Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дела, связанные с выселением детей, не достигших 18 лет, связаны с множеством сложностей. Каким законодательством регулируется, в чем состоит процедура, что делать, если ребенок становится бывшим членом семьи? О том, как лишить жилой площади несовершеннолетнего в законном порядке, рассказано в этой статье.

Если имеются долги по ипотечному кредиту и выплаты по нему не осуществляются, то такой должник будет выселен вместе с проживающими с ним совместно лицами, несмотря на их возраст. Это значит, что даже если у должника имеются несовершеннолетние дети, то это не станет препятствием к выселению.

Когда можно выселить из квартиры мать ребенка?

Как правило, право на проживание в помещении теряется бывшими членами семьи (например, одним из супругов после развода, если недвижимость была приобретена до брака).

Дети могут быть выписаны из жилого помещения по желанию родителей (опекунов, попечителей) или в принудительном порядке, то есть через суд.

В мае этого года на торгах купили квартиру. В день проведения торгов в назначенное место пришли 4 претендента. Двоих (включая нашего представителя) к торгам допустили. А двум другим отказали, выдав на руки письменное уведомление о нарушении претендентами порядка внесения задатка.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда решение Преображенского районного суда г. В жизни часто случаются ситуации, когда собственник должен решать вопрос о выселении ребенка из его жилья. Процедура эта довольно сложная, но при соблюдении определенных правил возможная.

Не всегда собственнику жилого помещения удается выселить несовершеннолетнего, даже если он не является членом семьи или совладельцем квартиры.

Ситуация будет выглядеть совсем по-другому, если человек исправно оплачивает ипотеку, но имеет долги по коммунальным платежам. В таком случае банк уже не имеет материального интереса в ситуации и стороной конфликта не является.

На основании ст.31 ЖК к родственникам, проживающим вместе с ответственным квартиросъемщиком или собственникам, применяются правила о членах семьи хозяина квартиры. К ним относятся супруг/а, дети и родители.

Только после получения этого разрешения можно оформлять сделку по продаже недвижимости, производить государственную регистрацию перехода прав собственности, и приступать к выписке ребенка.

Если родители не желают выписать ребёнка и покинуть помещение в добровольном порядке, хозяин квартиры будет вынужден обратиться в суд.

Можно ли обойтись без суде при выселении из квартиры незаконно проживающих лиц? Найдите ответ на этой странице.

Процесс выселения регламентируется нормами Гражданского процессуального кодекса, устанавливающего требования по составлению искового заявления, порядку обжалования решений судов. А также законом об исполнительном производстве по реализации законных актов, в том числе в части выселения или недопустимости этого акта со стороны третьих лиц, претендующих на жилую площадь.

Однако Верховный суд в своем «Обзоре судебной практики» высказал противоположную позицию, сославшись на нормы Семейного Кодекса.

Выселение из квартиры с несовершеннолетним ребенком за долги

Случаи, при которых выселение ребенка из квартиры собственником данного помещения становится необходимостью, довольно различные – например, квартира становится объектом сделки купли-продажи.

С принятием в 2005 году нового Жилищного кодекса у собственника появилась возможность выселять бывших членов своей семьи.

Возможность выселения ребенка зависит от того, к какому фонду принадлежит жилое помещение: муниципальному или государственному, частному – в собственности несовершеннолетнего или его родителей, купленная по ипотеке в залоге у банка. В отношении каждого жилого фонда действуют собственные нормы закона.

Несовершеннолетним детям не под силу самостоятельно отстоять свои интересы, поэтому действующее российские нормативно-правовые акты направлены, в первую очередь, на защиту прав ребенка.

Права ребенка на занятие определенной площади регулируются нормами не только жилищного законодательства, но и семейного.

Выселение из любого жилого помещения может быть добровольным или принудительным. Во втором случае требуется обращаться в суд. Для этого процесса нужно наличие определенных веских оснований.

Может ли ребенок считаться бывшим членом семьи?

А., Николаева А.А., в судебное заседание не явились, обеспечили явку своего представителя по доверенности адвоката Кораблеву Н.В., которая в судебное заседание явилась, с исковыми требованиями не согласна, просила суд при вынесении решения по делу, рассмотреть ходатайство, поданное в судебном заседании, о предоставлении отсрочки в выселении на 5 лет, в случае если иск будет удовлетворен.

Перечисленные документы и иск предоставляются в суд в количестве экземпляров, равном числу сторон рассматриваемого дела. Как правило, заявителю требуется подготовить как минимум три комплекта.

В удовлетворении исковых требований Меркуловой А.Л. в интересах несовершеннолетней Меркуловой М.А. о выселении несовершеннолетних Николаева М.А., Николаева А.А. из квартиры № 29 по адресу: г. Москва, ул. Байкальская, д.5, взыскании с НиколаеваА.Н., Николаевой С.Ю. денежной суммы – отказать.

Но необходимо соблюдение обязательного условия: несовершеннолетнего можно выселить только в другое жилое помещение. То есть, просто на улицу, в никуда ребенка выселить не получится.

Где прописаться несовершеннолетним детям?

Также не получится принудительно выселить несовершеннолетнего из муниципального жилья, органы опеки не дадут такого согласия не при каких обстоятельствах. Съехать их муниципальной квартиры ребенок может только после добровольного снятия с регистрационного учета его матери.

Проживая в любой квартире (собственной, муниципальной, ведомственной) человек обязан своевременно оплачивать все полагающиеся оказываемые ему коммунальные услуги. Если регулярность оплаты не соблюдается, то, во-первых, это создаёт предпосылки для образования и дальнейшего накопления долга, а, во-вторых, появляется опасность того, что должника просто выселят из занимаемого им жилья.

Правовой статус ребенка определяется совокупностью его прав, а также свобод и его гарантированной возможностью осуществлять свои права. Их основанием являются конституционные права российских граждан.

В описанной ситуации значение имеет ухудшение правового положения ребенка, которое касается осуществления его имущественного права.

Такое изменение правового статуса ребенка является последствием действий родителей и происходит без участия воли самого ребенка.

Также невозможно выселить ребенка на улицу, по закону ему обязаны предоставить другое место для проживания. Хотя и из этого правила есть исключения.

Именно этот момент создаёт наибольшие трудности при получении решения суда о выселении должника. Чаще всего суды отказывают в иске.

Выселение согласно решению суда может произойти в случае длительной неуплаты за ЖКУ, но в этом случае семья с детьми выселяется в другое жилье.

Выселение ребенка в случае лишения родителей родительских прав

С другой стороны, в соответствии с установленными Семейным кодексом РФ обязанностями родителей в отношении своих детей, предусмотренными, например, п. 1 ст. 55 и п. 1 ст. 63 СК РФ и др., право пользования жильем, принадлежащим на праве собственности одному из родителей, сохраняется за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

У малыша и его родителей должно иметься право на жилье, подтверждение их прописки в этом объекте, а также доказательства наличия родственных связей.

При выписке из муниципального жилья действует то же самое требование о соблюдении прав ребенка, что и для общей ситуации. Поэтому главное условие – предоставление на новом месте условий проживания, равнозначных прежнему жилью, остается и в этом случае.

Важно! Каждый ребенок до совершеннолетия находится под попечительством органов опеки, а также могут просить защиты у суда, полиции или прокуратуры, поэтому в большинстве случаев просто невозможно выселить малыша из жилья.

Решение о выселении несовершеннолетних детей бывшего владельца квартиры

Несовершеннолетний до 14 лет должен проживать только с родителями (или с одним из них), либо с опекунами. При переезде на новое место жительства старшие члены семьи (или один из них, в случае развода) должны прийти в ООП за разрешением.

Права детей, не достигших восемнадцати лет, защищаются государством и органами опеки, поэтому, как показывает судебная практика, выселение несовершеннолетнего ребёнка часто сопровождается массой сложностей.

При таком выселении органы опеки тщательно следят за тем, чтобы новые условия проживания были не хуже прежних.

Итак, для того, чтобы выписать несовершеннолетнего из муниципальной квартиры, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять с паспортного стола справку о составе семьи, в которой указывается, что ребенок проживает вместе с родителями. Для ее получения необходимо будет предоставить документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка, договор социального найма.
  2. Получить лицевой счет на оплату квартплаты и коммунальных услуг (выдает бухгалтерия паспортного стола).
  3. Обратиться в территориальный орган опеки и попечительства за получением разрешения на выписку несовершеннолетнего из жилья. Для этого подаются следующие документы:

В ст. 25 Декларации указывается, что любой младенец должен сразу прописываться в подходящем и комфортном жилье. Именно родители должны заботиться об этом моменте.

Данное положение однозначно подтверждается также п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 2.06.2009 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *