Срок действия дисциплинарного взыскания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок действия дисциплинарного взыскания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На любого сотрудника возлагаются определенные функции, которые необходимо строго соблюдать и выполнять согласно трудовому договору.

Нарушение норм и порядка наложения взыскания может привести к обжалованию его применения и признания недействительным.

Причины для наложения взыскания

Чаще всего это замечание или выговор, но иногда дело доходит до увольнения. Существуют и другие способы наказания провинившегося представителя персонала.

В процессе трудовой деятельности сотрудник обязан выполнять возложенные на него должностные обязанности, сохранять имущество работодателя и соблюдать установленный распорядок. В случае несоблюдения этих требований работник подвергается наказанию. Срок действия дисциплинарного взыскания составляет год, а накладывается оно за проступок, связанный с трудовой деятельностью.

Право досрочного снятия дисциплинарного взыскания, т.е. до истечения года со дня его применения, принадлежит работодателю. Он может досрочно снять дисциплинарное взыскание по собственной инициативе, по просьбе самого работника, по ходатайству его непосредственного начальника или представительного органа работников.

Если сотрудник в течение года после вынесения замечания продолжает нарушать условия трудового договора, то работодатель имеет право его уволить. Замечание оформляется не только при опозданиях, но и при прогулах, отказе от исполнения обязанностей, несоблюдении дисциплины.

Независимо от меры наказания служащий всегда может опротестовать его в Инспекции по охране труда, прокуратуре или суде. Эти инстанции могут изменить сроки наложения дисциплинарного взыскания или аннулировать его.

Дисциплинарной ответственностью считается обязанность сотрудника понести взыскание согласно трудовому законодательству при совершении неправомерных действий.

В соответствие с Трудовым кодексом РФ предполагается 3 типа дисциплинарного взыскания: выговор, замечание, и увольнение.

Если руководитель примет решение о том, что приведенные в объяснительной записке факты не оправдывают поступок работника, происходит вынесение замечания, выговора или увольнение.

К дисциплинарным проступкам относят:

  • невыполнение должностных обязанностей;
  • небрежное или неполное выполнение возложенной работы;
  • несоблюдение установленного трудового распорядка – опоздания, прогулы, уход с рабочего места раньше времени;
  • причинение ущерба имуществу работодателя;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • нарушение правил техники безопасности независимо от последствий;
  • несоблюдение инструкций по использованию оборудования;
  • отказ от повышения квалификации или обучения, если это предусмотрено должностной инструкцией или стандартом профессии.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

За прогулы и опоздание могут применяться любые виды дисциплинарных взысканий. При некачественном выполнении служебных обязательств либо несоблюдения трудового распорядка дня работник будет наказан выговором, либо замечанием, если таковое совершается впервые. Согласно ст. 81 п. 5 ТК РФ первый проступок – замечание, второй-выговор, но, а после третьего – увольнение.

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

В организациях с развитой системой стимулирующих выплат могут быть отдельно предусмотрены штрафные санкции к работнику, нарушающему правила труда.

Дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора может объявляться публично в устной форме. В случае временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске или в командировке приказ о наложении на него дисциплинарного взыскания издается после его выздоровления, выхода из отпуска или возвращения из командировки.

Данная функция возлагается на сотрудников кадровой службы предприятия. Для этого, специалисты отдела кадров изначально под роспись должны ознакомить всех сотрудников со своими служебными обязанностями, согласно трудовому договору и должностной инструкции. После совершения сотрудником предприятия проступка, уполномоченный специалист обязан взять объяснительную с описанием происшествия.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что наименование дисциплинарных взысканий нужно применять в точном соответствии с настоящей статьей (часто встречающиеся ошибки «Наложить дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия, тогда как необходимо указать – «наложить должность, специальное звание, ФИО дисциплинарное взыскание – предупреждение о неполном служебном соответствии»).

Данная функция возлагается на сотрудников кадровой службы предприятия. Для этого, специалисты отдела кадров изначально под роспись должны ознакомить всех сотрудников со своими служебными обязанностями, согласно трудовому договору и должностной инструкции. После совершения сотрудником предприятия проступка, уполномоченный специалист обязан взять объяснительную с описанием происшествия.

Сотрудник имеет полное право обжаловать взыскание. Для этого ему следует обратиться в комиссию района по решению трудовых споров. Дальнейшее рассмотрение дела может быть отдано в органы прокуратуры или суд.

Порядок применения дисциплинарных взысканий

Работодателю нужно будет подготовить документы, подтверждающие факт невыполнения какой-либо трудовой функции. Если их нет, то оформленное дисциплинарное взыскание объявляется недействительным.

Не является дисциплинарным проступком и не подлежит взысканию:

  • отказ работника выполнять личное поручение работодателя;
  • несогласие сотрудника вести общественную работу, в том числе невыход на субботники, демонстрации и митинги;
  • отказ от дополнительной работы, если эта обязанность не указана в договоре;
  • несогласие сотрудника выполнять действия, противоречащие законодательству;
  • отказ от любой работы, прямо не прописанной в трудовом договоре;
  • забастовка, если она проведена в соответствии с нормами законодательства.

Замечание действует целый год, после того, как было применено к работнику. Если за это время вы не подвергаетесь дисциплинарным взысканиям, то оно аннулируется автоматически. Досрочно снять его с работника можно. Решение об этом принимает сам работодатель, издав соответствующий указ, или профсоюзная организация.

Примененное к работнику взыскание (выговор или замечание) автоматически снимается через год при условии, что в течение этого года работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию (ст. 194 ТК РФ). Каких-либо документов при этом работодатель оформлять не должен, поскольку Трудовой кодекс РФ этого не требует.

Условия и правила оформления взысканий описаны в статье 192 ТК РФ. Если руководство будет действовать вне этих указаний – работник вправе потребовать компенсацию за причиненный ущерб. Поэтому важно знать, какие дисциплинарные наказания разрешены и как их определить самостоятельно.

Меры дисциплинарного взыскания могут быть применены только в случае доказанной вины работника и документального фиксирования факта нарушения. Например, если работник не вышел на работу по неуважительной причине, а в его карточке учета рабочего времени отметку о прогуле не поставили, то применить какие-либо меры взыскания к нему не удастся.

Цитата:Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Можно ли отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания, если на рушен срок ознакомления, более 3-х дней?

Статьей 50 Федерального закона от 30 ноября 2011г. № 342- ФЗ « О службе в органах внутренних дел и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определен исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий.

Если предположить, что работодатель налагает на работника дисциплинарное взыскание согласно описанной ситуации, то следует учитывать, что по окончанию расследования и рассмотрения административного правонарушения может быть установлено отсутствие вины работника, и тогда у последнего будут основания для обращения в суд или в государственную инспекцию труда.

Поскольку решение о взыскании определяет наниматель, то досрочное снятие санкции тоже должно согласовываться с руководством. Автоматическое освобождение от взыскания происходит без каких-либо документальных оформлений. Профсоюз или непосредственный руководитель в данном случае должны составить ходатайство на имя главы предприятия (документ не имеет обязательной формы).

До истечения срока 12 месяцев, начиная с момента вынесения и применения дисциплинарного взыскания, работодатель вправе снять его с работника по собственной инициативе, ходатайству непосредственного руководителя работника либо его представительного органа. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется соответствующим приказом с ознакомлением работника под подпись.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Однако такой отрицательный стимул может в дальнейшем сказаться положительно. Работник начинает более ответственно относиться к процессу производства, следит за рабочим режимом и улучшает свои навыки.

Если за указанный промежуток времени работник не получит замечаний и выговоров, то он относится к категории служащих не имеющих дисциплинарные взыскания.
Также следует использовать любые подтверждающие проступок, технические материалы: записи с камер видеонаблюдения, показатели авторегистрации, фотографии рабочего места с датой и временем.

Последствия наложения взыскания

Законодатель определил, что днём обнаружения проступка считается день, когда руководителю сотрудника (тому, кому нарушитель подчиняется по работе) стало известно о совершении проступка. Неважно, имеет ли право руководитель (тот, кто обнаружил проступок) применять дисциплинарное взыскание.

Нужно отметить, что работодатель может только уменьшить срок, в течение которого действует дисциплинарное взыскание, но никак не увеличить его. Оформляется такое снятие взыскания приказом, причем унифицированной формы здесь нет, поэтому в каждой компании соответствующий приказ составляется кадровым служащим лишь исходя из имеющегося опыта и знаний.

Несмотря на небольшую популярность подобных мер воздействия, они остаются одними из эффективных способов поддержания дисциплины и профессионального уровня. Каждый из служащих должен знать последствия применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется после официального документального подтверждения нарушения. Для этого составляется акт или докладная записка. Если дело требует детального разбирательства – созывается специальная комиссия.

Замечания работодатель оформляет только однократно. Если сотрудник снова совершил такой проступок, то применяются более серьёзные способы дисциплинарного взыскания.

Из трех видов дисциплинарных наказаний, увольнение является бессрочным и зачастую необратимым. Применяют эту меру наказания обычно в крайнем случае, когда проступок работника несовместим с дальнейшим исполнением его должностных обязанностей.

Стоит отметить, что незнание гражданином своих служебных обязанностей не освобождает его от ответственности за их невыполнение. Все действия, которые должен осуществлять работник, прописаны в трудовом договоре, заключенном между ним и работодателем. Ознакомление с этим документом – первоочередное дело при трудоустройстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *