Чем отличаются понятия трудоемкость и трудозатраты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличаются понятия трудоемкость и трудозатраты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для более точного расчета нормо-часа работодателю следует предварительно изучить затраты рабочего времени на рабочих местах при производстве единицы изделия. Для этого проводится замер рабочего времени (хронометраж, фотографии рабочего времени, видеосъемка трудовых процессов и т.п.) либо проводятся технические расчеты, экспериментальные и другие исследовательские работы, а также осуществляется обработка собранных данных, в результате которых выявляется неэффективное время, в течение которого работы не производились. По окончании расчетов становится известно время, необходимое для выполнения конкретной операции в производственном процессе. Это время и будет являться нормативом.

Чем отличаются понятия трудоемкость и трудозатраты

Целью создания любой компании является получение прибыли, поэтому основной задачей руководителя субъекта предпринимательства является создание условий для обеспечения осуществления трудовой деятельности в нормальном режиме. Для этого необходимо отслеживать его параметры посредством мониторинга эффективности работы компании. По итогам проведенного анализа, руководством принимается решение о внедрении мер, ориентированных на повышение производственных показателей. В ходе оценочного мероприятия рассчитываются и учитываются различные экономические индикаторы деятельности, в том числе такие параметры, как трудоемкость и трудозатраты. Что это за показатели, как они влияют на эффективность производства, и в чем заключается разница между понятиями?

Единицы измерения трудозатрат

Для расчета трудозатрат часто используются такие единицы измерения, как человеко-час и человеко-день. Они показывают, какой объем человеческих и временных ресурсов потребуется для достижения намеченной. Часто эти единицы встречаются в расчете себестоимости продукции, при составлении коммерческих предложений и договоров, при план-фактном анализе деятельности предприятия.

Человеко-час (чел/час) — это единица измерения, которая показывает, сколько времени в часах будет затрачено на выполнение работы при занятости одного специалиста. Например, на разработку коммерческого предложения заложено два человеко-часа. Это подразумевает работу одного менеджера в течение двух часов или совместную работу двух менеджеров в течение одного часа (подготовка документа по частям: общие положения и обсчет для конкретного заказчика).

Человеко-день (чел/день) — аналог человеко-часа, но учитываются не часы, а дни работы (что более удобно при оценке длительных процессов или при поденном расчете сдельной оплаты труда). Считается, что если сотрудник вовремя приступает к своим обязанностям в начале рабочего дня, то человеко-день засчитан. Но при отсутствии сверх трех часов в течение дня расчет возвращается к человеко-часам. В целом, человеко-час — это более точная единица измерения трудозатрат, которая в основном и используется в бухгалтерском учете.

Трудоемкость и ее определение

Трудоемкость — это понятие, которое определяет количество труда, необходимое для осуществления определенных работ или процессов в производстве. Она измеряется в часах и показывает, сколько часов займет выполнение конкретной задачи или достижение результата.

Примеры определения трудоемкости: в рамках отчетности компании или ведения проектов, трудоемкость используется для расчета затрат и планирования времени. Например, чтобы определить трудоемкость разработки программного продукта, необходимо определить количество человеко-часов, которые будут затрачены на разработку и тестирование продукта.

Трудозатраты и трудоемкость — разновидности понятия «трудового ресурса», которое применяется для определения затрат труда в производстве и оценки объема работ. Зная эти значения, можно определить и группы трудящихся и компании общее количество трудозатрат и улучшить производительность.

Оценка трудового потенциала

Для оценки трудового потенциала используется понятие трудоемкости. Оно определяется количеством часов, затраченных сотрудниками на выполнение задачи. Как правило, наиболее распространенной разновидностью трудоемкости являются человеко-часы.

Расчеты трудоемкости производятся с учетом планов и отчетности о выполнении работ. Для такого расчета используется формула:

Трудоемкость = (Кол-во человеко-часов) / (Кол-во часов в рабочем дне) * (Кол-во рабочих дней в году)

Например, если один работник выполнил 19200 человеко-часов работы в течение года, а рабочий день составляет 8 часов, то трудоемкость будет равна:

Как можно рассчитать экономию при сокращении трудозатрат?

Для расчета экономии при сокращении трудозатрат необходимо определить текущий уровень трудозатрат и сравнить его с ожидаемым уровнем после внесения изменений. Разница между этими значениями и будет предполагаемой экономией. Например, если текущий уровень трудозатрат составляет 100 человеко-часов, а после внесения изменений он уменьшится до 80 человеко-часов, то экономия составит 20 человеко-часов.

Трудоемкость = (19200) / (8) * (365) = 87600 человеко-часов

Такое значение трудоемкости позволяет оценить количественный показатель продукции или услуги, выполненный одним работником или отделом за определенный период времени.

Оценка трудового потенциала имеет свои преимущества. Она позволяет рассчитать экономию времени и средств благодаря повышению эффективности работы сотрудников. Например, если усложненные работы были выполнены за 3 человеко-часа, то трудующемуся организации можно сэкономить:

(Трудоемкость без усложнения) — (Трудоемкость с усложнением) = (19200) — (18900) = 300 человеко-часов

Таким образом, оценка трудового потенциала помогает руководству организаций принимать решения о распределении рабочих часов и оценивать основные трудозатраты, связанные с выполнением конкретных работ. Она применяется для определения эффективности работы всех работающих сотрудников и для подготовки отчетности о трудозатратах.

В каких единицах измеряются трудозатраты

Как правило, трудозатраты измеряются в человеко-часах и человеко-днях. Эти единицы показывают, сколько времени и усилий нужно для выполнения той или иной задачи. Человеко-часы и человеко-дни часто используются при расчете себестоимости продукции, разработке коммерческих предложений, заключении договоров и план-фактном анализе деятельности компании.

Человеко-час (сокращенно «чел/час») — количество часов, которое один сотрудник тратит на выполнение определенной задачи. Например, чтобы составить коммерческое предложение, менеджеру нужно два человеко-часа. Это значит, что один сотрудник будет выполнять задачу в течение двух часов. Если руководитель даст поручение сразу двум менеджерам, то каждому из них понадобится один час на подготовку конкретной части документа.

Человеко-день — аналогичная человеко-часу единица измерения. При ее использовании учитываются рабочие дни, а не часы. Такая единица измерения более удобна при анализе длительных процессов либо при расчете поденной оплаты труда. Человеко-день засчитывается, если работник своевременно начинает и заканчивает смену. Если сотрудник отсутствует более трех часов, то расчет нужно вести в человеко-часах.

Следует отметить, что в бухучете в основном используется именно человеко-час, потому что это более точная единица измерения.

Что такое трудоемкость

Трудоемкость – это показатель, который позволяет проанализировать соотношение трат ресурсов и времени. Значение отображает время, которое нужно потратить на производство единицы товара. Расчет его потребуется для планирования деятельности. Показатель поможет определить возможный уровень производительности в определенных условиях. Он обеспечивает повышение эффективности деятельности организации. Формула трудоемкости служит для оценки итогов работы сотрудников за конкретный период. Исходя из значения можно вычислить производительность одного специалиста.

Рассмотрим, что именно дает определение трудоемкости работы:

  • Определение влияния трудовых затрат на количество готового товара.
  • Определение резервов для увеличения производительности труда.
  • Выявление возможностей для эффективной организации использования ресурсов.
  • Установление областей, где трудовые ресурсы применяются наиболее продуктивно.

Трудоемкость работы рекомендуется вычислять на регулярной основе. Это позволит сравнить результаты, проанализировать динамику.

Какие виды трудоемкости выделяют в зависимости от состава трудовых затрат и их роли в процессе производства?

Порядок вычисления трудоемкости

Для того, чтобы рассчитать трудоемкость, рекомендуется использовать последовательную инструкцию:

  1. В первую очередь, необходимо определить общее количество часов, потраченных на производство всей продукции. Оно находится на основании табеля учета рабочего времени.
  2. На следующем этапе важно перевести время в человеко-часы, то есть дать понять, сколько часов приходится на одного сотрудника. Для этого количество времени делят на общее число работников.
  3. Далее важно определить стоимость всей произведенной продукции. Она рассчитывается исходя из отпускной цены.
  4. Последний этап – это расчет фактической трудоемкости.

После того, как коэффициент трудоемкости найден, необходимо провести анализ, который строится на сравнении фактического показателя с нормативами или планом.

Трудозатраты, трудоемкость и производительность труда как экономические показатели эффективности

Категории трудозатраты, трудоемкость и производительность труда часто встречаются в научной и практической деятельности для выражения экономических показателей эффективности (оптимизации) принятых решений. Понимая значение этих категорий для анализа эффективности решаемых задач в области техносферной безопасности, рассмотрим их содержательную сущность и взаимосвязь более подробно.

Трудозатраты

Фактические трудозатраты – это выполненный уже объём работ в проекте.

Плановые трудозатраты – это планируемый объём работ в проекте.

Иногда встречаются проблемы при оценке плановых трудозатрат. Это объясняется тем, что производительность разных сотрудников может различаться в разы. Поэтому, в том случае, когда неизвестно, кто будет исполнять конкретную задачу, очень трудно дать оценку трудозатрат в абсолютных единицах. Но используя усредненный показатель производительности труда сотрудников можно избежать (частично или полностью) отмеченных проблем.

Расчет человеко месяцев

Например, бывает так, что бригада рабочих находится на месте, но работать не может из-за несвоевременной поставки материалов.

  • Можно вычислить этот показатель на каждого постоянного работника, при условии, что он работает целый месяц по 8 часов в день. При пятидневной работе получится: 21 рабочий день умножить на восемь часов = 168 человеко-часов в день. Обычно эту формулу применяют при нормированном рабочем дне.
  • Если в организации работает десять человек, то общее значение человеко-часов в день будет равно 80. Если умножить это значение на 21 рабочий день, то выйдет что в этом месяце 1680 человеко-часов.
  • Общее количество человеко-часов может формироваться из количества фактически отработанных часов всеми работниками организации. Например, 30 чел.-час. – это может быть время, отработанное одним человеком за 30 часов, или двумя, которые работали по 15 часов, или 3, работавшими по 10 часов.
  • Выработку продукции за этот период можно вычислить точнее, если вычесть перерывы на обед, на ожидание подвоза материалов, на ремонт вышедшего из строя оборудования, на отлучки персонала по личным нуждам и пр. Эти данные можно вычислить точно, либо прибегнуть к усредненному значению, что практикуется гораздо чаще.

    Оптимизация труда и повышение его производительности – принципиально важные задачи бизнеса. Но решить их, не зная, сколько человеко-часов затрачивается на работу, невозможно. Вот почему важно узнать, как правильно рассчитывается этот показатель!

    Оценка эффективности трудового времени — задача принципиально важная. Зная, сколько времени потребуется для выполнения поставленной задачи, можно оптимизировать рабочий процесс и заметно повысить производительность предприятия. А для того чтобы провести оптимизация, нередко требуется рассчитать человеко-часы. Облегчить процесс подсчета призваны простые и понятные формулы, сопровождаемые пояснениями!

    Порядок расчета трудоемкости

    Расчет по формуле трудоемкости выполняется в определенном порядке:

    • Определение фактических затрат (количества) времени, отработанного рабочими предприятия за соответствующий период. Источник данной информации первичные бухгалтерские документы, в том числе табель учета отработанного времени каждого участка (цеха). На основании данной информации происходит подсчет общей суммы человеко-часов за определенный календарный период всех участков предприятия.
    • Расчет величины стоимости произведенного в отчетном периоде товара с использованием первичных учетных документов, тип которых зависит от специфики самой компании. Далее ведут расчет отношения величины затрат времени, которая выражена в человеко-часах, к стоимости выпущенных предприятием товаров. В результате формула трудоемкости даст искомый результат в виде трудоемкости продукции.
    • После проведения расчетов коэффициента необходимо провести анализ полученных данных путем сравнения фактической трудоемкости с плановой ее величиной. Затем выявляются факторы, способствующие возникновению отклонений, их анализ и определение требуемых выводов.

    Среди факторов, которые могут вызвать отклонение фактических показателей от плановых могут быть качественные изменения полуфабрикатов или сырья, квалификации работников и др.

    Технологическая, производственная и полная трудоемкости

    Технологический вид, формула которого лишь в некоторой степени отличается от классической, может быть определен теми затратами труда, которые были произведены и повременщиками, и сдельщиками. Кроме этого, величину можно без проблем рассчитать с помощью производственных операций, готовых изделий, отдельных деталей и узлов.

    Производственная трудоемкость, формула которой определяется с помощью расчета труда вспомогательных и основных рабочих, представляет собой совокупность технологического ее вида с обслуживанием.

    Полная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

    • Q полн. = T вспом.раб. + T осн.раб. + T раб.упр. = Q упр. + Q произв.,

    позволяет отразить в себе все затраты труда для изготовления одной единицы продукции. Она является наиболее серьезной.

    Учет трудозатрат как средство повышения мотивации сотрудников

    Таким образом, планирование и учет трудозатрат имеют решающее значение для снижения издержек и повышения производительности труда на предприятии любого размера и направления деятельности.
    Система учета рабочего времени, внедренная с информированием персонала, может мотивировать работников более качественно трудиться, зная, что ни одно действие теперь не останется незамеченным. Она не только станет необходимым инструментом для точного анализа отработанного времени со стороны руководителя (что практически невозможно осуществить иными способами), но и поощрит инициативных сотрудников выдвигаться за счет продуктивной работы.

    Такой подход к учету трудозатрат является оптимальным, сочетая в себе получение количественных и качественных показателей с повышением мотивации персонала.

    Разновидности трудоемкости

    Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:

    1. Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
    2. Обслуживания — напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
    3. Производственная — является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
    4. Управления — фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
    5. Строительства объекта — частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.

    Можно ли рассчитать трудоемкость для производственной программы?

    Производственная программа — это основа бизнес-плана предприятия, в котором указывают желаемые данные на определенный период: объем изготовления и выпуска продукции по заданной номенклатуре, качеству и ассортименту.

    Трудоемкость для производственной программы покажет нужное число человеко-часов для выполнения этого бизнес-плана. Ее можно рассчитать загодя — перед началом выполнения плана на основе прошедших периодов, — или по факту: понять, сколько человеко-часов потребовалось для создания определенного количества продукции.

    Для расчета трудоемкости производственной программы нужно:

    1. Число товара в производственной программе.
    2. Время работы, затраченное на производство этого товара.

    Для получения коэффициента надо первое число умножить на второе.

    Например, программа предполагает производство 500 единиц продукта, где на создание одного потребуется 2 человеко-часа: 500 × 2 = 1000 человеко-часов.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *