Право наследования имущества после смерти матери без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право наследования имущества после смерти матери без завещания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Несмотря на довольно высокую популярность завещания, главным способом наследования, как утверждают эксперты, всё же продолжает быть наследование по закону.

Продлить срок принятия имущественных и неимущественных прав матери можно только в судебном порядке, при наличии доказательств невозможности их принятия в установленный период. В качестве доказательств могут выступать факты нахождения за рубежом, в больнице и т. д.

Претенденты на обязательную долю

Решение для этого действия принимается только в судебном порядке. Причины должны быть очень вескими и доказанными в суде.

Уход из жизни гражданина всегда сопровождается дальнейшим разделом его собственности между родственниками. При этом право наследования возникает после смерти физлица на основании завещания или в соответствии с действующим законодательством.

Сфера наследования подразумевает четкое знание ее принципов данного процесса. Это затрагивает правовую культуру каждого человека. Правильное применение норм права составляет основу правопорядка в стране.

Прямые наследники матери могут и не получить ее недвижимость, тогда оно может перейти к более дальним преемникам.
Все имущественные права и обязанности умершего, не связанные с его личностью и имеющие свойство переходить в собственность в порядке наследования, представляют собой наследство или, говоря юридическим языком, наследственную массу.

Понимание тонкостей законодательства все чаще подталкивает граждан к оформлению завещания. Распорядительный документ позволяет определить круг лиц, которым достанется конкретное имущество или его часть.

В подавляющем большинстве случаев переход прав собственности в рамках наследства осуществляется от родителей к детям или близким родственникам. Стоит отметить, что соответствующие операции мало чем отличаются от общего установленного порядка, хотя и имеют характерные особенности.

Случается, что на момент оформления наследства нотариусу и заинтересованным лицам не было известно о действительном составе имущества усопшего. Если новые активы были выявлены уже после оформления наследства, правопреемник вправе обратится за выдачей дополнительного свидетельства на вновь выявленное имущество.

В жизни бывают случаи, когда после смерти родителей их детям переходит ценная недвижимость. Во время оформления такого наследства возникает множество различных нюансов, решить которые бывает без помощи юристов практически невозможно. Чтобы не возникло различных споров, нужно разобраться во всех этих вопросах.

На то, чтобы подать нотариально заверенное заявление, гражданам отводится 6 месяцев. Они отсчитываются с момента смерти наследодателя или после вскрытия завещания. Если наследник пропустил этот срок, то через суд он может его восстановить.

Если активы наследодателя представлены только движимым имуществом, не подлежащим госрегистрации, можно обойтись без формальностей – к нотариусу не обращаться, наследственное дело не заводить. Единственный наследник просто забирает вещи умершего себе, несколько наследников – делят их между собой.

Наследство – неделимый комплекс вещей, имущественных прав и долгов наследодателя. В его состав могут входить такие активы, как:

  • земельный участок;
  • жилая/нежилая недвижимость;
  • автомобиль, плавсредства, самоходная техника;
  • ценные бумаги;
  • наличные деньги, средства на дебетовых банковских счетах;
  • доля в уставном капитале коммерческой организации;
  • имущественные права автора литературного произведения.

Родственники усопшего распределены на семь очередей, последовательно призываемых к наследованию. В конкретном случае каждая очередь может быть представлена группой людей или одной персоной. Представители последующих очередей получают доступ к активам усопшего, если представителей предыдущей не выявлено, или все они:

  • отказались от имущества, подав соответствующие заявления нотариусу;
  • в пределах установленного срока не приняли наследство юридически (обратившись к нотариусу) или фактически (совершив определенные действия);
  • признаны судом недостойными в связи с покушением на жизнь наследодателя, неисполнением обязательств по уходу за ним или по другим причинам.

При этом нужно учесть, что по закону могут наследовать лица, которые наследниками по родству не являются, но не менее года до смерти находились на иждивении умершего и проживали совместно с ним.

Им может быть только тот нотариус, который работает по адресу последней регистрации наследодателя по месту проживания.

Очерёдность наследования по закону может быть изменена в том случае, если наследник отказывается в письменном виде от наследства в пользу наследника следующей очереди. Также это право переходит к ним, если наследники предыдущей очереди отсутствуют.

Она составляет половину доли основных наследников. Предоставляется подтверждение совместного проживания с наследодателем в течение последних 12 месяцев. Также нужно подтвердить, что другие источники доходов отсутствуют. Если в собственности наследодателя была квартира или дом, предоставляется выписка из ЕГРН с указанием имени собственника.

Что же нельзя унаследовать? Не наследуются все права и обязательства, касавшиеся лично наследодателя. Например, нет обязанности наследовать уплату алиментов или возмещение ущерба, причинённого умершим. В то же время нет права на наследование пенсии или на получение государственных наград.

Резюмируя сегодняшнюю статью, не лишним будет обратить внимание на некоторые нюансы наследования имущества в РФ. Безусловно, большая часть тонкостей всех наследственных мероприятий и процедур уже были освещены ранее, но все же некоторые из них так и не упоминались.

Порядок вступления в наследство без завещания

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

В этом случае требует помощь нотариуса и юриста, определяется конкретный перечень документов для определения родства и учитывается ряд иных нюансов.

Впрочем, может возникнуть и уважительная причина. Из-за нее наследник не мог вовремя подать заявление (неосведомленность о смерти близкого человека, отсутствие и т.п.). В таком случае судебная инстанция вправе признать причину уважительной и продлил срок принятия заявления и пересмотрел раздел наследства.

К числу таковых относятся все несовершеннолетние дети умершей матери, его пожилые нетрудоспособные родители, официальный супруг и иные лица, находящиеся на полном иждивении, также считаются законными преемниками.

Если потенциальный претендент находится за пределами города или страны, он может отправить заявление по почте. К нему необходимо будет приложить нотариальный документ, подтверждающий подпись заявителя.

Наследникам придется дважды посетить нотариуса. Второй раз он выдаст заявителям соответствующее свидетельство. Документ позволяет переоформить право собственности на правопреемника.

Для принятия наследства законом определен ограниченный срок – всего полгода со дня, когда умерла мать.

Для оформления наследственных прав правообладателю достаточно вовремя обратится к нотариусу с заявлением о принятии активов усопшего. Если это сделано, то, по окончании срока на принятие наследства, правопреемник умершего получает свидетельство о праве на наследство в бесспорном порядке.

Если наследодатель не оставил завещание, наследование осуществляется по закону. Ему посвящена глава 63 Гражданского кодекса РФ. В первую очередь учитывается наличие мужа или жены на момент смерти. В расчет принимается только официальный брак, оформленный в органах загса.

Процедура вступления в наследство пошагово

Они получают такую же долю, как и остальные наследники. Если же наследодателем является усыновленный ребенок, за ним наследуют приемные родители. Биологические родители в случае лишения родительских прав наследовать не могут.

Также не лишним отметить и такое понятие, как обязательная наследственная доля. В общих чертах, под данным определением понимается то, что есть такие категории законных наследников, которые в любом случае получат некоторую долю от имущества усопшего.

Институт наследования в современных правовых системах является одним из важнейших, поскольку неразрывно связан с правом собственности.

При получении наследства по закону, как правило, возникает больше недоразумений, чем при наличии завещания. Краеугольным камнем является распределение частей наследства между роднёй отошедшего в мир иной наследодателя. Иногда споры за обладание наследством или долей в нём переходят в плоскость судебного разбирательства.

После истечения положенного 6-месячного срока со дня смерти наследодателя нотариус производит расчеты положенной доли каждому из наследников.

Важно понимать, что у каждого вида наследования есть свои особенности. Наибольшее количество тонкостей имеет первый вид, а точнее – получение наследства по завещанию.

Любой из официальных наследников может лишиться своего права на ценное имущество своих родителей, если будет доказан факт, что официальный наследник недостоин принятия такого ценного дара. Наследственное право – это право, данное всем гражданам РФ без исключения. Если лицо представлено наследником, то оно вправе претендовать на нажитое имущество того или иного человек.

Особенности наследования детьми

Для начала обратим внимание на тот случай, когда усопшей женщиной было составлено завещание, оно соответствует нормам законодательства РФ и никем не оспаривается.

Часто после смерти близкого человека возникают вопросы наследования его имущества. Причём иногда родственники, все ещё находящиеся в состоянии стресса от невосполнимой потери, не могут адекватно оценить ситуацию. А ведь вопрос наследования не всегда является довольно простым, поскольку в этом процессе есть много нюансов. Само понятие наследования прописано ещё в римском праве.

Перед использованием информации и принятием какого-либо решения обязательно проконсультируйтесь с специалистами.

Однако бывает так, что человек не знал об открытии наследства. Тогда он может обратиться в суд с просьбой продлить сроки на вступление в наследство.

В таком случае ценное долевое имущество будет равномерно распределяться среди всех потомков умершего ребенка.

При наличии завещания в пользу третьих лиц на обязательную долю могут рассчитывать несовершеннолетние либо же нетрудоспособные дети наследодателя, и не только. Если его дочь не является нетрудоспособной, то прав на обязательную долю у неё нет. В случае отсутствия завещания дочь принимает наследство отца по закону.
Если завещание не было составлено, наследование должно происходить в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, то есть согласно очередности. Есть несколько очередей наследников, и дети входят в первую из них (причем это касается как родных, так и усыновленных детей).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *