Сокращение по соглашению сторон не выплатили выходное пособие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение по соглашению сторон не выплатили выходное пособие». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Статья 140 Кодекса о труде предусматривает выплату всех положенных работнику денег в последний день его трудовой деятельности у данного работодателя.

Обычно инициатива о расторжении договора по соглашению исходит именно от работодателя. Причины такого шага могут быть различными. Например, если ему необходимо избавиться от нелояльного сотрудника, а объективных оснований на это нет, либо если работодатель не хочет соблюдать процедуру сокращения штата.

Как выгодно получить выходное пособие в 2018 году

Если работодателю требуется сократить численность персонала по какой-либо определенной должности, или же вовсе исключить ее из штатного расписания, он может прибегнуть к стандартной процедуре или же предложить работнику уволиться по достижении взаимного согласия. Если сотрудник не согласен на условия, выдвигаемые работодателем, он может смело отказаться от них.

Заключением соглашения об увольнении, можно добиться разрыва, как постоянного трудового договора, так и договора, ограниченного определенным сроком. Инициатива, исходящая от какой-либо стороны договора, может быть подана как в устной, так и в письменной форме.

Несмотря на молчание законодательства по поводу самой процедуры этого специфического способа увольнения, она однозначно подчиняется общим требованиям, предъявляемым к прекращению любых трудовых договоров.

В первую очередь необходимо помнить о том, что в компенсационные выплаты по соглашению сторон могут быть включены:

  • выплата за неиспользуемый отпуск;
  • заработная плата, которая еще не была выплачена сотруднику за последний отработанный период;
  • премиальные и остальные выплаты, которые могут быть прописаны коллективным соглашением.

Он выгоден как работодателю, так и работнику. Такую формулировку применяют в различных ситуациях увольнения – от сокращения штатов до ликвидации предприятия.

Особенностям увольнения посвящена 13 глава ТК:

  • в отношении ухода по соглашению закон не предусматривает никаких условий (ст.78 ТК), все вопросы между сторонами решаются в рамках договоренностей, оформленных письменно;
  • уйти по собственному желанию работник также может безо всяких условий (единственное требование закона – предупредить руководства за две недели (ст.80 ТК));
  • в части увольнения, которое является результатом решения работодателя, правовые нормы устанавливают большое количество требований (ст. 81 ТК).

Более того, одним из наиболее популярных способов увольнения своих сотрудников является вариант “по соглашению сторон”.

Согласно данному законодательному акту, если коллективным соглашением не предусмотрены отступные, то их можно указать в сформированном дополнительном нормативном акте.

Из их числа надо сразу исключить тех, кого в принципе нельзя уволить по сокращению штата (ст. 261 ТК РФ): беременных женщин; женщин, имеющих ребенка до трех лет; одиноких матерей с ребенком до 14 лет, а если ребенок – инвалид, то до 18 лет; сотрудников, воспитывающих ребенка без матери. Из остальных работников надо выбрать тех, кто имеет право на преимущественное оставление на работе (ст.

В таком случае члены профсоюзной организации могут признать дополнительное соглашение недействительным, при этом стоит отметить, что предварительное уведомление профсоюза о расторжении трудового договора по соглашению сторон не требуется. Работник и работодатель после достижения такой договоренности сами могут выбрать дату фактического увольнения.
Ниже подробно указана информация о том, когда сотруднику полагается компенсация при увольнении по соглашению сторон, и когда он может рассчитывать на её начисление.

Соглашение может составляться в одном экземпляре и храниться у работодателя, но рекомендуется всё же подписывать его в двух экземплярах, один из которых передаётся работнику, а на втором ставится отметка о том, что свою копию соглашения работник получил. Это позволит избежать в дальнейшем лишних споров.

Расчет выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Но при этом необходимо ответственно подходить к увольнению по сокращению штатов в таких ситуациях, если:

  • предприятие в скором будущем будет ликвидировано;
  • большая вероятность того, что ожидается волна сокращений.

Одним из способов прекращения контракта с работником является соглашение, составленное сторонами трудовых отношений. Такой документ подписывается в добровольном порядке сотрудником и его нанимателем. Чтобы достичь согласия, каждый из участников может использовать различные аргументы.

А вот при увольнении по соглашению сторон никаких дополнительных пособий сотруднику по закону не полагается.

Можно попытаться уволить этого человека на общих основаниях, соблюдая определенную процедуру. Например, при увольнении за нарушение правил внутреннего распорядка, составляя акты его проступков. Однако, этот способ является довольно спорным и сложным в оформлении.

В ситуации, когда работнику выплачивается пособие при увольнении в связи с ликвидацией или сокращения штата, вопросов по поводу правомерности признания расходов не возникает.

Выходное пособие — особый вид компенсации. Такая выплата призвана возместить ряд неудобств и ненамеренных нарушений в области прав сотрудников. Основание разрыва трудовых отношений влияет на её наличие и размер. Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон, как правило, не выплачивается. Однако при определенных условиях сотрудник может рассчитывать на подобную компенсацию.

Этот вариант называется увольнением по собственному желанию. Но иногда случается так, что работодателю приходится избавиться от работника. Самым разумным способом увольнения будет составление соглашения сторон по увольнению.

Существуют разные способы и причины для увольнения работника, тем не менее, наиболее лояльным из них считается составление соглашение сторон об увольнении.

Когда есть большой риск оспаривания увольнения по сокращению (например, сложно определить, у кого есть преимущество на оставление на работе)2. Когда работник не подписал уведомление о предстоящем сокращении (можно предложить более высокую компенсацию)3.

И в-третьих, когда, хоть это и нарушает законы о труде, требуется избавиться от сотрудника, который имеет льготы и увольнению не подлежит ни по каким прочим основаниям. Здесь есть определенная доля риска для руководителя.

Если же ни один из указанных документов такое условие не содержит, то увольнение по соглашению сторон происходит без выплаты компенсации.

Вместе с тем, работник и работодатель могут договориться о выплате выходного пособия в самом соглашении о прекращении трудового договора.

Ранее действовало Письмо Минфина, в котором давалось разъяснение о включении выданной компенсации в базу по расчету налога. Оно гласило, что если сумма выплаты не была прописана в трудовом либо коллективном соглашении, то ее нельзя было учитывать в перечне расходов фирмы. Это требовало от работодателя составить помимо соглашения об увольнении еще и допсоглашение к трудовому контракту.

Первоначальная информация Выходное пособие получают все работники в случае увольнения, но есть некоторые моменты, когда пособие может быть не выплачено, прописано это в трудовом кодексе:

  • увольнение было по вине сотрудника, то есть увольнение по статье за дисциплинарное нарушение работы;
  • увольнение было по желанию работодателя, в течение испытательного периода, об этом прописывается в трудовом договоре;
  • сотрудник выявил желание уволиться, что называется по собственному желанию;
  • при соглашении сторон, когда обе стороны не имеют претензий друг к другу.

К примеру, при ликвидации предприятия либо массовом сокращении многих тружеников, относящихся к льготным категориям, просят уволиться по соглашению сторон, обещая компенсацию в повышенном размере.

Также увольнение по согласию сторон практикуется при невозможности уволить работника на законных основаниях.

Взаимное соглашение об увольнении работника очень хорошо тем, что наравне со всеми причитающимися работнику выплатами работодатель может предусмотреть в таком договоре и дополнительную выплату при увольнении по взаимному соглашению.

Если увольнение происходит на базе виновных действий сотрудника, никаких компенсаций государство ему не гарантирует (ст.181 ТК). Другая ситуация, если поводом к разрыву трудовых отношений послужили административные коллизии, личная неприязнь начальства или иные причины, зависящие только от стороны работодателя.

В таких случаях следует руководствоваться:

  • ст. 178 ТК, в которой изложены все основания для получения выходных пособий;
  • ст. 84 ТК, где определен порядок компенсации за нарушение прав сотрудника;
  • ст. 279 ТК, устанавливающая отдельный размер возмещения при уходе с руководящих должностей;
  • ст. 296 ТК, регулирующая величину пособия для граждан, исполняющих сезонные работы;
  • ст. 307 ТК, допускающая особые условия компенсаций и требования к увольнению, если они предопределены трудовым договором;
  • ст. 318 ТК, устанавливающая возмещения для увольняемых, работающих в условиях Крайнего Севера;
  • ст. 140 ТК, устанавливающей сроки, когда сотруднику требуется выдать окончательный расчет;
  • ст. 236 ТК, где прописана ответственность за нарушение сроков выплат.

Везде существуют свои плюсы и минусы, но в ситуации, связанной с прекращением трудовых отношений по взаимному согласию, положительных моментов достаточно много.

Как происходит начисление выплат при сокращении по соглашению сторон?

Кроме этого, в трудовое соглашение с ним может быть внесено условие, предусматривающее выдачу определенной суммы компенсации, если инициатива прекращения трудового контракта будет исходить от сотрудника.

При обоюдном согласии о прекращении совместной работы обязательными являются несколько выплат, закрепленные трудовым законодательством.

Общий стаж работы юристом более 20 лет, стаж частной юридической практики более 18 лет. Накоплен огромный опыт работы в ведении дел юридических и гражданских лиц в судах общей юрисдикции и Арбитражах.

Сотрудникам, которых вынуждают заключить соглашение об уходе следует внимательно изучить законодательство и заранее понять, на какие выплаты они имели бы право, если увольнение оформлялось бы по реальным основаниям.

Статья 178 Кодекса о труде, предусматривает выходное пособие не только для тех лиц, которые увольняются из организации по сокращению или в связи ликвидацией, а также в тех случаях, когда такая денежная компенсация предусмотрена трудовым либо коллективным договором.

Как происходит сокращение Несмотря на то, что руководитель или собственник имеет право в любой момент, действуя в интересах своего предприятия, объявить сокращение, он не может, например, сегодня решить уволить десять человек, а завтра уже выставить их на улицу с трудовыми книжками в руках.

Так что этот вопрос полностью отдан на откуп работодателю и работнику: на какую сумму договорятся, столько и должны будут выплатить. Однако для некоторых категорий работников размер выходного пособия, выплачиваемого по соглашению сторон при увольнении, ограничен сверху.

Второй случай, когда речь заходит об увольнении по соглашению, это грядущее сокращение кадрового состава.

Соглашение сторон и собственное желание сотрудника покинуть работу используются при увольнении так часто, потому что имеют наименьшее количество правовых ограничений. Поэтому закон, призванный работать на улучшение трудового климата и защиту прав граждан в процессе увольнения часто не срабатывает. Руководство идет на уступки нерадивым служащим, соглашаясь не портить им дальнейшую карьеру. При этом перечисление ему пособия может производиться в течение конкретного периода после увольнения. Главное, такой момент должен быть зафиксирован в составленном с этим человеком соглашении. В этом случае в документе указывается, до какого числа каждого месяца должны производиться выплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *