Как отказаться от обязательной доли в наследстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от обязательной доли в наследстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Иногда наследователь имеет плохие отношения с родственниками и не желает им ничего оставлять. Однако закон защищает права нуждающихся, поэтому обязательная доля на наследство позволяет не лишать их имущества. Запрещено отказываться от наследства, которое оформлено на младенцев. Исключение возможно в случаях, если собственность находится в залоге, а погашение долгов эквивалентно стоимости имущества.

Данный запрет обусловлен специфическим назначением обязательной доли, которая направлена на материальную поддержку наиболее уязвимой категории наследников. Лицо получает право на обязательную долю в наследстве именно в силу специфических, присущих только ему признаков ( несовершеннолетние, нетрудоспособные иждивенцы).

Какой должен быть объем имущества

Стоит уточнить, согласно законодательству Российской Федерации, в качестве нетрудоспособных граждан выступают следующие категории лиц: женщины и мужчины при достижении пенсионного возраста, а также инвалиды от первой до третьей группы.
Что немаловажно, статус должен быть подтвержден документально и обладать постоянным, а не временным характером.

Гарантированная доля, которая достается определенной категории лиц, входящей в число наследников, призвана защитить граждан, которые могут испытывать материальные трудности в результате смерти наследодателя, обеспечивающего их денежными средствами. Право лиц на гарантированную долю реализуется даже при условии, что это может повлечь за собой уменьшение долей других законных получателей наследства.

Отказ наследника от предназначенной ему обязательной части автоматически увеличит части наследников по завещанию, но не увеличит части тех наследников, которые, как и он, имеют право на обязательную часть по закону.
Касательно новорожденных детей наследодателя, родившихся непосредственно перед смертью наследодателя, на момент его смерти либо после нее, то они также считаются равноправными наследниками в обязательном порядке, несмотря на то, что даже прожили несколько минут. А вот родившиеся мертвыми дети не признаются в качестве наследников.

Ситуация, когда доля не выдается

Как правильно рассчитать размер обязательной доли? Для этого нужно определить:

  • размер всего наследства, учитывая завещанное и незавещанное имущество;
  • число наследников по закону, которые наследовали бы при отсутствии завещания (наследники по завещанию при расчете не учитываются, если они не являются наследниками по закону);
  • половина доли, которую получил бы наследник по закону – размер обязательной доли.

По смыслу гражданского законодательства данное льготное право нетрудоспособных получателей наследства ничем не ограничено, в том числе и завещанием умершего, либо его прямым волеизъявлением, запрещающим наследовать указанным лицам.

А. завещал все свое имущество своему сыну С. от первого брака и брату В. в равных долях. На момент смерти наследодателя в живых находились, помимо наследников по завещанию, его несовершеннолетняя дочь Г. от второго брака и трудоспособная жена Л. При отсутствии завещания к наследованию были бы призваны наследники первой очереди по закону: сын С., дочь Г. и жена Л.

Право на обязательную долю в наследстве имеют только те граждане, которые указаны в ст. 1149 ГК РФ:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные (даже после достижения ими 18 полных лет) дети завещателя (родные и усыновлённые);
  • родители (или усыновители) и супруг(а), если они признаны нетрудоспособными;
  • нетрудоспособные граждане, состоящие на иждивении погибшего наследодателя.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Таким образом Правительством Российской Федерации достигается максимальное обеспечение первоочередных прав и интересов тех групп граждан, которые в силу уважительных обстоятельств не располагают возможностью самостоятельного удовлетворения основных потребностей, поэтому не должны быть исключены из списка лиц, имеющих право на имущество покойного.

Обязательный наследник может отказаться от своей доли, но безоговорочно, а не в пользу других наследников. Данный запрет обусловлен специфическим назначением обязательной доли, которая направлена на материальную поддержку наиболее уязвимой категории наследников.

Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания. Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет.

Отказ от обязательной доли в наследстве невозможен, согласно п.1 ст. 1158 ГК РФ. Обязательный наследник может отказаться от своей доли, но безоговорочно, а не в пользу…

Приоритетное право на получение гарантированной части собственности наследодателя реализуется независимо от согласия завещателя или его преемников.

Законодатель наделил наследодателя возможностью распределения своей собственности в соответствии с собственной волей. Для этого он составляет завещание и заверяет его надлежащим образом. При этом некоторые категории наследников имеют некоторые привилегии в плане особой защиты от лишения их наследуемого имущества.

При оформлении наследства от лиц, обращающихся за юридической помощью, часто можно услышать вопрос об обязательной доле в наследстве. Что же понимается под этим термином?

К гражданам, обладающим правом на обязательную долю, относят нетрудоспособных, находившихся на иждивении у умершего.

При оформлении наследства от лиц, обращающихся за юридической помощью, часто можно услышать вопрос об обязательной доле в наследстве. Что же понимается под этим термином?

Гражданин вправе по завещанию наследовать собственное имущество любым лицам. Однако законом выделена группа лиц, которые могут получить положенную им часть собственности наследодателя при любых обстоятельствах. Эта часть именуется обязательной долей в наследстве.

Вместе с тем, данный нетрудоспособный супруг пожелал, чтобы воля наследодателя была соблюдена, и все имущество перешло к наследнику по завещанию. Поскольку он считался фактически принятым наследство, встала задача оформить отказ от обязательной доли в наследства, однако возможно ли это по российскому законодательству? Ряд нотариусов г.
Норма включает в себя перечень лиц, имеющих возможность получить такую долю, ее размеры и иные существенные обстоятельства, которые могут сопутствовать процедуре наследования. Обязательная доля в наследстве причитается гражданам, если было составлено завещание, выражающее волю завещателя о судьбе его собственности.

При этом нет необходимости в уточнении мотивов, послуживших причиной для отказа. Однако все же стоит отметить наиболее распространенные основания, используемые получателями наследства для отказа от имущества:

  • незначительность обязательной доли;
  • низкая рыночная стоимость объекта;
  • пребывание собственности в другом регионе или труднодоступном месте;
  • высокая стоимость полного оформления;
  • принимаемые обязательства слишком велики.

Каждому гражданину РФ законодательство гарантирует свободу владеть и распоряжаться своим имуществом, в том числе, оставлять его по наследству любым физическим или юридическим лицам. Способом выразить свою волю относительно порядка и способа посмертного раздела имущества является завещание.

В гражданском законодательстве предусмотрено понятие обязательной доли в наследстве. Независимо от желания владельца имущества и согласия остальных наследников, некоторые категории граждан могут реализовать право на часть наследства, даже если сам наследодатель их этого права хотел лишить.

Круг родственников, имеющих право на обязательную часть, четко определен законодательством – ни ограничить, ни расширить его невозможно. К ним относятся такие лица:

  • нетрудоспособный вдовец или вдова завещателя;
  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (родные и усыновленные);
  • нетрудоспособные родители завещателя (усыновители);
  • нетрудоспособные иждивенцы завещателя (родственники, отнесенные к числу наследников по закону от 1 до 7 очереди включительно), которые не менее 1 года до смерти завещателя пребывали на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с завещателем или нет, если они не указаны в завещании и не призываются к наследованию.

Завещание должно быть заверено надлежащим образом, то есть у нотариуса, однако, в некоторых случаях такой возможности нет. Тогда наследодатель может заверить документ у лица, имеющего право выполнять нотариальные действия, например, у капитана корабля, главврача медицинского учреждения и так далее.

Стоимость услуг адвоката определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности дела, места производства, квалификации адвоката, и может отличаться от заявленной как в меньшую, так и в большую сторону.

Неявка сторон на судебное заседание не является основанием для отказа в иске, поскольку в силу статей 35, 48 Гражданского процессуального кодекса РФ личное участие в…

Согласно п. 3 ст. 1156 ГК РФ право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам.

Обязательная доля наследства для родни предназначена, чтобы поддержать финансово тех, кому это нужно. Есть лица, которые не в состоянии обеспечить жизнь своими силами. Это право закреплено в законодательстве, и повлиять на него не может почти никто. Даже если человек, который оформляет завещание, не желает ничего оставлять этим лицам, его воля будет ограничена.

По правилу, установленному в гражданском законодательстве, все указанные лица получают наследство в равных долях. Однако при возникновении спорных ситуаций и при обращении в суд, по решению судьи доля определенных лиц может быть преувеличена, а также урезана.

Даже не фигурируя в завещании, они могут заявлять о правах на долю. Во-первых, это ближайшие родственники наследователя. Во-вторых, это лица, которые имеют особые нужды и не в состоянии себя обеспечить. Что касается вступления в права собственности на квартиру, для них это должна быть единственная возможность получить жилье, даже если они не указаны в наследстве при наличии завещания.

Обязательная доля в наследстве

Право на обязательную долю — это возможность некоторых категорий наследников на получение определённой части имущества.

Право на обязательную часть дано определенным категориям граждан. На этой основе и установлена норма, согласно которой нельзя передавать это право другим наследователям, отказываясь от него в их пользу. Иными словами, необходимый наследник может отказаться от указанного права, но только безоговорочно, направленный отказ недопустим.

Перечисленные категории не могут быть лишены гарантированной части наследства, даже если она не указана в завещании, а также если её размер меньше полагающегося по закону (32 пункт Постановления Пленума ВС № 9 от 2012 года 29 мая).

При этом военные пенсионеры, а также оформившие пенсию до достижения пенсионного возраста на других основаниях, не учитываются.

Как отказаться от обязательной доли в наследстве

Для принятия решения будут анализироваться разные факторы, в том числе наличие недвижимости, уровень дохода и отношения между наследником и наследователем.

Отказываясь от имущества по наследству, это решение нельзя изменить: вы навсегда лишаетесь недвижимости, автомобилей или денежных средств, которые были завещаны. Отказ не может быть избирательным – нельзя принять лишь часть наследства. Если нотариус решит оформить такую сделку, то в будущем ее можно легко оспорить, что станет проблемой для того, кто получил оставшуюся часть имущества.

Тема с наследством в современной российской практике развита не столь широко, как в других цивилизованных странах. И все же существует немало исковых заявлений и возбужденных судебных производств по вопросам получения имущества покойного даже между близкими родственниками.

Таким образом, основным условием получения обязательной наследственной доли является нетрудоспособность в силу несовершеннолетнего или преклонного возраста, а также состояния здоровья. Причем нетрудоспособность должна быть постоянной, а не временной.

Как отказаться от обязательной доли

Гарантируемая доля выделяется из:

  • незавещанного имущества (если оно имеется);
  • собственности, которая указана в завещании.

Она выделяется в виде определенного объема имущества наследодателя. Эта часть предназначена отдельным категориям преемников имущества, независимо от воли завещателя. Необходимость в ее выделении возникает только тогда, когда имущество умершего распределяется по завещанию. Перечень лиц, которым гарантируется минимум наследства, установлен законом.

Однако, условие о совместном проживании не требуется, если иждивенцев считается родственник, входящий в одну из очередей наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *