Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пиццерию с нуля в Москве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.
Содержание:
Открываем пиццерию. С чего начать?
1. Выбор помещения. Пицца — любимое блюдо семей с детьми, молодежи и офисных сотрудников. Поэтому разместить кафе и ресторан необходимо в местах с высокой проходимостью — вблизи бизнес-центров, учебных заведений, парков. Напротив, производственный цех, работающий только на доставку или «на вынос» лучше расположить в спальном районе, позаботившись о парковке и хороших подъездных путях. Площадь подбирается согласно бизнес-плану.
2. Регистрация заведения. Потенциальному владельцу пиццерии необходимо:
- выбрать организационно-правовую форму
- зарегистрироваться в налоговой службе, выбрав систему налогообложения
- получить разрешение на работу от пожарной службы и Роспотребнадзора
- оформить лицензию на реализацию алкогольной продукции
3. Разработка меню. В зависимости от техники приготовления пицца делится на два вида
- американская — на толстом тесте, с большим количеством начинки
- итальянская — на тонкой лепешке, не более пяти миллиметров толщиной
Как спланировать доходы пиццерии
Общепит – специфический вид бизнеса, в котором не так уж просто предугадать уровень доходов. Оценка обычна субъективна и опирается на показатели других заведений. Но эти цифры могут разительно отличаться от того, как будет у вас. Для вас они несут чисто информационный характер, показывая, сколько зарабатывают и могут зарабатывать пиццерии. Конечно, в первые месяцы много заработать на пицце не получится – даже при самом благоприятном раскладе доход составит около 50 тысяч рублей. Но если грамотно спланировать все этапы реализации проекта, запустить его активное продвижение, реализуя высокие стандарты обслуживания, то в течение первого года работы удастся увеличить эту цифру в несколько раз. При среднем чеке 700 рублей, можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере до 600 тысяч рублей, а иногда и выше.
Чтобы рассчитать объем чистой прибыли пиццерии, необходимо также планировать объем постоянных расходов, к которым относятся коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, закупка продуктов и потери от списания продуктов. Практика показывает: окупить вложенные средства можно уже через год. И это отличный показатель для рынка общепита. При этом рентабельность пиццерии составит около 40%.
Приведем примерный расчет выручки пиццерии:
-
Себестоимость пиццы – 130 рублей
-
Средняя цена пиццы – 600 рублей
-
Число продаж в месяц: 1500 штук
-
Выручка за месяц = (600-130)×1500 = 705 000 (рублей).
Оформление документов
Чтобы начать бизнес, не обойтись без разрешительных документов. Можно выбрать любую организационно-правовую форму.
Необходимая документация:
- свидетельство ОГРН, ИНН;
- договор на пожарную сигнализацию;
- разрешение территориального Управления Роспотребнадзора;
- договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, дезинфекцию, очистку вентиляции;
- договоры на электроснабжение;
- договор на водоснабжение и водоотведение;
- ППК для пиццерии;
- документы о постановке на учет кассового аппарата;
- трудовые договоры с работниками.
Это самый минимум документов, которые вам понадобятся. Можно обратиться в специальные агентства, чтобы ускорить процесс. Также нужно изучить природоохранную документацию, чтобы избежать штрафов за ее отсутствие.
Преимущества и недостатки открытия пиццерии
Преимущества | Недостатки |
Высокая рентабельность бизнеса до 50% и повышающий спрос на продукцию | Высокая конкуренция в больших городах |
Низкая себестоимость производства пиццы | Высокая стоимость аренды в крупных городах |
Окупаемость проекта ~1-2 года | Необходимость наличия опыта ведения ресторанного или фаст-фудного бизнеса |
Несмотря на неблагоприятное положение рынка, некоторые бизнес-идеи не теряют актуальности. Так как во время сложной экономической ситуации доходы ЦА снижаются, в приоритете остаются заведения, предлагающие качественную еду по доступной цене. Пиццерии относятся к таким практически в каждом формате (за исключением итальянских ресторанов с пиццей в меню).
Почему пиццерии пользуются спросом:
- Удобное расположение — открыть заведение можно практически в любой точке. Зависит от формата и концепции, первоначальных инвестиций.
- Быстрое обслуживание и доступная цена. Современное оборудование позволяет готовить пиццу за 10–15 минут. Средний чек в заведениях начинается от 200–300 рублей (зависит от региона).
- Популярность блюда. Это один из самых популярных вариантов как для быстрого перекуса, так и полноценной трапезы в кругу друзей.
- Широкий охват аудитории — пиццу любят все. Основная масса посетителей включит в себя детей, их родителей, студентов и школьников, работающий средний класс.
В ближайшее время на рынке общепита будут популярны заведения, предлагающие здоровую вкусную пищу и большой выбор сопроводительных блюд. Нынешние тренды имеют 3 надёжные основы — здоровое питание, натуральные продукты и максимальный отказ от красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Чтобы занять свою нишу на рынке в 2019–2020 гг., достаточно:
- удерживать средний чек в доступном диапазоне;
- грамотно работать с постоянными клиентами;
- привлекать больше целевой аудитории.
Ниже представлена подробная инструкция для открытия бизнеса по производству пиццы.
При выборе помещения для пиццерии необходимо иметь в виду, что оно должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к помещениям, предназначенным для работы с пищевыми продуктами. Прежде всего это санитарные нормы:
- должно быть горячее и холодное водоснабжение, функционирующая канализация, достаточное освещение;
- не должно быть накладных панелей на стенах или подвесных потолков;
- стены должны быть выложены плиткой либо окрашенные светлые тона высотой не менее 1,8 м. от пола;
- обязательно выполнение требований противопожарных и сан-эпидемиологических служб;
- если пиццерия размещена на первых этажах жилых домов, уровень шума и вибрации не должен превышать установленных значений;
- оборудование трехфазной электросетью 380В мощностью до 100 кВт;
- запрещено оборудовать точки общепита в подвальных помещениях.
Предоставляемые услуги
Пиццерия может предоставлять два основных вида услуг:
- итальянская кухня в заведении;
- доставка пиццы и сопутствующих товаров.
Меню пиццерии должно быть разнообразным и будет включать в себя следующие позиции:
- пицца;
- закуски;
- горячие закуски;
- горячие блюда;
- гарниры;
- салаты;
- постное меню;
- десерты;
- брускетты;
- супы;
- мороженое и сорбе;
- фокачча и хлеб;
- паста;
- ризотто и равиоли;
- спецпредложения;
- напитки.
Также будет возможность:
- оформить заказ онлайн;
- оформить предзаказ (не ранее, чем за три дня);
- осуществить самовывоз заказа;
- высказать идеи и пожелания на сайте компании.
Сколько будет стоить открытие своей пиццерии
Решение об открытии собственной пиццерии — это ответственный шаг. В первую очередь вам понадобится грамотный бизнес план пиццерии, ведь в этом бизнесе очень высокая конкуренция.
Говоря о тяжелых условиях конкуренции на сегодняшний день именно в данной сфере, важно помнить о том, что вам придется обеспечивать потенциальным клиентам максимально удобные условия для посещения именно вашего заведения. И хотя конкуренция очень велика в области бизнеса на фастфуде, несмотря на все минусы кризиса, здесь ежегодно, вопреки всему, наблюдается рост на 17-20%.
Сегодня мы рассмотрим готовый краткий пример бизнес плана хорошей пиццерии и обсудим все нюансы, связанные именно со стоимостью и стойкостью данного бизнеса на сегодняшний день.
Выбор помещения для пиццерии
Выбор правильного помещения для бизнеса – это ключевая задача, которая встает перед каждым начинающим предпринимателем.
Даже те, у кого недостаточно знаний в этой сфере бизнеса, прекрасно понимают, как много зависит от местоположения.
Поток клиентов, ассортимент, уровень цен – все эти факторы будут изменяться в зависимости от выбора расположения пиццерии.
Основные советы, которые опытные владельцы пиццерий могут дать новичкам, звучат так:
- В какой части города бы вы ни решили открыть бизнес, выбирайте места с большой проходимостью.
Как правило, они расположены возле подземных переходов, остановок, станций метро, торговых и бизнес-центров. - Также выгодно открывать пиццерию возле образовательных учреждений, особенно университетов.
С утра до раннего вечера это обеспечит вас потоком вечно голодных студентов и их преподавателей.
При этом стоит учитывать платежеспособность такой аудитории и формировать ассортимент исходя из неё. - В зависимости от местоположения бизнеса варьируется и размер пиццерии.
Например, в спальном районе чаще всего посетителями являются большие компании.
Значит, есть необходимость в просторном зале, в котором можно разместить большие столы. - А вот центр для такого бизнеса не является главной целью. Конкуренция там выше, при этом и стоимость аренды больше, чем в удаленных районах.
Конечно, если речь не идет о мини пиццерии в маленьком городе.
Кроме таких объективных рекомендаций для расположения бизнеса, есть еще требования СЭС, соблюдение которых обязательно.
Без этих параметров получить разрешение на деятельность невозможно.
Следовательно, уделите особое внимание таким пунктам:
- В здание должна быть проведена канализация, а также быть постоянный доступ к горячей и холодной воде.
- Чтобы избежать распространения неприятных запахов, нужно установить мощные вытяжки.
Особенно это важно для кухни. - Арендовать для пиццерии подвальные помещения категорически запрещено.
- Полы на кухне должны быть водонепроницаемыми.
- Важно наличие дополнительных помещений, таких как склад и туалет.
Открытие пиццерии — это достаточно сложный процесс, который нужно разбить на этапы. Вот как выглядит общий план действий:
- Придумать название пиццерии. Оно должно быть простым и в то же время оригинальным. Важно, чтобы название быстро запоминалось и легко произносилось.
- Выбрать концепцию. В данном вопросе нужно исходить из собственных финансовых возможностей, а также потребностей потенциального потребителя.
- Создать меню. Помимо основного блюда (пиццы), включите еще несколько сопутствующих пунктов, а также напитки.
- Составить бизнес-план. Имеется в виду подсчет всех расходов, а также планирование ожидаемой прибыли и расчет рентабельности.
- Регистрация бизнеса. С получением полного пакета документов можно считать, что ваш бизнес существует на законных основаниях.
- Аренда (или покупка) и ремонт помещения. Важно, чтобы оно соответствовало техническим нормам, а также потребностям потенциальных клиентов.
- Закупка оборудования и мебели. На этом пункте не стоит экономить, ведь оснащение должно служить вам в долгосрочной перспективе.
- Получение разрешений и лицензий. Бизнес, связанный с общественным питанием, находится на особом контроле у инспекционных органов.
- Найм персонала. К этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью, ведь сотрудники — это лицо заведения.
- Рекламная кампания. Важно вызвать ажиотаж вокруг открытия нового заведения.
- Последующий контроль. Помимо анализа результатов собственной деятельности, нужно внимательно следить за работой конкурентов, чтобы вовремя реагировать на принимаемые ими меры.
Задавшись вопросом о том, как открыть пиццерию, вы столкнетесь с серьезной задачей — подбором помещения. Хорошо, если этому будет предшествовать проработка идеи, концепции и стиля заведения. Так вам будет проще понять, что именно вы ищете. В противном случае полет вашей фантазии будет ограничен. Вы будете вынуждены подгонять свои задумки под имеющееся помещение.
Еще один принципиальный вопрос — это тип собственности. Покупка помещения для пиццерии — это крупное капиталовложение, которое по карману не каждому начинающему предпринимателю. Что же касается аренды, то вы должны быть готовы к тому, что на ее оплату будет уходить около 40% ежемесячных регулярных расходов. К тому же долгосрочная аренда (свыше одного года) требует соответствующей государственной регистрации.
Важнейший фактор при выборе помещения — это месторасположение. Так, если вы планируете работать в формате ресторана, ориентируйтесь на центральную часть города. Что же касается небольшого кафе, оно будет пользоваться успехом как в шумном центре, так и в тихом спальном районе. Для пицца-шопа стоит выбирать места с хорошей проходимостью.
Помимо расположения, важно уделить внимание планировке помещения и ее соответствию нормам внутренней проектировки. Так, в пиццерии должны быть такие помещения:
- просторный обеденный зал;
- большая кухня, разделенная на несколько функциональных зон;
- складские помещения;
- помещение для хранения личных вещей персонала;
- отдельные санузлы для гостей и сотрудников.
Помещение должно быть электрифицировано. Обязательно уделите внимание мощности. Так, чтобы установить комплект оборудования, мощность электросети должна быть не менее 30-40 кВт. Должна быть обеспечена хорошая вентиляция, которая обязательно должна выходить на крышу. Если вы планируете разместить пиццерию в жилом доме, обязательно должны присутствовать аварийные выходы, отделенные от жилой части.
Также в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, в помещении пиццерии должно быть холодное и горячее водоснабжение, а также централизованная канализация. Подобные заведения не могут располагаться в цокольных этажах или подвалах.
Приступая к разработке бизнес-плана, для открытия пиццерии с нуля, не важно, какого типа будет заведение, помните, что не получиться воплотить в жизнь ту картинку, которую вы нарисовали в воображении. Для начала проанализируйте свои возможности, как финансовые, так и физические и обязательно учитывайте интересы целевой аудитории.
План пиццерии нужен не только вам, но и для инвесторов, банков и т.д., если Вы планируете привлекать дополнительные деньги извне .
Пункты, которые должны быть соблюдены в любом бизнес-плане пиццерии:
Название пиццерии и её основная идея;
Аудитория, на которую оно рассчитано;
- Место расположения;
- Дизайнерский проект;
- Персонал;
- Реклама и маркетинг;
- Смета затрат на открытие;
- Срок, в который все должно окупиться;
- Финансовые показатели (ожидаемые).
Персонал — самое важное звено любого заведения, если вы хотите дружную команду, то с особой ответственностью отнеситесь к данному вопросу или доверьте это дело профессионалам.
Ваш штат должен состоять из:
- Пиццайло;
- Официантов;
- Администратора;
- Бухгалтера;
- Кассиров;
- Уборщицы и мойщика посуды;
- Грузчика;
- Курьера.
Как должно выглядеть меню?
Что нужно чтобы открыть пиццерию? Естественно, вам необходимо составить меню и предложить посетителям выбор. Как правило, у каждой пиццерии есть хотя бы 3-7 фирменных рецептов. С другой стороны, в большинстве подобных заведений клиентам предлагают большой ассортимент ингредиентов к пицце и возможность самостоятельно составить начинку — это наиболее выгодный и удобный вариант.
Кроме того, меню можно дополнить другими блюдами. Не забывайте, что многие клиенты будут приходить с детьми, поэтому вам стоит подавать мороженое и десерты. Кроме того, ассортимент можно пополнить салатами, картошкой-фри и прочей, не менее ходовой продукцией. Позаботьтесь о выборе напитков — в основном это соки, газированная вода, содовая, различные коктейли.