В договоре подряда не указана гарантийный срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В договоре подряда не указана гарантийный срок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Доказывать, что они возникли до получения результата работ, заказчик не должен. Гарантийные обязательства по общему правилу распространяются на весь результат работ.

Определение срока действия гарантии в договоре на выполнение строительных работ Согласно положениям п. 2 ст. 755 ГКРФ строительная подрядная фирма несет ответственность за качество возведения задания в рамках гарантийных обязательств. Поэтому заказчику есть смысл при подписании договора напомнить другой стороне о гарантийном сроке и необходимости его соблюдения.

Комментарий к статье 755 Гражданского Кодекса РФ

Этот же закон предусматривает расторжение соглашения при выявлении неисправимых недостатков в работе исполняющей стороны.

Оптимальный период, в который заказчик может заявить об обнаруженных недочетах это время на написание претензии по поводу ненадлежащего качества, и составляет оно 1 год.

Гарантийный срок по договору строительного подряда при постройке недвижимости законом расширен – не менее 5 лет.
Статьей 725 ГК РФ установлены специальные правила об исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы.

Гарантийный срок по договору строительного подряда

Обратите внимание! Судебная практика исходит из того, что подрядчик отвечает не за все дефекты (утрату, повреждение, снижение качества) объекта (предмета) работ, возникшие в течение гарантийного срока, а только за те, которые возникли в результате некачественного проведения работ по договору (Постановление ФАС ЗСО от 07.04.2014 по делу N А75-2134/2013, Определение ВАС РФ от 19.06.2014 N 7376/14).

Исходя из анализа данной нормы, можно с уверенностью сказать, что законодательство предусматривает презумпцию вины подрядчика на период действия гарантийного срока. Закон устанавливает правила исчисления гарантийного срока. Он начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

В договоре строительного подряда стороны могут предусмотреть, что Заказчик принимает на себя не только последствия обнаружения определенных недостатков переданной работы, но и ответственность за определенные недостатки в работе, образовавшиеся по вине Подрядчика (умышленно или неосторожно).

Дело для заказчика еще более усугубляется, если он вовремя не подал суду ходатайство о проведении экспертизы. В конечном итоге судебное решение будет в пользу подрядной организации.

Гарантийный срок по договору подряда

В случае выявления серьёзных дефектов, клиент имеет право как на разрывание соглашения с полной компенсацией потраченных им средств, так и на требование перевыполнить работы в удовлетворительном качестве.

Продолжительность срока гарантии определяется сторонами в договоре, но этот срок не может быть меньше гарантийного срока, определяемого на основании законодательства (п. 1 ст. 755 ГК РФ).

Подрядчик в соответствии с правилами о распределении риска несет ответственность за определенные недостатки в результате работы, допущенные не только по его вине, но и вследствие случая.

Договором строительного подряда может быть установлено право заказчика уплатить предусмотренную договором часть цены работ, определенной в смете, после окончания гарантийного срока.

О выявленных дефектах на протяжении работы гарантийного срока заказчик обязан сообщить подрядчику (пункт 4 ст. 755 ГК РФ). Договор о строительном подряде обычно содержит указание на то, что все нарушения качества, допущенные при проведении работ, подтверждаются двусторонними актами.

Если заказчик заинтересован в получении результата с определенными свойствами, следует отразить их в договоре (подробно описать физические качества результата работы, его эксплуатационные показатели, характеристики энергопотребления, надежности, безопасности и т.п.). Необходимые свойства результата работы могут быть указаны также и в чертеже, эскизе или рисунке результата работы.

Нормы действующего законодательства определяют ответственность за качество работ, гарантию качества и сроки обнаружения ненадлежащего качества при исполнении договоров строительного подряда.

Если заказчик заинтересован в получении результата с определенными свойствами, следует отразить их в договоре (подробно описать физические качества результата работы, его эксплуатационные показатели, характеристики энергопотребления, надежности, безопасности и т.п.). Необходимые свойства результата работы могут быть указаны также и в чертеже, эскизе или рисунке результата работы.

В случае реконструкции здания или сооружения на Подрядчика возлагается ответственность и за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности объекта или его части.

Установленный договором подряда гарантийный срок может определяться календарной датой, истечением периода времени (в годах, месяцах, днях, часах) или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ).

Статья 724. сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы

Срок гарантии на строительные работы по закону Гарантия на строительные работы по Гражданскому кодексу предписывается статьями 722 и 755. Они указывают на следующие аспекты:

  • наличие гарантийного срока подразумевает, что объект на все его время сохраняет предписанные нормы качества;
  • если заключенный договор не подразумевает иное положение, то требования к качеству распространяются на весь объект в целом;
  • нормы качества достигаются и гарантируются подрядчиком, на него же возлагается ответственность за все производственные неполадки;
  • об обнаруженных недостатках заказчик должен сообщить в разумные сроки, при этом срок гарантии продлевается на тот период, пока не будут устранены дефекты.

Такой вид защиты прав заказчика был введён из-за того, что не все дефекты могут быть обнаружены путём первичной экспертизы.

Четкого определения, что является «качественной» работой не существует. В этом случае опираться нужно на сам текст договора.

Согласно п. 1 ст. 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

По общему правилу результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено — для обычного использования результата работы такого рода.

Комментарий к статье 724:

  1. Статья вводит новые для нашего права и сложные для практического применения правила о сроках обнаружения ненадлежащего качества результата работы, во многом повторяющие соответствующие нормы, относящиеся к купле — продаже (ст. 477 ГК) и основанные на положениях Венской конвенции 1980.

Гарантийный срок продлевается на время, в течение которого объект не мог экс-плуатуватися вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик.

Стороны могут установить в договоре обязанность подрядчика выполнить работу, отвечающую более высоким требованиям по сравнению с обязательными (абз. 2 п. 2 ст. 721 ГК РФ).

Качество работы по договору подряда

Подрядчик должен будет выполнить работу в соответствии с требованиями, обычно предъявляемыми к аналогичной работе, либо обязательными требованиями, предусмотренными законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (п. п. 1, 2 ст. 721 ГК РФ).

Необходимо уведомить подрядчика в письменном виде о проведении экспертизы, иначе в дальнейшем в суде в иске будет отказано. Но учтите, что одного только факта проведения экспертизы недостаточно для того, чтобы доказать факт проведения некачественных работ со стороны подрядчика после подписания акта.

В конечном итоге судебное решение будет в пользу подрядной организации. Даже наличие документов, свидетельствующих о результатах экспертной комиссии, в которых доказывается факт нарушений, не может гарантировать заказчику удовлетворения его претензий в судебном порядке. Закон требует доказать вину подрядчика в возникновении недостатков и плохом качестве проделанных им работ.

Самое главное, что нужно помнить, заключая соглашение на проведение строительных работ с подрядчиком, это правильное составление договора строительного подряда. Для того, чтобы в дальнейшем не возникало спорных ситуаций, рекомендуется обратиться к опытным юристам, которые составят договор в соответствии с типом проводимых работ и целями заказчика.

Какой срок гарантии устанавливает закон на строительные работы?

Подрядчик должен передать заказчику результат работы, обладающий свойствами, которые определяются обычными требованиями (п. 1 ст. 721 ГК РФ). В таком случае потребительская ценность результата работы может оказаться ниже той, на которую рассчитывал заказчик при заключении договора.

Если такой срок не установлен, то результат работы должен быть пригоден для использования по назначению в течение разумного срока с момента его передачи заказчику (п. 1 ст. 721 ГК РФ).

При другом толковании право заказчика выявлять недостатки в течение пяти лет, гарантированное законом, не будет обеспечено сроком исковой давности, который составляет только год. Статья 725 ГК РФ закрепляет срок исковой давности, но не определяет начало его течения.

Результат работы должен соответствовать условиям договора о качестве в течение гарантийного срока, предусмотренного законом, иным правовым актом или обычаями делового оборота (п. 1 ст. 722 ГК РФ).

Заказчик берет ответственность на себя

В договоре подряда может быть указано, что после сдачи объекта заказчик обязан устранять недостатки самостоятельно без привлечения подрядчика, а затем потребовать возмещения расходов, понесенных в связи с ремонтом.

Договор подряда – это письменная договорённость между сторонами, по результатам которого исполнитель оказывает клиенту определённые услуги (или работу), за что получает плату. Как и любой другой договор, соглашение подряда обеспечивается рядом гарантий, предусмотренных законодательством РФ.

В случае нарушения подрядчиком данных требований заказчик может отказаться от приемки работ и их оплаты. На это, в частности, указано в п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 51 <1>.

Договор подряда заключается с целью выполнения определенной работы, зачастую связанной со строительством.

При этом нужно учитывать следующее: если гарантийный срок будет составлять менее двух лет, заказчик все равно сможет предъявить претензии в связи с недостатками результата работы, обнаруженными по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

Если заказчик намерен использовать результат работы по определенному назначению, стороны могут указать его в договоре. В этом случае подрядчик должен будет обеспечить пригодность результата работы для согласованного использования (п. 1 ст. 721, п. 1 ст. 723 ГК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *