Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако на этот вопрос есть другая точка зрения. Так ТК устанавливает, что компенсационные выплаты при увольнении определяются самим кодексом, либо трудовым и коллективным договорами.

При обоюдном решении о разрыве делового контракта руководитель не обязан производить компенсационные начисления. Однако бывший сотрудник вправе попросить о выплате выходного пособия.

Порядок и процедура увольнения по соглашению: инструкция

Ситуация, когда одна из сторон не желает приходить к соглашению, вполне заурядна. Сотрудник вправе не поддаваться давлению руководства, желающего таким образом разорвать с ним трудовые отношения. Что касается руководства компании, то эта сторона также не обязана идти навстречу сотруднику, желающему расторгнуть действующий трудовой договор именно таким способом.

По сути, нормами трудового права обязывается работодатель выплатить увольняемому только заработную плату. Если сотрудником не использованы какие-то дни отпусков, то право дать за них денежную компенсацию отдано на откуп работодателю и зависит исключительно от его доброй воли (или прихоти).

После вычисления всех выплат следует учесть ст. 217 НК РФ, и если пособие превышает размер зарплаты за 3 месяца, то необходимо от полученной суммы вычесть 13% подоходного налога.

Это дает уверенность работодателю, в том, что получив все выплаты, подчиненный не останется далее работать по собственной инициативе.

В Трудовом кодексе есть более семидесяти способов расторжения трудовых отношений с работником, но наиболее гуманным среди них считается расторжения договора по взаимной договоренности работника и работодателя (статья 78 ТК РФ).

Расторжение договора по соглашению сторон не включено в данный перечень, однако сказано о том, что стороны могут самостоятельно установить дополнительные случаи назначения компенсации.

Сумма выплаты составляет до трех средних окладов работника. Расчет выходного пособия производится исходя из усредненного дохода сотрудника.

Это возможно исключительно на усмотрение самого работодателя. В большинстве случаев речь может идти об “отступных”, поскольку именно работодатель всегда является инициатором увольнения данным способом.

Расчет обязательной части выплаты производится согласно с общепринятой формулой, которая включает, невыплаченную заработную плату, а также компенсацию за дополнительные дни отпуска.

Наиболее интересным моментом является предоставление выходного пособия. Ст.178 ТК установлено, что его обязаны выплатить, если это предусмотрено локальными нормативно-правовыми актами. В то же время выплата может предусматриваться при увольнении по соглашению сторон, если они достигли соответствующей договоренности.

Согласно данному законодательному акту, если коллективным соглашением не предусмотрены отступные, то их можно указать в сформированном дополнительном нормативном акте.

В частности, вопрос об увольнении по соглашению сторон регулируется такими статьями Трудового Кодекса РФ:

  • №77, которая четко определяет перечень оснований, по которым действие трудового соглашения может быть прекращено;
  • №78, регулирующая вопрос об увольнении по соглашению сторон (условия, порядок выплат и прочее);
  • №80, которая прописывает условия для расторжения договора по инициативе самого сотрудника (в каких случаях допускается такая возможность);
  • №81, определяющая перечень условий для расторжения трудового соглашения по инициативе работодателя;
  • №84, которая определяет сам порядок увольнения по соглашению сторон.

Законодатель не предусмотрел выплату выходного пособия на случай увольнения, которое совершается по договоренности сторон. Но данный вид выплаты может быть произведен, исходя из нормативов части 4 статьи 178 ТК РФ.

Нормативная и законодательная база

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон – это материальное поощрение, что выплачивается специалисту при расторжении рабочего контракта по взаимной договоренности работника и работодателя.

Заключением соглашения об увольнении, можно добиться разрыва, как постоянного трудового договора, так и договора, ограниченного определенным сроком. Инициатива, исходящая от какой-либо стороны договора, может быть подана как в устной, так и в письменной форме.

В связи с последними событиями, которые сложились вокруг экономической ситуации в нашей стране, многие предприятия вынуждены сокращать свой персонал, чтобы выдержать экономический кризис и не остановить производство.

Поскольку оно также предусматривает денежную компенсацию, то этот вариант будет устраивать обе стороны: и работодателя, и рабочего, который соглашается на увольнение. Отдельно следует обратить внимание на то, что при сокращении рабочего такое соглашение не составляется и поэтому в некоторых случаях дело доходит до судебных разбирательств.

Сам по себе процесс увольнения граждан со своих официальных рабочих мест в действующем законодательстве регулируется множеством нормативных актов. Чтобы избежать возможности обмануть себя, необходимо знать основы.

Увольнение, совершенное по согласию начальника и подчиненного, самое простое и выгодное для обеих сторон решение, которое только можно принять при расторжении трудовых отношений. Работодатель погашает все обязательные долги перед увольняемым — по зарплате и неиспользованным вовремя отпускным.

Важно: если размер пособия не будет указан в соглашении об увольнении, работник не сможет его истребовать даже в суде, так как в данном случае работодатель имеет право сделать выплаты только обязательные согласно законодательству.

Выплата налоговых отчислений сторонами, согласившимися прекратить трудовые правоотношения, производится по-разному.

Относительно начисления выплат и правил их выдачи существует ст. 178 ТК РФ, в ней четко определен весь процесс обеспечения работника средствами при увольнении по обоюдному согласию. При этом законодательным актом предусмотрено, что к числу выплат могут причисляться суммы, не обозначенные законом.

Данный вид компенсационной выплаты положен всем работникам, с которыми расторгается трудовой договор. Не имеет значение, по какому основанию оформляется увольнение.

Сумма подлежит выплате увольняющемуся вместе с зарплатой в последний день рабочей деятельности, который устанавливается соглашением.
После оформления соглашения, в согласии с Трудовым Кодексом РФ, в трудовой книге делается отметка о том, что работник был уволен по соглашению сторон.

Каждый работник при увольнении может рассчитывать на определенные выплаты. Например, на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Как правило, увольнение по соглашению осуществляется по инициативе работодателя, преследующего определенные цели.

Видео: Увольнение по соглашению сторон

Как правило, увольнение по соглашению сторон осуществляется в индивидуальном порядке, поэтому причина расторжения трудовых отношений может быть любая.

Одним из способов прекращения контракта с работником является соглашение, составленное сторонами трудовых отношений. Такой документ подписывается в добровольном порядке сотрудником и его нанимателем. Чтобы достичь согласия, каждый из участников может использовать различные аргументы.

Первый этап – изъявление желания уволиться или уволить. Если инициатором выступает работодатель, предложение отстранения будет выглядеть в виде служебного письма. При желании сотрудник может подать заявку об уходе в стандартном порядке.

Необходимость перечисления пособия при увольнении по соглашению может устанавливаться различными документами. Все они являются равнозначными.

Причины, по которым стороны договариваются об увольнении по согласию

Если хотя бы один из этих пунктов не будет указан в соглашении об увольнении по обоюдному согласию, то его могут признать непригодным в случае суда. Поэтому о правильности составления такого соглашения должен знать не только работодатель, но и работник.

Добровольность — главный императив, характеризующий сделку увольнения между руководителем и работником. По поводу остальных условий стороны договариваются сами, письменно составляя соглашение.

Если трудовой договор включал условие о выплате выходного пособия, то его нужно добавить в указанную выше формулу. Стоит учесть, что в процессе всю сумму нужно умножить на 0,13, чтобы рассчитаться сумму подоходного налога.

Нередко увольнение по соглашению становится палочкой-выручалочкой для того, кого грозят вышвырнуть на улицу «по статье»: за пьянство, кражу, прочие грубые нарушения трудового порядка.

Кроме этого, в трудовое соглашение с ним может быть внесено условие, предусматривающее выдачу определенной суммы компенсации, если инициатива прекращения трудового контракта будет исходить от сотрудника.

Ст.78 Трудового Кодекса, в которой вводится понятие прекращения трудовых правоотношений по соглашению сторон, содержит только указание о его возможности в любое время.

Чтобы не проводить официальное сокращение, гораздо проще оформить все соглашением, пообещав сотруднику дополнительную денежную компенсацию.

Плюсы и минусы для работника при увольнении по соглашению сторон

Как рассчитать страховой взнос и НДФЛ? Обязательным ли является налогообложение? Именно такими вопросами задается бухгалтер, который столкнулся с необходимостью выходного пособия по соглашению сторон.

Второй случай, когда речь заходит об увольнении по соглашению, это грядущее сокращение кадрового состава.

Составление соглашения при увольнении по соглашению сторон – самый лояльный способ увольнения рабочего. Он хорош тем, что даже самый недобросовестный работник с радостью согласится на увольнение, поскольку в его случае, он может получить денежную компенсацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *