Как принять и оформить наследство по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять и оформить наследство по завещанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вообще законы не мешают никому умереть без завещания – тогда наследство поделят между собой родственники в должном порядке.

Наследство — это драгоценности, машины, наличные и безналичные деньги, доли в компаниях, ценные бумаги и другое имущество, которое передается после смерти человека его наследникам.

Как оформить наследственную массу?

Завещание считается имущественной сделкой, оформляется, когда гражданин жив, и определяет дальнейшую судьбу принадлежащей ему собственности, устанавливая правопреемников и размер их долей.
Завещательный документ оформляется у нотариуса и приобретает правовую силу со смертью наследодателя. Оно может быть аннулировано, составлено новое либо внесены изменения в начальную редакцию. В результате силу приобретает последний, удостоверенный нотариально, вариант.

Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с законом, наследство состоит из вещей и прочего имущества, а также комплекса имущественных прав и обязанностей, передаваемых на условиях универсального правопреемства. Оно может быть представлено единовременно и в полном объеме.

Причем при оформлении закрытого наследства, завещания в особых обстоятельствах и завещания, приравненного к нотариально заверенному, присутствие свидетелей является обязательным.
Каждая следующая очередь наследует только в том случае, когда нет представителей предыдущей очереди. Так что, если нет ни одного из наследников восьми очередей, то всё имущество считается выморочным и его получает государство.

Любые виды имущества, являющиеся собственностью завещателя, можно передать в наследство. Это могут быть:

  • Недвижимые и движимые объекты;
  • Ценные вещи, включая предметы старины и искусства, ювелирные изделия;
  • Финансовые активы, в том числе ценные бумаги, денежные средства на счетах, доли уставных капиталов компаний и прочее;
  • Права собственности, которые наследодатель начал оформлять при жизни, но не успел в силу непредвиденных обстоятельств.

Имущество — это не только двушка в центре Москвы или дача в Краснодарском крае, но еще и имущественные права и обязанности.

Однако если первое обращение не дало результатов, можно написать в инстанцию выше – нотариальную палату регионов.

Так, все начинается с того, что наследодатель составляет завещание, которое оформляется только у нотариуса, и подписывается в его присутствии.

Оформление наследства по завещанию: образец заявления

На основании требований действующего законодательства, завещать может человек:

  • Достигший восемнадцатилетнего возраста;
  • Которому исполнилось шестнадцать лет, если он признан дееспособным. Таким правом наделены граждане, вступившие в брачные отношения, заключившие трудовой контракт или занимающиеся предпринимательством;
  • Признанный дееспособным;
  • У которого имеется документ, удостоверяющий личность.

Если же Вы пропустили 6-ти месячный срок для принятия наследства по уважительной причине (длительная командировка, тяжелая болезнь, пребывание в местах лишения свободы, служба в армии и другое), в таком случае Вам следует обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для вступления в наследства. Возможно, знать о нахождении документа будут родственники, друзья, сожители усопшего, хотя в некоторых случаях они могут быть не заинтересованы в том, чтобы завещание было найдено.

Есть и ещё одна особенность – завещатель может изменять свою волю и переписывать завещание столько раз, сколько он захочет. При этом он не обязан спрашивать согласия или сообщать об изменениях в завещании наследникам. Если вы по завещанию получаете квартиру, то это не означает, что на следующий день после смерти наследодателя вы становитесь собственником этого жилья.

Под наследством по завещанию следует понимать переход движимого и недвижимого имущества в собственность наследника после смерти наследодателя.

Так же стоит отметить, что если наследство принял один из наследников, это вовсе не означает что, его приняли и все остальные.

Наследодатель должен быть дееспособным и составить только одно завещание, из нескольких силу имеет только последнее.

Если наследодатель проживал в Москве и дата его смерти после 31 июля 2005 года, то подать заявление о принятии наследства ему можно любому нотариусу Москвы, во всех остальных случаях (другие регионы) заявление необходимо подавать непосредственно нотариусу обслуживающему конкретную улицу и дом, в котором проживал наследодатель.

А вот рассказывать кому-либо, где завещание лежит и что в нём написано, не обязан, а все посвящённые должны до его смерти хранить тайну завещания. С этим и могут возникать сложности.

Кроме распоряжений по вопросам имущества, завещатель может оставить волеизъявления по поводу места, способа захоронения и другие пожелания. Бремя выполнения этих рекомендаций ложится на плечи тех, кто принял наследство по завещанию.

Какие действия совершает нотариус

В документе необходимо отразить все данные о гражданах, которые находились во время процедуры составления завещания – это имя, фамилия, отчество, данные о прописке по паспорту.

Размер доли должен быть не менее половины части наследства, которое полагается наследнику по закону без составленного документа.

В документе должна содержаться необходимая информация. В противном случае он может признаваться недействительным в судебном порядке.

Завещание должно быть написано исключительно наследодателем и состоять из распоряжения одного гражданина.

На практике имеют место случаи, когда наследники в конечном итоге не принимают наследство (умирают, не уведомляют о своем желании и т.д.). В рассматриваемой ситуации право на наследство перетекает к сторонним наследникам.

Допускается вписывать иную информацию, в частности, о перечне и местоположении наследственного имущества умершего. Общепринятым является и указание прошения о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Нельзя отказаться от наследства с оговорками или под условием (например, если вы хотите от одной части наследства отказаться, а другую часть принять). Стоит отметить, что отказ от наследства впоследствии нельзя будет изменить или взять обратно.

Оспаривание завещания Каждый человек на случай своей смерти имеет право распорядиться своим имуществом путем составления завещания.

Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия. Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).

Основная разница между ними заключается в том, каким именно образом будет распределено наследуемое имущество между наследниками.

Такой статус получают наследники, совершившие умышленные преступления против умершего или его имущества.

Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону: из наследников выстраивается очередь по степени родства.

Для исполнения завещания соответствующее лицо должно дать своё согласие, выраженное в письменной форме. Подпись ставится на самом завещании, либо подаётся отдельным документом. Также согласием будет считаться выполнение действий, указанных в завещании, то есть в данном случае исполнение завещания будет производиться фактически.

В случае если на основании первоначального свидетельства была произведена государственная регистрация права, новое свидетельство является основанием о внесении изменения в запись о государственной регистрации.

Законодатель предусмотрел два основания наследования — по закону и по завещанию. Каждый из способов содержит свои особенности и отличительные черты, а также права и обязанности сторон.

При оформлении завещания лица, которые не указаны в данном документе, фактически не вправе претендовать на завещательное имущество, однако могут обжаловать его в судебном порядке.
Данная процедура имеет целый ряд нюансов, незнание которых может стать причиной недоразумений и проблем с обеих сторон сделки.

Документы для вступления в наследство по завещанию

Правом обязательной доли обладают наследники, являющиеся нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Это могут быть нетрудоспособные дети, супруг или родители.

Чтобы оформить передаваемое имущество должным образом, необходимо составить завещательный документ и заверить его нотариально.

Наследство состоит из квартиры, гаража и депозита в банке. Сын умершего вселился в квартиру и исправно от своего имени оплачивал все квитанции за обслуживание жилплощади, в том числе и небольшой долг за услуги телефонии. Другими словами, фактически, наследник принял все наследство: и квартиру, и гараж, и депозит в банке.

Оформленное наследство по завещанию является односторонней сделкой, в которой главным лицом выступает только умерший гражданин.

Итак, чтобы разобраться в том, какие именно бумаги необходимы для вступления в наследство по завещанию, стоит учесть специфику наследуемого имущества. Оно может быть в любой форме: движимое, недвижимое, денежные средства и т.д. Следовательно, и необходимые документы будут в различной степени отличаться. Одно остается неизменным: требования, предъявляемые к документам. Наследник имеет право в течение срока установленного для принятия наследства, отказаться от наследства (даже в случае если оно уже было принято). Для этого необходимо подать заявление об отказе от наследства нотариусу по месту его открытия. Указание в заявлении наследников, в чью пользу вы отказываетесь от наследства необязательно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *