Наследство земли по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство земли по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Наследование – процедура, в результате которой происходит переход прав и обязанностей, которые некогда принадлежали наследодателю, к наследникам — лицам, принимающим наследство в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Особым способом оформляются земельные участки, которые принадлежат членам крестьянских хозяйств. Наследник подобного участка получает с него все доходы и оплачивает расходы, однако не является его владельцем. Земля остается в собственности всех членов фермерского хозяйства.

Наследование земельных участков

Возможна ситуация получения наследства, при которой наследодателем был начат процесс оформления недвижимости в свою собственность, но по каким-то обстоятельствам процедура не была окончена. Лицо могло не успеть завершить приватизацию недвижимости или провести регистрацию жилья в госорганах.

Если документы на право собственности будут получены после смерти наследодателя, то судебное разбирательство будет простым – придется объяснить, что регистрация не была завершена при жизни лица.

Земельные участки, находящиеся в собственности граждан или в пожизненном ведении с правом наследования, приравниваются к остальным типам имущества, и могут передаваться по наследству.

В статье 130 ГК?РФ дан закрытый перечень недвижимого имущества. Недвижимые вещи являются индивидуально–определенными и незаменимыми. В первую очередь к ним относятся объекты естественного происхождения – участки земли (земельные участки). К наследованию по завещанию могут призываться: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону — Российская Федерация.

Документы на наследство земельного участка

Всем призванным наследникам было известно, что вместе с умершим, постоянной обработкой и использованием земельного участка занималась супруга К.

Если супруга наследодателя выплатит компенсацию младшему сыну, то со старшим они вступят в совместное долевое владение земельным участков. Тоже самое, произойдет, если она не выплатит компенсацию, однако дольщиков будет уже три — она сама, старший сын и средний сын. В такой ситуации, требования младшего сына о денежной компенсации не носят обязательный характер и регламентируются статьей 1182 ГК РФ.

Как происходит наследование земельных участков? Что нужно знать людям, которые с ним сталкиваются? С какими нормами и правилами оно связано?

Если нет наследников первой, второй и третьей очередей, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Право на наследование земельного участка

Если неизвестен состав наследства, то преемнику потребуется обратиться в нотариальное учреждение для установления всех объектов, которые на праве собственности принадлежали наследодателю.

Под ним понимается территория с зафиксированными границами, которые определены в соответствие с законом и обозначены документально. Сумма зависит также от степени родственной связи – близкие родственники наследодателя оплачивают 0,3% от оценочной стоимости земли, дальние – 0,6%. Квитанцию об оплате госпошлины нужно передать в нотариальную контору вместе с остальными документами – без нее наследник не получит свидетельства.

Земельные участки, которые находятся в пожизненном владении. Правом собственности на имущество в этом случае обладает муниципалитет либо государство. В связи с этим наследник может пользоваться таким имуществом, передавать его по наследству, но использовать его в качестве предмета залога, дарить, продавать такие земельные участки наследователь не вправе.

Все наследники по закону делятся на семь очередей. Очередность наследования устанавливается ст. ст. 1142 — 1145 ГК РФ. По общему правилу наследники каждой следующей очереди призываются к наследованию в случае отсутствия наследников предшествующей очереди, непринятия ими наследства либо лишения завещателем всех наследников предшествующей очереди права наследования.

Решением мирового судьи, оставленным без изменения апелляционным определением Иранского районного суда, в удовлетворении исковых требований отказано. Между тем в соответствии с действовавшим на момент открытия наследства земельным законодательством земельный участок при домовладении подлежал передаче в пользование собственнику строения, расположенного на данном земельном участке.

Согласно статье 1153 ГК РФ, принятие наследства возможно двумя основными способами:

  • Фактический способ – предполагает совершение наследником непосредственных действий, свидетельствующих о принятии наследства – управление, владение, охрана наследственного имущества;
  • Юридический способ – предполагает обращение наследника в нотариальную контору и подачу письменного заявления о выдаче свидетельства о наследстве.

В практике рассмотрения гражданских дел Президиумом Кировского областного суда было следующее дело. Гражданину А. по наследству был передан жилой дом, а земельный участок, на котором расположено домовладение, позднее распоряжением администрации муниципального образования был передан в собственность III., фактически проживавшей в доме.

По закону земля переходит по наследству родственникам в порядке очередности, начиная с самых близких (жена или муж, дети, отец и мать), заканчивая дальними родственниками. По завещанию — тем наследникам, которых определил сам завещатель. Наследники по закону и завещанию вправе как принять наследство, так и отказаться от него.

По моему мнению, данная позиция ВС РФ создает некую правовую коллизию в отношениях между собственниками доли дома и земельного участка. Совершенно непонятно, каким образом собственник доли дома должен оформлять свои отношения с собственником земельного участка, на котором этот дом стоит.

Порядок деления участка между приемниками наследия

РФ), и земля может отчуждаться или переходить от одного лица к другому любыми способами в той мере, в какой оборот допускается законами о земле (п. 3 ст. 129 ГК?РФ).

Понятно, что ВС РФ – это высший судебный орган, именно ему принадлежит право давать разъяснения по вопросам судебной практики. И нельзя поспорить с тем, что дом и земельный участок – это самостоятельные объекты права, а наследодатель в завещании распорядился только одним из них.

Земельные участки относятся к особому виду недвижимого имущества. Земля является несоздаваемым и потребляемым природным ресурсом, из которого можно образовывать объекты гражданских прав – участки. Невозможно приобрести право на земельный участок первичным способом – путем создания, как это предусмотрено пунктом 1 ст. 218 ГК?РФ для искусственных объектов недвижимости (зданий и сооружений).

ЗК РФ, земельным участком признается недвижимая вещь, представляющая собой часть поверхности земли и имеющая характеристики, позволяющие определить ее, как индивидуально определенную вещь.

Кто может и не может быть наследником земли?

Завещание является единственным инструментом, при помощи которого, дееспособный наследодатель может распорядиться своим имуществом на случай смерти. Исходя из этого, если он имеет намерение передать право собственности или пожизненного владения землей после смерти конкретному лицу, то он может указать на это в завещании.
Согласно ФЗ от 29.11.2004 N 141-ФЗ, налог на земельный участок, полученный по наследству, возникает сразу после смерти наследодателя, поскольку обязанности за полученное наследство возникают с момента его открытия. Налог взимается непосредственно с наследующего лица.

Наследники, совершавшие неправомерные действия по отношению к наследодателю, воле последнего, обозначенной в завещании.

Наследование является одним из производных способов приобретения прав на земельные участки. Данное правовое основание считается весьма распространенным, однако имеет ряд особенностей, и его применение на практике в некоторых случаях вызывает споры.

Правовые нормы, которые предусматривают возможность наследования земельных участков, условно можно разделить на общие и специальные. К общим положениям о наследовании земельных участков можно отнести нормы о наследовании, объединенные в разд. V ГК РФ.

Что касается граждан, то они имеют право собственности на территориальную площадь, где произрастает лишь древесно-кустарниковая флора.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.

Порядок наследования земельных наделов регулируется Гражданским и Земельным кодексами РФ. К сожалению, российское законодательство в сфере владения и распоряжения землей несовершенно, к тому же на процедуру наследования влияют многочисленные индивидуальные факторы — все это часто приводит к недоразумениям и спорам между претендентами.

Специальными нормами о наследовании земельных участков являются нормы ст. 11 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Обособленными водоемами именуют искусственно образованные водоемы, непроточные, занимающие незначительную площадь. Они не должны иметь связи с иными водными резервуарами природного происхождения, размещенными на соседних участках.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Оттого возникают спорные ситуации, вражда между приемниками наследия. Рассмотрим особенности передачи землевладений в наследие в самых распространенных ситуациях.

Общие условия наследования земельных участков

Земля может наследоваться государством, если:

  1. У умершего гражданина нет ни одной очереди приемников наследия, а желания заявить о последней воле при жизни от него не поступало;
  2. Ушедший из жизни гражданин указал в завещательном документе, что предоставляет собственное имущество в обладание государством;
  3. Наследники приняли решение отказаться от наследия, или они утратили права на его прием.

Вне зависимости от наличия на руках документов на дом наследники должны начать процесс принятия наследства на протяжении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. Для этого к нотариусу нужно обратиться с такими документами:

  • документы о смерти наследодателя;
  • бумаги, подтверждающие наличие родственных отношений преемника с покойным, или завещательный документ;
  • документы, которые подтвердят регистрацию наследодателя по месту проживания на момент его смерти.

ГК, допускается лишь в случаях, когда размер участка позволяет учесть его минимальные размеры, установленные нормативными актами субъектов РФ и местного самоуправления, в зависимости от целевого назначения.

Более того, наследственное право России в целом во многом отставало от сложившихся реалий гражданско–правового оборота и нуждалось в существенном обновлении. При таком весьма удручающем состоянии нормативно–правовой базы института наследования в правоприменительной практике возникало немало проблем, разрешение которых в судебном порядке вызывало значительные трудности.

Наследование неоформленного земельного участка с правом его выкупа, которым умерший гражданин распоряжался на правах бессрочного пользования, произойдет, если на территории есть дом и другие постройки. Но тут есть важный момент, строения эти должны быть узаконены. В случае, когда имела место самовольная застройка наследодателя, приемникам придется сложнее.
Если представители кадастровой службы сочтут необходимым, то имеют право затребовать дополнительные бумаги. В этом случае срок оформления земли в собственность может продлиться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *