Установление отцовства — судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства — судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В ходе исследования выяснилось, что мать оказалась не суррогатной. На момент имплантации оплодотворенной яйцеклетки она уже была беременна.

А вот бабушки и дедушки такими правами не обладают за исключением тех случаев, когда они являются опекунами ребенка в связи с несовершеннолетием его родителей, по причине того, что исключение записи из Книги – личное дело лиц, указанных в качестве родителей.

Оспаривание отцовства: судебная практика

Генетический анализ не обладает преимущественными особенностями перед другими доказательствами по делу. Суд обязан учитывать все нюансы.

Все копии документов, являющихся приложением к иску, должны быть представлены по числу лиц, участвующих в деле.

В заявлении указываются все заинтересованные лица, например, другие наследники, или если таковых нет, то государство, в лице ИФНС, или орган социальной защиты.

Подать в суд для подтверждения факта отцовства можно в случае, если:

  • супруги не состояли в официальном браке, а отец до своей смерти не признал ребенка своим;
  • мужчина признал ребенка своим до смерти, но в день рождения ребенка супруги ещё не состояли в браке или уже были разведены.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 скончался, что подтверждается свидетельством о смерти серии <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ. При жизни в свидетельстве о рождении ребёнка -ФИО2 как отец ФИО1 указан не был, поскольку не состоял в зарегистрированном браке с заявителем по делу.

В качестве третьих лиц для участия в процессе могут привлекаться опекуны, биологический отец, а также органы ЗАГС.

Если в ходе судебных заседаний возникнет спор о наследственном праве, в иске заявителю будет отказано, о чем он будет оповещен в письменном виде с указанием разъяснений по поводу отказа.

Статья 55 СК РФ предусматривает доказательства, которые истец должен представить в судебный орган для рассмотрения дела.

  1. Медицинские доказательства: из медицинских доказательств назовем в первую очередь анализ ДНК. Такую процедуру можно провести исключительно при наличии у умершего родителя близких родственников, к которым относятся мать, отец, сестра или братья.
  2. Письма и письменные заявления: это могут быть письма, которые посылал отец несовершеннолетнему ребенку или его матери, а также заявления отца для записи ребенка в кружки или спортивные секции.
  3. Показания свидетелей: показания свидетелей могут даваться непосредственно на судебном заседании. Это могут быть пояснения родственников отца, его соседей или коллег по работе, которые будут подтверждать семейные отношения супругов. К свидетельским показаниям можно отнести также информацию сотрудников государственных органов, у которых есть доказательства, подтверждающие или опровергающие доводы сторон.

Процедура установления отцовства осуществляется при условии добровольности сдачи биоматериала. Исследование клеток и проведение сравнения возможно исключительно в лаборатории. Совпадение высчитывается в процентном соотношении от 0 до 99. Ошибка в результате не допускается.

Когда возникает спор о праве наследования имущества умершего мужчины, дело будет рассматриваться в исковом судопроизводстве.
Иногда у женщины появляется ребенок от женатого мужчины, которому не хватает смелости признать его своим.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по СК РФ

Вместе с иском нужно подать такие обязательные документы, как:

  • квитанция об уплате государственной пошлины, которая предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ);
  • копия паспорта и доверенность, выданная законному представителю, если иск от его имени;
  • копия свидетельства о рождении ребенка, который является совместным;
  • копия документа, подтверждающего смерть отца;
  • фактические доказательства родства ребенка и умершего отца;
  • справка, подтверждающая совместное проживание отца и матери ребенка с места жительства (при её наличии);
  • иные письменные или устные доказательства, подтверждающие факт отцовства умершего лица.

Постановление президиума Алтайского краевого суда по делу N 44г-228. Судебная практика по гражданским делам Алтайского краевого суда за IV квартал 2007 г. // СПС «Гарант».

Судебная практика по установлению отцовства после смерти отца – можно ли выиграть дело и что для этого понадобится?

Причем судом могут быть приняты во внимание любые достоверные доказательства факта признания лицом своего отцовства, выраженные в устной или письменной форме, в частности письма, в которых он называл ребенка своим, анкеты, заявления в детский сад или школу, аудио- и видеозаписи, свидетельские показания (см. комментарий к ст. 49 СК РФ).

Факт признания отцовства после смерти подтверждает кровную связь между отцом и его чадом, рожденным вне брака. В свидетельство о рождении ребенка вносятся соответствующие поправки.

В обоснование исковых требований указано, что с 29 октября 1988 г. по 20 декабря 2004 г. Х. состоял в браке с ответчиком. В период брака у них родились трое детей, отцом которых записан истец. По неоднократным утверждениям ответчика истец биологическим отцом детей не является, в связи с чем у него возникли сомнения в его отцовстве.

На данном этапе рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста, который быстро и грамотно составит исковое заявление, правильно сформирует доказательственную базу и предъявит иск в суд.

Подтверждение отцовства заключается в признании биологического родства между гражданами, предоставившими образцы биоматериала с ДНК. Вероятность сходства указывается в процентах.

Лицо, знающее при регистрации ребёнка в ЗАГСе, что не является его отцом по крови, лишается права на подачу такого иска – п. 2 ст. 52 СК РФ. Такого же права лишён муж, давший согласие на ЭКО – п. 3 ст. 52 СК РФ.

Выслушав представителя истца, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Представитель органа опеки и попечительства администрации Льговского района Курской области ФИО6 полагала заявленные Ивановой А.А. требования подлежащими удовлетворению.

Юридическая практика по делам об оспаривании отцовства показывает, что у граждан, не имеющих специальных знаний в сфере семейного и гражданского законодательства, которые решили самостоятельно добиться положительного решения по делу, первые проблемы из-за несоблюдения ряда требований возникают уже на этапе подачи искового заявления.

Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Особенности подачи искового заявления

Комментируемая статья не указывает круг лиц, имеющих право требовать установления судом факта признания отцовства. Однако исходя из существа рассматриваемой проблемы, с учетом разъяснений п. п. 4 и 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9, таким правом обладают те же лица, что и в случае установления отцовства в судебном порядке (см. комментарий к ст. 49 СК РФ).

В силу ст. 12 Конвенции ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.

Установление отцовства после смерти одного из родителей может производиться исключительно в судебном порядке.

Нужно обратить внимание, что наиболее достоверные результаты можно получить только в ходе генетической экспертизы (ДНК).

Законы Российской Федерации по СК РФ

Семейный кодекс РФ не устанавливает срок исковой давности по делам данной категории, из чего можно сделать вывод о том, что факт признания отцовства может быть установлен судом в любое время после рождения ребенка.

С правом несовершеннолетних детей жить и воспитываться в семье неразрывно связано закрепленное в п. 1 ст. 55 СК РФ право детей на общение, в том числе с обоими родителями, что создает необходимые предпосылки для полноценного воспитания и образования детей.

В заявление указываются, данные обоих родителей, ребёнка, а также будущую фамилию последнего. В совместном заявлении родителей также отмечается её согласие на данный юридический акт.

В силу п. 2 ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Что дает положительное решение суда?

Действующим Семейным кодексом не установлены конкретные сроки для подачи заявления. Оно может быть подано в любое время независимо от того, сколько времени прошло с момента появления чада на свет.

Так из показаний свидетеля ФИО7 следует, что её дочь ФИО1 (в девичестве <данные изъяты>) А.А. <данные изъяты> году познакомилась с ФИО1, между ними сложились близкие отношения, они стали проживать совместно в гражданском браке.

Как установлено в судебном заседании, ФИО1 и Иванова (<данные изъяты>) А.А. длительное время поддерживали фактические брачные отношения, проживали совместно без регистрации брака. В результате совместного проживания имеют общего малолетнего ребёнка — ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Юридический центр «ПетроЮрист»

Стать отцом взрослого человека (возраста 18+) можно лишь с его согласия, или согласия его опекуна, в случае признания его недееспособным – п. 4 ст. 48 СК РФ.

Также суд апелляционной инстанции согласился с районным судом в части отсутствия необходимости выяснения мнения детей, достигших возраста 10 лет, поскольку мнение детей по рассматриваемому вопросу фактически повлиять на решение суда не могло.

В Российской Федерации такая отмена может быть сделана исключительно в судебном порядке, даже в том случае, когда стороны правоотношений пришли к соглашению между собой. Обязанность обратиться в суд при решении вопросов оспаривания отцовства закреплена ст. 47, п. 3 ГК РФ. Регламентируется этот процесс нормами ст. 52 СК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *