Арбитражный процессуальный кодекс предоставляет абсолютный иммунитет иностранным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арбитражный процессуальный кодекс предоставляет абсолютный иммунитет иностранным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако по мере развития международного имущественного (коммерческого) оборота этот принцип все более становится препятствием для его участия в этих отношениях, а также для привлечения необходимых иностранных инвестиций.

Там говорится, что «коммерческая деятельность» означает либо регулярное осуществление коммерческого поведения, либо конкретное коммерческое действие или акт. Коммерческий характер любой деятельности определяется характером поведения или конкретного действия либо акта, а не ее целью.

Характерный пример дает практика Франции. В этой связи следует остановиться на решении Парижского суда Большой инстанции от 16 июня 1993 г.

§ 4. Российское законодательство по вопросам иммунитета иностранного государства

В этом случае арбитражный суд рассматривает дело в порядке, установленном АПК РФ. Под иммунитетом понимается изъятие определенного субъекта или объекта права из-под общих правил.

СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ представляет собой затраты, которые участвующие в деле лица несут в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела .

См., например, такое толкование: Лунц Л.А. Вопросы правового положения иностранцев и применения иностранных законов в Основах гражданского законодательства и Основах гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик // Новое в гражданском и гражданском процессуальном законодательстве Союза ССР и союзных республик. Труды научной сессии ВИЮН. М., 1962. С. 66. В противном случае заинтересованное лицо может обратиться только к собственному государству в целях инициирования дипломатических переговоров с иностранным государством и урегулирования конфликта на межгосударственном уровне.

Арбитражный процессуальный кодекс рф/глава 33.1

Концепция ограниченного иммунитета стала отражаться как в законодательстве, так и в судебной практике. Например, 16.05.1972 г.

Иммунитет иностранного государства представляет собой исключение одного государства из юрисдикции другого, основанное на суверенитете каждого государства и их суверенном равенстве.

Это означает, что для предъявления иска в российском суде к ино­странному государству необходимо было получить на это согласие его компетентных органов. Нельзя в качестве обеспечительной меры наложить арест на имущество иностранного государства без согласия его компетентных органов.

Аналогичная тенденция наблюдается во взглядах российских специалистов, когда они анализируют двусторонние международные договоры и судебную практику.

Статья 251 апк рф. судебный иммунитет международных организаций

Государства являются особыми участниками гражданских процессуальных отношений, так как они обладают иммунитетом в соответствии с принципом суверенитета и равенства всех государств.

Пока такой закон не принят. Отсюда следует, что ч. 1 ст. 401 ГПК РФ основана на теории абсолютного иммунитета иностранного государ­ства, хотя и предполагает, что федеральный закон или международ­ный договор могут устанавливать иное, т.е. основываться на теории функционального иммунитета.
Так, в известном деле по искам И. Щукиной и И. Коновалова к Российской Федерации, Государственному Эрмитажу, Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Центру Помпиду решением Парижского суда Большой инстанции в 1993 г. было отказано в иске со ссылкой на принцип судебного иммунитета государства и его собственности См.: Ярков В.В.

Однако в соответствии с ГПК РФ в спорах с участием граждан, например трудовых спорах, иностранному госу­дарству предоставляется абсолютный иммунитет. Подобное регули­рование ведет к неравенству участников гражданско-правовых отно­шений, что не соответствует п. 1 ст. 1 ГК РФ.

Судебный иммунитет государства

Многие государства (например, Австрия, Великобритания, Германия, США и др.) предоставляют иммунитет лишь там, где иностранные государства осуществляют публично-правовые функции.

Иммунитет не распространяется на коммерческую деятельность международной организации, не предусмотренную международными договорами (ее уставом и соглашением о штаб-квартире).

В доктрине и законодательстве различается абсолютный и ограниченный иммунитет государств. Длительное время наша страна придерживалась позиции абсолютного иммунитета, отстаивая безусловную неподсудность государства в отношении любых требований независимо от их основы.

Иммунитет не распространяется на коммерческую деятельность международной организации, не предусмотренную международными договорами (ее уставом и соглашением о штаб-квартире).

В доктрине и законодательстве различается абсолютный и ограниченный иммунитет государств. Длительное время наша страна придерживалась позиции абсолютного иммунитета, отстаивая безусловную неподсудность государства в отношении любых требований независимо от их основы.

В случае если дело с участием иностранного государства подлежит рассмотрению в арбитражном суде РФ, оно рассматривается по общим правилам арбитражного судопроизводства.

Статья 401 ГПК РФ. Иски к международным организациям. Дипломатический иммунитет

Статья 256.11 АПК РФ. Привилегии и иммунитеты иностранного государства в ходе судебного разбирательства.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД представляет собой орган государственной власти, рассматривающий и разрешающий споры и иные дела в установленном арбитражным процессуальным законом порядке.

Для уяснения статуса государства как субъекта гражданских отношений наибольшее значение имеет судебный иммунитет.

Все указанные действия возможны лишь с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ.

Нет причины предоставлять иностранным государствам, действующим в рамках частного права, льготы по сравнению с другими участниками гражданского оборота*(542). Концепция ограниченного иммунитета стала отражаться как в законодательстве, так и в судебной практике. Например, 16.05.1972 г.

Процессуальное положение иностранного государства

При анализе приведенной нормы закона следует обратить внимание на следующее.Прежде всего, наличие у иностранного государства судебного иммунитета обусловлено его деятельностью в качестве «носителя власти».
Однако в целом вопрос о непредоставлении иммунитета иностранному государству по искам к государству о нарушении прав человека нельзя считать решенным. В отечественной литературе (В.А. Жуков) было обращено внимание на актуальность этой проблемы.

Иными словами, если иностранное государство не выступает в качестве но­сителя власти, оно не пользуется судебным иммунитетом и иммуни­тетом от обеспечительных мер.

См.: п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 «О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса».

Арбитражное соглашение, заключенное лицами, не обладающими полномочиями на отказ от судебного иммунитета, подписанное с нарушением установленного порядка и от имени лица, прекратившего свое существование, не может рассматриваться как правовое основание отказа государства от судебного иммунитета.

Иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами. Процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором РФ.

Судебный иммунитет иностранного государства означает неподсудность одного государства суду другого государства и, как следствие, недопустимость предварительного обеспечения иска, принудительного исполнения принятого в отношении него судебного решения.

Участие государства как партнера по сделке во внешнеэкономическом обороте само по себе не дает возможности привлечения его к ответственности за невыполнение своих обязательств в иностранном суде, поскольку этим нарушался бы суверенитет государства.

Законны ли действия судьи в первом и втором случае?

Вся его семья погибла в фашистских лагерях, он единственный выжил, пройдя Освенцим и принудительные работы под землей на военных объектах. После длившихся десятилетиями попыток получить возмещение за причиненный ему фашистской Германией ущерб он предъявил в 1992 г. иск в американском суде к правительству ФРГ.

Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов».

Судебный иммунитет международных организаций. Арбитражный процессуальный кодекс в действующей редакции. АПК РФ 2019.

Например, по смыслу ст. 15 Гаагской «Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам» от 15.11.1965, к которой Российская Федерация присоединилась 01.05.2001 (Федеральный закон от 12.02.2001 № 10-ФЗ), достаточный срок для вручения судебной повестки не может составлять менее шести месяцев.

Статья 251. Судебный иммунитет международных организаций

Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном законом иностранного государства или правилами международной организации. В этом случае арбитражный суд рассматривает дело в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Часть 2 комментируемой статьи предусматривает судебный иммунитет международных организаций. Международные организации и их должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетом в соответствии с международными договорами.

Согласие на рассмотрение спора в арбитражном суде Российской Федерации должно быть подписано лицами, уполномоченными законодательством иностранного государства или внутренними правилами международной организации на отказ от судебного иммунитета. ↑Глава 32 АПК РФ Статья 251 АПК РФ ← Статья 250 АПК РФ.

См.: Богуславский М.М. Международное частное право. 4-е изд. М.: Юристъ, 2001. С. 412; Нешатаева Т.Н. Международный гражданский процесс. М., 2001. С. 87.

Юридический статус иностранных лиц определяется на основании их личного закона. В соответствии с ч. 1 ст. 1195 ГК РФ личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет, а с ч. 1 ст. 1202 ГК РФ личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.

Суд первой инстанции не признал судебный иммунитет, а при рассмотрении дела в 1994 г. в федеральном апелляционном суде (Court of Appeals) мнения судей разделились, хотя большинство высказалось за то, что апелляционный суд не обладает компетенцией для рассмотрения иска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *