Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С чего начать бизнес в кафе позная». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Где летом можно по-быстрому отдохнуть от жары и запаха раскаленного асфальта? Где зимой погреться, а весной и осенью спрятаться от дождя?
Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.
Содержание:
5. Анализ рынка, маркетинговая стратегия
Просто сесть и придумать — причем во всех возможных деталях. Что вы будете готовить, кто будет это есть, каким будет средний чек, что привлечет к вам гостей и чем вы будете отличаться от конкурентов? Прежде чем приступать к конкретным практическим шагам, очень важно максимально продумать идею и функционирование будущего бизнеса «от и до».
Вам необходимо получить заключение санитарно-эпидемиологической службы (кроме тех помещений, где раньше уже располагалось заведение общественного питания), декларацию соответствия правилам пожарной безопасности, разрешение на размещения объекта торговли, лицензию на продажу алкоголя и табачных изделий и так далее.
Для того чтобы открыть успешное и прибыльное кафе предпринимателю потребуется пройти 9 основных шагов. Зарегистрировать бизнес и оформить необходимый пакет документов. Найти подходящее помещение, купить его или взять в аренду.
Как открыть кафе: голая правда от владельца
Перед тем как начать процесс регистрации деятельности необходимо определить правовую форму бизнеса. Для открытия мини кафе с нуля выгоднее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но в этом случае реализация алкоголя в заведении будет невозможна. ИП подойдет для небольших закусочных, мини кофеен, расположенных в учебных заведениях или офисных центрах.
Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным.
Там ничего не готовят, а подают только бутылочные прохладительные напитки и холодные закуски типа чипсов или вяленой рыбы. Ну, может, бутерброды какие-нибудь простенькие. Это самый простой и дешевый вариант своего дела.
Поэтому на первый взгляд, может показаться, что расположение кафе вблизи метро, бизнес – центра, рынка, в парке — это наилучшее капиталовложение. Но не все так однозначно. Чтобы понять выгодность месторасположение нужно начать с изучения всех деталей.Главным недостатком расположения у метро является высокая конкуренция.
Если первоначально кажется, что необходимых дел слишком много, то в дальнейшем вы поймёте, как со всем справиться и достичь желаемого результата. Грамотное планирование как нельзя лучше поможет вам в этом вопросе, ведь с помощью бизнес-плана кафе можно чётко определить свой путь и постепенно решать вопросы, приближающие вас к успеху.
Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов в зоне деятельности заведения.
По этой причине там, где трафик высокий, кафе и ресторанчики стоят буквально один на другом и не прогорают, генерируя неплохой доход.
Площадь помещения от 140 до 150 м²принята из соображений требований по обеспечению на 1 посетителя 1,6 м² (максимальное количество посетителей – 60 человек). Зал разделен на 3 зоны переносными перегородками с шириной проходов не менее 1,2 м для создания более уютной, доверительной атмосферы. Бар занимает 6 м². 2 туалета – 10 м². Остальная площадь приходится на долю кухни и складского помещения.
Оборудование, которое нужно для открытия кафе
Список разрешительных документов на помещение включает следующие пункты: Договор аренды; Разрешение СЭС; Заключение органа пожарной безопасности; Договора на вывоз мусора и санитарную обработку.
Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно, что конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее.
В зависимости от среднего уровня достатка в вашем регионе, на одно заведение может приходиться от 5 000 до 20 000 человек.
Начнем с выбора концепцию кафе. Решая этот вопрос, следует четко понимать, какое заведение хочет иметь его хозяин и для кого он хочет его открыть. Данные позиции являются ключевыми и определяют будущее заведения.
Первые три пункта нашего плана можно кратко назвать «анализ рынка». То, что нужно для открытия кафе или ресторанчика в первую очередь — анализ спроса.
Года 2 назад к нам в компанию пришел клиент. Конечно, в этой ситуации нет ничего не обычного, они к нам приходят постоянно. Необычной была его просьба – “Как открыть кафе и с чего начать?”.
Прежде всего, Вам нужно будет определить организационно-правовой характер вашей бизнес-организации, а затем и форму налогообложения. Варианты включают (но не обязательно ограничиваются) индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью (ООО).
Что вы будете готовить, кто будет это есть, каким будет средний чек, что привлечет к вам гостей и чем вы будете отличаться от конкурентов?
Для того чтобы открыть собственное кафе и не столкнуться с юридическими трудностями, которые могут привести к штрафам или полному запрету на осуществление деятельности, требуется получить ряд разрешений и документов, среди которых:
- В первую очередь нужно зарегистрировать свой бизнес.
- Далее следует выбрать систему налогообложения. Наиболее предпочтительным вариантом в данном случае будет упрощённая система налогообложения, как нельзя лучше подходящая индивидуальным предпринимателям. Однако вы всегда может выбрать иной вариант, в зависимости от ваших предпочтений.
- Соберите нужные документы, необходимые для открытия. В их число входит договор аренды, заключённый непосредственно с владельцем помещения, результаты медицинского осмотра всех сотрудников, подтверждающие их допуск к работе в заведении общественного питания, а также разрешение на размещение подобного заведения в конкретном помещении.
- Получение лицензии на осуществление торговой деятельности, лицензии на продажу табачной и алкогольной продукций, если вы планируете реализовывать таковые в вашем кафе.
- Регистрация кассового аппарата, который будет использоваться в заведении. Если таковых у вас будет несколько, регистрации нужны каждому из них.
- Потребуется заключить ряд договоров с соответствующими организациями для своевременного вывоза скопившегося мусора, для проведения пожарной экспертизы, для подключения пожарной сигнализации, для установки и подключения тревожной кнопки, для регулярных дератизаций и дезинфекций помещений с целью удаления любых насекомых и грибков, а также для налаживания бухгалтерского сопровождения.
- Договора на регулярную поставку продукции также должны заключаться до открытия. При этом выбор поставщиков потребует времени, так как далеко не все из них способны регулярно поставлять свежие продукты, а любая ошибка приведёт к серьёзным убыткам и потере клиентов.
- Разрешения и заключения от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.
Кроме того, Вы должны будете думать на опережение, чтобы суметь грамотно и беспрепятственно «отбирать» клиентов у своих конкурентов. Но обо всем по порядку.
Конечно, кафе не требует выполнения стольких требований, как ресторан, но являясь заведением общественного питания, должно соответствовать санитарным нормам. Специалисты рекомендуют разрабатывать проект с учетом санитарных норм, а не пытаться подогнать под них наполовину готовое заведение.
А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.
Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.
В случае изменения планировки помещения и изменения фасада здания составляются проекты переустройства, все изменения отражаются на документах, и согласуются в Роспотребнадзоре, ДЭЗ, префектуре, пожарной инспекции, и службой городской архитектуры.
В настоящее время в сфере общественного питания существует огромная конкуренция. Доля кафе преобладает в общем количестве подобных заведений, что можно увидеть на представленной ниже инфограмме. Поэтому при выборе местоположения заведения один из самых важных факторов – это наличие/отсутствие в шаговой доступности (до 500-700 м) других заведений подобного плана.
САЙТ БИЗНЕС-ИДЕЙ И БИЗНЕС-ПЛАНОВ
С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис.
Конечно, кроме теплового, на кухне кафе должно быть нейтральное, холодильное, механическое оборудование.
Вышеперечисленный список документов для кафе может серьезно напугать желающих начать свое дело, ведь, как известно, в странах бывшего Советского Союза не многое изменилось в плане бюрократии и коррупции.
Что нужно для открытия кафе в России: выбор формата кафе + советы по подбору помещения + расходы на оборудование + персонал в кафе + ежемесячные затраты + примерный расчет окупаемости.
Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для мини-кафе определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям.
Почему? Ну, как минимум, потому что от этого будет зависеть помещение, где оно будет располагаться географически, какое будет меню и, естественно, кто будет Вашими посетителями.
От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование.
А поскольку у нас давно не было кейсов, я расскажу как мы следовали этому плану и что воплощали в жизнь в кафе.
Стоит упомянуть традиционный и «бесплатный» канал продвижения кафе – «сарафанное радио». Канал, конечно, очень хороший по соотношению цена – качество, но чтобы его запустить, вы должны ваших гостей чем-то удивить. Или, правильнее сказать, удивлять.
И, надо понимать, что он, конечно, зависит от индивидуальных особенностей проекта. Зачастую более-менее точный бюджет вы сможете представить только тогда, когда выполните основные проектные работы, покажете проекты возможным подрядчикам и получите от них коммерческое предложение. А лучше – коммерческие предложения, потому что пообщаться лучше бы с несколькими подрядчиками.
Данный сегмент позволяет не только быстро начать предпринимательскую деятельность, но и реализовать успешный бизнес. Большинство проектов в сфере отлично окупаются, а в долгосрочной перспективе приносят большую прибыль. Но что для этого нужно: как открыть кафе, которое будет популярным и станет приносить доход? Необходимо знать об особенностях этого бизнеса, которые будут рассмотрены ниже.
С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.
Расчет стоимости старта и доходности
Конечно, сразу хочется отметить, что это дело одно из самых запутанных и весьма проблематичных на некоторых этапах. И от Вас понадобиться не только навыки лидерства, но и весьма не малая доля распознавания человеческой психологии.
Опытные рестораторы уже поняли, что весь провал был в словах “помещение уже куплено”. Потому что это изначально убивает всю стратегию успешного кафе в зародыше.
С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды.