Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопросы для судебной экспертизы продуктов притания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Судебная психологическая экспертиза, как, впрочем, и любое другое судебное экспертное исследование, проводится для ответа на вопросы суда и иных участников судопроизводства.
Кроме того, с помощью товароведной экспертизы продовольственных товаров, из рыночного оборота можно исключить некачественный продукт.
Государственная экспертная деятельность в настоящее время регламентирована Федеральным законом от 31.05.2001 г. № 73ФЗ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2001 г. № 196ФЗ. Данный закон определяет правовую основу и направления судебноэкспертной деятельности в РФ.
Содержание:
Просроченная продукция и обязательная экспертиза
Какова степень снижения стоимости («ущерб») (перечень изделий), произошедшего в результате залива квартиры, пожара в доме?
Для соблюдения всех предписанных на производстве должна действовать отлаженная система производственного контроля с регулярной проверкой параметров технологических процессов и готовой продукции. Микробиологические показатели ранее нормировались СанПиНом. Нынче они перечислены в соответствующих технических регламентах.
Эксперты из АНО «Центр Экспертиза» могут провести исследование продовольственных товаров по различным параметрам: не только физико-химические свойства и состав, но и бактериологические, экологические и прочие проверки и анализы. Благодаря хорошей лабораторной базе, современному оборудованию и программному обеспечению возможно выполнение сложных комплексных экспертиз продуктов питания.
При трасологическом исследовании объектов незаконного оборота алкогольной продукции на экспертизу направляются: готовая продукция (бутылки со спиртными напитками), средства укупорки (колпачки, пробки), этикетки, контрэтикетки, кольеретки, приспособления, станки для укупорки бутылок и приспособления для наклейки этикеток, контрэтикеток, кольереток, используемых при кустарном производстве.
Относятся ли представленные на исследование жидкости (следы) к одному виду, марке спиртного напитка? Фальсификация алкогольных напитков выявляется комплексной судебной экспертизой спиртосодержащих жидкостей, при производстве которой исследуются тара, этикетки, способ укупорки и содержимое. На разрешение этой экспертизы ставятся следующие вопросы. 1.
Для квалифицированного отбора пробы так же следует привлекать специалиста.Многообразие возможных экспертиз по данному направлению расследования преступлений не позволяет подробно охватить все их виды.
Таким образом, если эксперт ответит на вопрос суда однозначно «мнение несовершеннолетнего обосновано или необоснованно», он автоматически выйдет за пределы компетенции эксперта.
Экспертиза пищевых продуктов, осуществляемая инспекторами по качеству, относится в основном к определению «стандартности» продуктов, т.е. соответствия качества продукта требованиям показателей соответствующих стандартов и технических условий.
Соответствует ли артикул, размер, сорт, указанные в сопроводительных документах, фактическим? как она могла повлиять на снижение качества товара?
Наряду с изделиями в качестве исходных данных при товароведческом исследовании изучается маркировка изделий, нанесенная непосредственно на изделия или содержащаяся в ярлыках, этикетках.
Не следует забывать, что постановка вопросов эксперту об индивидуальных психологических особенностях родителей, бабушек и дедушек относится к экспертизе других людей.
Разрешение на работу Миграционно-визовая компания «Inter Alia» помогает получить разрешение на работу (рнр) оперативно и профессионально.
Экспертиза в этих случаях осуществляется путем совместного осмотра продуктов, отбора образцов, обсуждения результатов экспертизы и принятия совместного решения о порядке использования имеющихся в наличии продуктов, задержанных в связи с возникновением массового отравления.
Договорами поставок предусмотрено, что покупатель возвращает нереализованные кондитерские изделия с истекшим сроком годности и общество обязано их уничтожить. ПОЗИЦИЯ КОМПАНИИ Начнем с рассмотрения позиции компании.
Следует всегда помнить, что постановка каждого вопроса не только направлена «на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу».
Составление заключения о качестве продукции.На основанииосмотра партии продуктов или ее части и данных лабораторного исследования выносится заключение о качестве и безопасности продукции. По качеству пищевые продукты принято делить на следующие категории: · Доброкачественные пищевые продукты — отвечают всем гигиеническим требованиям, безопасны при употреблении.
Дело не всегда и не только в качестве экспертных исследований и квалификации судебных экспертов. Определяющее значение имеет то, как поставить вопросы эксперту и ответы на эти вопросы.
Экспертиза постоянно развивается путем создания новых и совершенствования имеющихся методик исследования и находит все большее применение в практике товароведения.
Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
В соответствии с порядком, определённым программой производственного контроля весь производимый ассортимент должен периодически проверяться в лаборатории, с которой у предприятия заключён договор. Проверке подлежат показатели, определяемые нормативной документацией в соответствии со стандартами и регламентами на соответствующие виды продукции.
Молоко и изготовленные на его основе продукты относятся к категории скоропортящихся. Они наиболее подвержены риску бактериальной и химической порчи на всех этапах производства и доставки конечному потребителю. На молокоперерабатывающих предприятиях требуется строжайшее соблюдение требований гигиены, температурных режимов.
Влияют ли дефекты, имеющиеся на объекте исследования, на его качество? Повлияли ли выявленные дефекты на потребительские свойства изделия?
Экспертиза пищевых продуктов по вызову хозяйственных организаций является обязательной лишь при наличии эпидемиологических показаний.
Например, обращение руководителя столовой по поводу просроченного срока реализации изготовленных особо скоропортящихся изделий должно быть отклонено. Вопрос этот решает бракеражная комиссия либо ведомственный санитарный врач Министерства торговли; в порядке арбитража, при условии, что разногласия касаются санитарных, а не товароведческих показателей.
Товароведческие экспертизы товаров
Каков выход мясных полуфабрикатов рубленых, натуральных? Каково соотношение мяса и панировки в полуфабрикатах? Какова влажность изделий из рубленого мяса? 3.
Для упрощения процедуры оценки, всю исследуемую продукцию делят на группы по значимым признакам и свойствам.
Нужно ли платить налог с продажи квартиры? В Российской Федерации приходится платить не только один налог – с заработной платы.
Например, покупатель может настаивать на обмене товара, возврате средств или выплате компенсации за полученный ущерб. Закрепляется претензия датой и подписью гражданина. Без них этот документ не имеет никакой юридической силы.
Независимая ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов в лаборатории Москвы
При исследовании пищевых жиров и масла экспертиза решает: что представляет собой поступившее на исследование вещество, соответствует ли представленные на исследование жир или масло своему наименованию, является ли представленный на исследование образец сливочным маслом, имеются ли посторонние примеси (мука, крахмал) в масле.
Тем не менее, не следует забывать, что в качестве денатурирующих реагентов могут использоваться и другие соединения, например пиридиновые основания, бутиловые спирты и др.
Данное обстоятельство не только отражается на качестве экспертного исследования, но и по формальным основаниям ставит под угрозу признания недопустимым доказательством Заключение эксперта в целом.
Судебная практика Налогоплательщик не поленился и нашел в судебной практике два дела, которые подтверждают его позицию.В постановлении ФАС Уральского округа от 24.08.11 № Ф09-5075/11 судьи встали на сторону компании.
Она используется при расследовании дел о фальсификации товаров, выполнении планов производства товарной продукции по ее видам, количеству и качеству, ее сохранности при транспортировке потребителю, а также при реализации и определении себестоимости.
Экспертиза качества импортируемых пищевых продуктов осуществляется экспертами Всесоюзной торговой палаты. Проверка качества импортных продуктов проводится в соответствии со специальной Инструкцией, утвержденной Президиумом Всесоюзной торговой палаты 15.04.64, в случаях разногласий и по заявкам заинтересованных организаций и иностранных фирм.
Отнесение этих показателей к экологическим условно, поскольку традиционно учитываются только показатели, отражающие воздействие товара на природную среду.
Как сделать возврат продуктов питания надлежащего и ненадлежащего качества
Выше названы экспертизы, которые выполняются в экспортно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел. По существу такие же экспертизы производятся в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции.
В случае отсутствия объекта исследования или утраты им потребительских свойств (например, объект сгорел), возможно проведение исследования по документам (товарные и/или кассовые чеки, руководство пользователя, протоколы осмотра, допроса, фотографии и др.).
Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов.
Экспертизу качества пищевых продуктов при их выработке осуществляют ведомственные инспекции по качеству, а также ведомственные санитарные службы (где они имеются).
Экологическое воздействие товара на потребителя чаще всего носит косвенный характер, иногда вызывая в окружающей среде нежелательные эффекты или необратимые изменения. Однако потребитель, будучи включенным, в систему человек — изделие — среда, в конечном счете непосредственно сталкивается с этим воздействием в процессе труда и отдыха.
К предмету экспертизы относят фактические данные, получаемые в ходе изучения товара и процессов, через которые он проходит: маркировку, транспортировку, хранение, упаковку, эксплуатацию и т. д. Оценку качества устанавливают с учётом правовых норм с помощью товароведческих знаний, которые позволяют получить доказательственную информацию по конкретному делу.