Обязательства по предстоящим отпускам в прибыли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательства по предстоящим отпускам в прибыли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Данную сумму необходимо отчислить в резерв за сотрудников, учитываемых по счету 20 «Основное производство».

Работник имеет право на отпуск (или на соответствующую компенсацию при увольнении согласно ст. 127 ТК РФ) с первого дня фактической работы с учетом специальных условий, установленных ст. 122 ТК РФ.
Отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком отпусков или в иное время по письменному заявлению работника с согласия работодателя (организации). Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику при его увольнении, о моменте наступления этого события организация обычно узнает из письменного заявления работника.

Резерв на оплату отпусков

Налогоплательщики, которые в течение года формировали те или иные резервы, предусмотренные гл. 25 НК РФ, обязаны провести их инвентаризацию на 31 декабря. Цель такой инвентаризации – выявить сумму недоиспользования резерва или его перерасхода и скорректировать облагаемую базу.

По этим документам сотрудники, увольняемые работодателем и проработавшие не менее 11, засчитываемых в срок работы месяцев, имеют право на полное компенсирование неиспользованного отпуска (стандартно, максимум — 28 дней). Иными словами, если сотрудником отработан целый год и еще одиннадцать месяцев, но при этом отпуск не был использован, то лицу причитается компенсация отпуска при увольнении, равная 56 календарным дням, или по 28 дней ежегодной деятельности в компании. Полную компенсацию, причитающуюся за отпуск в 28 дней, причитается и тем работникам, которые проработали от 5,5 до 11 месяцев. Это происходит при условии:

  • ликвидации всего предприятия или отдельных его подразделений;
  • сокращения штата организации или объема выполняемых работ;
  • временной приостановки работ или всеобъемлющей реорганизации;
  • поступления сотрудника на военную службу.

Чтобы осуществить подобное, работнику нужно подать соответствующее заявление, а работодателю согласиться на использование сотрудником отпуска. Норма неприменима только в случае, когда увольнение вызвано виновными деяниями, и человек может получить только компенсацию. Однако работодатель, даже при подаче работником соответствующего письменного заявления, не обязан предоставлять . Важная деталь: в бухгалтерской отчетности размер резерва на оплату отпусков нужно показывать отдельной строкой, только если такая величина является существенной (п. 24 ПБУ 8/2010).

В бухучете величина резерва должна быть равна общей сумме отпускных всем сотрудникам с учетом налогов и взносов, которые нужно начислить на такие выплаты. Речь идет о тех днях отпуска, которые сотрудник уже заработал.

Во-вторых, в подпункте «а» пункта 2 ПБУ 8/2010 сказано: нормы данного положения применяются, в частности, к трудовым договорам. А оплачиваемые отпуска положены сотрудникам в рамках трудовых отношений, то есть как раз на основании трудовых договоров.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска относится к гарантиям (ст. 164, 165 ТК РФ). В то же время оплата отпуска рассматривается как заработная плата (ст. 136, 129 ТК РФ). Поэтому отпускные следует признать оплатой труда работника, то есть вознаграждением за труд.

Если погашение долгосрочного обязательства приходится на период, не превышающий 12 месяцев, такое обязательство должно быть переквалифицировано в краткосрочное.

Оценочное обязательство по предстоящим отпускам

Не возражают чиновники и против того, чтобы расчет процента отчислений в резерв предстоящих расходов на оплату отпусков производился отдельно по каждому подразделению организации.

Затраты на оплату труда в большинстве своём являются расходами по обычным видам деятельности (п. 3, 8 Положения по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н). Необходимое условие признания расхода в бухгалтерском учёте — возможность определить его сумму (п. 16 ПБУ 10/99).
Работодатель в силу статьи 114 ТК РФ обязан предоставить работникам ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В общем случае ежегодный оплачиваемый отпуск работника составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

ПБУ 8/2010, пункт 15. Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете организации в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству.

Резерв отпусков: формируем и ведем учет

Основная сумма оценочного обязательства рассчитывается как произведение количества неиспользованных всеми сотрудниками организации дней отпусков на конец квартала (по данным кадрового учета) на средний дневной заработок по организации за последние шесть месяцев.

По-научному, пафосно, смысл формирования резерва на отпуска в бухгалтерском учете — стремление к достоверности бухгалтерской отчетности. Более простыми словами: созданный резерв позволяет получить реальные финансовые результаты, причем не только на конец отчетного периода, но и на конец каждого месяца при условии, что расчет (способ вычисления величины резерва) сделан правильно.

В итоге, компания ООО «Кристалл» обязана удержать 560 420 рублей для оплаты отпускных пособий и других подобных денежных компенсаций персоналу обеих групп.

Несомненно, резерв в бухгалтерском учете уменьшает прибыль, а следовательно, и дивиденды, которые могут получить собственники. И может случиться так, что учредители будут недоумевать, зачем на этот резерв была отвлечена прибыль, а возможно, и протестовать против создания резерва.

А) Расчет денежных средств, подлежащих отчислению в резервный фонд на оплату дней отдыха (по состоянию за прошлый год).

На 2013 год организацией было запланировано, что расходы на оплату труда (без учета отпускных) составят 3 000 000 руб., на оплату отпусков – 264 000 руб.

Резерв отпусков: формирование и учет в 2017 году – способы расчета

Статья 127 определяет, что при истечении действия трудового договора и связанным с этим увольнением отпуск может предоставляться даже в ситуации, когда его время частично или полностью выходит за рамки имевшего место трудового договора. Здесь день увольнения совпадает с заключительным днем отпуска. Последним же в этой ситуации рабочим днем станет день, предшествующий отпуску.

Если сотрудник не пожелал использовать причитающийся ему отпуск до увольнения, или работодатель против предоставления такого отпуска, то работника ждет компенсация отпуска при увольнении. Для расчета неиспользованных отпускных дней Трудовой кодекс не описывает какого-либо особого порядка. Поэтому работодателям приходится ориентироваться на утвержденные еще 30.04.1930г.

Итак, организация предусмотрела в учетной политике для целей налогообложения, что на текущий налоговый период она будет формировать указанный резерв. Теперь необходимо определить процент ежемесячных отчислений в резерв.

Процесс может привести, а может и не привести к возникновению обязательства. Поэтому компания обязательство не признаёт, не отражает его в линейных статьях баланса, но информирует о нём заинтересованных пользователей в приложении к финансовой отчётности.

В течении всего 2018 года все отпускные и налоги с отпуска отражаютсяДебет 96 субсчет «Оценочное обязательство по предстоящим отпускам» Кредит 70 (69) Отражена начисленная сумма заработной платы и взносов с начисленной заработной платы из резерва при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска. В конце 2018года проведена инвентаризация резерва.

Сумма оценочного обязательства по оплате отпусков

Последовательность создания и использования резерва в бухгалтерском учете организацией определена верно. Гарантия выплаты работникам в связи с предоставлением им ежегодного оплачиваемого отпуска установлена как обязанность организации. В соответствии со ст. 165 ТК РФ выплаты по гарантиям производятся за счет средств работодателя, что свидетельствует об оттоке экономических выгод в связи с исполнением такого обязательства организацией.

Финансисты с начала действия ПБУ 8/2010 считали, что обязательства по предстоящей оплате отпусков являются оценочными (письмо Минфина России от 14.06.11 № 07-02-06/107), хотя из дословного прочтения первоначальной редакции подпункта «а» пункта 2 ПБУ 8/2010 этого не следовало.

Следовательно, наиболее достоверная оценка оценочного обязательства по оплату отпусков (по каждому из сотрудников) может быть вычислена как (количество дней неиспользованного отпуска) * (средний заработок на отчетную дату).

Налоговый учет резерва на оплату отпусков

А вот если про затраты в этом пункте опустить, все становится понятным: начисленные отпускные (и компенсация за неиспользованный отпуск) отражаются в бухгалтерском учете Д96 К70.

Это следует из общего правила, по которому надо определять размер оценочных обязательств согласно разделу III ПБУ 8/2010. Оценочное обязательство признают в бухучете по состоянию на отчетную дату в сумме, необходимой, чтобы рассчитаться с кредиторами или перевести обязательство на другое лицо (п. 15 ПБУ 8/2010).

Однако конкретная методика определения величины резерва на оплату отпусков разделом III ПБУ 8/2010 не предусмотрена.

После выполнения этого действия можно перейти к решению вопроса о том, [как рассчитать резерв отпусков]. Есть несколько вариантов определения искомой величины.

До 2011 года организациям было дано право формировать резервы предстоящих расходов, например, в виде оплаты отпусков, вознаграждений работникам по итогам работы за год на основании п. 72 ПВБУ. Этот пункт был отменен приказом Минфина России № 186н.

В бухучете формировать резерв на оплату отпусков обязательно. Данное требование закреплено в ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Во-первых, резерв на оплату отпусков признается оценочным обязательством, поскольку обладает всеми признаками такового (п. 5 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107).

По степени оценки обязательства делятся на:

  • Фактические;
  • Оценочные
  • Условные;
  • Резервы.

В налоговом учете создают резерв с другой целью – чтобы равномерно учитывать расходы в течение года (ст. 324.1 НК РФ).

Ответственность за отсутствие резерва

Предоставление денежных компенсаций за дни отдыха, отпускных и взносов в фонды происходит за счет резерва отпусков. Формирование и учет в 2019 году этой «копилки» – одна из главных забот бухгалтера. Как часто его создавать, кто обязан выполнять эту процедуру – ответы эти и подобные вопросы рассмотрены в настоящей консультации.

Конкретного алгоритма расчетов законодательством не предусмотрено. Предприятие должно самостоятельно его прописать и закрепить во внутренних документах. В первую очередь, необходимо всех сотрудников разделить на отдельные категории по счетам учета оплаты их труда. Например:

  • «основное производство» – лица, выполняющие основные работы на предприятии (начисление происходит по Дт 20).
  • «расходы на продажу» – служащие, деятельность которых связана со сбытом товаров (зарплату им начисляют по Дт 44).

Теперь рассмотрим ситуацию, когда сотрудник увольняется, и ему начислена компенсация отпуска при увольнении. Сотруднику Черенкову Марату Ивановичу — в сумме 23 890,72 руб. (сумма начисленных обязательств на 01.06.2018 — 25 000,00 руб.) и Рябых Артему Игоревичу — в сумме 8 122,80 руб. (сумма начисленных обязательств на 01.06.2018 — 5 100,00 руб.).

Создание резерва на оплату отпусков в налоговом учете является правом, а не обязанностью организации, при этом резерв может создать только организация, которая применяет метод начисления (п. 1 ст. 324.1 НК РФ). В налоговом учете суммы начисленных отпускных в состав расходов не включаются (п. 3 ст. 324.1 НК РФ).

Компания «Смирновская вода» отвечает на судебном процессе, возбуждённом против неё конкурентом. В ходе процесса возможно решение суда об уплате компанией неустойки, однако ни сумма неустойки, ни решение суда на дату составления финансовой отчётности не известны.

Аудиторы же рекомендуют, чтобы расчет отчислений в БУ и НУ был разный, так чтобы в НУ исчисленный процент умножался на ФАКТИЧЕСКИЙ ФОТ за месяц. Однако о «фактическом ФОТ» нет упоминания в ст. 324.1.
Минимальная продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска и порядок предоставления оплачиваемого отпуска также регламентированы ТК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *