Квота на эндопротезирование коленного сустава в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квота на эндопротезирование коленного сустава в 2024 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

До 2015 года государство оказывало поддержку при эндопротезировании большинству желающих. Однако к 2023 году ситуация сложилась уже иная. Государство теперь помогает лишь в части хирургического вмешательства на суставы (в государственных клиниках и в рамках программы обязательного страхования). Сам же имплантат, цена которого весьма велика, оплачивается пациентом самостоятельно.

В каких случаях может быть оформлена квота на операцию сустава (бесплатное эндопротезирование)

Показаниями к квотированию служат следующие патологии:

  • Заболевания связок коленного сустава;
  • Онкологические болезни, нарушающие функционирование опорно-двигательного аппарата пациента;
  • Патологии, ставшие итогом системных болезней и поражающие соединительную ткань;
  • Дефекты, проявившие себя в послеоперационный период спустя определённое время после эндопротезирования;
  • Комплекс из последствий травм (операций) и артроза, сопровождающегося деформацией;
  • Болезнь Виллебранда;
  • Патологии, являющиеся следствием нарушений свертываемости крови;
  • Противопоказания к иному чем эндопротезирование лечению;
  • Поражение инфекционными заболеваниями места расположения протеза;
  • Проблемы с функционированием имплантата – износ, истирание, расшатывание и т.д.;
  • Ошибки и неточности, связанные с установкой протеза;
  • Перелом кости в непосредственной близости от имплантата.

Какие документы нужны для квоты на операцию по замене сустава

В перечень бумаг, подтверждающих необходимость эндопротезирования, входят следующие:

  • Ксерокопии основных страниц удостоверения личности пациента;
  • Полис ОМС;
  • пенсионное свидетельство;
  • свидетельство инвалида (если оно есть);
  • Копия и оригинал протокола медкомиссии;
  • Направление от врача-ортопеда;
  • Заявление на предоставление квоты;
  • Письменно подтвержденное согласие на обработку личных данных.

Сколько стоит лечение без квоты

Эндопротезирование относится к дорогостоящим высокотехнологичным операциям – суммы исчисляются сотнями тысяч рублей. В полную стоимость замены коленного сустава в России включены:

  • консультации специалистов перед операцией;
  • комплексная диагностика (анализы, инструментальные обследования, рентген);
  • лекарственные средства, препараты анестезии, перевязочные материалы;
  • искусственный коленный сустав (или его элементы при частичном протезировании);
  • процедуры подбора и установки имплантатов;
  • наблюдение в ранний послеоперационный период;
  • медикаменты, назначаемые после операции (антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты).

Показания к операции, причины отказа в квоте

Чтобы пациент получил разрешение на безвозмездное протезирование, все специалисты, принимающие участие в процедуре ее оформления (начиная с лечащего врача и заканчивая квотной комиссией в Департаменте здравоохранения), должны прийти к выводу, что ему жизненно необходимо заменить сустав.

Показаниями к операции являются:

  1. Первичный деформирующий гонартроз (нарушения подвижности ноги, нестерпимые боли).
  2. Деформирующий послеоперационный артроз.
  3. Дисплазия костной ткани в совокупности с гонартрозом (дефекты формирования и развития костей и хрящей, приводящие к разрушению сустава).
  4. Другие состояния (представляющие угрозу для жизни).

Протезирование по квоте могут получить все, у кого есть на то основания (показания, попадающие в утвержденный перечень). Сложности часто возникают при оформлении необходимых документов.

Отказать могут:

  • если пациент не прошел предварительное диагностическое обследование;
  • не представил необходимые документы (полис медицинского страхования, выписку из истории болезни, заключение специалистов и т. д.);
  • бумаги не содержат нужной информации, неправильно заполнены, завизированы, нет печатей, подписей специалистов;
  • результаты диагностических исследований (анализы крови, рентгенограммы) устарели.

Поэтому перед отправлением документов в Департамент здравоохранения следует еще раз просмотреть их вместе с лечащим врачом.

Когда операции не миновать

Основные показания

  • гонартроз, сопровождающийся ярко выраженными функциональными нарушениями, стойкой болезненной симптоматикой, вальгусной или варусной деформацией ног;
  • асептический некроз мыщелков бедренной кости;
  • аутоиммунные заболевания, вследствие которых появились дегенерации в суставных тканях, – болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, подагра, ревматоидный артрит;
  • некорректно сросшийся перелом, который нельзя исправить другими методами;
  • врожденные аномалии строения сустава;
  • локальные новообразования в костно-хрящевых структурах колена, которые требуют обязательной резекции.

Сколько стоит замена коленного сустава без квоты

Процедура эндопротезирования колена – достаточно дорогостоящая (дороже только аналогичная операция на тазобедренном суставе).

Цены на операцию варьируются:

  • От места проведения. В частных клиниках приходится платить еще и за диагностическое обследование, операцию, анестезию, стоимость протезированного сустава, пребывание в стационаре, в среднем это будет стоить от 100 тысяч рублей. В государственном учреждении операция обойдется дешевле – пациенту нужно будет купить только протез.
  • От разновидности протезов. Их цена зависит от производителя (импортные – от 200 тыс. рублей, отечественные – от 130 до 170), материала изготовления (металл или керамика – от 170 тысяч, комбинированные материалы – от 130), способа протезирования (на цементной основе – дешевле, от 120 тысяч).
  • От типа операции. Частичная замена поверхности сустава (бедренной или большеберцовой кости) в 2 раза дешевле, чем тотальная.

Цену операции может увеличить индивидуальное изготовление протеза, дополнительные диагностические исследования или обращение в зарубежную клинику.

Получение квоты для протезирования колена

Многих интересует, как получить квоту на замену коленного сустава. Первое что необходимо сделать, это проконсультироваться со специалистами в клинике, в которой планируется проведение протезирования. После того как врачи все посмотрят, проанализируют состояние пациенте, а также после того, как будет готовы и сделаны все диагностические процедуры и прочие медицинские документы, необходимые для операции, пациент получает в этой клинике так называемый «Протокол квотного решения». Предоперационное обследование включает в себя:

  1. Рентген снимки колена с полным описанием к ним.
  2. Заключения таких специалистов, как терапевт и стоматолог.
  3. Перечень необходимых лабораторных тестов: общий анализ крови, на биохимию и сифилис, исследование кала на наличие глистных яиц, общий анализ мочи.
  4. Весь необходимы перечень инструментальных методов исследования, в частности флюорография, ЭКГ, ФГДС и другие.
  5. Также необходимы дополнительные консультации у врачей специалистов, особенно при наличии сопутствующих патологии.

Следующий шаг – это поход в городское МЗ с полученным протоколом, паспортом и полисом. Там данные пациента обрабатываются и вносятся в общий операционный план на ближайшее будущее. После чего пациенту необходимо ждать, в различных случаях период ожидания операции разный, это зависит от того, сколько выделено квот на протезирование коленного сустава, и сколько еще желающих провести операцию по квоте.

Иногда приходится ждать 3 месяца, иногда 8, бывает что год и более. Этот факт и является отрицательной стороной замены коленного сустава по квоте, но также есть еще несколько моментов и вопросов. В данном случае человек не выбирает, какой имплант будет устанавливаться, то есть по квоте предусмотрено, что ставится тот эндопротез, который есть на данный момент в учреждении, а это далеко не всегда может быть качественная продукция от ведущей компании. Также нельзя выбрать оперирующего врача.

Эндопротезирование коленного сочленения – операция технически трудно выполнимая, с множеством нюансов и мелочей, для проведения которой требуется опытность и квалифицированность хирурга. Это определит дальнейший успех протезирования, риски развития осложнений и период реабилитации.

Замена поврежденного сустава на имлант, или эндопротезирование коленного сустава — это хирургическая операция, при которой поврежденный коленный сустав полностью меняют на эндопротез.

Такая операция позволяет пациенту полностью избавиться от длительных предшествующих болей и быстро вернуться к нормальному образу жизни.

Следует отметить, что успешное использование эндопротезов в этой области по праву является ключевым достижением современной ортопедии.

Ключевыми показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются жалобы пациента и данные клинических и рентгенологических исследований. Очень важным этапом является выбор врача-ортопеда и первичная консультация.

Опытный доктор подробно расскажет о предстоящей операции, подберет именно тот протез, который необходим в данном конкретном случае, а также, подробно разъяснит о возможных осложнениях и этапах реабилитации после выписки из стационара.

— ревматоидный полиартрит и болезнь Бехтерева;— гонартроз с выраженным болевым симптомом и функциональными нарушениями;— последствия травм и остеосинтеза;— асептический некроз мыщелков бедренной кости;

После этого назначается дата предстоящей операции.

Существует несколько методов, имеющих своих противников и сторонников. Под жгутом, когда оперируемая конечность полностью обескровливается на период операции, без жгута и частично под жгутом. В любом случае, операция осуществляется бригадой докторов, куда входят 2-3 хирурга-ортопеда, анестезиолог и операционная медсестра.

Насколько сильно придется потратиться при покупке протеза, зависит от производителя и используемых материалов при его изготовлении. Наиболее бюджетный вариант — имплантаты отечественных ортопедических копаний. Но большинство все же отдает предпочтение конструкциям, используемым при протезировании зарубежными центрами.

В целом, эндопротез коленного сустава может стартовать со следующей цены:

Коленный эндопротез Страна производитель Цена (в долларах)
DePuy (Johnson & Johnson) США От 400
Zimmer США От 500
Stryker США От 400
Genesis 2 (Smith-Nephew) Великобритания От 450

Лидером по изготовлению ортопедических конструкций до сих пор считается Zimmer. Компания была основана почти столетие назад, но, как и ранее эндопротезы данной фирмы для каждого хирурга — эталон качества.

Сколько стоит замена коленного сустава без квоты

Процедура эндопротезирования колена – достаточно дорогостоящая (дороже только аналогичная операция на тазобедренном суставе).

Цены на операцию варьируются:

  • От места проведения. В частных клиниках приходится платить еще и за диагностическое обследование, операцию, анестезию, стоимость протезированного сустава, пребывание в стационаре, в среднем это будет стоить от 100 тысяч рублей. В государственном учреждении операция обойдется дешевле – пациенту нужно будет купить только протез.
  • От разновидности протезов. Их цена зависит от производителя (импортные – от 200 тыс. рублей, отечественные – от 130 до 170), материала изготовления (металл или керамика – от 170 тысяч, комбинированные материалы – от 130), способа протезирования (на цементной основе – дешевле, от 120 тысяч).
  • От типа операции. Частичная замена поверхности сустава (бедренной или большеберцовой кости) в 2 раза дешевле, чем тотальная.

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)

Данная программа дает возможность компенсировать стоимость эндопротеза в следующих случаях:

  • У пациента оформлена инвалидность по рассматриваемому заболеванию.
  • Эндопротезы за счет федерального бюджета будут предоставляться только тем инвалидам, у которых право на получение эндопротезов в ИПР наступило до 01.01.2015 года. Здесь не важно, в каком году будет проведена операция: в 2016 или 2017. Однако здесь также есть свой нюанс: для данной категории пациентов на операцию и сам эндопротез выделяется фиксированная сума (в среднем 160 тыс. руб.).
  • Если ИПР была получена после 31.12.2014 года, эндопротезирование будет осуществляться за счет полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно распоряжению Правительства РФ от 01 января 2015 года № 1776-р(пункт 8) из списка реабилитационных средств, которые выделяет инвалидам государство, эндопротезы исключены. Индивидуальная программа реабилитации дает возможность бесплатно получить лишь определенные средства реабилитации: ходунки, костыли, памперсы и т.д. С другой стороны, на сегодняшний день порядок возмещения стоимости операции по полису ОМС нормативно не отрегулирован. Существует множество спорных моментов, на решение которых у пациентов может уйти много времени. Поэтому в тех случаях, когда нужна срочная операция, можно обратиться за помощью в благотворительные организации.
  • Оформления индивидуальной программы реабилитации осуществляется на основе медико-социальной экспертизы (МСЭ). При прохождении процедуры освидетельствования в бюро МСЭ соответствующими органами рассматривается возможность включения в ИПР технических средств реабилитации.

Подготовка к операции

Перед тем как будет проведена операция, пациент проходит процесс диагностики, после которого определяется наличие противопоказаний или же их отсутствие. Если будет принято решение имплантировать протез тазобедренного сустава, то пациенту назначают ряд подготовительных мероприятий:

  • Лечение хронических и острых воспалений (если таковые имеются), поскольку их наличие значительно увеличивает риск инфекционного поражения области искусственного сустава.
  • Посещение стоматолога и устранение заболеваний зубов.
  • Если у пациента есть лишний вес, он проходит консультацию у диетолога. Это важно по той причине, что дополнительные килограммы оказывают нагрузку на сустав, которая в свою очередь способна стать причиной образования воспалений и тромбов.
  • Приобретение костылей с подлокотниками. Они понадобятся во время периода восстановления после операции.

Где проводят операции по замене суставов?

7510 3

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра» . Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

В современной медицине день существует более шести десятков модификаций эндопротезов. Они подразделяются по способу фиксации и по материалу. Способов фиксации сегодня предлагается три:

  • бесцементный – фиксация происходит за счет того, что кость сустава врастает в поверхность ЭП;
  • цементный – эндопротез фиксируется с использованием особого костного цемента;
  • смешанный (гибридный) – чашка крепится без костного цемента, а ножка – с цементом.

Современные комбинации материалов, из которых изготавливают протезы, подбираются в зависимости от заболевания пациента, его возраста и образа жизни. Они могут быть таковы:

  • металл – металл;
  • металл – пластик очень высокого качества;
  • керамика – керамика;
  • керамика – пластик.

Индивидуальная Программа Реабилитации (ИПР)

Как это ни удивительно, с помощью ИПР можно поставить хороший, качественный протез. Поставить этот эндопротез в одной из ведущих Московских клиник, в отличных условиях и в кратчайшие сроки. И все это за счет бюджетных средств.

Как это происходит? Как говориться — все гениальное просто.

Консультация у доктора, затем оформление первичных документов для ИПР и госпитализация в клинику. Далее, операция и, на момент выписки из больницы, оформление документов для возврата денежных средств. Единственным недостатком данной схемы является то, что изначально перед госпитализацией, вы этот сустав самостоятельно покупаете по безналичному расчету у одной из компаний производителей. Но затем вам эти деньги возвращаются!

Среднее время от первичного обращения до операции составляет примерно 3–4 недели. Деньги возвращаются, как правило, в течение трех недель после выписки из стационара.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *