Оплата за электричество как осуществляется в жилом доме нежилое комерческое помещение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата за электричество как осуществляется в жилом доме нежилое комерческое помещение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Говорить о том насколько это законно мы не будем, а вот по порядку расчета размера платы за коммунальные услуги будет вырисовываться следующая картинка. Обязанность по оплате коммунальных услуг для арендатора возникнет, только если такое решение будет принято общим собранием и предусмотрено договором аренды.

Есть и другой вариант: арендатор со своего счета вносит плату непосредственно каждому поставщику коммунальных услуг.
Арендодатель вправе лично контролировать ежемесячные показания счетчиков в своем собственном объекте недвижимости, переданном в пользование коммерсантам.

Расчет платы за электроснабжение в многоквартирном доме

Суд отметил, что в данном споре юридически значимым обстоятельством является назначение потребляемой электроэнергии, а не статус помещения. Поскольку ресурс используется на коммунально-бытовые нужды, то собственник должен платить за электроэнергию в нежилом помещении по тарифам для населения. Дело было отправлено на новое рассмотрение.

На практике в договоре указывается, что оплата коммунальных услуг производится арендодателем и включается в стоимость. Обратное проблематично, поскольку для составления прямого договора с поставщиком электричества требуется наличие технически исправного энергопринимающего устройства и системы тарификации потребляемой энергии.

Также достаточно сложно производить точный учет в связи с возможными потерями в сети и отсутствием действенных методов для определения источника потерь. Необходимо понимать, что расход электроэнергии осуществляется всем энергопринимающим оборудованием, которое призвано ежедневно обеспечивать жителям дома комфортное проживание.

Если договор с РО не будет заключен, то данная компания будет в праве выставить объем потребления ресурса, предусмотренный для случаев самовольного подключения.

Сегодня мы попробуем разобраться с вопросами по поводу оплаты за электроэнергию в местах общего пользования, ее правомерности и порядка начисления.

Расход ресурсов в жилых и нежилых помещениях учитывался индивидуальными счетчиками (либо, при отсутствии индивидуального прибора учета, в расчет принимались нормативы потребления).

Нежилые помещения отличаются от жилых возможностью зарегистрировать временно или постоянно проживающих жильцов. Существуют положения, при которых жилому помещению присваивается статус нежилого:

  • имеется обособленный вход либо доступ осуществляется без прохода через жилые помещения
  • помещение не является составным частью жилой площади
  • помещение находится на первом этаже, а если над ним, то находящаяся площадь под интересующим пространством является нежилой.

Суд счёл, что собственник не предоставил достаточных доказательств того, что помещение используется в личных целях, а не для получения дохода.

Для перехода к начислению по меньшим нормативам между исполнителем коммунальных услуг и энергосбытовой организацией должен быть составлен акт о количестве и типах оборудования, потребляющего электрическую энергию, в местах общего пользования в МКД.

Необходимо отметить, что выбор конкретного расчетного способа определения объема потребления коммунального ресурса для каждого конкретного случая необходимо согласовывать с соответствующей ресурсоснабжающей организацией и фиксировать достигнутые договоренности в соответствующих договорах.

С учетом новых нормативов собственник квартиры площадью 50 кв.м за месяц заплатит в среднем 30 рублей за электроэнергию и 7 рублей за воду.

Как суды решали спор о тарифе для нежилого помещений

В первом случае, если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учёта электроэнергии, то оплата за соответствующую услугу будет рассчитываться, исходя из показаний этого прибора.

Кроме того, особое значение нужно уделить основанию владения помещением. Так, если помещение используется по праву собственности, то организация или предприятие несёт полную ответственность, которую несёт любой другой собственник жилья в доме.

В связи с поступлением в АКАТО большого числа вопросов по порядку расчета размера платы за КУ для собственников нежилых помещений, не оборудованных приборами учета, публикуем дополнительные разъяснения.

Однако, если юр. лицо является владельцем помещения жилого типа, то оплата производится по общим правилам, а траты на ремонт и обеспечение распределяются и на них.

Порядок расчета для жилых помещений регламентируется пунктом 42 Правил 354, для нежилых помещений — пунктом 43. Стоимость отопления и для жилых, и для нежилых помещений МКД рассчитывается одинаково согласно пункту 42(1) Правил 354.

Представленная на сайте информация является актуальной и соответствует действительности на момент её публикации.

Каждого предпринимателя интересует вопрос, сколько стоит киловатт и по каким тарифам оценивается электроэнергия для ИП? Не так давно понятие «тариф за электрическую энергию» прочно входило в жизнь каждого человека, являющегося потребителем коммунальных услуг. Соответствующие данные определялись уполномоченными органами. Но подобное ценообразование осталось в прошлом.

Ниже будет рассмотрена методика и приведены примеры расчета размера платы за электроснабжение согласно методике Правил.

Помимо оплаты ЖКХ (и ОДН) закон обязывает собственника нежилого помещения соблюдать ряд требований:

  • не шуметь или проводить шумных работ в неположенное время
  • содержать свое помещение в соответствии с противопожарными, техническими, санитарными и другими нормами
  • следить за состоянием нежилой недвижимости, уважать права остальных обладателей многоквартирного здания
  • оплачивать налоги на недвижимость и другие расходы, предусмотренные законом.

Поэтому необходимо разобраться в том, как можно получить доступ к системе коммуникаций и какие нюансы в этой ситуации необходимо учитывать.

Если электричество поставляется в коммерческое помещение, то тарифы на электроэнергию применяются по отраслевому признаку.

Договор на вывоз мусора и отходов заключается каждым владельцем нежилого помещения отдельно (Закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ), в зависимости от рода деятельности.

Что касается норматива потребления воды, то он установлен одинаковым для всех МКД и составляет 0,035 куб.м. на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД в месяц. Это в несколько раз ниже, чем величина нормативов, применявшихся до 1 января 2017 года.

То есть, отношения юр. лиц с поставщиками или посредниками преимущественно регламентируются общими гражданско-правовыми нормами, а также нормами ведения хозяйственной деятельности. Ответственность и последствия нарушения договорных правил также определяются самими соглашениями.

Оплата коммунальных услуг в нежилом помещении

А вот нужно ли платить юр. лицу за ремонт, необходимо определять в соглашении. Если такого соглашения нет, то жилищная организация вправе на своё усмотрение распределить подобные траты и на юр. лиц, пользующиеся помещениями нежилого типа в МКД.

Горячая вода и холодное водообеспечение, электроэнергия, канализация, отопление нужны не только обычным жильцам (собственникам), проживающим в пригодных для этого помещениях, но и владельцам или арендаторам, использующим нежилые пространства в многоквартирном здании.Нежилые помещения отличаются от жилых возможностью зарегистрировать временно или постоянно проживающих жильцов.

Но фактически платить за энергоснабжение мест общего пользования жильцы многоквартирных домов начали гораздо раньше. Только тогда стоимость энергоснабжения мест общего пользования была включена в размер платы за ремонт и обслуживание жилищного фонда.

Хотя вопросы возникают и с другой стороны – от собственников нежилых помещений, которые согласно формулам должны оплачивать, например, отопление или электроснабжение, используемые в подъездах многоквартирного дома, хотя они такими помещениями не пользуются, так как имеют отдельный выход на улицу.

Для начала стоит отметить, что юр. лица в подобных правоотношениях выступают в виде заказчика, а не как потребитель. Подобным образом поставка коммуналки и характеристика взаимоотношений сразу приобретает несколько иную природу.

На основании вышеизложенного следует, что в силу закона обязанность по возмещению общедомовых расходов возложена на собственника нежилого помещения либо на обладателя вещного права, в данном случае на лицо, у которого нежилое помещение находится на праве оперативного управления.

Владелец недвижимости обязан подать сведения о собственности через сайт Росреестра или многофункциональный центр предоставления услуг не зависимо от статуса помещения.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ № 354 потребителем является лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

В 2010 году меня заставили сделать отдельное подключение по электроэнергии с прокладкой кабеля от внешнего рапредустройства, помимо общедомового оборудования с установкой отдельной сборки, за мой счет. С сентября 2012 года мне стали выставлять счета на общедомовые нужды за электроэнергию в три раза больше, чем собственные расходы.

Вопрос: Правильно ли что, с меня берут за электроэнергию? И правильно ли насчитывают? Алексей Бугров, г.

К какой тарифной группе отнести собственника такого помещения – к населению или прочим потребителям – иногда не могут определить не только исполнители КУ по энергоснабжению, но и суды.

В отличие от жилых квартир, такие типы помещений требуют обязательного заключения договора с компанией поставляющей КУ. В противном случае, поставка Вам коммунальных услуг будет попросту незаконной.

Если произойдет ситуация:

  • когда собственник сомневается в указанных суммах в едином платежном документе или имеется несколько владельцев
  • возникают спорные случаи или иные обстоятельства

В соответствии с пунктом 1 статьи 296 ГК РФ казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества. На теплоснабжение счетчик может быть общедомовой, тогда расчет платы выполняют сообразно площади нежилого помещения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *