Срок вступления в наследство у нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок вступления в наследство у нотариуса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Преждевременного свидетельство на наследство у нотариуса выдается, если преемник является единственным или остальные фигуранты сделки отказались от своих прав в письменном виде. Возможность принятия такого решения предоставляются исключительно представителю закона.

Упростит и ускорит процесс наследования предварительный сбор регламентируемой законом документации для последующего их предоставления нотариусу, который определит состав наследства, установит наследников, их права, очередность наследования (при отсутствии завещания) и обязательные доли в наследстве.

Во время открытия наследственного дела нотариус направляет уведомительные письма об открывшемся наследстве указанным в завещании наследникам. Однако если они сменили место жительства, искать их не обязан.

Какой срок установлен для оформления права на наследство по закону

Так как ведение наследственного дела осуществляется по месту жительства или нахождения имущества, то не всегда имеется возможность напрямую посетить нотариуса.

День открытия наследства, зависит от способа установления факта смерти:

  1. Констатация медиками. В морге родственникам выдают медицинское свидетельство (форма №106/у-08, утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №782н от 26.12. 2008).
  2. Установление в судебном порядке. Если гражданина признали умершим через суд, то датой смерти считается не день оглашения судебного решения, а день вступления его в законную силу (ст. 45 ГК РФ).

Сроки вступления в наследство по закону тождественны принятию наследства по завещанию – шесть месяцев со дня его открытия (со дня смерти наследодателя). В этот период вы должны обратиться к нотариусу по месту жительства покойного. Нотариус в свою очередь откроет наследственное дело после получения от вас соответствующего заявления и необходимых документов (свидетельство о смерти, свидетельство о рождении и пр.).

Тут же возникает вопрос, как определяется дата открытия наследства, завещания. Это день смерти наследодателя. При условии, когда не установлен день смерти, например, в случае признания умершим – день вынесения такого судебного решения.

Вы не знаете, какие документы для вступления в наследство вам нужны? Не стоит волноваться. Для нотариуса вам надо подготовить такие бумаги:

  • собственноручное заявление;
  • свидетельство о смерти;
  • выписка из домовой книги умершего;
  • бумаги, подтверждающие ваше родство;
  • информация об иных наследниках (известная вам);
  • бумаги на имущество, которое наследуете.

Пункт 2 ст. 1163 ГК РФ предусматривает досрочную выдачу документа на наследование при подтверждении факта отсутствия других получателей, имеющих право на наследство или отказа родственников от наследства (документ нотариально заверенный).

В какой срок нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство

В первом случае все предельно просто – наследодатель в официальном документе отразил свою волю относительно распределения собственного имущества и упомянутым наследникам останется только в положенный срок вступить в свои права.

Если будет выявлен факт отсутствия завещания, нужно уточнить место регистрации наследодателя для обращения к нотариусу по месту регистрации наследодателя, однако изначально важно собрать полный пакет документации, которую необходимо будет предоставить нотариусу.

Оплата услуг нотариуса. Стоит отметить, что когда происходит вступление в наследство по закону, стоимость его рассчитывается индивидуально. Госпошлина обычно составляет 0,3 % для первоочередных наследников. Для последующих такой сбор составляет 0,6 %. Максимальная госпошлина при вступлении в наследство для первых – до 100 000 рублей, для следующих — до 1 млн в зависимости от суммы наследства.

Оформление перехода прав собственности. Этот этап наступает, когда истекает срок продолжительностью полгода. Если в результате оформления были определены какие-то проблемы или споры по поводу дележки, то срок может быть продолжен до нескольких лет. Именно с этого момента человек может пользоваться собственностью покойного.

В случае отказа правопреемника от наследства и признания его недостойным — право на наследство появляется у граждан следующей очереди в течение 6 месяцев с момента наступления указанных обстоятельств.

Для того чтобы второй супруг или дети могли получить имущество умершего из общенажитой собственности во время брака в законом порядке должна быть выделена «наследуемая часть». Т. е. живой супруг в первую очередь получает свою часть из совместного имущества. После этого вступает в права через процедуру наследования полагающейся части от имущества умершего.
Закон предусматривает такое понятие, как «недостойный наследник». Это лицо, которое совершило какие-либо незаконные действия против наследодателя, либо, например, родители, которые не исполняли свои прямые обязанности. Такие кандидаты также утрачивают свое право на получение имущества умершего.

Исключение распространяется только на тех граждан, которым законом определена обязательная доля наследства.

Наследством принято считать комплекс имущества, обязанностей и прав, которые переходят к наследникам в качестве единого целого. Человек получает не только, например, жилплощадь, но в неоплаченные коммунальные платежи. В гражданском законодательстве рассматривается два вида наследования: по завещанию и закону.

Не все граждане, узнав, что им причитается наследство, имеют представление о том, как происходит вступление в наследственные права. Многие из них даже не подозревают, что это многоступенчатый процесс, подразумевающий открытие наследственного дела и предоставление необходимых документов в определённые законом сроки.

Если рассматривать порядок вступления в наследство, то существует несколько групп претендентов. Одни имеют первоочередное право на имущество, другие — второстепенное.

Не все граждане, узнав, что им причитается наследство, имеют представление о том, как происходит вступление в наследственные права. Многие из них даже не подозревают, что это многоступенчатый процесс, подразумевающий открытие наследственного дела и предоставление необходимых документов в определённые законом сроки.

Удостоверяющие право на вступление в наследство. К ним относятся такие документы, как паспорт наследника, документ о родстве. Родство могут подтвердить свидетельство о рождении, усыновлении или браке.

Первым этапом, без которого невозможно обойтись при оформлении наследства, является получение документа, удостоверяющего факт смерти (гибели) наследодателя. Таким документом выступает свидетельство о смерти. Для его получения необходимо обратиться в отдел ЗАГС с соответствующим заявлением.

Каков срок вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя?

Если срок подачи заявления пропущен, а остальные наследники не согласны на перераспределение долей наследства умершего, необходимо обратиться в суд. Алгоритм последующих действий таков:

  1. Подготовить исковое заявление с изложением ситуации, по причине которой период подачи заявления на право наследования был пропущен. В заявлении указывается адрес истца; данные о наследуемом имуществе; указываются ответчики, прочие заинтересованные лица и места их проживания; ставится дата и подпись. Заявление следует подать в течение полугода с момента возникновения такой возможности.
  2. Подготовить пакет документов, прилагаемых к заявлению (ст. 132 ГК РФ):

Соответствующее соглашение подписывается у нотариуса или направляется ему по почте, но с предварительным должным заверением подписи.

В любом случае подать иск в суд наследник может в течение полугода по прошествии пропущенного срока. Решение о восстановлении срока может быть обжаловано другими наследниками, в случае наличия веских причин для этого.

Также наследство может быть принято после окончания полугода без судебных разбирательств, если все другие лица, уже принявшие наследство, дадут свое согласие на это в письменном виде. При этом ранее выданные документы (например, свидетельство о праве на наследственное имущество, о регистрации прав на недвижимость) аннулируются и выдаются новые.

В течение указанного срока правопреемники должны совершить следующие действия:

  1. Подать заявление в нотариальную контору.
  2. Подготовить правоустанавливающие документы.
  3. Собрать или восстановить документы о наличии родственных связей.
  4. Установить факт отцовства посмертно в судебном порядке.
  5. Провести оценку имущества.
  6. Оплатить госпошлину.
  7. Повторно обратиться к нотариусу.

Наследство – это различные объекты движимого и недвижимого имущества, которые после смерти владельца переходят к его правопреемникам.

Наследство положено оформлять при непосредственном участии юристов и нотариусов, которые подробно разъяснят все аспекты дела с правовой точки зрения.

Существует способ принятия наследства через представителя, если наследники по какой-либо причине не могут участвовать в данном процессе.

При наличии завещания все законодательные споры разрешаются, а собственность может быть передана даже тем людям, которые не входят в родственный круг умершего. Сегодня мы рассмотрим порядок вступления в наследство по завещанию. Мы разберем все основные моменты, которые нужно знать о данной процедуре.

Для этого обслуживающему нотариусу необходимо завести наследственное дело. Оно будет считаться открытым только после того, как факт смерти наследодателя будет официально подтвержден. Для этого у наследников должны быть соответствующие документы.

Куда обращаться, если наследодатель ничего не сообщил о завещании?

В законодательстве четко прописаны сроки вступления в наследство после смерти по завещанию. Обратиться к нотариусу с заявлением в шестимесячный срок, который начинает исчисляться со дня смерти наследодателя.

Взять список необходимых справок можно в нотариальной конторе. Кроме того, там можно узнать, сколько это стоит. Сумма может оказаться довольно внушительной. Поэтому, деньги нужно собрать заранее.

Если наследник постоянно был зарегистрирован совместно с умершим и отсутствуют другие совместно зарегистрированные с наследодателем наследники, он может дальше жить в квартире и не спешить с оформлением наследства. В таких случаях оформлять дела можно не соблюдая установленные сроки.

Но, не всегда закрыть наследственное дело получается вовремя. Нередко бывает так, что законные правопреемники по уважительным причинам не успевают подать в нотариальную контору необходимый пакет документов. В этом случае, им необходимо обращаться в суд и доказывать свою правоту.

Если наследники первой очереди не наследуют (отсутствуют, не имеют права вступать в наследственные права, не желают наследовать), то к наследованию призываются родственники второй очереди и т. д.

Перечень бумаг будет различным в зависимости от основания наследования, а также от вида наследуемого имущества.

Если передаются квартира, дом и другое недвижимое имущество, тогда для регистрации прав необходимо обратиться в Росреестр.

В случае пропуска срока восстановление прав наследника возможно только в судебном порядке при наличии уважительных причин такого пропуска.

Срок оформления наследства после смерти

При получении наследия несовершеннолетними или недееспособными, необходимо дождаться разрешения от попечительства и органов опеки. Возможно, могут возникнуть проблемы с назначением представителя для действий от имени недееспособного гражданина.

На заметку: После проверки всей документации и правомочности претендентов на материальные блага, нотариус принимает решение о правомерности претензий граждан на получение определенной части ценностей покойного.

Существует данное разграничение для того, чтобы имущество могли получить родственники последующих очередей, в случае отсутствия предыдущих.

Зафиксировав ваше обращение, нотариус поможет оформить заявление на выдачу свидетельства о праве на наследство по установленной форме, а также разъяснит порядок дальнейших действий наследника. Следует знать, что заявление должно быть подано в течение полугода со дня смерти наследодателя.

Важный момент №1 – отказ от получения наследственного имущества. В течение шестимесячного срока человек может написать заявление у нотариуса по месту открытия документа. В нем следует указать лиц, в чью пользу осуществляется отказ, но это необязательно.

Свидетельство о смерти выдается на основании предоставленной справки о смерти. Однако бывают ситуации, когда факт смерти устанавливается через суд (например, в случае безвестного исчезновения лица). Основанием для выдачи документа в таком случае будет являться соответствующее судебное решение.
Помимо этого, существуют наследники, которые наследуют в обязательном порядке и получают часть наследства даже в том случае, если есть наследники по завещанию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *