Квартира в общей собственности супругов как делится случае смерти одного из них

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квартира в общей собственности супругов как делится случае смерти одного из них». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Немаловажное значение имеют документы на квартиру, которые тоже нужно представить нотариусу:

  • оригинал и копия соглашения о приватизации квартиры;
  • паспорт из БТИ на приватизированную квартиру;
  • выписка из ЕГРП.

Ирина Коломицина предлагает статью на тему: «как делится имущество при смерти одного из супругов» с полным описанием. Мы постарались донести до Вас информацию в самом доступном виде.

При совместной собственности один собственник умер что будет

На момент официального заключения брака у каждого из представителей семейного союза, в зависимости от их возраста, материального обеспечения, имущественного статуса родителей, может быть в личном владении имущество с высокой стоимостью — например, недвижимость, дорогой автомобиль, драгоценности и пр.

За период совместного проживания в семейном союзе накопление добра продолжается, только теперь оно будет в юридическом смысле считаться совместно нажитым.

Совершенно неважно, на кого из супругов записано имущество, кто являлся инициатором его приобретения, вкладывал в покупку средства.

Этот вопрос рассматривается исключительно в судебном порядке и судом учитывается только существенное изменение имущества, выражающееся в значительном увеличении стоимости и кардинальном переоборудовании строений.

Совместно нажитым имуществом в законном браке считается:

  • собственность, вклады, ценные бумаги, если они приобретались из общего дохода;
  • доходы супругов, полученные от любых видов деятельности;
  • пенсии и социальные пособия;
  • иное нажитое в браке имущество.
Только указанные «льготные» категории преемников не могут быть лишены наследства по завещанию. В отношении остальных законных претендентов подобные ограничения не установлены.

Эта доля высчитывается их незавещанного добра умершего, а если этого не будет хватать, или если незавещанного богатства нет, то возьмут часть того имущества, которое упомянуто в завещании. При этом часть, причитающаяся наследникам по завещанию, соответственно уменьшится, но таков закон (ст. 1148, 1149 ГК РФ).

Родственники или лица, считающиеся себя наследниками, для начала процедуры по оформлению наследства должны обратиться к нотариусу со следующими документами:

  • свидетельство о смерти человека, чье имущество подлежит наследованию;
  • документы, подтверждающие родственные связи с умершим;
  • документы, подтверждающие место последнего проживания умершего;
  • завещание или его копия при наличии;
  • документ, удостоверяющий личность обратившегося человека.

Также бывают ситуации, когда при составлении завещания муж или жена не учитывает, что часть имущества принадлежит второму супругу.

Нелишним будет упомянуть, каков же размер обязательной доли: не меньше 50% от того, что эти наследники получили бы по закону.

То есть если умерший не составлял завещание, в котором указал, кому бы хотел передать все свое имущество, то раздел имущества после смерти будет проводиться по закону в порядке наследования, а именно от наследников первой категории до восьмой. Наследование предметов домашней обстановки и обихода, если они не были указаны в завещании, происходит по принципу преимущественного права. Поэтому если имущество умершего находится не по месту его последнего жительства, то предполагаемые наследники могут выбрать, к какому именно специалисту обратиться.

Например, если у супругов есть квартира в совместной собственности, в наследственную массу включается только доля, составляющая 1/2 квартиры умершего супруга. Оставшаяся 1/2 доли в праве собственности на квартиру сохраняется за пережившим супругом. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака.

После смерти одного из супругов, второй супруг вправе претендовать на часть совместного нажитого в браке имущества.

После смерти мужа (или жены), его вторая половина может претендовать на раздел оставшейся собственности. Остальные наследники при этом также имеют право на определенную его долю. При формировании наследственной массы, доли в общем имуществе среди наследников будут равнозначными. На какую часть вправе претендовать супруг усопшего?

Открытие наследства является обязанностью нотариуса. Наследники или предполагаемые наследники должны обратиться с документом о смерти гражданина к нотариусу, который находится по последнему месту жительства умершего или же по месту нахождения его имущества.

Согласно закону, к совместному семейному имуществу относятся:

  • взносы;
  • ценные бумаги;
  • недвижимое и движимое имущество;
  • финансовые выплаты любого характера:
  • доходы от различных видов деятельности;
  • пособия, пенсии.

При этом если точная дата смерти не известна (человек пропал без вести), то датой смерти будет считаться та, которую установит суд. Родственникам пропавшего человека следует обратиться в суд для признания гражданина умершим. Проводится раздел имущества после смерти гражданина точно так же, как при признании человека умершим через суд, различий по этим основаниям не существует.

Раздел совместно нажитого имущества супругов производится не только при их жизни. Довольно часто приходится производить раздел и после смерти одного из них.

Наследование имущества после смерти

И когда вплотную сталкиваемся с определенной ситуацией, некоторые из нас впадают в шоковое состояние. Мошенники, изучившие все тонкости, лазейки в законодательстве, часто пользуются этим. Честные граждане в противоборстве с ними иногда остаются в проигрыше.

По этой причине еще до возникновения спорных ситуаций следует заранее ознакомиться с законами. Жизнь любого человека имеет свой предел, и к этому нужно готовиться, чтобы имущество после смерти не становилось яблоком раздора.

Совместно нажитое за годы супружества добро считается общим. Переживший свою половину представитель четы законно имеет право на 50% общего имущества. Оставшаяся же часть, ранее причитающаяся покойному, относится к наследной массе.

В случае, если имущество приобреталось за счет доходов, полученных одним из супругов, а второй супруг в силу каких-либо объективных причин не вносил свой вклад в приобретаемое имущество, это имущество также является общим.

После смерти собственника все его движимое и недвижимое имущество переходит по наследству родственникам или лицам, указанным в завещании. Им может достаться любой объект или вещное право, оформленное на ныне покойного. Вопросы обычно возникают по поводу имущества, право собственности на которое закреплено не за одним наследодателем, а принадлежит еще одному или более совладельцам.

Одно из основных причин для возникновения совместной собственности на квартиру — приобретение в браке.

В случаях, когда не было составлено завещание, раздел имущества после смерти осуществляется в соответствии с законодательными актами.

Обратите внимание на то, что имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст. 36 СК РФ).

При наличии завещания, удостоверенного нотариусом или другим уполномоченным лицом, доля в совместном имуществе супругов распределяется в соответствии с распоряжением наследодателя (ст. ст. 1118 — 1119 ГК РФ).

Как делится имущество после смерти

Для принятия наследства необходимо подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ). Вид заявления наследник выбирает по своему усмотрению. Обычно в заявлении о принятии наследства пишется просьба выдать свидетельство о праве на наследство.

Переход от одной категории наследников к другой происходит, если не осталось ни одного законного представителя из прошлой группы или они были лишены права наследования по решению суда. Приватизированная квартира делится в равных долях между всеми претендентами.

Что такое супружеская доля в наследстве? Это имущество, совместно нажитое мужем и женой в брачный период, кроме оговоренных условий в брачном контракте, куда включен раздел имущества.

Приватизированная квартира делится между претендентами двумя способами — мирным досудебным способом и через судебную инстанцию. Невозможность решить проблему мирным соглашением между наследниками приводит к судебным разбирательствам. В последнем случае принудительный разъезд и выкуп доли неприемлем.

Лица, которые не претендует на имущество

На практике это выглядит так: к примеру, после гибели человека осталась совместно нажитая в период брака квартира. В наследственную массу будет включена 0.5 ее части. Остальная половина этой недвижимости переходит в собственность к живому супругу.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе (статья 75 Основ законодательства РФ о нотариате).

Зачастую это зависит не только от уровня благосостояния супругов и их правовой осведомленности, но и от многих других обстоятельств, которые не регулируются нормами материального права и находятся в области морально-нравственных и этических принципов человеческих отношений.

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Что делать, если место последнего жительства умершего не известно?

Если приватизация квартиры осуществлялась обоими супругами, то жилплощадь является их общей собственностью. Каждому из супругов принадлежит половина приватизированной квартиры, т. е. они обладают равными долями. После смерти супруга, половина жилплощади находится в распоряжении здравствующего супруга. Часть, которая принадлежала умершему, делится между наследниками-претендентами.

Разобраться во всех этих сложностях может только юрист — нотариус, практикующий в секторе наследного права.

Наследником может стать любой гражданин (не только РФ), юридическое лицо, международная организация, населенный пункт, Российская Федерация или иностранное государство. В этом завещатель практически не ограничен.

При этом необходимо учитывать следующее: супруг имеет право не только на долю в наследстве умершего супруга (по закону или по завещанию), но и на ту часть имущества, которое было приобретено супругами на протяжении всей их совместной жизни.

Как следует из ст.1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

При смерти супруга раздел имущества по завещанию осуществляется следующим образом:

  • Если усопшим нотариально оформлено перед смертью завещание, тогда в собственность к живому супругу отчисляется 0.5 движимого и недвижимого имущества, которое было приобретено в браке совместно. Оставшаяся часть материальных ценностей и средств распределяется согласно волеизъявлению умершего, между указанными им лицами.
  • Когда в завещании числится лишь супруг покойного, все состояние переходит в его полное владение. При этом ни один из родственников не вправе претендовать на материальные ценности. Помимо названного, супругу переходят в собственность все подарки, например: машина, деньги, акции, которые были получены усопшим в период брака.
  • Если скончавшийся муж (или жена) при жизни не являлся дееспособным, то пережившему супругу причитается не только половина от семейного имущества, купленного или иным образом приобретенного в течение брака, но и определенное количество ценностей, которое было оставлено иным лицам согласно завещанию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *