Контроль качества воды на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контроль качества воды на предприятии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Высокоэффективная жидкостная хроматография имеет блестящие перспективы в плане автоматизации пробоподготовки.

В России проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой остается нерешенной, а в ряде регионов приобрела кризисный характер. Из объема подаваемой населению воды 68% занимают поверхностные водоисточники, только 1% которых соответствует качеству, обеспечивающему при существующих технологиях, получение питьевой воды.
По данным Госкомстата России, централизованные системы водоснабжения имеют 1078 городов (99% от общего количества) и 1686 поселков городского типа (83%), около 34 тыс. населенных пунктов (22%). Общая протяженность трубопроводных сетей в России составляет 456000 км.

Глава 14. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Для каждой централизованной системы питьевого водоснабже­ния эксплуатационной организацией разрабатывается специаль­ная программа, в которой обосновывается перечень контролиру­емых показателей и регламент проведения контроля. Программа согласовывается с органами Госсанэпидемнадзора. Общие требо­вания к организации и методам контроля качества воды опреде­лены в ГОСТ Р51232-98.
Необходимость и частота определения того или иного показа­теля зависят от цели, с которой выполняется анализ. Основные показатели, быстро изменяющиеся в процессе очистки, например мутность и цветность, по которым нормируется качество воды, определяются часто. Для их определения на крупных станциях применяют автоматические регистрирующие приборы.

Химический состав воды подземных источников и степень ее загрязнения, факторы, влияющие на данный показатель. Методика контроля качества вод. Государственный контроль за использованием и охраной вод, нормативы.

Артезианские водоносные горизонты в основном защищены плащом из моренных глин и суглинков. Однако, ввиду наличия региональных водозаборов из артезианских горизонтов, встречаются места, где избыточное давление артезианских вод практически выработано. В результате, образуются воронки депрессии, которые приводят к инфильтрации поверхностных и грунтовых вод в артезианские водоносные горизонты.
Предприятия, осуществляющие забор воды из водоисточников, ее очистку, по уровню решаемых задач и обороту денежных средств занимают одно из ведущих мест в регионе, поэтому эффективность использования материальных ресурсов в данной отрасли, так или иначе, сказывается на общем уровне благосостояния и здоровья людей, проживающих на данной территории.

Контроль производства воды: основные требования

Его наличие трактуется как эпидемиологическая опасность – в воде существуют свежие фекальных поступления органики. Нитриты в водоисточнике появляются вследствие окислительных реакций аммиака. Они говорят о присутствии органических веществ. Нитраты – окончательный продукт окисления азотной органики.

На реализацию комплекса мер по охране водных ресурсов от загрязнения и истощения во всех развитых странах выделяются большие ассигнования, достигающие 2-4 % национального дохода. Недооценивать важность охраны и рационального использования водных ресурсов сегодня, значит получить в скором времени целый букет экологических проблем, преодолевать которые будет уже гораздо сложнее.

Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

Размещение заведомо ложной информации, клеветы и прочих сведений, порочащих честь и достоинство как пользователей, так и других людей.

Резкие колебания температуры даже на 1—2°С осложняют работу осветлителей водоумягчитель — ных установок.

Согласованная территориальным органом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.
Программа производственного контроля в течение срока ее реализации может корректироваться по согласованию с территориальным органом в части изменения по эпидемиологическим показаниям перечня показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и изменения частоты отбора проб воды.

Анализ воды по всем показателям (исключение составляют алюминий, триполифосфат и гексаметафосфат) — не реже 2 раз в течение первого года эксплу­атации водопровода (в весенний и осенний периоды), а в дальнейшем в зависимости от результатов анализа, но не реже одного раза в год.

Санитарно-лабораторный контроль за качеством воды

Нарушения 2-й категории: Наказываются полным запретом на отправления любых видов сообщений сроком до 7 суток. 4.1.Размещение информации, подпадающей под действие Уголовного Кодекса РФ, Административного Кодекса РФ и противоречащей Конституции РФ.

Виды показателей качества и количество проб питьевой воды, отбираемых и исследуемых перед ее поступлением в распределительную сеть, определяются с учетом требований, установленных в Приложении 3 к настоящему Федеральному закону.

Понятия, используемые в настоящих Правилах, соответствуют значениям, определенным законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении и в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Количество и периодичность проб воды, отбираемых в местах расположения водозаборных сооружений для последующих лабораторных исследований, определяется с учетом требований, установленных в Приложении 2 к настоящему Федеральному закону.

Утвердить прилагаемые Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

Промышленный прогресс сделал возможными многие удобные и эффективные изобретения и технологии, однако вместе с этим стал причиной множества загрязнений и патогенных выбросов в атмосферу. Каждый новый завод или промышленное предприятие считается потенциальными загрязнителями не только окружающей среды, но и подземных вод и грунта.

Какие параметры при анализе питьевой воды

Общие параметры: pH, жесткость общая, запах при 20 град. С, мутность по формазину, сухой остаток, цветность.

При обработке воды ее качество зависит и от остаточных кон­центраций применяемых реагентов. Концентрации алюминия, полиакриламида, железа и других соединений строго нормиру­ются в питьевой воде. Определение остаточных концентраций хлора и озона проводится непрерывно автоматическими регист­рирующими приборами, а в случае невозможности такого конт­роля — 1 раз в час.

Анализ качества воды позволяет удостовериться в ее чистоте и пригодности для питья, умывания, ежедневного применения, эксплуатации бытовой техники и сантехники, а также использования воды в аквариумах.

Через воду передаются вирусы : гепатит, ротовирусный энтерит, полиомиелит, аденовирусный конъюнктивит и т.д.

Самым надежным источником являются артезианские воды. У них повышенная степень санитарной надежности, постоянный состав и объем, нет микробных загрязнений. Это идеальный водоисточник для питьевых целей, который не нужно подвергать предварительной очистки. Вода в разных пластах находится под высоким давлением, что позволяет доставлять ее на земную поверхность без значительных экономических трат. Для водозаборных сооружений подземных источников питьевого водоснабжения, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, с учетом гидрогеологического обоснования может составляться одна программа контроля.

Контроль качества воды осуществляется производственными лабо­раториями при водопроводах (перечень показателей и частота отбора проб со­гласовываются с органами санитарно­эпидемиологической службы).

При контроле эффективности обеззара­живания воды хлором на водопроводах из поверхностных и подземных водоисточ­ников концентрация остаточного свободно­го хлора в воде должна быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л при контакте не менее 30 мин или концентрация свя­занного хлора должна быть не менее 0,8 и не более 1,2 мг/л при обязательном обеспечении контакта не менее 1 ч в сборных резервуарах.

Производственный контроль качества питьевой воды осуществляется лицами, эксплуатирующими системы питьевого водоснабжения, в соответствии с программами производственного контроля.

В процессе мониторинга вод различной природы и различного назначения важно получать правильные, достоверные результаты. Ежедневно работники лабораторий контролируют природные, а также питьевые и сточные воды по физико-химическим, биологическим, радиационным показателям.

Практическая значимость темы дипломного проекта обусловлена выбором оптимального решения в процессе совершенствования технологии очистки питьевой воды, как с экологической, так и с финансовой стороны.

Селективными детекторами, используемыми в анализе воды, являются электронно-захватный (селективен к веществам, содержащим атомы галогенов), термоионный (селективен к азот- и фосфорсодержащим соединениям), фотоионизационный (селективен к ароматическим углеводородам), детектор по электролитической проводимости (селективен к соединениям, содержащим атомы галогенов, серы и азота).

Актуальные методы контроля качества питьевой воды

Усиленный режим контроля качества питьевой воды устанавливаться на период паводков или чрезвычайных ситуаций по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Полное химическое исследование питьевой воды, стоимость которого в наше время более чем оправдана, должно постоянно совершенствовать методики аналитической работы и использовать новейшие методы для выявления инородных примесей и частиц в жидкости.

Провокации (личные выпады, личная дискредитация, формирование негативной эмоциональной реакции) и травля участников обсуждений (систематическое использование провокаций по отношению к одному или нескольким участникам). Санитарные нормы и регламентация качества питьевой воды распространяются на многие сферы человеческой деятельности, поскольку от наличия чистой жидкости зависит эффективная и слаженная работа не только человеческого организма, но и сельскохозяйственной сферы, сферы медицины, химической и микробиологической отраслей.

Подготовка пробы обычно является обязательной стадией в анализе воды. Лишь в исключительных случаях удается избежать этого и использовать прямой ввод пробы.

Требования к качеству воды, используемой для нужд промыш­ленных и сельскохозяйственных предприятий или другими потре­бителями, в каждом конкретном случае обосновываются специа­листами, отвечающими за качество производимой продукции или оказываемых услуг.

Водоемы обладают уникальной способностью самоочищаться. Что бы избежать эпидемиологическую опасности, ее подвергают предварительной обработке и проверки качества питьевой воды.

Вода – основа жизни. И очень хочется, чтобы вода в доме была чистой, прозрачной и безопасной. Но, к сожалению, в реальности вода загрязнена множеством соединений, концентрации которых часто превышают нормы. И это характерно как для водопроводной воды, так и для подземных вод из скважин и колодцев.

Запасы питьевой воды, надо помнить, не являются неиссякаемыми и бесконечными. С каждым годом запасов кристальной чистой воды для массового потребления становится все меньше, что толкает исследователей и научных сотрудников на поиски все более новых и оптимизированных микробиологических исследований питьевой воды, способов добычи жидкости для употребления.

Лица, эксплуатирующие системы питьевого водоснабжения, обязаны разрабатывать программы производственного контроля качества питьевой воды.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *