Как продать полученную в наследство квартиру в ипотеку без налогов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать полученную в наследство квартиру в ипотеку без налогов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какие действия необходимо совершить продавцу? Как только сделка совершилась, он должен прийти в ИФНС и заполнить налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ (образец можно найти в интернете). Расчёт ведётся на основании статьи 220 НК РФ, в которой говорится следующее:

  1. Процент высчитывается только с той части суммы сделки, которая превышает 1000000. То есть государство экономит наследнику 130 тысяч рублей.
  2. Если продаётся квартира, полученная по наследству менее трёх лет назад, то сделка подлежит налогообложению в размере 13%. Но такое правило распространяется только на россиян (в отношении нерезидентов – 30%).

Продажа унаследованной недвижимости имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать при совершении сделки.

Продажа квартиры, полученной по наследству, осуществляется, когда уже есть свидетельство о праве на наследство и выписка из Росреестра. При этом налогом облагаются сделки, при которых право собственности на унаследованную недвижимость составляет менее трех лет.

Наследство не облагается налогом на доходы

Наличие перечисленных обстоятельств означает, что унаследованную квартиру можно спокойно продавать через 3 года после вступления в наследство. При этом, нужно помнить о том, что срок будет исчисляться с момента открытия наследственного процесса.

Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда наследник старается продать полученное им имущество сразу же после вступления в права собственности.

В случае желания гражданина получить имущественный или налоговый вычет, он обязан заполнить специальное заявление непосредственно в пункте структурного подразделения ФНС. «По умолчанию» фискальные органы не используют вычеты в подсчете обязательных к оплате сумм, им про это стоит «напоминать».

Не смотря, на внесенные в соответствии с Федеральным Законом №382 от 29.11.2014 поправки, порядок обложения налогом на продажу квартир полученных по наследству не был изменен, так же, не был изменен и срок «минимального владения объектом жилой недвижимости» — 3 года.

Процесс продажи унаследованной квартиры делится на три последовательных этапа, каждый из которых имеет правовое значение:

  1. Вступление в наследство.
  2. Оформление права собственности.
  3. Заключение договора.
По Закону, реализация объекта недвижимости – прерогатива её законного владельца. Квартира считается вашей, если на ваше имя оформлено свидетельство о праве собственности. Если его у вас нет, заключаемый договор купли-продажи будет сочтён нелегитимным и не имеющим законной силы.

Наследование – это узаконенная государством процедура по переходу прав собственности наследодателя правопреемникам после его смерти. Продажа унаследованной недвижимости имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать при совершении сделки.

При этом, речь идет об определенной близости искомых связей, позволяющей сформировать некоторую очередность наследования.

Также налогообложению не подлежит приемная квартира, стоимость которой меньше 1 миллиона рублей. Как и в вышеуказанном случае, продавцу не нужно представлять декларацию в налоговую службу.

Как продать полученную в наследство квартиру в ипотеку без налогов

Законодатель предусматривает некоторые послабления для отдельных категорий граждан, получивших в собственность недвижимость в процессе наследования. Как показывает практика, далеко не всегда налог будет взиматься.

Ранее в России существовал государственный сбор, называемый налогом на вступление в наследство. Однако, на сегодняшний день при получении от наследодателя квартиры он не взымается. Если жилье не было приватизировано наследодателем, получить наследник его не может, ибо такая недвижимость в порядке наследования не переходит к родственникам. При этом не играет роли, имело ли место составление завещания, или состояние умершего распределяется согласно степени родства претендующих на получение имущества родственников.

Некоторые продавцы, стремясь уйти от налога, сознательно занижают стоимость, делая ее меньше одного миллиона. В первую очередь от этого страдают покупатели, которые лишаются налогового послабления, положенного владельцам нового жилья: им приходится платить 130 тысяч рублей .

Продажа недвижимости, полученной по наследству

Одного нотариально заверенного письменного волеизъявления завещателя для свободного распоряжения квартирой недостаточно. Продажа недвижимости, доставшейся по наследству, может осуществляться только после оформления свидетельства о праве собственности (выдается в Росреестре). Если такого документа у человека на руках нет, то он не имеет законодательных оснований заключать договор с другим лицом.

В действующем российском законодательстве есть 2 срока привязки имущества к получателю наследства. Каждый из них обусловлен юридическими и экономическими целями.

Согласно букве закона, унаследовать гражданин может лишь ту квартиру, которой наследодатель являлся официальным владельцем. Фактически, жилье находилось у него в собственности, и это обстоятельство подкреплялось соответствующим документом о прохождении официальной процедуры государственной регистрации, а также иными сопутствующими бумагами.

Когда возникает намерение реализовать наследованное жильё, граждане задаются вопросами — когда можно продать квартиру после вступления в наследство, нужно ли для этого разрешения и какие-то специальные документы, требуется ли уплатить налог?

Обстоятельства получения недвижимости бывают разные. В зависимости от них и множества других факторов налоговое законодательство предусматривает в каждом конкретном различные вариации отчисления налоговых сборов в казну. В частности, многих граждан интересует, как выплачивать налог при продаже квартиры, полученной по наследству, имеются ли какие-либо дополнительные налоговые сборы.

Продать квартиру, полученную по наследству, можно только после официального принятия наследства и оформления прав нового собственника на жилую площадь. После прохождения этих процедур новый владелец может искать покупателей и собирать необходимую документацию.

Особенности обложения налогом, в случае получения квартиры в качестве наследства

Но, закон оставляет каждому работающему гражданину право на имущественный вычет, то есть, вычет из суммы обязательного налога 13% от одного миллиона рублей (130 000).

Так же, гражданин может воспользоваться правом на налоговый вычет, который дается гражданину раз в жизни и «прощает» сумму в 2 миллиона рублей, точнее в 13% от двух миллионов (260 000).

Пенсионеры. Для того, чтобы избавить себя от необходимости выплачивать13-процентного налога им необходимо подготовить документацию, подтверждающую их льготный статус, и передать сотрудникам налоговой служб для анализа.

Стоит заметить, что понятие «налоговой базы» включает в себя не только заработную плату, а и получение средств от сдачи жилья в аренду, продажи объектов недвижимости относящейся к жилому фонду.

В 2016 году в действительную законодательную базу были внесены некоторые коррективы. Ранее срок владения недвижимостью равнялся 3 годам, и если собственник намеревался продать полученное наследство до окончания этого временного отрезка, ему требовалось выплатить НДФЛ.

Как правильно вступить в наследство?

По Закону, во внимание берётся не то, какими путями вы получили продаваемое имущество, а то, сколько времени вы были собственником этого имущества. Предусмотрен минимальный срок владения наследованным имуществом, после завершения которого, гражданин будет освобождён от обязанности уплаты налога.
Освобождаются от уплаты пошлины приемники, которые проживали с умершим по одному адресу и продолжают там жить после его смерти.

По статье 220 части 1 НК РФ при продаже квартиры, находящейся в собственности владельца более трех лет, налог не взимается.

Собственно, никаких особых отличий для сделок с такой недвижимостью нет. Но есть определенная последовательность действий и ее нужно придерживаться.

Во-первых, любая сделка с такой недвижимостью возможна только после того, как новоиспеченный хозяин вступит в свои права.

То есть в течение трёх лет (или в течение пяти, если квартира досталась по закону или завещанию с января 2016 года, таково изменение в законе) со дня оформления наследником права собственности, оно является оспоримым. Потому что заинтересованные лица, чьи права, по их мнению, нарушены, могут прийти в суд с иском и доказать свою правоту.

Если наследников несколько и один из них решает продать квартиру, необходимо заручиться согласием всех остальных собственников жилья. Если хотя бы один из них будет против, продажа невозможна. В таких ситуациях остается один выход – отчуждение доли.

Однако если все наследники намерены продать квартиру, каждый из них должен зарегистрировать право собственности на свою долю.

После этого продажа осуществляется в следующем порядке:

  1. Согласование условий. На этом этапе все собственники договариваются о цене сделки, дате продажи и иных нюансах, необходимых для отчуждения жилья. Урегулированные условия фиксируются в договоре купли-продажи.
  2. Удостоверение договора у нотариуса. Это важный момент, без которого будущая продажа будет невозможна. Специалист проверяет законность совершения сделки и ставит регистрационную отметку в договоре.
  3. Совершение сделки. Стороны подписывают договор, производится оплата.
  4. Регистрация права собственности. После этого покупатель обращается в Росреестр, где получает выписку, подтверждающую факт владения приобретенной недвижимостью.

Перед досрочной продажей гражданину рекомендуется убедиться в том, что на его квартиру больше нет претендентов и передача объекта в его собственность прошла без каких-либо нарушений закона. Если имеются другие наследники, лучше заранее получить от них согласие на продажу квартиры и подтверждение того, что они не имеют на неё никаких претензий.

Когда можно продать квартиру, полученную в наследство?

А вот для продажи такой недвижимости придётся пройти все этапы вплоть до регистрации права собственности.

Наиболее частая причина – разногласия между наследниками, если квартира является наследной массой для нескольких преемников, а так же потребность в денежных средствах или наличие иного постоянного жилья.

Часто имущество завещается одновременно двум или больше лицам, и они не знают, нужно ли платить налог с продажи квартиры. При совместном владении собственностью запись о бывшем владельце вносится под одинаковым номером, при этом квартира является неделимой.

При получении по наследству объекта недвижимости и его регистрации в органах Росреестра процедура оформления не будет отличаться от стандартной сделки по продаже жилого помещения.

Налог на продажу квартиры, полученной в наследство

Таким образом, при получении наследственной квартиры не следует торопиться с её продажей, как минимум в течение ближайших трёх лет (это касается и, например, дома или автомобиля). Продажа не запрещена законом, но и нежелательна, чтобы избежать дальнейших неприятных последствий.

С января 2016 года было введено правило, согласно которому бывший собственник обязан уплатить налог 13% от суммы сделки при продаже недвижимости, которая находилась в его владении менее 5 лет (пункт 17.1 статьи 217 НК РФ). Это положение действует только в отношении недвижимых объектов, но не тех, что отчуждаются в целях осуществления коммерческой деятельности.

Все доходы, получаемые россиянами, подлежат обязательному налогообложению. Однако эта процедура имеет не так мало тонкостей и нюансов, так как конкретная сумма отчислений будет зависеть от статуса гражданина России и его принадлежности к неким категориям, вида дохода и обстоятельств получения денежных средств.

В общем случае продажа квартиры, полученной по наследству, и аналогичная сделка в случае ее приобретения иным путем в соответствии ГК РФ (приватизация, дарение и т.д.) не имеет различий.

Многие продавцы задаются вопросом, нужно ли платить налог при продаже своей квартиры, полученной по наследству?

На него налагаются обязательства по своевременной оплате коммунальных услуг, налоговых сборов и внесению прочих платежей. Исключительными лицами являются люди, которые получают долю в наследственной массе независимо от сведений, приведённых в завещании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *