Как поставить участок на кадастровый учет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить участок на кадастровый учет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае, когда вопросом кадастрового учета занимается поверенное лицо, собственник должен выдать ему доверенность на выполнение необходимых действий.

Самое первое, что делает новый владелец участка земли – это ставит его на учет. Без постановки на кадастровый учет земельного участка в Москве, владелец не сможет осуществлять любые сделки с недвижимостью: продажу, оформление залога залога, обмен или договор дарения.

Как собрать необходимые документы

Маловероятно, что в то время люди заботились о кадастровом учете своих земель. Если же процедура была проведена, то скорее всего с момента ее осуществления прошло уже достаточно много времени. Здесь налицо риски.

Обратите внимание Межевание земли не требуется, если:- вам известны границы вашего земельного участка;- границы вашего участка обозначены заграждением;- у вас не возникает споров по поводу границ вашего земельного участка с соседями.

Можно ли получить кадастровый паспорт без межевания земельного участка? На сегодняшний день кадастр и межевание могут существовать отдельно друг от друга. А точнее, внесение данных в кадастровый паспорт до 1.01.2018 года является необязательной процедурой.

Квалифицированный юрист и кадастровый инженер смогут быстро определить сложность ситуации, выработать рациональный план действий.

Постановка участка на учет: проблемные моменты

К сожалению, соседские войны могут длиться десятилетиями из-за незначительных на первый взгляд причин. Достичь соглашения мирным путем зачастую просто невозможно. Это, в свою очередь, становится причиной отказа в регистрации участка. Единственный способ решить проблему при наличии споров с соседями – обращение в суд.

Самым последним оформляется заявление, так как на нем проставляется дата обращения. Остальные документы собрать не представляется сложным. Пошлина оплачивается в любом банке, но могут быть разные комиссии (в среднем 1% от суммы).

Письменное заявление о постановке земельного участка на государственный учёт – заполняется на месте по специальному образцу, когда подаются остальные документы.

К землям, которые нельзя ставить на учет относят:

  1. Земли, находящиеся в ведении служб безопасности.
  2. Земли, которые могут понадобиться для нужд Вооруженных сил, к примеру, для ведения учебных действий.
  3. Земли, принадлежащие заповедникам, которые имеют научную или культурную ценность.

При этом даже наличие сведений в кадастре без предварительной фиксации пределов участка все так же не предоставит владельцу земли возможность распоряжаться объектом.

Приостановлен срок оформления на период не более трёх месяцев – такое случается при обнаружении ошибок и несоответствий информации в поданных бумагах, неточное межевание, необходимые документы отсутствуют. План межевания – если межевание не проводилось вовсе или утратило свою актуальность. Межевание позволяет определить чёткие границы земельного участка, а также его географическое изображение.

Обратиться в Росреестр можно лично, через МФЦ, по почте, через интернет, вызвать регистратора на дом. Срок осуществления регистрационных действий колеблется в пределах от 1 до 9 дней в зависимости от формы документов и способа обращения.

Право на постановку участка на кадастровый учет имеют только лица, достигшие совершеннолетия, а также землепользователи и лица, нотариально заверенные. Рассмотрим земли, которые можно поставить на учет.

Отделы этой организации ведут работу во всех районных центрах и городах России. Заинтересованным в регистрации своих участков лицам следует произвести уведомление этого государственного органа о существовании земельного участка и всех его особенностях, чтобы произвести его постановку на учет и затем зарегистрировать право на собственность в Росреестре.

Кадастровый учет земель проводится органами Росреестра по месту нахождения земельного участка. Кроме того, данный государственный учёт полностью систематизирован, объединён в единую базу. Информация из неё доступна в любом регионе Российской Федерации.

С момента подачи заявления и документации в государственный орган учета проходит не более 18 дней. За этот период сотрудники кадастра должны принять решение о постановке (или отказе) земли на учет.

И если не сделать этого в срок, можно столкнуться с целым рядом проблем не только на законодательном уровне, включая трудности с заключением сделок продажи, аренды, обмена, с наследованием, посягательством на объект недвижимости со стороны третьих лиц.

Далее до 2013 года был небольшой переходный период, в течение которого учет вели органы ПИБ (БТИ). Затем кадастровый учет и регистрацию прав объединили, создав два реестра — Государственный кадастр недвижимости и Единый гос.реестр прав, а обязанности по ведению учета возложили на Росреестр.

Подайте заявление на выдачу кадастрового паспорта в Кадастровой палате по месту нахождения земельного участка. Помните, что кроме правоустанавливающих документов на землю заявитель обязан предоставить в территориальный орган кадастрового учета квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.

Также существует перечень земель, на которые не может быть оформлено право собственности, соответственно обычный гражданин не сможет поставить участок на учет.

А в случае подачи документов представителем собственника необходима нотариальная доверенность. Со всех вышеперечисленных документов необходимо сделать копии, которые в дальнейшем могут быть нужны при подаче заявления в Росреестр. Процедура постановки на учет

  1. Необходимо со всеми вышеперечисленными документами обратиться в Кадастровую Палату и заполнить заявление.
  2. Оплатить госпошлину. Обычно это можно сделать напрямую в кассе Кадастровой палаты. Для физических и для юридических лиц она будет разной.
  3. Отдать документы и квитанцию об оплате госпошлины сотруднику Кадастровой палаты для внесения данных в Росреестр и взять расписку с указанным днем получения кадастрового паспорта.
  4. Если в поданных документах нет ошибок или расхождений, то процедура постановки займет не более 20 дней в среднем.

В целом, вопросы кадастровой деятельности хорошо регламентирован. Изменения, внесенные в правовую базу, позволили сделать ее более упорядоченной и эффективной. Основными нормативно-правовыми актами являются ФЗ №221 и ФЗ №218, а также другие документы, дополняющие законодательство.

Важнейшей целью кадастрового учета является обеспечение правоотношений, предусмотренных законом в отношении различных объектов недвижимости. В полном объеме воспользоваться своими правами на землю собственник может только в том случае, если о ней существуют корректные и достоверные сведения. По закону именно эти сведения заносятся в государственный реестр.

Проводит межевание кадастровый инженер. По итогам процедуры он составляет межевой план – он понадобится во время подачи документации для постановки на учет.

Но вернемся к ФЗ о государственном кадастре недвижимости, на который так любят ссылаться некоторые горе-судьи и юристы, утверждающие, что отсутствие земельного участка в кадастровом учете лишает его статуса объекта права.

В случае успешного исхода собственнику выдается кадастровый паспорт. Он является основанием для внесения изменений в ЕГРН.

Затем Постановлением Правительства РФ №117 от 19 марта 1992 года «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения» была введена новая форма голубого цвета.

По российскому земельному законодательству уже нельзя будет продать землю, обменять ее, сдать в аренду без того, чтобы не зарегистрировать ее в кадастровом реестре и получить свидетельство о праве собственности – главного правоустанавливающего документа.

Обращение принимает кадастровая палата, за которой территориально закрепляется участок. Порядок кадастрового учета земельных участков позволяет подавать все документы не при личном присутствии, а через почту. Это значительно экономит время, но помните, что вы должны правильно оформить заявление, чтобы не получить отказ.

Для того, чтобы встать на учет и зарегистрировать в кадастре земельный надел с жилым домом, дачу, садовый или огородный участок, нужно подать не только заявление, но и еще некоторые документы.

Чтобы поставить участок на учет, необходимо подать заявление. Сделать это может не только владелец участка, но и третье лицо – заинтересованное.

Временный кадастровый номер сохраняется до момента гос.регистрации права, но не позднее 1 марта 2022 года.

Надо иметь в виду тот факт, что в российском законодательстве указано следующее: получить право на землю можно только тогда, когда она внесена в кадастровый реестр и на нее будет выдан кадастровый паспорт.
Решение Росреестра обязательно должно включать ссылку на статью, являющуюся поводом для отказа, и указание на ваши нарушения.

Поэтому не стоит игнорировать новые нормы закона и создавать себе проблемы при проведении любой операции или сделке.

В конце регистрации и внесении данных в базу Госкадастра владелец получает все права на землю, на любые законные операции с ней.

Фиксация информации относительно земельного надела позволяет говорить о таковом как о фактически существующем в пределах Российской Федерации. Проще говоря, учет в кадастре юридически удостоверяет наличие земли, путем присвоения ей определенного статуса, что позволяет ее владельцу избежать ряда проблем.

Собирать документы можно самостоятельно, но без помощи специализированной компании обойтись все равно не получится. Геодезический и межевой план составляет только кадастровый инженер, имеющий право заниматься такой деятельностью. Поэтому целесообразнее сразу заказать комплексную услугу по подготовке документации и постановке земли на учет.

В первую очередь необходимо собрать пакет необходимых документов, а именно:

  • свидетельство, которое подтверждает право собственности на данный участок земли от каждого его владельца;
  • договор бессрочного пользования либо договор пожизненного наследования;
  • договор аренды земли;
  • договор купли-продажи приобретенного земельного участка, который должен быть заключен непосредственно с администрацией.

Из-за всей этой путаницы многие люди до сих пор не могут поставить свои участки на учет и как следствие — не могут официально ими владеть и распоряжаться, т.е. оформить право собственности, а затем, при желании — продать, подарить или сдать в аренду.
Как поставить земельный участок на кадастровый учет самому? Вместе с заявлением подаются документы в кадастровую службу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *