В каких случаях можно перенести отпуск по инициативе работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях можно перенести отпуск по инициативе работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для согласования переноса отпуска трудящийся пишет руководителю заявление и прилагает подтверждающий документ: при болезни – больничный лист, при вызове в суд или другие организации – повестка или справка.

В 124 ст. ТК РФ прописаны случаи возможно перенесения отпускного периода на другой срок. Инициатива может исходить от работника или работодателя.

Перенос отпуска по желанию работника

Электронное заявление на отпуск имеет полную юридическую силу наравне со своим бумажным аналогом. При этом электронное заявление будет необходимо лишь в том случае, если работник планирует отправиться на отдых вне установленного графика.

Отпуск можно перенести на неопределенный период — но не более, чем на 2 года. Сотрудник имеет полное право выбора времени, когда ему необходимо пойти в отпуск.

Несоблюдение сроков уведомления. Прежде чем работника направить в отпуск, его нужно уведомить об этом – не позднее 2 недель.

Просьба о переносе с указанием уважительной причины, если есть документы, подтверждающие причину, то их нужно приложить.

Какой отпуск переносить разрешается?

Законом предусмотрены некоторые категории лиц, которым отпуск можно переносить. Отказывать им в этом праве работодатель не может.

Причиной внесения изменений в график может стать не только личное желание работника, непредвиденные обстоятельства, но и инициатива работодателя. Как правило, это производственная необходимость.

Все вышеизложенные случаи для переноса основного отпускного периода являются обязательными для исполнения работодателем в случае появления данного желания сотрудника независимо от установленного графика отпусков.

Если есть основания по закону (см. выше), то перенести ваш отдых работодатель обязан. Однако в отношении новых конкретных дат, обозначенных в заявлении, последнее слово будет всё же за работодателем. Он лишь обязан взять на заметку пожелания сотрудника.

Перенос отпуска по семейным обстоятельствам

Если сейчас, по мнению Роструда, за отпуск, начинающийся с понедельника, отпускные надо выдать не позднее четверга, то после внедрения новых правил выдать отпускные надо будет уже во вторник предыдущей недели.

Хорошо, когда работники ходят в отпуск строго по графику — все предсказуемо и понятно. А если работник просит перенести его отпуск на другой период? Или в связи с производственной необходимостью руководитель просит работника сходить в отпуск в другое время? Или работник во время отпуска или перед отпуском заболел?

Согласно статье 136 трудового законодательства, денежные средства за отпускной период должны быть выплачены работнику не меньше, чем за три дня до начала отдыха.

При составлении графика отпусков работодатель может учесть пожелания работника о периоде отпуска. После утверждения график отпусков становится обязательным как для работодателя, так и для работника.

Также см. «Перенос отпуска на следующий год».

Обоснованные причины сдвига дат отдыха могут быть самыми разными, поэтому предусмотреть сразу все в законе невозможно. Однако согласно статье 124 ТК РФ перенос отпуска – это обязанность работодателя в следующих случаях:

  1. Временное недомогание (в т. ч. травма), подтвержденное документом из медицинского учреждения. Подробнее об этом см. «Перенос отпуска в связи с больничным».
  2. Исполнение во время основного отпуска государственных обязанностей, которые освобождают от работы (например, участие в суде).
  3. Ситуация предусмотрена трудовым законодательством (дни отдыха вовремя не оплачены, не сообщено о начале отпуска).
  4. Ситуация предусмотрена внутренними трудовыми правилами организации.

ТК четко определяет случаи, в который работодатель обязан произвести его перенос.

Однако на это действие есть некоторые ограничения:

  • Запрещено переносить ежегодный отпуск 2 года подряд;
  • Запрещено производить перенос работникам, которым еще нет 18 лет, а также тем, кто выполняет обязанности на месте с вредными либо опасными условиями.

Стоит отметить, что перенести отпускной период можно как по желанию самого работника, так и по инициативе его работодателя.

Но как быть с другими отпусками, в частности дополнительными, которые обычно по дням присоединяются к основным?

Стоит отметить, что перенести отпускной период можно как по желанию самого работника, так и по инициативе его работодателя.

Оправданием последней ситуации служит производственная необходимость. Причем возможным оказывается даже перенос времени очередного отпуска на следующий год, если работник не относится к числу тех, в отношении кого запрещено непредоставление отпуска ежегодно (ст. 124 ТК РФ).

Ответственность за самовольный перенос периода отдыха

Бухгалтер предложила отправиться Портновой в отпуск с 1 июня по 28 июня. Этот срок ее устроил. Она находилась в отпуске, как 11 июня работодатель направил ее в срочную командировку. Портнова согласилась, но написала заявление о переносе части оставшегося отпуска.

Кроме того, отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев, а по договоренности — и ранее, родителям ребенка-инвалида, работникам — несовершеннолетним предоставляется отпуск в удобное для них время.

Срочный вызов на работу и неблагоприятное производственное состояние компании. Работник, который находится в отпуске, может явиться на работу в исключительных случаях и исполнять свои служебные обязанности. Это может случиться, например, если на предприятии его некем заменить, либо предполагается налоговая или аудиторская проверка.

В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов.

Виды периодов освобождения от трудового процесса

Новое в ТК о переносе отпуска работнику при разных обстоятельствах – сколько раз и когда можно переносить отпуск? Согласно правилам об отпусках, работодатель имеет право требовать у сотрудника документы, которые бы подтверждали невозможность использования отпуска по графику.

Если же инициатор — работодатель, то надо заручиться письменным согласием работника на перенос отпуска. В частности, можно издать соответствующий приказ, в котором работник поставит подпись в строке «Согласен».

Если информация об отпуске уже была внесена в раздел VIII «Отпуск» личной карточки работника, то надо зачеркнуть даты начала и окончания отпуска (графы 5 и 6) и вписать новые. При этом в графе 7 надо указать реквизиты приказа о переносе отпуска.

По закону каждый работник компании должен в течение года пойти в отпуск. Очередность, в которой это будет происходить, разрабатывается и утверждается заблаговременно до начала года, и называется графиком отпусков. Однако порой все же могут возникать случаи, когда работнику пора идти отдыхать, но в интересах компании отпуск желательно отложить. Тогда документально оформляется перенос отпуска.

Законом определены категории сотрудников, которым нельзя отказывать в пересмотре даты отдыха:

  • Работающие по совместительству. Их отпуск на дополнительной работе должен совпадать с отпуском, назначенным на основном месте труда.
  • Супруги военнослужащих. Их отпуск должен начинаться одновременно с отпуском супруга.
  • Работники, усыновившие ребёнка/детей возрастом до 3 месяцев.
  • Сотрудницы, которые планируют использовать свой ежегодный отпуск до или после декретного.
  • Работники-мужчины, которые желают совместить свой ежегодный отдых с отпуском жены по беременности и родам.

Первым шагом указанной инструкции является получение заявления от сотрудника. От работника обязательно следует получить документ, подписав который он подтвердит намерение или согласие перенести трудовой отдых на другой срок. Образцы заявлений для различных причин переноса можно бесплатно скачать ниже.

Использование отпусков по заранее составленному графику отпусков по Трудовому кодексу РФ на практике бывает затруднительным как по причине личных обстоятельств работника, так и по объективным причинам.

Нюансы расчета и выплаты отпускных при переносе отпуска или его части

Кроме того лучше придерживаться следующего принципа — если в ТК прямо не указано, что перенести такой отпуск можно, то лучше этого не делать.

Совпадение больничного и ежегодного отпусков. Ежегодный отдых продлевается на период лечения или оставшиеся дни переносятся на другой период.

До начала года утверждается график отпусков для трудящихся в организации. Работодатель и сотрудники обязаны соблюдать установленный порядок (ст. 123 ТК РФ).

В особых случаях возможен пересмотр даты установления ежегодного отдыха:

  • По просьбе работника.
  • По инициативе работодателя.
  • По независящим обстоятельствам.

Как оформить перенос отпуска по желанию работника? Прежде всего, работник должен выразить пожелание о переносе, составив в адрес работодателя заявление об этом.

Законодатель установлен перечень работников, чьи просьбы о переносе времени отдыха должны удовлетворяться всегда. К ним закон относит:

  • Совместителей, которые вправе получить отпуск на обоих рабочих места в одно время;
  • Не достигшие совершеннолетия сотрудники;
  • Женщины, которым предстоит декретный отпуск;
  • Мужчины, если их супруги в декретном отпуске;
  • Сотрудники, оформившие опекунство над детьми;
  • Супруги военнослужащих вправе потребовать отпуск одновременно со своим супругом;
  • Ветераны боевых действий, инвалиды всех групп;
  • Ликвидаторы аварии в Чернобыле;
  • Работники, занятые на вредных работах и производствах.

Условие об обмене электронными документами будет прописано в трудовом договоре или локально акте работодателя. Но даже если такое условие туда включено, работник имеет право на отказ от такого условия в любой момент после заключения трудового договора.

Работник, который находится в отпуске, может явиться на работу в исключительных случаях и исполнять свои служебные обязанности. Это может случиться, например, если на предприятии его некем заменить, либо предполагается налоговая или аудиторская проверка.

Чтобы правильно оформить перенос, нужно знать случаи, в которых это возможно сделать. Для правильного оформления следует проанализировать причины для данного действия. В данном случае следует обратиться к 124 статье ТК РФ, которая посвящена продлению отпуска и перенесению отпускного периода. Данная статья определяет перечень случаев, когда работодатель обязан перенести период отдыха.

По согласованию с работником отпуск либо продлевается на неиспользованное им по вышеуказанной причине количество дней (причина должна быть подтверждена документально, но иных бумаг не потребуется), либо переносится на иные дни (в этом случае от работника нужно заявление с указанием конкретного периода).
Если он посчитает, что причины переноса не уважительны, либо возможности передвинуть время отдыха на другое время нет, он в полном праве отказать работнику.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *