Процедура подачи искового заявления в суд на развод

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура подачи искового заявления в суд на развод». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Расторжение брака в районном суде происходит только при наличии заявления об иске от одного из супругов (истец), желающего развеститься с другим супругом (ответчик). Если речь идет о неоднократном подаче исков о разводе, необходимо обращаться не в ЗАГС, а в районный суд по месту жительства сторон.

Услуги юристов по расторжению брака и бракоразводному процессу

Юридическая фирма “Двитекс” предлагает комплексные услуги по защите ваших интересов при разводе: от подготовки документов до получения положительного решения суда.

Мы подберем оптимальную стратегию защиты, исходя из нюансов вашей ситуации. Обращаясь к нам, вы в первую очередь получаете консультацию от нашего юриста (адвоката) по семейному праву. Он грамотно разъяснит ваши права, детально проанализирует предоставленные документы и разработает эффективный план действий для каждого конкретного случая.

Всю работу мы берем на себя. Ваше участие в процессе минимально: подписать договор и передать документы для работы. При этом вы получаете гарантию результата, а наши услуги в большинстве случаев оплачиваете лишь тогда, когда работа завершена.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Инструкция по составлению иска

Составляем исковое заявление по установленным Гражданским процессуальным кодексом правилам, придерживаясь утверждённой структуры. Первый элемент на нашем пути – это преамбула. Она представляет собой общий набор данных о будущем разбирательстве, включающий в себя сведения о судебном органе, идентификаторы сторон и размер госпошлины. В качестве идентификаторов физлиц указываем их ФИО, адреса регистрации, паспортные данные. Как правило, супруги располагают такой информацией друг о друге.

Далее по тексту разберёмся с описательно-мотивировочной частью. Разъясняем суду, что между Истцом и Ответчиком зарегистрирован гражданский брак со ссылкой на дату регистрации. Затем утверждаем, что на данный момент времени семья фактически распалась либо было принято решение о разводе, но обстоятельства не позволяют решить вопрос через загс. В общем, нам придётся в подробностях описать все моменты, которые и стали причиной обращения в суд. Расставляем все точки над «i» в вопросах о совместно нажитом имуществе, несовершеннолетних детях.

Следующим шагом ссылаемся на нормы процессуального закона, просим суд расторгнуть зарегистрированный гражданский брак. Если имеется желание разделить имущество каким-то конкретным образом, обозначим и это. Окончательное решение в любом случае примет суд.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.

В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:

  • У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.

  • Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.

Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.

Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:

  • Свидетельство о рождении детей.

  • Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.

Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.

В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:

  • Требования к суду (собственно расторжение брака).

  • Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.

  • Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.

Как проходит судебный процесс?

После принятия иска о разводе судья готовится к заседанию. На этом этапе он может организовать вызов второго супруга, чтобы поговорить с ним и узнать его мнение, или даже вызвать обеих сторон дела для проведения беседы с ними.

Крайне редко, но после таких мероприятий муж и жена принимают решение не разводиться или приходят к взаимному согласию в отношении имущества, детей, и тогда брак расторгается в упрощенном порядке в ЗАГСе.

Если все остается в силе, через месяц суд устанавливает, когда Будет проведено заседание. О месте и дате он высылает уведомление участникам дела в форме соответствующих повесток. Если у супругов нет никаких споров, достаточно одного слушания. Если же есть имущественные и иные разногласия, процесс может затянуться на длительное время.

Нередко судья дает паре от 1 до 3 месяцев, чтобы они хорошо обдумали свое решение, взвесили все «за» и «против» и, возможно, помирились. Решив сохранить семью, истец вправе отказаться от развода с ответчиком. Отказ не лишает сторон возможности подать иск повторно.

Если ответчик не приходит на судебное разбирательство, то после 3-го раза его отсутствия дело о разводе рассматривается без его участия. Если же обе стороны не приходят на слушания, оно вовсе закрывается.

Решение приобретает законную силу спустя 30 дней после его вынесения. Копии рассылаются участникам дела.

Если вы не согласны с мнением судьи, можно его оспорить, обратившись в вышестоящий суд с апелляционной жалобой. Это возможно на протяжении месяца после принятия решения. Если до этого не дойдет, судья через 30 дней направит выписку в ЗАГС.

12345Возникли проблемы?Оставьте заявкуПолучите
консультациюВыстроим
стратегию защитыРешим
любую проблему

  • У Вас проблема?
  • Оставьте заявку
  • Получите консультацию
  • Разработаем стратегию защиты
  • Решим Вашу проблему

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

В каких случаях нужно подавать заявление на развод в суд?

Прибегнуть к подаче искового заявления в суд придётся в одном из следующих случаев:

  • если у супругов есть общие дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • один из супругов хочет развестись, а второй на развод не согласен;
  • второй супруг выразил согласие на развод, но не подаёт заявление в ЗАГС.

В иных случаях расторгнуть брак можно в ЗАГСе по месту жительства одного из супругов, по месту регистрации брака, либо через интернет-портал “Госуслуги”. При этом супруги подают одно общее заявление, либо два по отдельности.

Лишь в некоторых случаях развод состоится по одному заявлению, поданному непосредственно в ЗАГС, а именно:

  • второй супруг был признан судом безвестно отсутствующим;
  • второй супруг недееспособен;
  • второй супруг отбывает наказание в тюрьме более трёх лет.

В какой суд должен подаваться иск при разводе?

Рассматривать дела о расторжении брака уполномочены мировые судьи, а также судьи районных судебных инстанций.

В мировой суд заявление на развод подают в том случае, если:

  • супруги договорились между собой (в устной или нотариально заверенной письменной форме), с кем из них останутся несовершеннолетние дети, и как часто дети смогут видеться со вторым родителем;
  • совместно нажитое имущество оценивается в сумму менее 50 тысяч рублей, либо вовсе отсутствует;
  • у супругов имеется дорогостоящее совместно нажитое имущество, но отсутствуют разногласия по поводу его раздела. Решение о распоряжении имуществом можно сообщить суду, указав непосредственно в исковом заявлении, либо предоставить копию брачного договора.

Во всех остальных случаях рассмотрением иска о разводе займётся районный судья. А если город не разделён на отдельные районы, необходимо обратиться в городской суд.

Выбор конкретного местоположения суда необходимо обосновать. По правилам исковое заявление должно рассматриваться в суде, соответствующем адресу регистрации или проживания ответчика. Если же истец по уважительной причине (например, в связи с состоянием здоровья) не сможет приехать, он вправе подать иск в суд по адресу своей регистрации.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

Развод через мировой суд

Не всем супругам удается сохранить любовь, взаимопонимание и нормальные отношения на протяжении всей совместной жизни. Виной этой – разница в характере, бытовые трудности, материальные проблемы, измена мужа или жены. И никакое законодательство не сможет сохранить семью, если одна из сторон против.

Бракоразводный процесс – процедура длительная, требующая от сторон определенных материальных затрат, времени и сил. Если супруги придут к обоюдному согласию расстаться, у них нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу, они могут оформить развод через органы ЗАГСа. Если же одна из сторон против, у супругов есть малолетние дети и совместно нажитое имущество, которое нужно разделить, следует обращаться в суд. В нашей статье мы расскажем о бракоразводных процессах через мировой суд, какие особенности и нюансы имеет данная процедура.

Сколько стоит бракоразводный процесс

Стоимость процедуры бракоразводного процесса зависит от многих факторов:

  • Суммы государственной пошлины, которая уплачивается в обязательном порядке перед подачей искового заявления.
  • Услуг юристов и адвокатов. В данном случае каждый специалист устанавливает свои цены на предоставление услуг.

Документы для развода через суд

Перед тем, как составить исковое заявление, истец должен подготовить:

  • паспорт – копия;
  • выписка из домовой книги – оригинал;
  • свидетельство о браке – оригинал;
  • свидетельство о рождении ребенка – копия;
  • паспорт ребенка – копия;
  • квитанция об оплате госпошлины – оригинал.

При дополнительных исковых требованиях нужно приложить документы, которые доказывают позицию истца:

  • при оспаривании отцовства – результаты ДНК-экспертизы или другие данные, исключающие отцовство истца;
  • при разделе имущества – правоустанавливающие документы на спорную собственность, оценочные отчет;
  • при взыскании алиментов – сведения о доходах заявителя, доказательства нетрудоспособности;
  • при определении места проживания ребенка – характеристику с места учебы, заключение психолога.

Мировой или районный суд для расторжения брака

Это один из самых важных моментов, особенно после изменений, которые были в этом году. Сейчас подавать документы в мировой суд можно, если соблюдаются 2 условия:

  1. Если у вас нет споров по имуществу. То есть вы договорились, кому останется квартира, машина, кто и в каких частях будет погашать ипотеку. Также вы решили, кто забирает мебель и деньги с общих счетов.
  2. У вас нет общих несовершеннолетних детей, нет споров и разногласий по алиментам и порядку общения с ребенком.

Во всех остальных случаях — нужно обращаться в районный суд. Вот основные ситуации, когда исковое заявление нужно подавать в районный или городской суд:

  • Вы не знаете кто будет оплачивать ипотеку, так как у супругов сильно отличаются доходы и зарплата.
  • У вас есть вопросы, кому будет принадлежать машина, которую купили в браке.
  • Есть претензии о том, что кто-то вложил подаренные деньги в общее имущество или в ремонт квартиры.
  • Чьи-то родители продали квартиру и вложили деньги на покупку жилья для супругов. Теперь непонятно, как делить эту долю.
  • Есть вопросы друг к другу о том кто будет платить алименты и какая это будет сумма. Также есть споры о том, кто будет оплачивать дополнительные расходы на детей.
  • Вы не можете договориться о порядке общения с детьми, нет согласия о том, сколько дней ребенок будет проводить вместе с каждым родителем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *