Покупка товарного знака проводки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка товарного знака проводки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После получения свидетельства на товарный знак расходы, сформировавшие его первоначальную стоимость на субсчете 08-5 будут списаны на счет 04 «Нематериальные активы». Пример. ООО «Веста» регистрирует товарный знак, созданный самостоятельно.

По мнению налоговиков, компания вправе начать использовать спорный товарный знак с момента его размещения на заявлении о госрегистрации какого-либо лекарственного препарата безотносительно момента регистрации и начала выпуска этого препарата.

Электронная подпись за 1 час для:

По окончании первых 10 лет стоимость товарного знака будет полностью учтена в расходах и его остаточная стоимость будет равна нулю. Если вы захотите продлить действие исключительного права, то товарный знак списывать в бухучете не нужно. Он будет по-прежнему числиться, но с нулевой стоимостью.

Обратите внимание, что ПБУ 14/2007 не ставит условием обязательное использование объекта организацией, он должен быть лишь предназначен для использования.

К заявлению прилагается документ, подтверждающий факт ликвидации юридического лица — владельца товарного знака (выписка из Государственного реестра юридических лиц, оформленная в установленном порядке).

Расходы, формирующие первоначальную стоимость товарного знака, первоначально учитываются на субсчете 08-5 «,Приобретение нематериальных активов»,, за исключением тех налогов, которые впоследствии принимаются к вычету. После получения свидетельства на товарный знак собранные на счете 08-5 расходы списываются на счет 04 «,Нематериальные активы»,.

Принятие к учету товарного знака

Срок, в течение которого должен быть зарегистрирован ваш товарный знак, действующим законодательством не установлен. На практике регистрация может длиться более года, поскольку проводятся различные экспертизы (например, формальная экспертиза (около 1 месяца), проверка соответствия перечня товаров и услуг (около 2 месяцев), экспертиза товарного знака (около 12 месяцев) и др.).

Московские налоговики еще в 2002 году высказались против учета при налогообложении прибыли расходов, связанных с созданием товарного знака, в регистрации которого компании отказано (письмо УФНС России по г. Москве от 14.11.02 № 26-12/55328).

Если организация приобретает исключительное право на знак у других лиц, между ними заключается договор об отчуждении исключительных прав (ст. 1488 ГК РФ). В этом случае организация становится правообладателем только после регистрации этого договора в Роспатенте.

Проценты по заемным средствам, взятым на приобретение или создание товарного знака в его стоимость, по мнении автора, не включаются. Прямое указание о включении процентов по займам в их первоначальную стоимость дано в пункте 27 ПБУ 15/01 только для инвестиционных активов. Определение инвестиционного актива и их примеры приведены в пункте 13 ПБУ 15/01, и нематериальные активы прямо в нем не названы.

Бухгалтерский учет товарного знака

Станция метро «Рязанский проспект», первый вагон из центра, из метро направо, дойти до супермаркета, затем еще раз повернуть направо. Вы увидите две розово-серые башни.

Правообладатель (лицо, зарегистрировавшее в установленном порядке исключительные права) может пользоваться и распоряжаться как товарным знаком, так и своим правом на товарный знак.

ГК РФ). Для регистрации прав на товарный знак нужно подать заявку в Роспатент. Правила составления заявки утверждены приказом Роспатента от 5 марта 2003 г.

В налоговом учете исключительное право на товарный знак также является нематериальным активом (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Независимо от способа приобретения товарного знака в его первоначальную стоимость не включаются суммы налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

В качестве инструментов достижения данных целей выступают товарные знаки или знаки обслуживания, которые еще называют брендами. Примерами успешного использования товарного знака являются такие известные компании, как Coca-Cola, Bosch, Mercedes и другие.

Какой способ амортизации выбрать зависит от ожидаемых экономических выгод при использовании актива, в том числе выгода от его продажи. Если при расчете ожидаемых поступлений будущих выгод не надежен, амортизацию проводят линейным способом.

Правовая охрана товарного знака в России осуществляется на основании его государственной регистрации в установленном порядке.

Налог на добавленную стоимость По общему правилу, суммы расходов, для целей формирования первоначальной стоимости товарного знака, отображаются без учета НДС и иных возмещаемых налогов.

Нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной стоимости (п. 6 ПБУ 14/2000). Она формируется исходя из расходов организации, связанных с созданием товарного знака и регистрацией прав на него (п. 7 ПБУ 14/2000).

Условия для признания товарного знака нематериальным активом

Товарные знаки по законодательству Российской Федерации представляют собой обозначения, способные отличать товары одних юридических или физических лиц от однородных товаров других юридических и физических лиц.

Какие условия должны выполняться для этого, как осуществляется учет, а также некоторые другие вопросы, связанные с товарными знаками, мы постараемся рассмотреть в этой статье.

В бухгалтерском учете исключительное право на товарный знак относится к нематериальным активам. Это установлено в пунктах 3 и 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000), утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 № 91н.

Заявление подается в Роспатент в письменной форме. Оно подписывается руководителем юридического лица с указанием должности, подпись удостоверяется печатью. Поскольку предприятие находится в стадии ликвидации, то заявление вправе подписывать председатель ликвидационной комиссии.

Каждый договор имеет силу только в том случае, если он зарегистрирован в установленном законом порядке.

Зарегистрированный товарный знак является нематериальным активом. Его можно продать или передать во временное пользование. В каждом случае договор продажи (передачи) требует регистрации, а учет происходит с применением специальных учетных алгоритмов. Одним из основных критериев отнесения имущества к амортизируемому является возможность его использования для целей извлечения прибыли. Минфин России в письме от 25.03.11 № 03-03-06/2/47 разъяснил, что исключительное право на товарный знак может быть признано нематериальным активом после получения свидетельства о регистрации данного товарного знака.

Товарные знаки, признаваемые в качестве НМА, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 6 ПБУ 14/2000).

В положении по учету НМА отсутствуют как подобные уточняющие нормы, так и специальные правила отражения нематериальных активов, не используемых непосредственно самим правообладателем.

Изменив целый ряд действующих статей федеральных законов, российские парламентарии утвердили поправки, согласно которым выплата детских пособий перешла в ведение региональн…

Согласно п. 25 ПБУ 14/2007 для товарного знака в бухгалтерском учете требуется установить его срок полезного использования. Отражается данный период он в месяцах, на протяжении которых НМА планируется использовать в коммерческой деятельности.

Не чаще одного раза в год стоимость нематериального актива можно переоценить (п. 16 и 17 ПБУ 14/2007, утв. приказом Минфина России от 27.12.07 № 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” (ПБУ 14/2007)»).

Предположим, организация установила срок полезного использования товарного знака 10 лет, а по истечении 3 лет с даты ввода в эксплуатацию использование этого товарного знака в деятельности организации прекращается.

Товарные знаки в бухгалтерском и налоговом учете — проводки

В действительности не все так просто, как в рассмотренном примере. Не существует единого мнения по вопросу отражения затрат, связанных с международной регистрацией уже зарегистрированного в России товарного знака.

ТЗ считается нематериальным активом компании, все расходы на его приобретение в собственность или создание должны быть отражены в документообороте предприятия.

И в бухгалтерском, и в налоговом учете исключительное право на товарный знак вы запишете в состав нематериальных активов. Конечно, если вы не планируете перепродавать знак хотя бы в течение года (п. 3 ПБУ 14/2007 и п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ). А такой критерий, как срок полезного использования больше 12 месяцев, тут явно выполняется. Проверяют сходство товарного знака онлайн, по базе, зарегистрированной в Роспатенте, по реестру уже поданных заявок, либо по международной базе.

Учет в расходах стоимости товарного знака, в регистрации которого отказано

Товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или ИП. Исключительное право на товарный знак удостоверяется свидетельством, которое выдается при его регистрации в Госреестре товарных знаков. Это следует из п. 1 ст. 1477 и ст. 1481 ГК РФ.

Законодательством не установлен запрет использовать товарный знак до его регистрации. Но необходимо помнить, что это рискованно.

Все расходы, связанные с созданием (приобретением) товарного знака, в бухучете отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Приобретение НМА», в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Подача заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания

Нематериальные активы отражаются на счете 04 «Нематериальные активы» в сумме фактических затрат на их приобретение, изготовление и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г.

Для того, чтобы объект был принят к учету в качестве НМА, необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

  • Принимаемый к учету объект должен в будущем приносить экономическую выгоду организации. Объект признается экономически выгодным в том случае, если он предназначается либо для производства продукции, либо для управленческих нужд компании. Товарный знак отвечает такому требованию, то есть способен приносить организации выгоду в будущем;
  • Компания вправе получать экономические выгоды, к таким выгодам имеют доступ ограниченное количество лиц. Данное условие можно применить только по отношению к торговому знаку, по отношению к торговой марке применяется оно не всегда. Если исключительные права на торговый знак не зарегистрированы, то другая любая компания вправе применять схожий знак индивидуализации. А зарегистрировав такой знак в Роспатенте, такая организация вправе подать исковое заявление о защите своих прав. То есть контролировать актив будет сторонняя организация. Наличие юрправа на НМА – это не обязательный критерий для признания актива в учете, но их наличие может ограничивать доступ других лиц к экономической выгоде от использования данного НМА;
  • Объект может быть идентифицирован. Актив отвечает этому условию, если он является отделимым, то есть его можно продать, обменять и прочее, а также если возникает он в результате юридических прав вне зависимости от того, передаваемые эти права или обособленные от организации;
  • Объект предназначается для длительного использования (более 1 года);
  • Продажа объекта в ближайший год не предполагается;
  • Стоимость объекта можно достоверно определить;
  • У объекта отсутствует материально-вещественная форма.

Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *