Отказ В Приватизации В Пользу Другого

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ В Приватизации В Пользу Другого». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поскольку ключевым словом здесь является именно “вправе”, представляется, что любой имеющий право на приватизацию может отказаться.

Формально, закон не устанавливает ограничений по способам составления документа, поскольку нотариусу все равно предстоит его проверять на предмет соответствия нормативным актам. Тем не мерее, на практике заполнением бланка отказа занимаются сотрудники нотариальной конторы, знающие все нюансы составления подобных документов.

Такие понятия, как отказ от приватизации и право пожизненного проживания, сейчас волнуют многих. Собственники массово отказываются от приватизации, часто даже не осознавая все последствия этого решения. Но перед тем как процедура будет осуществлена, следует ознакомиться с некоторыми юридическими тонкостями.

Причины, по которым отказывают в приватизации жилья

Главную роль в процессе приватизации играют имущественные интересы граждан, наличие супруга или супруги, а также ряд некоторых особенностей. Права на владение собственностью обеспечивает уверенность и стабильность, но влекут за собой дополнительные финансовые издержки. Стоит ли отказываться от приватизации недвижимости и как, решает каждый для себя сам.

Я имею в пользовании земельный участок (аренда). Брала для детей. Дом на нем строил сын. Как переоформить аренду участка на сына, чтобы он сразу оформил его на себя ? Спасибо.

Возможно, потребуются какие-то ещё документы, но без перечисленного выше пакета вы не обойдётесь в любом случае.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

После того, как все организационные вопросы будут улажены, необходимо обратиться к нотариусу. Там потребуется составить отказной документ, который заверяется нотариально. Специалист также даст реквизиты для оплаты государственной пошлины. После оформления отказа его потребуется приложить к пакету документов остальных жильцов.

В 2006 г. родители приватизировали квартиру в равных долях на себя. Мы с братом (будучи совершеннолетними) отказались от приватизации в пользу родителей. Наши заявления об отказе не были заверены нотариально. Родители убедили нас, что квартира все равно достанется нам в равных долях.

Подписанное и удостоверенное в нотариальном порядке заявление передается вместе с комплектом иной документации, перечень которой утвержден Решением Роскоммунхоза № 4 от 18 ноября 1993 года “Об утверждении…”, в орган муниципальной власти с целью заключения договора передачи.

С самого начала в законодательстве вообще не было правил, согласно которым в процедуре могли бы принять участие лица, не достигшие совершеннолетия. Но затем в законодательство внесли правки, согласно которым дети имеют такие же права на получение родительских долей, что и взрослые.

Основания для приватизационного отказа

В частности, не подлежат приватизации следующие категории жилых помещений:

  • комната в общежитии;
  • жильё, предоставленное в служебное пользование;
  • аварийное жилое помещение;
  • дома и квартиры в закрытых посёлках для военных и их семей;
  • жильё из фонда соцзащиты.

Вместе с правом на приватизацию муниципального жилье, государство так же предоставляет и право отказа от этой самой приватизации.

Действующее законодательство не предусматривает закрытого перечня оснований, влекущих возникновение представленной возможности.

Часто бывает, что гражданин ранее отказавшийся от участия в приватизации изменяет свое решение. Причин этому может быть множество. Если по каким-то причинам вы передумали, то до начала приватизации (до момента подачи документов), можно явиться к тому же самому нотариусу и отменить свой отказ.

Отказ от приватизации: последствия

Таких граждан просто не будут включать в документы, связанные с приватизацией. Но нужно представить справку, которая доказывает, что данный гражданин не может получить свою долю в имуществе.

По условиям программы, любой потенциальный собственник может не принимать участие в приватизации, но передать его любому другому прописанному в недвижимости гражданину.

Исключение сделано для малолетних, то есть лиц, не достигших 14 лет (ст. 28 ГК РФ), а также для граждан, находящихся в возрасте от 14 до 18 лет – отказаться таковые могут исключительно при наличии соответствующей резолюции от органов опеки и попечительства.

По условиям программы, любой потенциальный собственник может не принимать участие в приватизации, но передать его любому другому прописанному в недвижимости гражданину.

В отношении иных лиц какие-либо ограничения отсутствуют. То есть гражданин, достигший возраста совершеннолетия, полностью отдающий себе отчет в совершаемых действиях, не ограниченный судом в дееспособности, имеет право самостоятельно принимать соответствующее решение.

Закон предусматривает возможность оформить добровольный отказ от приватизации в пользу другого лица. Это письменное заявление, содержащее два требования: не включать гражданина в число будущих собственников квартиры, которая была предоставлена по договору соцнайма, и передать его долю родственнику. Процедура имеет свои тонкости и нюансы — рассмотрим их подробнее.

Можно ли отказаться от приватизации?

Приватизация возможна только по общему согласию всех жильцов квартиры. Поэтому, даже при отказе в ней участвовать саму приватизацию вам необходимо разрешить. В противном случае она состояться не может.

Как только ваше заявление будет нотариально заверено, процедура для вас заканчивается. Все остальные действия по оформлению квартиры в собственность будут совершать уже ваши родственники, зарегистрированные в квартире.

Особенно это ощутимо для жителей густонаселённых городов, где стоимость квартир достаточно высока. Согласно нововведениям в системе налогообложения порядок расчёта ставки предусматривает процент от подлинной рыночной цены на жилплощадь.

Но это правило не касается отказа от участия в приватизации. Дело в том, что законом допускается только одна приватизация для гражданина — однако получается, что отказавшийся как раз в приватизации не участвовал, поэтому его право не использовано. Если этот человек каким-то образом снова будет зарегистрирован в муниципальной квартире, он сможет её приватизировать на себя.

Нужно ли приватизировать жилье или пусть все остается, как есть? Наверное, этим вопросом задаются многие. Наличие имущественных прав на объект недвижимости подразумевает, в том числе, и определенные обязательства. Многих смущает необходимость перечисления налоговых платежей, другие отдают свою долю детям, а третьи вовсе не хочется становится собственником аварийной жилплощади.

Последствия отказа от приватизации.

К примеру, в квартире проживает семья, состоящая из бабушки, отца, матери и ребенка. Если бабушка напишет отказ от приватизации, это будет означать, что она не против, чтобы переоформление недвижимости в собственность произошло без ее участия. При этом она в курсе, что квартира будет иметь трех собственников – отца, мать и ребенка. Чтобы дети не могли невольно стать обязательными участниками приватизации, необходимо выписать их из квартиры не позднее чем за 6 месяцев непосредственно до момента подачи заявления. Однако выписать ребёнка можно только по тому адресу, где проживают его родители или хотя бы один из них, при этом обеспечить ему все права, какие предоставляет закон.

Отказ от участия в приватизации оформляется в нотариальном порядке. Для этого следует явиться к нотариусу по месту проживания с документами на квартиру и паспортом. После чего нотариус с соблюдением не значительных формальностей (к примеру уточнение причины отказа) заверяет данный документ.

При этом бремя доказывания полностью ложиться на истца. Т.е. придется как-то доказать в суде, что при написании отказа вас попросту обманули. Если этого не сделать, то суд не удовлетворит иск, и оставит все без изменений. Еще один крайне важный момент.

В пользу кого можно осуществить отказ

Государство предоставило право гражданам стать собственниками недвижимого имущества по программе приватизации, оно добровольно передает свое право на владение и распоряжение всем проживающим в квартире членам семьи и другим обитателям в недвижимости.

Действительно, далеко не все стремятся стать владельцем муниципального жилья. Кого-то смущают налоги, кто-то хочет отдать свою попытку несовершеннолетним, а некоторые не хотят приватизировать аварийное жилье. Одним словом, причин масса, и все они имеют право на жизнь.

Вместе с тем из общего смысла под отказом от приватизации следует понимать удостоверенное надлежащим образом добровольное волеизъявление лица, имеющего право на участие в приватизации и дающего согласие на её проведение, об отказе оформления в собственность жилого помещения.

Еще одно важное правило – регистраторы не примут отказ, если он вынесен в пользу другого лица. Допустим, бабушки в пользу детей или внуков. Здесь можно провести параллель с наследованием имущества. Если при наследовании можно написать отказ в пользу других лиц, то с приватизаций это не пройдет.

Отказ несовершеннолетнего: документы, срок и цена

Обоснованный отказ не будет законным, если гражданин уже был участником передачи прав собственности или он уже владеет долей недвижимого имущества.

Юрист с 10-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. В настоящее время возглавляет юридический отдел крупного агентство недвижимости. С 2016 г. Константин параллельно работает на нашем проекте, где бесплатно отвечает на ваши вопросы.

Когда оформляется документ, не обойтись без указания:

  1. Ссылок на документы о рождении ребёнка, либо установлением опеки над ним. Если отказывается от процедуры гражданин, не достигший совершеннолетнего возраста.
  2. Адреса, по которому находится приватизируемое имущество.
  3. Непосредственной причины для отказа.
  4. Полных личных данных заявителя.

Органы опеки должны выдать письменное согласие на отказ от приватизации несовершеннолетнего ребенка. Если разрешение получено, следует составить заявление. За ребенка младше 14 лет документ подписывают родители или опекуны, действуя от его имени. С возраста 14 лет подросток уже самостоятельно пишет заявление, но его родители или опекуны должны предоставить свое согласие.

С юридической точки зрения отказ напоминает согласие в приватизации. Говоря иначе, это добровольная процедура, которая доступна абсолютно всем гражданам нашей страны, включая детей.

Значительное число граждан отказывается от приватизации жилплощади в пользу детей или других близких. Однако такое явление влечёт за собой некоторые юридические следствия.

Важно отметить, что при отказе от участия в процедуре, лицо сохраняет за собой право пользования (проживания) квартирой пожизненно. Выселение будет возможно только через суд при наличии веских оснований.

Наконец, законом предусмотрен и такой вариант, как отказ от собственности. Это допускается согласно ст. 236 ГК РФ, однако такой способ — «чистая экзотика», поэтому на практике не встречается. Дело в том, что при таком отказе бывшее имущество «повисает в воздухе»: прежний собственник от него отказался, а у нового нет никаких оснований для владения.

Некоторые не оформляют письменный отказ от процедуры, но и не соглашаются участвовать в ней. Такое поведение обычно обуславливают неприязненные отношения в семье — люди попросту мстят неугодным родственникам.
Однако после того, как в Кодекс были внесены некоторые поправки, налог рассчитывается по рыночной цене объекта. Кроме непосредственно приватизированного жилья, в собственность передается невыделяемая доля от общего имущества, имеющегося в многоквартирном доме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *