Как определить долю в наследстве земли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить долю в наследстве земли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Часть собственности, полученная в результате проведения вышеназванных расчётов, является минимальной. Если лицо указано в завещании, однако, согласно документу, оно наследует меньше имущественных прав, чем показала формула, недостаток их должен быть возмещён.

Российское законодательство гарантирует свободу составления завещания любому гражданину, пожелавшему передать нажитое имущество своим родным и близким. В то же время, интересы членов семьи наследодателя, являющихся социально незащищенными, не могут быть ущемлены, если собственник наследуемого имущества решит по личным мотивам исключить их из списка наследников.
Понятие нетрудоспособности включает в себя не только наличие инвалидности, но также и соответствие пенсионному возрасту — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Однако это не касается временной потери трудоспособности, связанной с болезнью или беременностью.

Расчет обязательной доли в наследстве

Размер доли наследников по закону устанавливается в рамках суда. При этом он учитывает интересы каждого наследника, его положение в наследственной очереди, а также иные обязательные факторы. Если между наследниками не возникает споров, допускается заключение соглашения о распределении долей в наследстве умершего родственника.

Определяется размер обязательной доли каждого, кто имеет на нее право. Она составит половину (1/2) доли, полученной при расчете, указанном в пункте 2.

Размер обязательной доли при наличии завещания – 50% законной доли в наследстве. Кажется, все просто.
Стоит учесть, что решив отказаться, наследник не сможет в будущем изменить своё решение, если обстоятельства, послужившие ему мотивом, внезапно изменились.

Земельный участок по наследству

Части имущества, предназначавшиеся отпавшим наследникам, переходят к наследникам по закону в соответствии с причитающимися им долями, т.е. пропорционально им. Исключение составляют случаи отказа от наследства одного из наследников в пользу другого (направленный отказ). Доля отказавшегося переходит указанному наследнику полностью.

В частности, если скончавшийся гражданин имел супругу — ей причитается супружеская доля в наследстве, не входящая в общую наследственную массу.

Но расчет обязательной доли в наследстве в случаях, когда у наследодателя, кроме завещанного имущества, имеется еще и незавещанное имущество, является более сложным. Обязательная доля в наследстве формируется из незавещанной части наследственного имущества, даже если это уменьшает права других наследников по закону на эту часть имущества.

Преимущественное право на неделимую вещь имеет также наследник, который постоянно пользовался ею. Он имеет такое право перед другими наследниками, которые не пользовались ею и не имели права общей собственности на нее.

Условия увеличения долей наследников в наследстве

Больше всего прав на наследство имеют наследники первой очереди. К ним относится ребенок, как совершеннолетний, так и несовершеннолетний, а также супруг либо родители умершего наследодателя. Все они имеют право наследовать имущество, будь то частный дом или часть земельного участка, комнаты в квартире или определенный размер дивидендов, в равных долях.

При определении обязательной доли в данном случае в расчет будут приниматься супруга и сын наследодателя, которые являются двумя наследниками по закону. Обязательная доля выделяется из той части наследственного имущества, которая не завещана (не вошла в завещание). Но если незавещанной части имущества для формирования обязательной доли недостаточно, то для этих целей привлекается завещанное наследственное имущество.

А. 87 лет, завещал квартиру бывшей супруге, с которой он развелся около 8 лет назад. На момент смерти А. не был женат, его родители давно умерли, единственная дочь 62 лет находится на пенсии. Наследница по завещанию в квартире давно не проживала, другого имущества в перечне объектов наследства не имеется.

Если возникают разногласия, то наилучший способ — разрешить их путем переговоров. Наследники могут заключить соглашение о разделе наследства, в котором они обговаривают, что конкретно получит каждый из наследников.

Несмотря на то, что земля является объектом особого регулирования, право собственности на нее, как и право пожизненного владения, может передаваться по наследству. Вместе с ним наследник получает права на почвенный слой, растения и водные объекты.

При наследовании по завещанию в случае наличия обязательных наследников, для них производится расчет обязательной доли в наследстве после выделения из общего имущества их доли. Это делается для каждого такого наследника.

При невозможности раздела с учетом таких нормативов либо участок получает наследник, обладающий преимущественным правом на него, либо все наследники получают его в рамках общей долевой собственности. Как и любой другой объект, землю можно принять в наследство формально, подав нотариусу заявление, или фактически – физически овладев им.

При выделении из наследства обязательной доли и расчете её размера применяются определенные правила, установленные законом. Ниже дано описание этих правил.

Что такое обязательная доля в наследстве? Доли в наследстве определяются согласно законодательству РФ Обязательная доля – это минимум, который получит каждый из вышеперечисленной группы людей, независимо от решения умершего, записанного в завещании. Отдельного внимания здесь заслуживают дети.

Первоначально обязательная доля (доли) подлежит удовлетворению только за счет незавещанного имущества.

Следующим после первой, право наследования переходит к наследникам второй очереди. Сюда входят братья и сестры, бабушки и дедушки, а также дети братьев и сестер наследодателя.

Перечисленные лица обладают равными правами. Их доли, по общему правилу, равны, составляя для каждого 50% того, что он бы получил, если бы не было завещания и наследство распределялось в порядке, установленном законом.

Получив имущество умершего родственника в наследство, наследникам предстоит определить доли этого имущества, на которые имеет право каждый из них.

При наличии завещания, в котором чётко указано, какому наследнику какое имущество завещал наследодатель или какую долю в этом имуществе, не должно быть споров при определении долей наследства. Если завещатель этого не указал, то доли наследников равны.
Указанные способы кардинально отличаются друг от друга, однако каждый из них предполагает бесспорное выражение воли наследника, направленной на получение земли в собственность.

Процедуру оформления полученной в наследство квартиры нельзя игнорировать. Только после получения соответствующих документов недвижимость можно продать или без проблем передать дальше по наследству.

По закону доли в недвижимости должны быть распределены следующим образом. Дочь А. — его единственная законная наследница первой очереди, она бы получила квартиру и всю остальную собственность, если бы не было завещания. По закону в качестве обязательной доли ей положено не менее 1/2 части жилья, вторую часть от которой получит бывшая супруга А.

Во владении квартирой ни один из супругов не обладал преимуществом, поэтому каждому из них должны принадлежать одинаковые доли.

В расчёт принимаются лишь нетрудоспособные лица, входящие в первую очередь наследников (за исключением иждивенцев). Это родители наследодателя, его супруги и дети.

Более того, учитывая материальное и финансовое положение обоих претендентов на наследство, суд может и вовсе отказать в выделении обязательной части. Однако это допустимо лишь в тех случаях, когда указанный наследник не имеет другого места проживания или наследуемый объект является для него единственным способом заработка.

Однако, если завещание было составлено до 1 марта 2002 года, то будет действовать старый закон. Согласно ему, наследник получает 2/3 от доли, которая досталась бы ему по законному наследованию.

Вступаем в наследство на квартиру – как определить свою долю?

Завещание является единственным инструментом, при помощи которого, дееспособный наследодатель может распорядиться своим имуществом на случай смерти. Исходя из этого, если он имеет намерение передать право собственности или пожизненного владения землей после смерти конкретному лицу, то он может указать на это в завещании.

Земельный участок как объект гражданских прав (в том числе как объект наследования) может быть делимым или неделимым в зависимости от того, возможен или невозможен его раздел в натуре без изменения назначения.

Таковой признают имущество, раздел которого без изменения его назначения в натуре невозможен (жилье, машина, музыкальный инструмент, гараж, предметы домашнего обихода и др.). Иногда наследодатель указывает в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре. Такие положения не влекут за собой недействительности завещания. Например, Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснение о том, что невостребованная земельная доля, как и другое выморочное имущество (за исключением жилых помещений), переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Но такой подход оказался труднореализуемым.

Расчет обязательной доли в наследстве при завещании

Как рассчитать обязательную долю в наследстве? Это невозможно без предварительной оценки всей собственности, которую предполагается разделять между наследниками.

Согласно действующему законодательству, обязательная доля в наследстве составляет половину из той части собственности, которая досталась бы претенденту при наследовании по закону.

При данном режиме имущественные права умершего наследодателя, в момент открытия наследства, осуществляют переход к другому наследнику. В тех случаях, когда наследников несколько, имущественные права распределяются между ними в зависимости от действительной наследственной очереди.

При получении обязательной доли в наследстве наследнику, претендующему на эту долю, причитается не менее половины того имущества, которое он бы получил при отсутствии завещания, т.е. в рамках наследования по закону. Получение наследником обязательной доли не зависит от согласия других наследников.

Обязательная доля в наследстве при завещании

Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. За исключением тех, кто наследует по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) т. е. если у отца три сына, наследство будет делиться поровну на троих. А если один из сыновей умрет одновременно с отцом, то его доля перейдет его детям в равных долях.

Размер обязательной доли для завещаний, созданных до 01.03.2002 г., составляет не менее двух третей от той доли, которая принадлежала бы наследнику в случае наследования по закону. В новой редакции законодательства о наследстве (после 01.03.2002) – это не менее половины. ГК). Размер компенсации определяется в договорном порядке, а при отсутствии договоренности – по решению суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *