Должен ли работодатель объяснять причину увольнения на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должен ли работодатель объяснять причину увольнения на испытательном сроке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Считается, что такой период может быть полезен и самим работникам. За короткое время они смогут принять окончательное решение: хотят ли они оставаться на этом месте, или оно им не подходит. В случае последнего человек вправе уведомить об этом работодателя и покинуть место, не дожидаясь окончания срока.

Издайте приказ об увольнении. В качестве основания кадровики рекомендуют указывать п. 14 ч.1 ст. 81 трудового кодекса РФ с указанием причины: уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку работника. Ознакомьте с ними работника под роспись.
Как не выдержавший испытание, работник может быть уволен только в пределах испытательного срока, указанного в договоре. Если работник продолжает трудиться по истечении данного срока, он считается выдержавшим испытание.

Как уволить работника на испытательном сроке?

Вполне возможно, что соискатель является ответственным и обязательным по отношению к своим обязанностям, но просто не справляется.

Увольнение на испытательном сроке проводится в соответствии со статьями 70 и 71 ТК РФ. Расторжение трудовых отношений может осуществляться по инициативе сотрудника или работодателя. Порядок документального оформления должен соответствовать указаниям трудового законодательства.

Исключение составляют лишь менеджеры высокого уровня: руководители и их заместители, главные бухгалтера и их замы. Для них период проверки продлевается до полугода.

Вы узнаете, какие основания подходят для увольнения сотрудника при таких обстоятельствах, как правильно оформить процедуру, на что обратить особое внимание работодателю, а также что делать, если новый работник решил уволиться сам.

Испытательный срок и увольнение — это тема вызывает много самых разных вопросов. Поговорим более подробно о том, что такое испытательный срок по трудовому договору и можно ли уволить на испытательном сроке? Как оформляется документально увольнение в испытательный срок по Трудовому кодексу?

С первых дней демонстрируйте свое желание работать и ответственное отношение к делу. Не забывайте, что в этот период вы находитесь под пристальным наблюдением со стороны руководства и коллег. В то же время не стоит привлекать к себе чрезмерного внимания показным проявлением энтузиазма и инициативы – это всегда бросается в глаза окружающим.

Главное, собрать документы, которые подтверждают обоснованность решения об увольнении, некомпетентность работника. После этого работодатель обязан направить сотруднику уведомление, в котором необходимо указать точные причины увольнения, а затем издать соответствующий указ.

Если инициатива прекратить взаимоотношения с предприятием в течение испытательного периода исходит от работника, то причины могут быть разные, о них сообщать в уведомлении гражданин не обязан, достаточно стандартной формулировки «по собственному желанию». Сотрудник может, в соответствии со ст. 71 ТК РФ, решить, что работа ему просто не подходит.

Процедура увольнения на испытательном сроке по инициативе работодателя

Увольнение на испытательном сроке может производиться по инициативе как работника, так и работодателя.

Увольнять нельзя и лиц, которым нельзя устанавливаться испытание при трудоустройстве: подросткам до 18 лет, молодым специалистам, впервые поступивших на работу по специальности в течение года после завершения учебы, женщинам с детьми до полутора лет.
Для увольняющегося сотрудника никакие специальные обоснования не требуются. Если он захотел уволиться – это его право, которым он может воспользоваться в любое время, хоть в период испытаний.

Однако когда дело доходит до суда, именно работодателю приходится доказывать правомерность увольнения.

Имеют ли право уволить на испытательном сроке?

Порядок прохождения испытательного периода устанавливается в Трудовом кодексе. Срок испытания не может превышать 3 месяцев, 6 — для руководящего состава, при заключении срочного контракта (длительностью от 2 до 6 месяцев) — 2 недель.

Хороший вариант — составить индивидуальный план работы сотрудника на этот период и фиксировать его результаты (планируемые и фактические). Этот план должен полностью совпадать с должностной инструкцией, а ваш новый работник должен быть с ним ознакомлен под роспись.

Если происходит увольнение в период испытательного срока, работодатель обязан сообщить об этом за 3 дня до разрыва трудовых отношений. Точно такие же требования к работнику, решившему уволиться по своей инициативе: ему придется еще три дня отработать.

Если некоторые из этих документов в компании отсутствуют, то разработать их может юрист и сотрудники отдела кадров. Нужно серьезно отнестись к разработке данных документов, соблюдать установленные законодательством требования, в противном случае они могут быть признаны недействительными.

Сроки проверки можно продлевать только в случае, если работник брал отгулы или пребывал на больничном.

Для большинства работников длительность испытательного срока составляет 3 месяца, на свое усмотрение работодатель может ограничиться и меньшим периодом. Для претендентов на руководящие должности, в том числе и для главных бухгалтеров, испытательный срок может быть продлен до 6 месяцев. Если договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, период испытания продолжается до 2 недель.

У работодателя отсутствует право продлевать проверку: по истечение трех месяцев он обязан либо «распрощаться» с сотрудником, либо сделать трудовой договор с ним бессрочным. Компания вправе увеличить продолжительность «тестового периода» лишь на те дни, которые работник фактически отсутствовал на своем месте: отгулы, больничные или отпуска.

Нередко в условиях договора при приеме на работу нового сотрудника прописывается период, в течение которого могут быть выявлены и оценены его профессиональные качества. Данный отрезок времени помогает сторонам понять целесообразность дальнейших взаимоотношений. Период испытательного срока может быть установлен с разной продолжительностью, в зависимости от занимаемой должности.

Для работника этот период – время, чтобы присмотреться к организации и коллективу, понять, все ли его устраивает на новом месте и при необходимости быстро покинуть компанию: увольнение во время испытательного срока не предполагает двухнедельной отработки.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Антон, при прохождении испытательного срока у работодателя есть возможность увольнять работника в немного упрощенном порядке (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Должны быть собраны достаточные доказательства, свидетельствующие, что работник не обладает квалификацией и не может надлежащим образом выполнять трудовые обязанности.

Обычно увольнение не прошедшего испытательный срок работника обусловлено некачественным или несвоевременным выполнением порученных заданий, опозданиями и другими дисциплинарными проступками, жалобами клиентов.

Чтобы приказ о дисциплинарном взыскании расценивался судом как доказательство проступка, не забудьте на этапе трудоустройства ознакомить работника под подпись с должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами, устанавливающими нормы поведения на рабочем месте.

Можно издать локальный нормативный акт, который бы описывал порядок прохождения испытательного срока — это нормативный правовой акт, действие которого ограничено рамками одной или нескольких организаций. Главное — помнить о том, чтобы документ не противоречил требованиям ТК.

Но уволить сотрудника в связи с неудовлетворительным результатом испытания во время нахождения его в отпуске или на больничном нельзя.

Многие работодатели устанавливают новым работникам испытательный срок. Если сотрудник не подходит вам и вы решили уволить его, то следует представить все доказательства, предупредить его в письменной форме об этом за три дня до окончания срока испытания и оформить увольнение в соответствии с трудовым законодательством.

Устанавливать для сотрудника испытательный срок при приеме на работу – процедура не обязательная. Согласно 70-й статьей Трудового кодекса, такие условия могут быть предусмотрены в трудовом договоре, но государство этого не требует.

Сотрудник не прошел испытательный срок: как уволить?

Заключение трудового договора с испытательным сроком допускается независимо от срока самого договора (ст. 17 ТК). Это может быть как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор, в т.ч. контракт.

В случае, если до окончания испытательного срока работодатель узнал, что работник относится к категории лиц, для которых испытание невозможно, нужно внести изменения в трудовой договор. В этом случае необходимо заключить к нему дополнительное соглашение, которым условие об испытании отменить.

Также и при выявлении неудовлетворительного результата прохождения испытательного периода работодатель обязан доказать выявленную некомпетентность сотрудника.
В статье напомним работодателям процедуру установления испытательного срока. На примерах из судебной практики обратим внимание на ошибки, которые допускают работодатели при увольнении работника, не выдержавшего испытание.

Обязан ли работник отрабатывать?

Обращаем внимание работодателей, если условие об испытании и его срок установлены только в приказе, при этом не установлены трудовым договором, в этом случае, работник будет считаться принятым на работу без испытания.

Если работник не справился со своими трудовыми обязанностями в период испытательного срока, работодатель вправе его уволить. Порядок увольнения работника, показавшего неудовлетворительный результат, установлен 71 ТК РФ.

В случае, если работодателя не устраивает данный человек, как сотрудник, то он вправе уволить его не дожидаясь окончания испытательного срока. Это будет означать, что соискатель не справился со своими профессиональными задачами и работать в данной организации на постоянных основах не может.

Вы узнаете, как это осуществляется по инициативе работодателя или сотрудника, как происходит расторжение трудового договора?

Совет 1: Как уволить на испытательном сроке

Особенно много вопросов вызывает увольнение на испытательном сроке по инициативе работника и работодателя, обязанности и правомочия сторон.

В некоторых случаях при приеме на работу возможность прохождения испытательного срока не оговаривается. В таких случаях тоже необходима отработка в течение 2-недельного периода.
Если работник проработал сверх установленного периода хотя бы один день, то уволить его, как непрошедшего испытательный срок, будет незаконным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *