Апарат получения пихтового масла

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апарат получения пихтового масла». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Хороший, интересный аромат. Имбирь прекрасно натурально звучит и придаёт аромату терпкости и необычности.

Наиболее важным из этих продуктов является борнеол; он существует в двух оптически активных формах, а также в рацемической форме.

Идея бизнеса: Изготовление и реализация пихтового масла.

Холодный анфлераж – процесс очень трудоемкий и дорогой, его практически не используют. Принцип горячего анфлеража используется при приготовлении масла в домашних условиях. Сырье заливается любым растительным маслом, кипятиться. Процесс повторяется 2-3 раза.

Под высоким давлением горячий пар проходит через сырье, собирает эфирные компоненты и уносит с собой. Постепенно охлаждаясь пар, расслаивается на воду и масло. Процесс от закладки сырья до получения готовой продукции занимает не менее 8 часов.

Для предупреждения простудных заболеваний, при переохлаждении, или в период эпидемии ОРВИ, рекомендуется растирать воротниковую часть спины, стопы и грудину растительным рафинированным маслом с добавлением 5 — 10 капель пихтового на каждые 10 мл основы.

Эфирное пихтовое масло содержит борнилацетат и сложные эфиры борнеолового спирта, дипентен, камфару, пинен, лимонен, мирцен, сантен, сабинен, каротин, флавониды, терпентины, альдегиды и другие биологические активные вещества. Некоторые эфирные масла должны «выстояться» для испарения углеродов в течение нескольких месяцев и даже лет. Также применяются и новые способы изготовления.

Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.

Данная технология производства эфирных масел ориентирована на преобразование с помощью пара летучих фракций используемого сырья через специальные фильтры по змеевике. Важно настроить правильную температуру, так как обильная обработка паром снижает качество конечного продукта.

В настоящее время использование МЭ в медицинской практике и косметологии приобретает все большие обороты.

Пихтоварка транспортабельна и при необходимости устанавливается на гусеничную платформу Егоза или ТСН 74.

Технологии парфюмерного производства

Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной.

Для получения масляных экстрактов применяется наиболее эффективный из известных способов — метод Перколяции. Преимущества этого метода в более скором протекании процесса, в отличие от Мацерации и достижении наиболее высокого выхода действующих биологически активных веществ (БАВ).

Масло пихтовое хранится на складе в бочках из пищевого алюминиевого сплава А5М (ГОСТ21631). Срок хранения масла, гарантирующий сохранность потребительских свойств 2 года.

Су­щественное значение имеет возраст дерева (наилучшие выходы масла получаются из лапки молодых и средневозрастных де­ревьев), а также время сбора лапки (летом лапка содержит больше масла, чем зимой). Потери эфирных масел при хране­нии лапки невелики.

Технология получения пихтового масла. Разбираемся, как можно самостоятельно сделать пихтовое масло в домашних условиях?

Выход масла равен 1,5—3% от веса лапки. Состоит это масло, как и все эфирные масла хвойных, из терпеновых углеводородов и спиртов, в основном борнеола и его уксуснокислого эфира. По ОСТ НКЛес 6231-23 пихтовое масло должно быть прозрачным и обладать характерным запахом. Удельный вес его при 20° от 0,900 до 0,925, кислотное число не более 2,5, угол вращения плоскости поляризации aD 37—46°.

Изготовление пихтового масла осуществляется методом перегонки с водяным паром на передвижных и стационарных пихтоваренных установках Х80. Интенсивное выделение пихтового масла начинается через 30-50 минут от начала процесса и длится 15-17 часов. После слива эфирного масла из флорентины, производится его отстаивание, которое длится не менее 3-х суток.

Ректифицируют и отбирают тяжелую фракцию (выход около 10 %) называемую ТЭМ. Она представляет собой вязкую, про­зрачную жидкость желтого цвета с запахом хвои, содержит тер­пены, сесквитерпены, терпеновые спирты и их эфиры, причем массовая доля терпеновых спиртов должна быть не меньше 16%. ТЭМ используют для получения пинабина — 50 %-ного раствора ТЭМ в персиковом масле.

Изготовление пихтового масла осуществляется методом перегонки с водяным паром на передвижных и стационарных пихтоваренных установках Х80. Интенсивное выделение пихтового масла начинается через 30-50 минут от начала процесса и длится 15-17 часов. После слива эфирного масла из флорентины, производится его отстаивание, которое длится не менее 3-х суток.

Затем отстаиваем масло, которое легче воды, и снимаем масло с верхней части емкости. Остаётся в емкости жидкость бирюзового цвета, которая используется в медицинских целях, например в санатории или профилактории для лечения ног.

Для косметических средств. Пихтовое масло обладает антисептическим, бактерицидным свойством. Благодаря ему масло эффективно используется в сочетании с косметикой для проблемной, жирной кожи лица и волос. Масло содержит камфору, которая хорошо стимулирует кровообращение, укрепляет волосяные луковицы, приостанавливает выпадение волос, подсушивает корни.
Указанные дозировки эфирного масла не являются строгими и допускают изменения, в зависимости от показаний и ожидаемого лечебного эффекта.

Способ может показаться сложным и долгим. Это тот случай, когда стоит потрудиться — результат превзойдет все ваши ожидания.

Загрузка (например) а/м ГАЗ- 53 — 700 кг сырья, следовательно, две поездки обеспечат необходимое количество исход­ного сырья. Для организации бесперебойной работы пихтоваренной установки необходим запас пихтовой лапки. Поэтому в день нужно совершать 3 поездки.

Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. И многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная. Сюда можно отнести промышленное производство пихтового масла.

Чтобы организовать бесперебойное изготовление в промышленных условиях, лучше договориться о поставках сразу с несколькими поставщиками. Обеспечить производство сырьем можно несколькими способами:

  • Договоритесь с владельцами лесопилок, где заготавливается дерево хвойных пород для мебельных производств. Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку мелкие ветки и лапник бывают не нужны крупным перерабатывающим предприятиям.
  • Арендуйте участок лесничества под свои нужды. Здесь только одна проблема – нужно будет дополнительно нанимать рабочих и закупать дополнительное оборудование.

Производительность установки с одним перегонным чаном составляет около 25 кг пихтового масла за один производственный цикл (17 ч) или 5000 кг за сезон.

Деготь применяют в кожевенной промышленности для жировки кож, в фармацевтической промышленности (дектярное мыло, мази для лечения кожных заболеваний), для смазки обуви и сбруй. Поддектярную воду используют для получения уксусно-кальциевого порошка. Деготь представляет собой темную густую, маслянистую жидкость плотностью от 925 до 970 кг/м 3 , со специфическим запахом.

Продолжительность оборота чана на стационарных установ­ках 19—22 ч, на передвижных 24—27 ч. Выход пихтового масла обычно в пределах 1,5—1,9%, причем летом несколько больше, чем зимой. Выход и качество масла можно немного повысить путем предварительного дробления лапки.

Принцип изготовления пихтового масла.

Снизу при по­мощи выгрузочного винта удаляют отработанную лапку. Про­изводительность УНП по сырью 0,25 т/ч, т. е. лишь немного выше, чем двухчанной установки периодического действия.

Продуктивность масла у хвойных деревьев существенно отличается. Так, к примеру, из пихтовой лапки получают от 1,5% до 3% эфирного масла, из кедровой – до 1,5%, а из хвойной лапки сосны – до 0,5% масла.

На выходе получается высококачественное эфирное масло. Так как часть этапов требует ручного труда, такое масло стоит дорого – от 50-100 долларов за 10 грамм.

Перегонка с водяным паром. Именно на данной технологии основано изготовление хвойно-эфирного масла. Для изготовления эфирного масла пихты используют особое приспособление – пихтоварку (название говорит о его узкой специализации). Примерно через полчаса после начала отгонки с водяным паром, отделение эфирного масла становится интенсивным и держит данный уровень в течение около 16 часов.

Новые и рекомендуемые материалы:

Синтез камфоры из пихтового масла распадается на такие стадии: разгонка пихтового масла, омыление эфира, дегидрирование.

Для семейного бизнеса наиболее приемлема установка объемом 1,5 куб. м. Ее обслуживание требует не более 2-3 человек. Установка проста в эксплуатации. Единственное обязательное требование – это наличие воды.

Поскольку нет государственной структуры, в должной мере следящей за качеством эфирных масел – рынок переполнен синтетикой, несмотря на гордо кричащие этикетки «100% эфирное масло». Цена эфирных масел сосны, ели не может быть ниже 300 за 10 мл. иначе это химия. Пихтовое масло (хвойный экстракт) издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным рактом и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.

Заготовка хвои. Считается, что наилучшей местностью для сбора хвои являются экологически чистые леса Западной Сибири. А вот что касается времени, здесь всё просто – пока тепло. Так, хвою заготавливают в период с мая по сентябрь. Время года в данном случае играет особую роль, ведь качество итоговой продукции существенно зависит от ряда разного рода факторов.

Лечебные свойства масла пихты, его использование в лечении различных болезней описаны еще в трудах Гиппократа. Современная традиционная и народная медицина так же используют пихтовое масло.

Отлично, если вы найдете, свободную площадь вблизи лесозаготовок, откуда будут идти поставки сырья. Так вы значительно сэкономите на транспортных расходах.

Сырьем для производства пихтового масла является биомасса древесины пихты белокорой — хвоя, сучья, шишки, кора — или пихтовая лапка.

Если желаете добиться более процентного соотношения бронициатата, для этого следует готовое пихтовое масло выпаривать, чтоб лишняя вода испарилась из масла.
Завод работает на комплексном сырье — пихтовом масле и живичном скипидаре. Переработку живичного скипидара ведут в общем по схеме В. Е.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *