Если задалжоность алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если задалжоность алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нередко понятия алиментной задолженности и алиментов за прошедший период кажутся идентичными. Но на деле таковыми их назвать нельзя.

Во всех остальных случаях расчет долга по алиментам осуществляется судебными приставами в рамках открытого исполнительного производства.
Общий порядок расчета задолженности заключается в определении ежемесячной суммы подлежащих уплате платежей с последующим составлением итоговой таблицы. По ее окончании все ежемесячные платежи суммируются и на выходе получается окончательная сумма долга.

Как взыскать долг по алиментам: алгоритм действий

Тем не менее расчет производится судебными приставами, даже если у вас нет исполнительного листа или судебного приказа, но имеется нотариально заверенное соглашение.

На «Госуслугах» данные обновляются быстро и вовремя. Сервис предлагает только актуальные сведения о должниках.

Помимо этого, необходимо узнать, как рассчитывается задолженность по алиментам, если должник не работает. Семейный Кодекс РФ, в части ст. 114 и ст. 115, подробно разъясняет позицию закона в случае алиментных платежей. Плательщик алиментов должен направить ходатайство о снижении алиментных выплат или полной отмене задолженности по алиментам. Суд принимает во внимание документальные доказательства объективного характера.

В том случае, если вина уклониста не доказана, он сможет добиться снижения или полной отмены долга через суд. Главное условие, чтобы суду были предоставлены доказательства, а не просто слова обвиняемого.

Пример. Должник обязан уплачивать алименты в размере 7533 рублей ежемесячно. С 1 июня 2018 года алименты им не выплачиваются. 2 февраля 2019 года взыскатель подал заявление на расчет задолженности.

От вины неплательщика алиментов будет зависеть лишь то, за какой период можно взыскать алименты с него. При наличии указанной выше прямой вины должника (сокрытие доходов, места пребывания, систематические неявки к приставу и т.д.) алиментный долг будет взыскиваться с него за весь период неуплаты.

Гражданин имеет право обжаловать действия приставов, обратившись в контролирующую организацию или прокуратуру. При возникновении реальной задолженности судебный пристав имеет право после установления суммы наложить арест на имущество должника. Для того, чтобы не допустить подобного развития событий, следует немедленно обратиться в суд с иском о погашении или уменьшении долга.

Так, если задолженность образовалась во время того, когда плательщик имел постоянное место работы, долг будет насчитываться исходя из размера заработной платы.

На основании предпринятых условий и правил можно сделать вывод, что на дело об официальном взыскании общей назначенной долга по выплатам никак не распространяется период давности. Официально сделать запрос на получение долга можно не только до достижения ребенком 18 лет, но и много позже.

Задолженность по алиментам сможет образоваться по вине самого плательщика (что встречается чаще всего):

  • когда он скрывает свои доходы и не делает с них ежемесячные отчисления,
  • не сообщает о месте жительства,
  • и месте трудоустройства,
  • не является по вызову судебного исполнителя и т.д..

Как только получается судебное официальное решение относительно выплат, основанных на официальном листе исполнения, организация, где работают приставы, сразу начинает рассмотрение дела.

Перерасчет задолженности по алиментам производит служба судебных приставов (ФССП). Сначала производится расчет долга за указанные месяцы на основании представленных плательщиком справок о доходах. Если гражданин не предоставляет справки за пропущенные месяцы, то пристав берет среднюю зарплату по стране.

Виды уголовной ответственности. Существуют условия, при которых бездействие по уплате алиментов или отказ погашать по ним задолженность позволяет привлекать плательщика по уголовной статье.

Часто получатели интересуются, как взыскать алименты за прошедший период, и является ли это возможным. Такое понятие применимо, когда по вопросу взыскания алиментов их получатель обращается в судебный орган впервые, но хотел бы взыскать алименты и за прошедшие годы.

К мерам уголовного наказания суд прибегает в исключительных случаях, под которыми подразумеваются умышленные действия ответчика:

  • он намеренно скрывает свои источники дохода или принадлежащее ему имущество;
  • он не имеет уважительных причин для неосуществления платежей по алиментам или задолженности;
  • он специально прибегает к неоднократной смене места проживания, не уведомляя при этом получателя алиментов.

Это является возможным, но взыскать их удастся только за последние три года, предшествующие подаче иска в суд. Также суду нужно будет доказать, что все эти три года истец пытался получить с должника алименты в добровольном порядке – путем просьб и требований. Неустойка на алименты за прошедший период не начисляется.

Сроки исковой давности по алиментным отношениям определяются в статьях 107 и 113 Семейного Кодекса РФ. Закон определяет, что взыскать задолженность, которая была образована по вине плательщика, можно несмотря на существующий в гражданских отношениях срок исковой давности в три года, даже если ребёнку уже исполнилось восемнадцать лет.

Интересно то, что такая сумма способна меняться каждый квартал, поэтому в суде осуществляется перерасчет и индексация.

К мерам гражданской ответственности относят начисление законной неустойки, а также возможных убытков, возникших ввиду неисполнения лицом своих обязательств.

В данном случае имеются и исключения, если недобросовестный отец намеренно уклонялся от своих обязательств.

СК РФ лицо, алиментная задолженность которого образовалась не по его вине, имеет право в судебном порядке уменьшить размер долга или полностью освободиться от его уплаты. При этом важно доказать суду наличие уважительной причины.

При посещении судебного пристава взыскателю необходимо уведомить его о наличии образовавшейся задолженности и при необходимости оставить письменное ходатайство о применении мер к неплательщику.

Если алименты взысканы, но лист не передан на исполнение, должнику следует знать о возможности получения алиментов за весь период с момента вынесения решения суда.

В процессе определения размера образовавшейся задолженности специалисты задействуют разные варианты и методы алиментного расчета. Осуществление выбора прямо зависит от того, по какой форме отчисления проводятся и сколько по сумме должны быть выплаты. Имеет значение, намерен ли алиментщик тесно сотрудничать с профессиональным исполнителем установленного производства.

После оформления официального распоряжения по алиментным платежам потребуется посетить суд с запросом по исчислению долга. Официальные ходатайства можно направлять на использование мер, связанных с погашением задолженности и получением средств. Здесь выносится решение относительно взыскания, а также смены и перерасчета назначенных ежемесячных выплат для получения точной суммы.

Меры административного взыскания. Действия неплательщика алиментов могут попадать под действие Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

Такой вариант менее сложен. Для расчета берется значение прожиточного минимума в том населенном пункте, где рассматривается дело.

Пример 2: Иванов обязан платить ½ всех видов заработка на троих детей. Официальный доход Иванова, как ИП, ежемесячно различается, к тому же он дополнительно получает ежеквартальный доход от сдачи в аренду коммерческой недвижимости. Сумма основного дохода устанавливается по налоговой декларации, представленной в ФНС по итогам месяца.

Плательщик может лишиться имущества, которое будет арестовано и выставлено на продажу, доходов, денежных активов.

Как взыскать долг по алиментам с плательщика

Не менее важный момент – срок давности. Плательщика алиментов можно заставить выполнить свои обязательства только за последние три года. В этом правиле есть исключение, которое касается фактов преднамеренного уклонения от выплат алиментов: при такой ситуации суд может удовлетворить просьбу истца взыскать сумму задолженности, образовавшуюся за весь срок неуплаты.

В статьях 107 и 113 СК РФ дано определение понятию «срок исковой давности». Здесь есть своя особенность. По отношению к алиментам, по которым сформировалась задолженность по вине плательщика, срок исковой давности не распространяется. Поэтому получатель выплаты имеет право обратиться за взысканием долга не только пока ребенку нет 18 лет, но и после наступления совершеннолетия.

Погашение задолженности по алиментам может проводиться по соглашению сторон, вне судебного рассмотрения. Стороны имеют право самостоятельно договориться о снижении или временном отказе от алиментов. Сведения о таком соглашении должны быть предоставлены в письменном виде с объяснением причин в ФССП. Все это нужно потому, что долг продолжает расти до судебного решения или мирового соглашения. Чтобы защитить получателей денежной помощи от рисков и неприятных ситуаций законодательные власти приняли ряд положений. Такие механизмы вступают в силу, если плательщик перестает своевременно перечислять алименты. Давайте рассмотрим, какие защитные методы имеет право использовать лицо, которое занимается воспитанием несовершеннолетнего гражданина.

Судебные приставы на основании исполнительного листа открывают производство. Его основная цель – выявить источники прибыли алиментщика. Если плательщик трудоустроен официально, то по месту его работы направляется исполнительный лист.

Встречаются ситуации и их немало, когда судебные приставы не в состояние обеспечить эффективное взыскание задолженности. Долг растет. Что делать? Выход – обращение к исполнителю с целью определения суммы, причитающейся несовершеннолетнему лицу. Плательщик, имеющий на руках постановление с расчетами, должен направить документы с исковым заявлением в мировой суд.

Бывают такие случаи, когда вины должника в образовании долга нет, а значит он может убирать образовавшуюся задолженность, путем обращения в суд. Однако, нужно еще доказать, что причина действительно была уважительной. Так, в перечень причин, на основании которых суд может списывать часть или весь долг относят:

  • серьезное заболевание алиментщика;
  • появление в семье плательщика лиц, за которыми требуется постоянный уход и, на лечение которых уходит львиная доля доходов;
  • попадание в трудную ситуацию (пожар, наводнение и т. п.);
  • списание долга возможно, в случае, если на должника оказали воздействие обстоятельства непреодолимой силы, повлиять на которые он был не в состоянии (вооруженный конфликт, землетрясение и т. п.);
  • влияние третьего лица (ошибка бухгалтера или компьютерный сбой);
  • нежелание получателя принимать деньги от плательщика.

УК РФ, применение ее на практике в настоящее время используется крайне нешироко — так как перед тем, как привлечь должника к уголовной ответственности, необходимо применить к нему более мягкие меры наказания, которые в большинстве случаев помогают побудить алиментщика к погашению образовавшейся задолженности.

Как взыскать долг по алиментам, если ребенку исполнилось 18 лет

Чтобы точно понимать, как рассчитать долг по алиментам, необходимо ознакомиться с некоторыми основными правилами.

После вынесения решения суда, необходимо получить исполнительный лист и обратиться с ним в службу приставов по месту проживания должника. Остаётся лишь содействовать приставу в предоставлении всей необходимой информации.
В ситуации, когда условия выплаты алиментов или исполнительное производство предполагают расчёт сумм платежей на основе прожиточного минимума, плательщику доводится величина, кратная прожиточному минимуму, действующему на данный момент в регионе его проживания. Например, отец обязан ежемесячно переводить своему ребёнку алименты в размере 2,5 прожиточных минимумов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *