Все ли могут быть завещателями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все ли могут быть завещателями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После указания общих данных подробно перечисляется наследуемая масса с выделением конкретных долей каждому наследнику. Используйте однозначные трактовки.

В обстоятельствах, когда нотариальное удостоверение завещания невозможно, оно может быть заверено другими лицами, наделенными властными полномочиями, это могут быть капитаны судов дальнего плавания, главврачи, командиры воинских частей, начальники тюрем и других мест лишения свободы, начальники экспедиций и т.п.
Завещание, составленное в таких обстоятельствах, может быть признано действительным, если написано оно гражданином в присутствии двух свидетелей и собственноручно подписано.

Что такое завещание и как его правильно оформить?

В простом обыденном понимании это распоряжение каким-либо вещами. Однако его правовое понятие гораздо шире. Завещание ­– что это такое с юридической точки зрения, разберемся далее.

Завещание. Как правильно оформить завещание? Можно ли его написать от руки на бумаге, и обязательно ли заверять у нотариуса?

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Возможно принятие наследства через представителя, по выданной ему доверенности. Законным представителям наследника по завещанию доверенность не требуется. Если такое заявление пересылается нотариусу или другому должностному лицу по почте, то подпись наследника должна быть обязательно удостоверена другим нотариусом или иным лицом, которое уполномочено совершать нотариальные действия.

Правила и особенности составления завещания при жизни

Все, что входит в состав распределяемого между наследниками имущества, является наследственной массой. Вернее, все, что принадлежало завещателю на момент смерти, представляет собой наследственную массу.

Обязательно при оформлении завещания должен присутствовать паспорт для удостоверения личности завещателя.

Оформить завещание как официальную юридическую сделку достаточно просто. По генеральному правилу требований к документу три: письменность, личная роспись автора и удостоверение нотариусом.

Стоит заметить, что завещать долю можно, например компании, предприятия, любого бизнеса, владельцем которой был наследодатель.

Односторонний характер предполагает наличие волеизъявления только одного лица. Получать согласие лица, на которое оформляется этот документ при его составлении не требуется.

Нотариус начнет с разговора, целью которого является проверка адекватности завещателя. Если должностное лицо усомнится в верном понимании происходящего посетителем, он затребует медицинскую справку об отсутствии у него психических заболеваний, препятствующих здоровой интеллектуальной деятельности.
Независимость смертного наказа пресечена лишь требованием обязательной доли, суть которой будет изложена подробно ниже.

Если юристу удастся доказать наличие хотя бы одного из этих факторов, тогда завещание признают недействительным, так как завещатель, подписывая «какие-то бумаги» не отдавал отчета в своих действиях. Таким образом он мог подписать завещание в пользу даже того человека, о существовании которого до этого момента не подозревал.

Завещание, образец и пример завещания

Несовершеннолетние граждане также имеют право на составление завещания, но только при некоторых обстоятельствах.

Исходя из положений, определенных ст. 1137 ГК РФ, завещательный отказ является возложением на наследника обязательств по отношению к сторонним лицам – получателем отказа. При этом ограничений на возможность одновременно выступать и наследником, и отказополучателем не предусмотрено. Обязательства, возлагаемые завещателем в форме легата, могут быть следующими:

  • Передача в собственность легатария указанного имущества;
  • Обязанность предоставить имущество во временное пользование;
  • Исполнение определенных работы или оказание услуг, указанных в завещании;
  • Выплата денежных сумм в размере, не превышающем стоимость наследства;
  • Обязанность выполнить определенные действия, не всегда имущественного характера в пользу легатариев.

Завещать разрешено любые личное имущество, включая недвижимость, деньги, корпоративные права, бизнес, животных и т.д. Более того, оставить выбранному наследнику можно как уже имеющиеся блага, так и вещи, которые только проектно планируются к покупке или изготавливаются.

Исходя из положений, определенных ст. 1137 ГК РФ, завещательный отказ является возложением на наследника обязательств по отношению к сторонним лицам – получателем отказа. При этом ограничений на возможность одновременно выступать и наследником, и отказополучателем не предусмотрено. Обязательства, возлагаемые завещателем в форме легата, могут быть следующими:

  • Передача в собственность легатария указанного имущества;
  • Обязанность предоставить имущество во временное пользование;
  • Исполнение определенных работы или оказание услуг, указанных в завещании;
  • Выплата денежных сумм в размере, не превышающем стоимость наследства;
  • Обязанность выполнить определенные действия, не всегда имущественного характера в пользу легатариев.

Распорядиться личной собственностью на случай смерти, минуя наследование по закону, можно при помощи завещания. В России правом выразить предсмертную волю обладает каждый дееспособный взрослый гражданин. О том, что такое завещание в современном контексте, а также о порядке его составления при учете разных жизненных ситуаций, будет рассказано в этой статье.

При открытии наследства, переходящего по завещанию, возникает вопрос об исполнении этого документа. Ст. 1133 ГК РФ устанавливает общие правила, по которым эти обязанности выполняют сами наследники. Однако предусматривается возможность, когда исполнитель завещания определяется в самом его тексте. Для этого закон вводит понятие душеприказчика.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Все остальное лежит за рамками правового регулирования.

Кроме того, некоторые лица в силу положений закона о наследовании вправе рассчитывать на часть указанного в документе имущества (обязательную долю), даже если их имен в нем нет.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Говорят, что все тайное когда-нибудь становится явным. Так взрослые обычно предупреждают детей о необходимости говорить правду и избегать сокрытия сведений. Но поскольку завещания составляют взрослые люди, далекие от каких-либо ограничений, они могут рассчитывать на тайну своей последней воли.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Тайна сохраняется столько, сколько раз завещатель составляет завещание. Она гарантируется обязанностью нотариуса не разглашать информацию, ставшую ему известной в связи с выполнением профессиональной деятельности. Более того – в такой ситуации наследник может требовать от легатария полного возмещения всех материальных издержек, связанных с уже осуществлявшимся процессом исполнения завещательного отказа.

Обычно споры возникают при разделе недвижимости или вещей, представляющих особую ценность. Причем недоразумения при разделе наследства по завещанию возникают не реже, чем при разделе унаследованного имущества по закону.

Потенциальный наследник, не согласный с завещанием, вместе с обращением в суд обратится и к нотариусу с требованием приостановить передачу наследства до решения суда. А судебное разбирательство может длиться долго. Поэтому довольно часто интересы наследников отстаивают не лично они, а их представители.

Под завещательным отказом или легатом в российском наследственном праве подразумевается возможность завещателя указать дополнительные лица – легатариев, способных претендовать на конкретное указанное имущество, услуги со стороны наследников или предоставление им определенных прав.

Бывают ситуации, когда завещатель не может написать завещание собственноручно. Например, по состоянию здоровья или по причине неграмотности.

На завещаемое имущество иметь документы не обязательно т.к. завещатель не обязан для оформления завещания доказывать свои права на завещаемое имущество, однако иметь эти документы для составления завещания желательно.

Каким бы ни было завещание (открытым, закрытым, чрезвычайным), оно не имеет юридической силы без подписи наследодателя или свидетелей, присутствующих при составлении документа. Обязательным является также паспорт завещателя. Исключение – составление завещания при чрезвычайной ситуации, когда паспорта может при себе не быть.

По прошествии трёх лет, предъявление к наследнику требований по исполнению завещательного отказа, в который легатарий не вступал, не будет возможно.

Письменные способы. В этом случае, указанный наследодателем исполнитель совершает соответствующую подпись на завещании либо оформляет заявление.

Завещателем может быть любой гражданин, который имеет имущество или недвижимость и желает, чтобы эта собственность после определенных обстоятельств была унаследована определенным человеком или группой людей.

Нотариус совершает технические операции, производные от действий душеприказчика и наследников, определенных завещателем.

Когда пора подумать о наследниках недвижимости?

Не могут привлекаться в качестве свидетелей лица, заинтересованные в получении имущества наследодателя, нотариусы, недееспособные граждане, а также лица, не говорящие на русском языке или неграмотные.
Для составления завещания не нужно предъявлять каких-либо специфических документов. Достаточно общегражданского паспорта для удостоверения личности и подписи завещателя. Рекомендуется также подготовить документы, подтверждающие право собственности на имущество, передаваемое в наследство.

Его можно передать другим лицам по различным сделкам (дарение, продажа, мена) при жизни или завещать на случай своей смерти.

Сделать распоряжение относительно судьбы имущества после своей смерти может каждый человек. Но законом установлено определенное требования к гражданину, который хочет передать свое имущество посредством завещания: на момент составления документа он должен обладать полной дееспособностью, то есть достичь 18-летнего возраста.

Секретное завещание составляется завещателем самостоятельно без помощи нотариуса, после этого бумага вкладывается в конверт, который на лицевой стороне подписывается свидетелями. Свидетелями имеют право выступать любые незаинтересованные физические лица.

Это условие считается выполненным при надлежащем оформлении воли наследодателя. Документ удостоверяет нотариус.

Обязанность исполнить требования, предоставить право временного пользования имуществом, имущество во владение или в собственность, согласно положениям завещательного отказа, лежит исключительно на наследниках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *