Как уволить ненужного сотрудника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить ненужного сотрудника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Процесс увольнения здесь аналогичен описанному выше алгоритму, но с некоторыми отличиями. Основанием для увольнения станет уже п.1 ст.77 ТК РФ. Поэтому вместо заявления работника, нужно составить двухстороннее соглашение, в нем требуется указать дату увольнения, размер полагающейся компенсации, порядок ее получения увольняющимся сотрудником. На соглашении должны стоять подписи обеих сторон.

Во-первых, если речь идет о процедуре ликвидации, то данный факт должен быть письменно оформлен. Если же на предприятии проводят сокращение, то работодатель обязан подготовить документы, где должны быть приведены причины сокращения численности работников.

Как уволить сотрудника если он не хочет увольняться

Активность и фантазия разъяренных уволенных работников не имеет границ. А месть – частое явление в такой ситуации.

Последствия — трудовая инспекция, проверка налоговой инспекцией и т.д. Если зарплата платилась «в конверте» или работник не был официально оформлен, он может подать жалобу.

В любом случае необходимо зафиксировать сам факт отсутствия работника на рабочем месте. Для этого составляется акт в произвольной форме за подписью двух-трех свидетелей об отсутствии работника на своем рабочем месте. Оформить такой акт можно как в первый же день невыхода работника на работу, так и в любой из последующих дней.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом…» Если ваш случай подпадает под эту ситуацию и действие этой статьи – вы можете использовать ее.
При сокращении работников работодатели очень часто нарушают процедуру увольнения, и именно поэтому при грамотной юридической помощи сокращённые сотрудники без проблем восстанавливаются на работу. Также суды без проблем выявляют «мнимые сокращения», направленные на увольнение только конкретного, неугодного работника.

Условия такие: в первый месяц, пока ты стажёр, ты должен продать на 200 тысяч рублей. Во второй – на 350 тысяч рублей. В третий – на 400 тысяч рублей.

Предложил ей писать заявления по собственному желания, а она ещё меня шантажировать решила: говорит, что в суд пойдёт и без проблем на работу восстановится. Как на самом деле обстоит дела с увольнением неэффективного, не желающего работать сотрудника?

Описанные три случая – основания прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя. В этих ситуациях компании нужно уволить сотрудника по причине того, что он не в состоянии эффективно и должным образом выполнять возложенные на него обязанности.

Рано или поздно любой руководитель сталкивается с необходимостью увольнения сотрудника, в услугах которого компания больше не нуждается. Причины могут быть разными: вынужденное сокращение штата, недостаточная квалификация работника, нарушение им трудовой дисциплины и пр.

Например, житель г. Колпино Ленинградской области после несправедливого, по его мнению, увольнения решил навредить репутации бывшего шефа, выставив его геем. Для этого обиженный работник создал в нескольких социальных сетях его страницы, указав в них его имя, фамилию, номер телефона и место работы, а также прикрепив фотографию бывшего начальника.

Каким же образом реализуется право работодателя на увольнение сотрудника по результатам аттестации?

  • руководитель компании подписывает приказ об утверждении графика и порядка проведения аттестации;
  • не позднее, чем за два месяца до начала оценки профессиональных знаний и навыков, все работники знакомятся с порядком и графиком аттестации под роспись;
  • в организации создается аттестационная комиссия;
  • строго в соответствии с утвержденным графиком происходит аттестация работников, результаты которой оформляются в виде приказа руководителя;
  • если окажется, что работник не соответствует занимаемой должности, то проводится повторная проверка его знаний, по итогам которой принимается окончательное решение.

Текущая работа отдела кадров предприятия – это непрерывная череда приемов и увольнений сотрудников. Сокращение штата компании, качественное улучшение кадрового состава, выполнение воли работника, а также применение жестких дисциплинарных взысканий предусматривают проведение процедуры увольнения.

Если изучить положения трудового законодательства, становится понятно, что нормативные основания для расторжения действия ТД (трудовой договор) бывают 3 видов. Первые связаны с инициативой сотрудника. Вторые с волей предприятия-работодателя. Третьи не зависят ни от кого, то есть возникают по внешним причинам.

Увольняем грамотно: как избавиться от ненужного сотрудника?

Работодатель допускает множество ошибок, таких как: за один проступок применено несколько взысканий; не получены объяснения работника либо не составлен акт об отказе от дачи объяснений; не доказана вина работника; не зафиксирован сам проступок; пропущен срок для применения взыскания; тяжесть наказания не сопоставима с проступком (опоздание на 15 минут не должно быть поводом для увольнения).

Работник, уже имеющий дисциплинарное взыскание, может быть уволен за неоднократное хамство по стат. 81 ТК.

При сокращении штата нужно начинать с нового штатного расписания: из него уже должна быть исключена должность, занимаемая увольняемым сотрудником. После этого нужно оформить приказ о сокращении штата. Оповестить работника об увольнении требуется за два месяца, обязательно в письменной форме и только под роспись!

Если сотрудник грешит невоспитанностью, большинство руководителей стремится избавиться от такого работника без промедлений. Можно ли и как уволить человека за хамство? Характер – это личное дело каждого. Однако если дурные привычки затрагивают интересы предприятия, речь идет уже о нарушениях трудовой дисциплины и должностных инструкций.

Возможно, что сотрудник сам согласится на сокращение (даст свое согласие в письменном виде), тогда его увольнение можно оформить сразу. Но здесь есть важный момент: тогда вы обязаны будете ему выплатить компенсацию, а она составляет заработок за два месяца.

Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

В данной ситуации нельзя уволить работника. Не исключено, что водитель отсутствует в связи с нетрудоспособностью, поэтому не отвечает на звонки и письма. Необходимо ждать, когда он появится на работе, а уж затем, если необходимо, увольнять за прогул.

Увольнять пропавшего работника до выяснения обстоятельств его отсутствия не рекомендуется, так как всегда есть вероятность того, что он отсутствует по уважительной причине. Основанием же для увольнения служит лишь такое отсутствие на рабочем месте, которое обладает признаками прогула.

Не редко встречаются случаи, когда, покидая компанию, сотрудник стирает всю историю работы (ценные проекты, базы данных, историю работы с клиентами и т.д).

Увольнение работника за систематическое невыполнение обязанностей регламентировано п. 3 ст. 40 КЗоТ. Такие обязанности должны быть где-то закреплены. Это может быть трудовой договор, приказ о функциональных (служебных) обязанностях, правила внутреннего распорядка.

Если работник уволен незаконно, может последовать требование ещё и восстановить его на работе, выплатить зарплату за время вынужденного прогула, оплатить расходы на юристов и, как правило, возместить моральный ущерб. Восстановление проводится только по решению суда.

Как показывает практика, если у вас в трудовом договоре ясно прописаны обязанности сотрудника, а он с ними явно не справляется (например, менеджер по продажам не выполняет план, нарушает технологию работы с клиентами — долго согласовывает счета, нарушает этапы продаж, ведёт переговоры не с теми лицами), то споров и конфликтов не бывает.

Принятие решения, что повлекло нарушение сохранности имущества или его неправомерное использование (это касается руководителя, его заместителя, главного бухгалтера).

В двух указанных случаях суд оправдает уволенного работника и принудит работодателя восстановить его в должности и выплатить компенсацию.

Мы рассмотрели, по каким причинам можно уволить работника без его согласия и при наличии различных правонарушений со стороны физлица. Однако существуют и другие основания непреодолимого характера. По каким причинам могут уволить с работы в одностороннем порядке?

Трудовой кодекс четко определяет веские причины, по которым можно уволить специалиста без его согласия. Среди нормативных оснований такой статьи, как «за хамство» не существует. Однако на практике это один из многочисленных факторов, ведущих к увольнению. Как же грамотно распрощаться с хамом?

Работникам же нужно задуматься, стоит ли во времена кризиса портить отношения с руководством? Ведь трудовое соглашение — это соглашение двух сторон и, если хотя бы одна из них хочет это соглашение расторгнуть, то всегда найдется возможность это сделать.

В Вашем случае есть два варианта решения проблемы. Первый вариант – расторжение с конфликтным сотрудником трудового договора по соглашению сторон, второй вариант – расторжение договора по Вашей инициативе. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

Если ваш сотрудник сам изъявил желание быть уволенным и у вас отсутствуют причины препятствовать этому, то делаем следующее:

  1. Получаем от работника заявление, где он излагает свое желание быть уволенным, причины этого и желаемую дату увольнения.
  2. Регистрируем заявление как входящий документ и ставим резолюцию руководителя. Здесь варианта два: если вы принимаете дату увольнения – утверждаем заявление без пометок, если эта дата вас не устраивает – вы вправе назначить сотруднику двухнедельную отработку согласно положениям ТК РФ.
  3. Делаем приказ на увольнение и даем сотруднику для ознакомления – он ставит подпись / дату. В приказе должна присутствовать ссылка на основание для увольнения – личное желание работника.
  4. Заносим запись о факте увольнения в трудовую книжку: прописываем фразу «уволен по собственному желанию» и соответствующий пункт ТК РФ, должность того, кто осуществил эту запись, проставляем подпись и ее расшифровку.

Многие руководители считают, что увольнение по собственному желанию работника – наилучший и самый простой вариант. Подчиненный пишет заявление, отрабатывает 14 дней, получает полный расчет и забирает трудовую книжку. И все — дело в шляпе. Но это не совсем так, здесь может быть множество нюансов.

Опоздание менее чем на 4 часа к прогулу не относится. При этом руководитель вправе лишь объявить подчиненному замечание либо выговор за нарушение дисциплины труда.

Сотрудника уволили по ч. 3 ст. 40 КЗоТ. Работодатель утверждал, что он систематически не выполняет поручения руководства, а также обязанности по фиксации потребления воды абонентами. Взыскание за нарушение было вынесено на основании докладной записки руководителя работника. Увольнение сотрудника без его согласия ограничивает действия руководителя: одного желания недостаточно.

Если при ведении своего вы бизнеса вы уже столкнулись с необходимостью взять на работу несколько сотрудников, то рано или поздно вы придете к процедуре увольнения кого-нибудь из них. В последнее время трудовые споры уже перестали быть каким-то необычным фактом: ситуаций, когда бывший работник идет в суд, пытаясь обвинить своего работодателя в несоблюдении каких-либо норм ТК РФ, множество.

Итак, у нас есть три основания для начала процедуры увольнения и три алгоритма действий в каждой их ситуаций.

Как расстаться с сотрудником по-хорошему? Как сообщить об увольнении? Какие альтернативы предложить? И даже как «заказать» работника? К физическому устранению не имеет никакого отношения☺.

Работник думает: «Я мечтал, что миллион долларов наличными заработаю за месяц, работать буду сутки через трое по четыре часа в день, на деле же вышло только 30 тысяч рублей, а работать пришлось без выходных и по 10 часов…».

Увольнение по результатам аттестации

Работник обратился в суд с требованием восстановить его на работе, мотивируя свои требования тем, что руководитель заставил его подписать соглашение о расторжении трудового договора. При этом сотрудник не предоставил в суд никаких доказательств, что его заставили подписать указанное соглашение.

В статье рассмотрены основные причины такого увольнения, полномочия и порядок действий руководителя, актуальные в 2017 году.
Довольно часто возникают сложности, когда нужно уволить сотрудника на испытательном сроке. В данном случае период его отработки сокращается до 3 дней. Если же начальник обяжет его ходить на работу 14 дней, это будет считаться нарушением. Очень важно произвести расчет с работником в последний день его пребывания на службе, тогда же ему вручается и трудовая книжка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *