Окончен испытательный срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Окончен испытательный срок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На протяжении проверочного периода сотрудник может оценить новое место и понять, подходит ли ему предложенная должность. Продолжительности испытательного этапа достаточно, чтобы удостовериться, справляется ли человек с возложенными на него обязанностями, доволен ли графиком, коллективом или условиями труда.

Лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведённому в порядке, установленном законодательством.
Выпускников образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, которые впервые устраиваются на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания учебы. Обратите внимание: речь идет именно о приеме на первое место работы по полученной специальности.

Максимальный испытательный срок

При этом выплачивается заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ), но без выходного пособия, на которое уволенный по результатам пробнопериода сотрудник не может претендовать (ст. 71 ТК РФ).

Само понятие «испытательный срок» вызывает у обеих сторон ТД множество вопросов, на которые мы постараемся ответить в материале. Например, кому можно устанавливать подобную проверку, какова ее максимальная продолжительность, какие документы необходимы для ее оформления. В России возможность установления испытания при приеме на работу регламентируется на законодательном уровне.

Трудовым кодексом устанавливается такое понятие, как испытательный срок при приеме на работу. Он требуется для того, чтобы определить, действительно ли соискатель обладает теми знаниями и навыками, которые требует данная должность.

В предыдущих статьях на нашем сайте мы рассказали о том, как необходимо готовиться к собеседованию и какие трудности могут ожидать соискателей в процессе трудоустройства. Однако, удачное собеседование еще не является гарантией трудоустройства кандидата на должность, ведь практически в каждой компании ему придется пройти испытательный срок. Для кого он нужен и зачем расскажем в этой статье.
Да, сотрудник, находящийся на испытательном сроке, может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме (то есть написав заявление) за три дня.

Принята на работу по срочному трудовому договору на испытательный срок. Срок еще не окончен, хочу уволиться по собственному желанию. Сколько я должна отработать после написания заявления?

Кроме того, статья 207 ТК РФ освобождает от испытательного срока лиц, успешно завершивших ученичество, при заключении трудового договора с тем предприятием, где они проходили обучение.

Во время его прохождения согласно той же статье 70 ТК РФ на работника распространяются все положения трудового законодательства и локальных нормативных актов, то есть он обладает всеми теми же правами и обязанностями, что и остальные сотрудники. Что это значит?

Чтобы избежать негативных моментов при устройстве на работу с испытательным сроком, нужно получить от работодателя ответы на вопросы:

  1. Сколько продлится испытательный срок?
  2. Кто и когда будет оценивать?
  3. Если в течение испытательного периода предлагается льготная зарплата, когда она увеличится?
  4. Сколько людей было взято на испытание на эту позицию, сколько вылетело?
  5. Какие конкретно обязанности предстоит выполнять?

На практике нередко возникают ситуации, когда при увольнении сотрудника, у которого не истек срок испытания, работодатель требует отработать дополнительно две недели. Однако подобные требования незаконны.

С другой стороны, равенство в обязанностях подразумевает возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности наравне с остальными.

Несмотря на то, что это условие устанавливается очень часто, и в первую очередь для молодежи, делать это можно не всегда. Так, запрещено устанавливать испытательный срок для лиц, впервые устраивающихся на работу по специальности, несовершеннолетних, беременных женщин и некоторых других категорий граждан.

Результаты испытания оценивает работодатель. Если работник, у которого испытательный срок истек, продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание. Результат испытания у такого работника не требует специального оформления. До истечения испытательного срока работодатель имеете право уволить работника, как не выдержавшего испытание.

Продление испытательного срока

Работа с испытательным сроком имеет свои преимущества и недостатки. Наем и удержание ценных сотрудников – сложнейшая задача для кадровиков. Внедрение испытательного срока – своего рода гарантия найма подходящего работника. Плюсы для работодателя:

  1. Возможность оценить эффективность сотрудника без значительных рисков.
  2. Право прекратить испытательный срок без каких-либо последствий.
  3. Отсутствие значительных финансовых вложений (например, пособий) до окончания «экзаменационного» периода.

Испытательный срок назначается в тот момент, когда человек начинает трудовую деятельность в организации. Он необходим для оценки профессиональных качеств и уровня квалификации работника в условиях занимаемой должности.

Прием на работу с испытательным сроком – явления весьма распространенное: прежде чем работника взять «насовсем», совсем неплохо проверить его знания и умения. Однако обе стороны трудовых отношений в период испытания допускают немало ошибок – иногда по не знанию, иногда и умышленно.

Установление испытательного срока возможно только для вновь принятых работников. Иногда локальная документация предусматривает проверку для лиц, которые продвигаются вверх по карьерной лестнице и начинают работать на более высокой должности. Также возможно испытание при переходе на работу по другой квалификации.

Согласно статье 70 ТК РФ условие об испытании должно быть зафиксировано в трудовом договоре, то есть договор заключается до начала срока, а не после, как это нередко предлагают работодатели на практике.

При приеме на государственную службу допустим годичный промежуток времени. Отсутствие минимального срока не предусмотрено, поэтому работодатели имеют право устанавливать любую допустимую продолжительность данного этапа для новичков. Время испытания не распространяется на период фактического отсутствия работника. Сюда входит отпуск и отгулы за свой счет, время простоя и нетрудоспособности.

Многие соискатели воспринимают испытательный односторонне, как проверку сотрудника работодателем, но это ошибочное мнение.
Во-первых, согласно статье 70 Трудового кодекса РФ испытание при приёме на работу устанавливается только по соглашению сторон. Поэтому, если Вы при приёме на работу не давали согласие на установление такого испытания, то считаетесь принятой на работу без него.

Согласно ТК РФ испытание при приёме на работу не назначается:

  • лицам, которые занимают вакантную должность в результате конкурса;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, которые имеют ребёнка в возрасте до 3 лет;
  • несовершеннолетним работникам;
  • лицам, занимающим выборную должность;
  • лицам, занимающим вакантную должность в результате перевода от другого работодателя;
  • соискателям, которые заключают трудовой договор на срок менее 2 месяцев;
  • иным лицам, если это предусмотрено локальным нормативным актом или коллективным договором.

Очень часто, сотруднику при устройстве на работу работодатель ставит условие о первоначальной работе в данной организации на испытательном сроке. В статье 70 Трудового кодекса РФ обозначено, что при приёме на работу в трудовом договоре может быть условие об испытании работника. Цель данного испытания — проверка сотрудника на соответствие получаемой работе.

Юлия, уволить Вас не имеет право. Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ, Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Ставьте официально работодателя о факте Вашей беременности, чтобы потом не было никаких… а мы не знали…

Испытательный срок в трудовом кодексе РФ

Я бы хотела узнать, я хочу уволиться с работы, но испытательный срок не окончен, могу ли я написать заявление и отработать две недели. Или работодатель уволит меня через три дня?
Иногда бывает так, что работник приступает к своим обязанностям чуть раньше, чем с ним заключается трудовой договор. В этом случае, согласно ст. 16 ТК РФ, такой работник считается принятым на работу и обладает всеми положенными правами.

Обычный испытательный срок не может быть больше трех месяцев. Для руководителей организаций, филиалов, представительств и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей не более шести месяцев.

Прекращение трудовых отношений может происходить по желанию сотрудника. Но выступить с инициативой расторгнуть договор возможно и работодателю.

Как долго протекает проверочный этап?

Если работодатель посчитает, что лицо не может в силу определенных обстоятельств продолжать работу, он может провести увольнение по причине непрохождения испытательного срока. Предусматривается определенный порядок прекращения трудовых отношений в данном случае.

Трудоустройство с испытательным сроком – распространенная практика, создающая комфортные условия для оценки способностей соискателя. Работник, в свою очередь, имеет возможность осмотреть новое место и понять, походит ли ему должность в этой компании. Проверочный период отличается упрощенной процедурой увольнения, без лишних формальностей и продолжительной отработки.

В срок испытания не засчитывается период нахождения сотрудника на больничном и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (например, был в ежегодном отпуске или в отпуске без сохранения заработной платы) (статья 70 ТК РФ). В этом случае испытательный срок удлиняется на соответствующее количество дней.

Наемные работники во время проверочного периода имеют такие же права, как и другие сотрудники. Таким образом, они могут взять больничный. Увольнение работника на испытательном сроке во время болезни запрещено законами РФ, поэтому работодатель может прервать действие трудового договора только по возвращении человека.

Длительность испытательного срока может быть увеличена. Это предусматривается в случае, если человек во время проверки отсутствует на рабочем месте, например, при наступлении временной нетрудоспособности.

Рассматриваемый период может назначаться при первичном трудоустройстве. Перевод на новую должность в масштабах одной организации допустим только с письменного согласия работника.

Непрохождение испытательного срока – еще не конец света. В случае, если до его начала были оговорены все вопросы, и «провал» честный со стороны работодателя, стоит двигаться дальше:

  • сначала успокоиться;
  • потом отдохнуть;
  • обновить резюме;
  • приступить к поиску — работа мечты еще впереди!

В целях оказания поддержки той и другой стороне отечественное законодательство в статьях 70 и 71 ТК предусмотрело рациональное решение.

Как успешно пройти испытательный срок

Увольнение во время испытательного срока происходит по упрощенной процедуре, независимо от того, какая сторона была зачинателем прекращения действия трудового соглашения.

Продолжительность пробного периода определяется работодателями. Согласно ТК, испытательный срок может длиться не более трех месяцев. Больший период предусмотрен для кандидатов на те должности, которые требуют высокого уровня квалификации – руководящего состава. Он может достигать шести месяцев.

Следовательно, если срок испытания, установленный в трудовом договоре в соответствии с трудовым законодательством, закончился, повторный испытательный срок невозможен, работодателю необходимо решить, продолжает новый сотрудник работать или нет. Согласие нового сотрудника при этом значения не имеет.

Испытательный срок окончен взяли на постоянку и тут началось вообщем решил уволится по собственному обязан ли я отрабатывать?

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя и в связи с неудачным результатом возможно. Но должны соблюдаться определенные правила, работодатель должен:

  1. Установить четкие критерии оценки работника на испытательный срок.
  2. Выдать рабочие задания в письменном виде.
  3. Уведомить как минимум за 3 дня до даты увольнения.
  4. Предоставить обоснованное объяснение причин.

При трудоустройстве у руководства организаций часто возникают сомнения относительно кандидатов на работу. Соискатели тоже не всегда уверены в правильности профессионального выбора с первой попытки.

Законодательно предусматриваются ограничения для работодателей. Он не может продлить срок испытания по собственному желанию. Также для работника не может проводиться повторная проверка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *