Страховые споры в предпринимательской деятельности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховые споры в предпринимательской деятельности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Страховой полис не оплачивает потери оборота как такового, но, в соответствии с принципом возмещения, страховщик пытается восстановить то финансовое состояние страхователя, которое было у него до наступления страхового случая.

Также предусматривается вариант отсрочки платежей по страховому полису, который оговаривается индивидуально между сторонами при заключении договора на оказание страховых услуг.

2) страхование убытков из-за перерывов в производстве;

Основными характерными отличиями предпринимательства от других видов деятельности являются:

  • рискованный характер;
  • зарегистрированная деятельность;
  • направлена на получение прибыли систематически;
  • инициативный характер;
  • самостоятельность дееспособного гражданина;
  • деятельность направлена на производство товаров, их сбыт или оказание услуг.

Участвовать в такой деятельности могут как отдельные граждане России, так и иностранные лица, а также любые объединения людей.

Следующий вид страховой защиты – это страхование имущества компаний. На основании инвестиционного договора в определенные им сроки инвестор передает средства производства хозяйствующему субъекту с целью сохранности объекта инвестирования и обеспечения его действительной стоимости.

Инвестиции в модернизацию предприятий предусматривают расходы на приобретение оборудования, которое инвестор может получить как товарный кредит – лизинг. В этом случае страховое обязательство заключает лизингодатель со страховщиком. Коммерческим риском лизингодателя выступает неуплата лизингополучателем очередного платежа. Финансовый риск — это потенциально возможное (вероятностное), случайное событие, воздействующее на процессы получения, целевого использования расчетов, хранения или накопления денежных средств юридических, физических лиц и причиняющее им убытки, потерю доходов, дополнительные расходы, для возмещения которых проводится.

Страхование предпринимательских рисков

Объектом страхования риска неплатежа является вытекающее из договора купли-продажи обязательство покупателя уплатить в указанный в договоре срок обусловленную сумму за полученные в кредит товары (услуги).

Эти два фактора зачастую являются решающими при принятии решения о выплате суммы страхового возмещения.

Коммерческий риск (риск, связанный с недопоставкой продукции, невыполнением финансовых обязательств, и риск, связанный с невозвратом кредитов).

Эти виды страхования пока еще слабо развиты в нашей стране, имеются лишь отдельные примеры заключения договоров, связанных с рисками биржевой и валютной деятельности.

Еще по теме 4.5. Страхование предпринимательской деятельности:

При страховании предпринимательского рода деятельности под страховыми случаями понимаются определенные воздействия на денежные, материальные, а также иные финансовые ресурсы предпринимателя. К ним же относятся результаты деятельности компании. В результате этого воздействия предприниматель несет дополнительные расходы и терпит убытки.

Анализируя литературу, можно выделить две противоположные позиции по вопросу соотношения «финансовых» и «предпринимательских» рисков.
Риск потери прибыли (риск потери прибыли вследствие вынужденных перерывов в производстве; риск потери прибыли в результате потери имущества; риск потери прибыли в результате невыполнения договорных обязательств; потери вследствие проведения забастовок и других общественно-политических факторов).

Методы определения страховой стоимости различны. Они зависят от вида страхуемого риска и вида предпринимательской деятельности.

Особенности предусмотрены в ходе заключения договора, определения существенных условий договора: страховой суммы, страховой премии, страховых сроков, страховых случаев и т.п. Требования предъявляются к субъектному составу страховых правоотношений. Страхователь может застраховать собственный предпринимательский, следовательно выгодоприобретателем по договору всегда выступает страхователь.

Необходимо отметить, что на договор страхования предпринимательских рисков распространяется общий принцип свободы договора, установленный гражданским законодательством.

Многие российские и зарубежные эксперты в последнее время все чаще говорят о том, что малым и средним предприятиям для успешного развития не хватает финансовой поддержки, экономических и правовых гарантий их деятельности. Действительно, страх оказаться банкротом во многом сказывается на настроениях потенциальных предпринимателей.

Если страховая компания надлежащим образом не проверит наличие у страхователя подтверждающих его права документов, она несёт риск того, что договор может быть признан недействительным в связи с дефектом субъектного состава.

Любые решения, принимаемые предпринимателем в процессе хозяйственной деятельности, несут в себе возможные неудачи, потери, то есть являются рисковыми.

Данное страхование проводят с использованием минимальной франшизы в размере 3-5% и установлением максимальной суммы возмещений.

— дополнительных расходов по снижению величины ущерба.

Объектом страхования в данном случае является риск несения убытков лизингодателем в результате неуплаты лизингополучателем полностью или частично в установленные контрактом сроки суммы очередного лизингового платежа.

Не менее привлекательна страховая защита инвестиций, источником которых выступает банковский кредит. Банк выдает кредит под гарантию страховых компаний. При этом страховой полис выступает как гарантия возвратности кредита.

Назначение этого страхования возместить страхователю возможные потери, если через определенный период застрахованные операции не дадут предусмотренной контрактом окупаемости. Им возмещаются потери, возникающие вследствие неблагоприятного непредсказуемого изменения конъюнктуры рынка, невыполнения контрактов или других непредвиденных обстоятельствах.

Однако, следуя международному опыту, можно предусмотреть страхование как от политических, так и коммерческих рисков. Сложность страхования политических рисков заключается в том, что их наступление может быть неожиданным и вызвать непредсказуемые последствия. Страхование имущественных интересов инвесторов от политических рисков может осуществляться специализированными государственными агентствами.

Страхование в силу специфики рыночных отношений все больше становится не только способом ограждения предпринимателей от разрушительных стихийных бедствий, но и средством защиты от неблагоприятного изменения экономической конъюнктуры. Страхование в этом случае помогает упорядочить финансовые и юридические взаимосвязи между участниками рыночных отношений.

С другой стороны, страхование в условиях рыночной экономики само становится сферой коммерческой деятельности. Поэтому страховщик, заключая договор, беря на себя ответственность за риски, думает прежде всего о себе — что дает ему заключаемый договор страхования. Отсюда следует, что страховщик не может браться за те виды страхования, где существует повышенная опасность крупных рисков.

Закон предусматривает следующие основания освобождения страховщика от страховой выплаты: — если страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки от страхового случая.

Страховая сумма по договору страхования предпринимательских рисков характеризует предельный объем ответственности страховщика.

Под финансовым риском обычно понимается риск, возникающий при финансовых сделках (вложение средств в банки, акции, игра на бирже и т. п.).

Указанные сведения призваны помочь страховой компании в определении степени риска и суммы страховых выплат. Антистраховой — стандартный блок Страхование предпринимательской деятельности по праву может считаться одним из самых современных видов страхования. Единственное, на что необходимо обратить внимание страхователю – это сумма страхового возмещения.

Различные виды страхования предпринимательских рисков позволяют предпринимателям решать те или иные проблемы, возникающие в процессе их деятельности.

Страхователь – юридическое лицо, заключающее договор со страховщиком и в силу этого обладающее правом заключать договор о страховании от имени страховой компании с конкретным лицом.

Страховая сумма по договорам страхования предпринимательских рисков не может превышать убытки от застрахованной предпринимательской деятельности, которые страхователь понёс бы при наступлении страхового случая. При этом условия договоров данного страхования нередко предусматривают установление франшизы.

Виды страхования предпринимательских рисков

Предпринимательская деятельность, осуществляемая на рынке страховых услуг, состоит из: (1) продажи услуг, т.е.

Бернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход/Пер. с англ. Под ред. С.Г.Божук. — СПб.: Питер, 2001.

Страхователь может застраховать собственный предпринимательский, следовательно выгодоприобретателем по договору страхования всегда выступает страхователь.
Размер страхового возмещения за погибшее имущество ограничивается стоимостью его замены или фактической стоимостью на момент страхового случая. Если затраты на ремонт и замену имущества превышают его фактическую стоимость, такое имущество считается погибшим.

Виды страхования предпринимательских рисков, как и в других подотраслях страхования, подразделяются по объектам страхования и страховым рискам. Кроме того, их можно разделить в соответствии с тремя известными стадиями кругооборота средств в процессе товарного производства. Первая (денежная) стадия кругооборота средств связана с инвестированием капитала.
В соответствии с гражданским кодексом РФ договоры такого страхования могут заключаться только в пользу самих страхователей.

Под данным понятием понимается любая инициативная деятельность человека с целью получения финансовых средств.

В первом случае возмещаются затраты страхователя, которые называются страхованием инвестиций. Во втором варианте страхованием называется страхование дохода (прибыли). Здесь важным моментом взаимодействия страхователя и страховщика является срок страхования. Страхователь, стремясь к более быстрой окупаемости вложенных средств, тяготеет к минимальному сроку страхования.

— материалов и расчетов, предоставленных страхователем (недополученная прибыль);

Инвестиционные риски возникают под действием внутрипроизводственных (внутрихозяйственных) и внешних (независимых от принимаемых управленческих решений предпринимателей) факторов.

Специфическую группу рисков, оказывающих значительное влияние на объём ответственности страховщика, составляют возможные последствия испытаний, а также послепусковые гарантии, представляющие собой обязательства подрядчика по контракту в течение обусловленного периода после сдачи объекта в эксплуатацию.

Пример. С. обратился в суд с иском к страховщику о взыскании суммы недоплаченного страхового возмещения, ссылаясь на то, что 3 июня 2015 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *