Приостановка работы: порядок и оплата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приостановка работы: порядок и оплата». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нужно ли оплачивать сотруднику время, на которое была приостановлена работа в связи с задержкой зарплаты?

Что же предпринять? Практика приостановления деятельности организациями и индивидуальными предпринимателями без каких-либо ясно обозначенных причин достаточно распространена и хорошо известна налоговым органам.

Оплата за время приостановки исполнения трудовых обязанностей

За данный период (время вынужденного отсутствия (приостановка работы) по причине задержки заработной платы на срок более 15 дней) должна быть выплачена средняя заработная плата. Средний заработок рассчитывается по Правилам, утвержденным Постановлением правительства РФ от 24.12.2007 №922.

Посмотрим, как же рассчитать данную оплату в программах 1С: Зарплата и кадры государственного учреждения 3 и 1С: Зарплата и управление персоналом 3.

Если предприниматель выбрал патентную форму, ЕСХН или ЕНВД, платежи являются фиксированными. В этом случае приостановление деятельности ИП ни на что не влияет — предприниматель вынужден производить выплаты с учетом текущих финансовых обязательств. ИП, которые работают на форме налогообложения ЕНВД.

Добровольное закрытие ИП. Этот вариант подходит бизнесменам, которые в течение продолжительного периода не планируют возобновления своего дела. Впоследствии ИП вправе становиться на учет и закрываться столько раз, сколько это необходимо.

Она часто применяется как предупредительная (ч. 5 ст. 410 ТК РФ) для поддержания переговорного процесса с руководством или начала обычной забастовки в случае срыва переговорного процесса иногда в сочетании с другими формами протеста (голодовкой, пикетированием, митингами, демонстрациями и др.).

Приостановка работы схожа с отстранением от работы, предусмотренным ст. 76 ТК РФ. В обоих случаях это временное неисполнение работником работы без прекращения трудового договора. В первом случае это зависит только от волеизъявления работника, а во втором обусловлено обстоятельствами, названными в законе (ст. 76 ТК РФ).

Если это может повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня и (или) неполной недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в новых условиях, трудовой договор с ним расторгается в связи с сокращением численности или штата в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Как и в случае с денежной компенсацией, возможность приостановления работы не зависит от вины работодателя. Поэтому и в том случае если у работодателя нет денег на выплату зарплаты, но он вот-вот планирует их получить, работники могут приостановить работу и не выходить на неё до погашения задолженности. Такой вывод поддерживается Верховным Судом в п. 57 Постановления Пленума от 17.03.2004 N 2.

Забота о сохранении коллектива или хотя бы наиболее квалифицированной его части становится основной для работодателя. Объявление простоя — одно из непопулярных, но всегда вынужденных организационных решений. Изначально важно правильно определить размер выплат, полагающихся сотрудникам. Если в приостановке работы виноват работодатель, то они имеют право на 2/3 от среднего заработка.

Пользователям программы для хозрасчетных учреждений 1С: Зарплата и управление персоналом 8 ред.3 также будет полезен данный материал, т.к. интерфейс программ для «бюджетников» и «хозрасчетников» в принципе очень похож.

В силу ст. 142 ТК РФ работник обязан выйти на работу на следующий день после получения уведомления от работодателя «о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу».

Согласно ст. 142 ТК РФ в случае если задержка выплаты заработной платы составляет более 15 дней, работник имеет право приостановить работу до выплаты задержанной суммы. Работник обязан предварительно в письменной форме известить работодателя о приостановлении работы.

На практике часто встречаются ситуации, когда приостановление рабочего процесса «перетекает» в вынужденный отпуск. Работодатель обязывает сотрудников написать заявления на отгул или взять отпуск за собственный счет, после чего работники распускаются по домам до устранения обстоятельств, препятствующих трудовому процессу.

Приостановка работы в связи с невыплатой зарплаты

Забастовка незаконна вне трудового конфликта по поводу коллективного договора. Для того чтобы она была признана законной, решение о ней должно быть принято на собрании или конференции работников предприятия. При этом кворум для признания собрания законным очень высокий: должны присутствовать не менее половины всех работников.

Работница пыталась вручить работодателю уведомление о приостановке работы по причине задержки выплаты заработной платы, однако работодатель не принял уведомление. Отправив уведомление почтой в этот же день, работница не вышла больше на работу и впоследствии была уволена за прогул, поскольку уведомление было получено работодателем только спустя несколько дней.

В связи с рисковым характером предпринимательской деятельности в жизни большинства организаций наступают моменты, когда денег на выплату заработной платы работникам просто нет. Однако трудовое законодательство обязывает работодателя оплачивать труд работника независимо от собственного финансового положения.

Работница приостановила работу по ст.142 ТК РФ (из-за задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней). Несмотря на то, что уведомление о приостановке работы было зарегистрировано в организации, работодатель утверждал, что не видел этого уведомления. Однако довод ответчика не был принят судом во внимание.

В связи с рисковым характером предпринимательской деятельности в жизни большинства организаций наступают моменты, когда денег на выплату заработной платы работникам просто нет. Однако трудовое законодательство обязывает работодателя оплачивать труд работника независимо от собственного финансового положения.

Гражданское право работников на отказ от выполнения трудовых обязанностей и невыход на работу является вынужденной мерой, предусмотренной законодательством в связи с невыплатой заработной платы.

Действия работодателя при простое

Первым шагом индивидуальный предприниматель должен решить, на какой период он «замораживает» бизнес. Если приостановление деятельности ИП планируется на несколько лет, проще закрыть предприятие, а через время открыть его снова. Для этого необходимо оформить заявление по установленной форме и отнести его в налоговую службу.

Чтобы избежать ошибок при заполнении заявления, желательно действовать по образцу, который можно найти в интернете или отделении ФНС своего города.

Вкладка «Приоритет» заполнилась по умолчанию нужными значениями, ее можно редактировать при необходимости.

От правильной классификации простоя зависят выплаты сотрудникам. При наличии вины работодателя они будут выше, при ее отсутствии — ниже (части 1, 2 ст. 157 ТК РФ).

Отметим, что названию ст. 142 ТК РФ соответствует только ее первая часть, которая носит отсылочный характер, устанавливая, что работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

ОПЛАТА ПРИОСТАНОВКИ РАБОТЫ В СВЯЗИ С НЕВЫПЛАТОЙ ЗАРПЛАТЫ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может определяться коллективным договором или трудовым договором.
На очередном общем собрании учредителей было принято решение закрыть одно из направлений деятельности нашего предприятия. Причем такое решение не было обусловлено какими-то серьезными причинами, так что говорить о простое не приходится. Что теперь делать с сотрудниками, занятыми в этой сфере бизнеса компании? Положены ли им какие-то гарантии?

Остановимся подробней на внутренних причинах вынужденных простоев. Они могут быть, в соответствии со ст. 72.2 ТК РФ, классифицированы как:

  • технологические, к таковым относится полная или частичная смена производственных процессов;
  • экономические, т. е. напрямую связанные с нехваткой финансовых и прочих средств из-за экономического кризиса в экономике, падения спроса на выпускаемый компанией товар и т. д.;
  • организационные, зависящие от несвоевременно или неправильно принятых решений по организации трудового процесса;
  • технические, т. е. связанные с неработоспособностью оборудования из-за поломок, сбоя программного обеспечения, отсутствия электроснабжения и т. д.

Несколько условий перевода при простое:

  • временный перевод оформляется на срок до 1-го года;
  • согласие работника на перевод является обязательным, если он переводится на период более 1-го месяца;
  • заработная плата не должна быть меньше среднего заработка, выплачиваемого на прежней должности.

Что делать при длительной задержке выплаты зарплаты?

За руководством предприятия сохраняются следующие обязанности:

  1. Расчет и начисление пособий по больничным листам (листкам нетрудоспособности), по беременности и родам.
  2. Предоставление дополнительных отпусков в прежнем порядке и на тех же условиях, что при обычном рабочем режиме.
  3. Включение времени приостановления трудовой деятельности в общий стаж работника (учитывается при расчете размеры пенсии).
  4. Период простоя и его причины не подлежат указанию в трудовой книжке сотрудника.
  5. Сохраняется право на выход в ежегодный оплачиваемый отпуск вне зависимости от времени простоя (в соответствии с утвержденным графиком отпусков).
  6. Сохранение за сотрудником его рабочего места, определенного трудовым договором ил локальным НПА.

Порядок оплаты времени прекращения работы из-за задержки зарплаты законодательно не установлен. Более того, в Трудовом кодексе не прописана и сама обязанность работодателя оплатить это время*.

При этом заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. На основании письма Роструда от 08.09.2006 N 1557-6 при определении размера выплаты аванса следует учитывать фактически отработанное сотрудником время либо фактически выполненную работу.

Вместе с тем, отказ от работы в порядке самозащиты не является простоем (ст. 722 ТК РФ). А это значит, что применение правил оплатыпростоя к приостановке работы как форме самозащиты не допустимо. Кроме того, нельзя не учитывать, что право на приостановление работы в случае задержки зарплаты предоставляется независимо от наличия вины в действиях работодателя.

Поскольку отсутствие оплаты труда является противоправным действием (бездействием) работодателя, то именно он в силу ст. 234 Трудового кодекса РФ должен нести перед работником материальную ответственность в размере его полного среднего заработка.

Сотрудники фирм должны получать за свой труд вознаграждение. Сроки, когда компания должна производить такие выплаты, закрепляются нормативами фирмы. Порой возникает ситуация, при которой работники своевременно не получают причитающиеся им суммы. Поэтому важно знать, если на предприятии задерживают зарплату что в этом случае делать.

Работодатель вправе приостановить работу организации в целом или отдельных ее подразделений (отделов, секторов, цехов) по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В большинстве случаев простой связан с экономическим положением компании.

Поэтому на основании официального извещения сотрудник имеет право не выходить на рабочую смену, а работодатель обязан гарантировать своевременную выплату.

Комментарии к статье 142 ТК РФ, судебная практика применения

Допустим, заработная плата работнику вовремя не выплачивается (задержка составляет более 15 дней), однако работник продолжает работу под угрозой применения наказания (например, увольнения или применения иного дисциплинарного взыскания). Обращаем ваше внимание, что в таком случае речь будет идти о принудительном труде (ст. 4 ТК РФ).
А это значит, что работник имеет полное право оставить свое рабочее место. Существуют ли в законе какие-либо гарантии на этот счет? Отвечаем, существуют.

В период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ).

Что касается представителей работодателя — должностных лиц организации, виновных в задержке выплаты заработной платы, то трудовым законодательством не предусмотрена никакая их ответственность перед работником. Они в этих случаях могут быть привлечены к дисциплинарной и к материальной ответственности только работодателем.

Приостановление деятельности ИП

Несомненно, с финансовой точки зрения для компании выгоднее ситуация, когда вины работодателя в простое нет. Однако не стоит пытаться намеренно искажать факты и выставлять ситуацию в неверном свете, пытаясь уменьшить выплаты работникам. В случае спора деньги все же придется доплатить, но только уже по судебному постановлению.

Невыполнение работодателем условий трудового соглашения влечёт за собой определённое ответное воздействие. Приостановление деятельности работодателя по его собственному решению допускается законом в различных фактических обстоятельствах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *