Расчетный период при оплате отпускных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчетный период при оплате отпускных». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы рассчитать размер отпускных, необходимо принимать во внимание суммарный доход сотрудника за год, количество отработанных им «полных» и «неполных» месяцев и установленную продолжительность отпуска. Получившуюся «базовую» сумму работодатель может по своему усмотрению увеличивать, но не уменьшать.

В процессе деления полученного результата на 12 мы видим средний месячный доход работника, который ещё раз делим на число 29,3.

Федеральный закон № 55 предлагает считать вышеуказанную величину средним количеством трудовых дней в месяце.

Ответы на распространенные вопросы

Предположим, сотрудник учреждения идет в очередной отпуск с 01.07.2015 на 28 календарных дней. Расчетным периодом для начисления отпуска — с 01.07.2014 по 30.06.2015. Работник отработал его полностью. В этот период сотруднику начислена заработная плата, принимаемая для расчета, в размере 295 476 руб.

Если в расчетном периоде не отработано ни одного дня, для расчета отпускных берутся 12 календарных месяцев, предшествующих расчетному периоду (п. 6 Положения о среднем заработке).

Федеральный закон от 02.04.2014 № 55-ФЗ (далее — Закон № 55ФЗ) внес изменения в часть 4 статьи 139 Трудового кодекса: установлена новая величина среднемесячного числа календарных дней — 29,3. Изменения вступили в силу со 2 апреля 2014 года. Подробнее об этом читайте ниже. Дневная зарплата сотрудника – это отношение совокупной зарплаты (с учетом дополнительных выплат) за установленный период (чаще всего за год) к средней численности календарных дней, определенных законодательством. В ст. 139 ТК РФ устанавливается их количество, и в 2019 году оно равняется 29,3.

Бухгалтер ООО «Континент» написала заявление на отпуск с 17 по 31 октября 2017 года. Все дни отпуска она болела и перенесла его на период с 1 по 15 ноября 2017 года.

В ст. 136 Трудового Кодекса сказано, что работодатель должен выплачивать сотруднику отпускные не позднее, чем за трое суток до отпуска. Трудовой Кодекс не уточняет, рабочие ли это должны быть три дня, или календарные, однако, Роструд направил разъяснение, в котором указано, что этот срок должен исчисляться в календарных днях.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Зарплата» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Приведем пример: человек устроился в организацию 2 мая 2016 года. На отдыхе он будет с 30 ноября 2016 года по 15 декабря 2016 года. За РП примут временной интервал с 2 мая 2016 года до 31 октября 2016 года.

Исключаемое время из расчётного периода

В расчетном периоде сотруднику начислена заработная плата в сумме 324 600 руб. (без учета выплат по больничному листу и командировочных).

За какой период рассчитываются отпускные? Год, за который работник берет отпуск, и будет являться таковым.
Дни, когда сотрудник был освобожден от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в других предусмотренных законодательством случаях.

Профсоюз – это представительный орган, деятельность которого, отчасти, финансируется за счет средств работников, интересы которых он и защищает.

Если сотрудник уволился, а затем вернулся

Как говорилось выше, для расчета отпускных, нужно сначала произвести расчет среднего заработка за день, а потом его умножить на продолжительность отпуска.

Отпускные относятся к расходам на оплату труда, которые признаются ежемесячно исходя из начисленных сумм (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Дни, когда работник не трудился по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека.

Отпускные относятся к расходам на оплату труда, которые признаются ежемесячно исходя из начисленных сумм (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Например, когда он был в командировке или в оплачиваемом отпуске (ст. 114, 167 ТК). Это правило не касается перерывов для кормления ребенка.

Очередной ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно. В первый год работы право на использование отпуска возникает по истечении 6 мес. В дальнейшем отпуск предоставляется в любое время рабочего года. Продолжительность отпуска 28 календарных дней.

Дни расчетного периода для отпуска

Средний дневной заработок зависит от суммы учитываемых выплат, начисленных в течение расчетного периода, и количества учитываемых календарных дней расчетного периода.

По правилам расчет отпускных производится исходя из зарплаты за 12 месяцев, предшествующих отпуску. Если женщина берет очередной оплачиваемый отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком, то, соответственно, доходов за последний год у нее нет.

Часто случается так, что человек не может отработать весь месяц полностью. Если это все-таки произошло, то для осуществления расчета будет применяться другая формула. Чтобы вычислить СДЗ, нужно будет разделить з/п в течение РП на 29,3*X и прибавить дни неполных месяцев, в течение которых человек трудился. X составляет столько, сколько полных месяцев трудился сотрудник.

Например, сотрудник начал трудиться в организации более, чем год назад. Расчетный период тогда будет равен 12 месяцам до его ухода в отпуск. Месяц в расчет берут календарный, полный, с 1 по последнее число.

Виды отпуска и условия его предоставления

Организация также вправе самостоятельно устанавливать расчетный период. Прописать это нужно в локальном документе организации, например, в коллективном договоре. Например, работодатель может установить расчетный период, равный не 12, а 6 месяцам. По общему правилу, сформулированному в Трудовом кодексе, размер отпускного возмещения рассчитывается исходя из величины среднего заработка за предшествующие двенадцать месяцев.

Не всеми работодателями исполняется обязанность по отчислениям в Фонд. Но с этим ведется нещадная борьба. К тому же, работник может узнать о том, отчисляет ли работодатель в ФСС средства, и если нет – у него появляется возможность обратиться в суд за удовлетворением своих притязаний.

В средний заработок входит оплата почасовиков, ночные и вечерние. А вот учебные сессии и больничный к сожалению не учитываются.

Работник идет в отпуск в марте 2019 года, а отпускные он получил 28 февраля. НДФЛ работодатель должен перечислить 28 февраля, то есть в день выплаты.

Рассчитать, какая сумма полагается сотруднику за время ежегодного оплачиваемого отпуска, можно по утверждённой Правительством Российской Федерации («Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы») формуле.

Если работодателем не будет соблюдаться установленный срок для выплаты отпускных, его могут наказать штрафом. Работодателя могут оштрафовать, если сотрудником было написано заявление на отпуск менее чем за трое суток до его начала, несмотря на то, что в таких ситуациях невозможно выполнить требования Трудового Кодекса о выплате отпускных.

Если сотрудник по одной или нескольким перечисленным выше причинам отработал не весь год, для расчёта суммы, полагающейся ему на время отпуска, используется та же формула, но с модифицированным значением Сд.

На суммы отпускных также начисляется единый социальный налог (ЕСН), платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страховой стаж определяет процент от среднего дневного заработка в размере которого будет выплачиваться пособие.

Важно: Фирма может установить и собственный РП, равный, например, полугодию. ТК РФ разрешает осуществлять подобные меры. Главное, чтобы перемена не стала причиной негативных последствий для работников.

Расчетным периодом для расчета среднего дневного заработка при начислении пособия являются календарные дни за предшествующие 24 месяцев.

Главное, чтобы итоговая сумма не была меньше полученной в результате расчётов по утверждённой формуле.

Работник о времени начала предстоящего отпуска должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

Если до нужного расчетного периода у сотрудника также не было отработанных дней, то в расчет принимаются те дни, которые сотрудник отработал в месяце ухода в отпуск, непосредственно до его наступления.

Последнее число составляет приблизительное месячное количество дней в РП, которое было отработано сотрудником полностью. Месяц будет признан полностью отработанным при условии, что в течение этого месяца не было ни одного дня, который не включается в РП. Список ситуаций, при которых дни не будут учитываться в РП, представлен выше.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления 29,4 на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.
Сумма отпускных, относящаяся к следующему месяцу, в учете текущего месяца отражается на счете 97 “Расходы будущих периодов”.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *