. Апизартрон обладает свойством улучшать микроциркуляцию в тканях, способствуя рассасыванию синяков. Характеристики:

Состав

Метилсалицилат, аллилизотиоцианат, пчелиный яд

Фармакологическое действие

Противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее.

Показания для применения

Ушибы, травмы, воспаления опорно-двигательного аппарата, последствия уколов.

Способ использования

Нанесение тонким слоем, втирание до впитывания трижды в сутки.

Длительность применения

10 дней

Противопоказания

Почечная недостаточность, возраст до 6 лет, инфекционные, психические заболевания, новообразования.

Побочные действия

Покраснение кожи, сильное жжение.

Преимущества

Эффективное обезболивающее действие.

Недостатки

Возможны аллергические реакции, высокая цена.

Стоимость, р.

250/20 г


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *